Конечно.dixie писал(а):Но у души есть предпочтения.
И эти предпочтения напрямую связаны с природой души.
Достаточно вспомнить, что душа изначально обитает в трансцендентальном мире и сразу станет ясно, каковы предпочтения.
Хотя в большей мере за предпочтения души принимаются предпочтения эго.
Эго, проявленное в материальном мире часто руководит разумом.
Что касается цивилизаций, то все они родом из материального мира.
Так же как и склонности человека.
Как Вы думаете, каковы склонности души, воплощённой в человеке?
Верно.dixie писал(а):И меня ни деньгами, ни под дулом автомата не заманишь к англо-саксам, в ислам, в китай. Ну, если только, в Латинскую Америку - они живые
Вас, как человека, душа которого уже имеет определённый опыт.
dixie писал(а):Мне нравится здесь - в социальной свободе, которая была всегда - и при царе, и в советское время и сейчас. С этим авось, дураками, дорогами, которые есть ирония И над материальным И над "духовным" - что просто здорово

Понятно, что Вы добрый русский человек и понятно, что Ваша душа отождествляет себя с окружающим миром.dixie писал(а):Поэтому, да - я бы, таки, сказал, что душа моя в определённом смысле "русская". Так, надеюсь, понятно?

Это обычно, в смысле: не хорошо и не плохо.
Суть в другом.
От данного отождествления душа не приобретает национальности, её природа остаётся неизменной.
У неё иная обитель, не материальный мир.
И в эту обитель ещё нужно каким-то образом вернуться.
А вообще, разговор о духовном имееет место быть только в том случае, когда собеседники понимают, что "я" - это душа воплощённая в теле (это к слову).
Факты говорят о другом, но вследствие своей аполитичности и уважения к любой национальности, я не считаю возможным развивать это направление беседы (к тому же это офф-топdixie писал(а):Это крайне иллюзорная точка зрения

dixie писал(а):Впрочем, вы из Питера - вам простительно
?
Удивили...
С уважением, Рагха.