Многоликая халява

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Ilona » Ср, 28 ноября 2007, 18:19

КТБ18
:wub:

Конкретный человек должен брать и отдавать примерно в равных частях, но отношения ты - мне, я - тебе мне не нравятся, вроде ты мне сделал подарок на 500 р. и я тебе на 500 р. сделаю. Это ведь расчёт уже получается...
Как научить халявщика отдавать? Ведь ему жилось хорошо, тепло, а тут с нагретого места сгоняют, ещё и денег требуют! Он не то, что отдавать не будет, ещё и злобу затоит. Взрослого человека изменить уже сложнее, надо начинать с правильного воспитания наших детей. Сейчас как воспитывают - всё себе, в дом, хоть по головам иди, но цели добейся. Откуда он жертвовать научится?.. Мне кажется, что халявщик и эгоист понятия близко стоящие. В моём окружении мало детей, которые помогают по дому родителям, а зачем, если мама всё сделает? Можно ведь на диване полежать, а посуда всё равно помыта будет. В конечном счёте родителям проще сделать, чем ребёнка уговорить. Потакание халявщику получается! А потом халявщики вырастают и сидят на работе в интернете, потому что работа будет сделана кем-то другим...
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Эльф

#62 Selena » Ср, 28 ноября 2007, 20:31

КТБ18 писал(а): просто надо учиться тогда замечать, когда только ничинаешь брякаться
Об этом вообще только мечтать можно. Иногда надо брякнуться раз десять :grin:
Ilona писал(а):А потом халявщики вырастают и сидят на работе в интернете, потому что работа будет сделана кем-то другим...

У меня на службе сделали проще. Поставили прокси, и категорически запретили пользоваться инетом кроме 2-х офиц. сайтов. Все. И нет халявы и все работают :)

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#63 Крыс » Чт, 29 ноября 2007, 8:46

КТБ18 писал(а):Бартер, жертва и смирение это другая тема.
Халява это желание получить даром. Я только об этом хочу сейчас поговорить.

ниче не другая, а все та же.
халява - это желание получить ну пусть бесплатно. Включается в желание получить. Желание получить - более широкое. Значит, это желание является корнем халявы. Получение бывает платное или бесплатное. Если ты платишь, то это никак не компенсирует наше желание получить, никак его не делает "лучше" для души. Самое главное здесь не бесплатность или платность, а само желание иметь, приобрести себе.
Так что вопрос не в бесплатности, а в потребительстве как таковом.
И таким образом жертва и смирение здесь приобретают важное значение, а вовсе не второстепенное. Ибо именно находясь в смирении, принимая воля Бога как она есть, во всем полагаясь на Него, мы таки можем перерости коренное желание приобретательства, т.е. переростаем свое эго. И здесь же жертвуем своей защищенностью, своим потребительством, которое кажется необходимым для жизни.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#64 Крыс » Чт, 29 ноября 2007, 9:39

КТБ18 писал(а):Крыс писал(а):
Значит, это желание является корнем халявы

Создавая мир Бог желал это сделатьи потрудился, создавая...

не пойму что за привычка одно за другое выдавать?... я про желание приобретать себе, про эгоизм короче. а вы про что?

КТБ18 писал(а):Пока мы живем, мы будем потреблять что-то для того чтобы обеспечивать тело, дух будет потреблять информацию и энергию, душа находясь в подключенном к Богу состоянии, будет потреблять энергию и любовь....

вполне, но это обеспечение осуществляет Бог, а не наши стремления обеспечиться.

КТБ18 писал(а):Но только потребление это халява, потребление - отдача, это уже жизнь. Вдох и выдох... Так Бог задумал...

но не мы, и не нам это контролировать, но мы же продолжаем контролировать, объясняя это тем, что так Бог придумал...

КТБ18 писал(а):Смирение не позволяет хотеть больше чем тебе нужно и больше чем ты сможешь отдать....

смирение перестает контролировать сколь тебе и чего и что ты сможешь или нет, оно оставляет все это Богу, как, собственно, и есть в действительности.

КТБ18 писал(а):Давайте вспомним сказку "Золушка". Был там мудрец, очень добрый, настолько добрый, что никому не мог отказать и выполнял все желания.... Злые люди стали злоупотреблять его добротой и он залил себе уши воском... Он не мог отказать, у него не было сил не быть золотой рыбкой...

не припомню в этой сказке такого персонажа, но по сути, если у кого-то нет сил верить Богу и оставлять все, что вокруг происходит в том числе и собственную невозможность возражать, на Бога - то как это влияет на то, что главное вера в Бога, и смирение себя перед Ним? Или страх, что кто-то будет "злоупотреблять твоей добротой" - это вера в Бога? А не Он ли стоит в таких случаях за теми, кто злоупотребляет? Что же выход закрываться от людей, залеплять уши воском и говорить, что ты не помогаешь, потому что развращаешь душу ил не хочешь потворствовать потребительству? Т.е. якобы почешься о чужой душе вместе с тем, закрываясь от Бога и от самой души, которой быть может и надо помочь именно твоей перед ней открытостью? ну, сказать нечего - хороша сказка о благе.
Крыс
Аватара

#65 Brittany » Чт, 29 ноября 2007, 14:13

КТБ18 писал(а):Желание естественно, оно и у Бога присутствует

Откуда НАМ это знать? :blink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#66 Крыс » Чт, 29 ноября 2007, 14:30

КТБ18 писал(а):Желание естественно, оно и у Бога присутствует, а халява это уже отклонение...

от чего, от желания? :blink:

КТБ18 писал(а):Крыс писал(а):
но это обеспечение осуществляет Бог, а не наши стремления обеспечиться

Ну зачем же все на Бога вешать? Это тоже потребительство получается....У нас появляется например голод и мы идем за едой... Или Богу нужно следить, когда нам пора есть...

ну вот опять одно за другое. Смирение за ожидание выдаете. Контроль Бога, за "потребительство"...
Бог нам дает еду, а не мы себе ее находим. И если решит Бог, то и сдохнем с голоду и не сможем никакими своими действиями ничего себе найти будь даже кругом изобилие.

КТБ18 писал(а):это и не нужно контролировать, для этого есть инструмент данный нам Богом - желание называется и совесть, и если уж чего не поняли, карма подправит...

а это не контроль? эгоистическое желание. Желания то они разные.
Крыс
Аватара

Пред.

Вернуться в Основной раздел