Nora Greene писал(а):Как мне сбалансировать лень и постоянное работание
Nora Greene
Интресное сочетание.
Хотя у меня тоже такое было.
Я даже считал, что лень - это полезное качество доя ученого-исследователя.
(по принципу -
дурная голова ногам покоя не дает.)
то есть, прежде чем хвататься за реализацию новой идеи надо хорошо все обдумать, рассчитать возможные варианты, как ходы в шахматной партии ( тоже увлекался).
И здесь лень играет позитивную роль.
Очень эффективное средство против лени - это наше любопытство, и его более "научный"вариант -
любознательность. У меня это качество есть, и я обожаю тех, у кого оно также присутствует. Это люди живые, интересные, у них всегда светится в глазахогонек интереса к жизни, к людям, к новизне. Любознательность всегда побеждает лень, но когда эти два качества уравновешены, сбалансированы - чел приобретает стабильность и основательность в своей деятельности.
Интерес к жизни часто гасит страх, например, кармические проблемы приводят к довольно болезненным реакциям на них социума, окружения. И это вызывает у нас нежелание выходить в этот социум, "к людям", которые все время норовят "наступить на мозоли" наших подсознательных проблем.
Здесь лекарство - любовь к Богу, принятие ТС как воли Бога. Ну и конечно, наша любимая работа над собой.
Вставать по утрам мне помогает мысль, что этот день моей жизни мне дает Бог и все, что Он сегодня приготовил - во благо мне, моей душе. А тело и эго - могут иногда и пострадать, это им полезно.
Своих сыновей я бужу утром знаменитой фразой слуги графа Сен Симона (социалист-утопист, предтеча марксизма):
Вставайте, граф, вас ждут великие дела!
Да и себе ее иногда повторяю.
Лень - имхо, это легкая степень уныния, а уныние нам помогает победить вера в Бога, справедливость и гармоничность Его Вселенной, вера в Его любовь. И благодарность Ему за тот прекрасный подарок, который мы получаем при рождении на свет Божий -
нашу жизнь.
Слова индейской молитвы:
Благодарю, тебя, наш Отец-Мать, что дал мне пропеть песню моей жизни.
И если рассматривать каждый день своей жизни как ноту в прекрасной и гармоничной мелодии, которую мы поем нашему Отцу, лени не останется места.