читаем, читаем и читаем(!), впитываем, впитываем и впитываем(!!) книгу Сергея Николаевича "Первый шаг в будущее" и .... работаем, работаем, работаем, дорогие мои

ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ......
P.S. Сомневающимся и колеблющимся - дорогу осиливает идущий. А другой дороги у нас нет...

ИТАК (это моя выборка; внизу даю ссылку на полный текст):
ТРЕВОЖНЫЙ ОКЕАН БУДУЩЕГО
ТОНИ СТИВЕНСОН
НИКОЛАЙ РОЗОВ
Беседа о глобальных проблемах
и перспективах человечества
(Опубликовано в «Экономической газете» в 2000 г.)
С генеральным секретарем Всемирной федерации исследования будущего Тони Стивенсоном (Брисбейн, Австралия) беседует доктор философских наук, профессор Н.С.Розов (Новосибирский Академгородок).
Оба участника беседы выражают свои личные взгляды, а не oфициальные позиции представляемых организаций.
………………………………..
Мегатенденции мирового развития
…………….
Мегатенденции действуют как в рамках цивилизации (например, западной), в рамках национальных и многонациональных государств (например, в современной России), так и в масштабе всего человечества.
Т.С.: Подход кажется очень перспективным. Какие же мегатенденции обнаруживаются в глобальном масштабе?
Н.Р.: В результате предварительного анализа довольно четко выявляются три следующих Мегатенденции (подробное описание есть в моей книге "Структура цивилизации и тенденции мирового развития"):
Мегатенденция 1 - "Инерция техноэкономического роста и глобальная вестернизация", включающая также растворение культурного разнообразия "в едином котле" массовой культуры; распространение ориентации на материальный успех и высокий уровень потребления, рост социальной и международной напряженности в связи с объективной невозможностью обеспечения этого уровня за пределами современных развитых стран;
Мегатенденция 2 - "Изоляционизм и внутренние репрессии", куда входят также тенденции роста религиозного и национального фундаментализма: роста оборонного сознания и идеологий, характерных для "закрытого общества";
Мегатенденция 3 - "Техноэкономическая переориентация и многополюсное партнерство", но к этой "позитивной" Мегатенденции мы, пожалуй вернемся попозже.
……………………………………
(Здесь я привожу названия (не все, для примера) главок этой беседы):
Враги
Устойчивое развитие
Идея устойчивого развития в России
Проблема открытости
Бойтесь данайцев...
В Россию можно только верить?
А это – последняя главка беседы:
Океан будущего - тревожный мир
Н.Р.: В этой связи я хотел бы вернуться к выбранной Вами метафоре океана, где все пути открыты. Пожалуй, можно согласиться, что будущее - это океан, но с существенными поправками. Мы не стоим у руля надежного океанского лайнера. Образ серфинга на волне цунами красив, но тоже слишком утопичен.
Скорее, нужно представить целый флот кораблей-стран, жестко скрепленных стальными тросами, причем многие из кораблей дают течь. Это существенно затрудняет свободу выбора направления, а тонущий корабль может увлечь за собой другие. (Кстати, российский корабль имеет ту специфику, что иногда в капитанской рубке вспыхивает перестрелка.)
Сам океан будущего - это отнюдь не гладь лазурной воды, а полная опасностей стихия. Этот сложный мир может включать и случайность, и мощные течения, и необходимость выбора в развилке путей, и следование за флагманом. Получается, что в разных ситуациях могут работать все образы ("игральные кости", "река", "поезд", "летящие гуси"), о которых мы говорили в начале беседы. Нужно признать также, что этот тревожный океан будущего нам почти неведом. Никто не снабдил человечество мореходными лоциями.
Т.С.: Какая же стратегия поведения оптимальна в этой сложности?
Н.Р.: Пожалуй, нам пора заканчивать беседу, поэтому коротко я отвечу так. Конечно же, главное - это выбор ориентиров, куда плыть. Здесь основаниями могут служить идеи ценностного сознания, о которых мы говорили выше. Причем цели движения должны не только быть привлекательны для вырвавшихся вперед флагманов, но и для остальной "флотилии", трюмы которой, между прочим, заполнены сотнями миллионов голодающих.
Второе - учет закономерностей общего движения и наиболее мощных течений - это то, что я пытался раскрыть через модели мегатенденций мирового развития.
Может быть, теперь Вы скажете несколько последних слов специально для наших будущих читателей.
Т.С.: Образ океана мне кажется очень плодотворным. Главное - увидеть открывающиеся просторы будущего. Может быть, я с несколько с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я верю в человеческий дух и интеллект. Я считаю, что мышление о будущем может помочь нам высвободиться из определенных ментальных тюрем, в которых мы сейчас находимся и это позволит нам полностью обновить, переизобрести потенциал человека.
http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/tob.htm - ссылка на эту статью.
http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/index.htm - и ещё......