monroe писал(а):Одновременно с этим существует притча о виноградарях, пришедших в разное время суток и получивших одинаково. Это чтобы никто не знал, существует ли закономерность в действиях Бога, есть ли у Него логика ))
monroe писал(а):смысл этой притчи "Бог не познаваем".
monroe писал(а):вникать в смысл библейских притч.
но если есть желание, можно читать, читать не по одному разу
У меня возникла другая интерпретация. Как вариант, конечно.
Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Евангелие от Матфея. Глава 20:1-16Виноградник - наш мир. По разному проживают свои жизни люди в нём. Но всем будет равная плата. Много званных, а мало избранных, но будут последние первыми и первые последними (то есть равны независимо от уровня совершенства).
Это о равенстве множества сознаний (одноразовых эго, человеческих сознаний), которые проживает одна душа.
Неважно какую жизнь проживает какое-либо эго, оно всё равно будет в душе (душа обогатится опытом этого эго). Что верно для всех эго.
Добавлено спустя 25 минут 18 секунд:Мадера писал(а):обычный писал(а):Что конструктивнее - принимать себя с любовью таким, какой есть в данный момент или с помощью упражнений пытаться быть таким
Зачем же делить?! Принимайте себя таким, как есть и с любовью при помощи упражнений меняйтесь.

Согласен.
Но чаще всего человека толкает работать над собой именно неприятие себя (нелюбовь). То есть вместо выбора акцента на увеличении любви к себе, следует выбор и активность в русле изменения себя из-за неприятия себя несовершенного. Такого, каким человек и должен быть на каждой ступеньке в лестнице к Богу.
Каждая ступенька имеет своё несовершенство. Но человек не согласен с этим, не принимает с любовью и внутренним смирением перед Его Волей. Он хочет большего, чем дано на его ступеньке :
"значительно важнее сконцентрироваться на своих грехах, который каждый имеет на текущий момент....прелюбодеяние, осуждение, лень и многое многое другое, лежащее на поверхности и с чем надо работать".
А то, что перечисленное и подобное этому - следствия, работа с которыми малопродуктивна без изменения причины, об этом забывается.
Всё в человеке - следствия мировоззрения, понимания, мудрости. Причина в миропонимании. Чем выше ступеньки в лестнице к Нему (лестнице к Истине), тем оно гармоничнее. И тем гармоничнее мышление, эмоциональность, поведение с его многочисленными привычками.
То есть познанием меняется человек, познанием открывающимся изнутри. Каждое новое озарение приходящее в сознание и увеличивающее любовь двигает человека со ступеньки на ступеньку. Но этот ключ, похоже, мало кому нужен - чаще выбирается дисциплина работающая со следствиями...