Надо ли отучаться от мата?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Муся » Чт, 27 декабря 2007, 0:54

Spas писал(а):Мат должен стать просто чуждым душе.

вот-вот.
На мой взгляд, всё зависит от того, как мы материмся.
Если мат не привязан к эмоции (т.е. просто автоматически используется в речи повседневной) - это можно (и нужно!) пресекать, отучаться.
А вот если бранное слово вырывается как проявление яркой (как правило, негативной) эмоции... ведь человек так устроен, если он роняет вазу - он должен эту эмоцию как-то выплеснуть!
Как в том анекдоте, когда мальчик внимательно наблюдает за учителем, забивающем гвоздь. У мальчика спросили: Хочешь научиться забивать гвозди? - Нет, хочу услышать, что он скажет, когда попадёт молотком по пальцам.
Так вот, выражение эмоции зависит частично и от самой эмоции. Можно испытать только боль, - а можно и обиду и злость, вот в таком случае чаще всего сложно удержаться от обсценной лексики... И тут мне видится только один путь - менять причину, то есть отношение своё.
Муся
Темы: 9
С нами: 18 лет 4 месяца

#62 Муся » Чт, 27 декабря 2007, 1:04

Но, живя в этом мире, лично мне, как человеку несовершенному, приходится уметь материться:
pronin писал(а):зато крепкое слово и кошке понятно

Для примера реальная ситуация: прихожу на работу в новый коллектив. Одни молодые мужчины, и строители к тому ж. :wacko: Сразу начинают меня провоцировать: демонстративно матерятся и пошлят явно "на зрителя", т.е. на меня, проверять, как эта рафинированная барышня будет их воспитывать-нудеть. Через несколько дней возникла пиковая ситуация... и в конце концов я просто им выдала небольшую трёхэтажную тираду... после чего меня приняли за свою; подразумевалось теперь, что я не матерюсь не потому что вся такая из себя фифа, а потому что просто имею право разговаривать так, как мне нравится. В результате они и сами стали материться меньше - исчезла необходимость таким образом самоутверждаться.
Муся
Темы: 9
С нами: 18 лет 4 месяца

#63 Благодарю » Чт, 27 декабря 2007, 4:12

РњСѓСЃСЏ писал(а):В результате они и сами стали материться меньше - исчезла необходимость таким образом самоутверждаться.

:grin: Изображение
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 11 месяцев

#64 Анатолий » Вт, 8 января 2008, 19:09

Я стал замечать в последнее время желание выругаться в моменты раздражения :x .
Это предупреждение о недостатке Любви к Богу.
Недавно читал блатной словарь(аж затошнило),так вот,-в местах не столь отдалённых матерится вообще нельзя.Мат-это оскорбление.
Такие привычки сложно убрать,особенно если это рефлекс на какую-то ситуацию: :wacko: , :blink: , :x .ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ЭТОМ.
Анатолий
Темы: 120
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Звание не выбирают

#65 MANDRAGORA » Вт, 8 января 2008, 20:45

всем привет!
а меня даже от сленга колбасит...просто по жизни неприятности начинаются...хотя никуда от этого всего не денешься... :?
MANDRAGORA
Темы: 11
С нами: 18 лет

#66 Alibaba » Пт, 11 января 2008, 1:19

Ругаться матом без причины вредно - забирает много энергии.
А какой анекдот без мата? :)
А как точно и в двух словах (даже одним!) охарактеризовать ситуацию? Здесь и вреда то особого нету, т.к. это уже не ругань. 8)
Alibaba
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел