"Тревожный океан будущего"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Альфа » Пт, 12 октября 2007, 0:38

Ещё одно подтверждение того, что:
читаем, читаем и читаем(!), впитываем, впитываем и впитываем(!!) книгу Сергея Николаевича "Первый шаг в будущее" и .... работаем, работаем, работаем, дорогие мои :wub: , над собой!!!
ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ......

P.S. Сомневающимся и колеблющимся - дорогу осиливает идущий. А другой дороги у нас нет... :wub:

ИТАК (это моя выборка; внизу даю ссылку на полный текст):

ТРЕВОЖНЫЙ ОКЕАН БУДУЩЕГО

ТОНИ СТИВЕНСОН
НИКОЛАЙ РОЗОВ

Беседа о глобальных проблемах
и перспективах человечества


(Опубликовано в «Экономической газете» в 2000 г.)


С генеральным секретарем Всемирной федерации исследования будущего Тони Стивенсоном (Брисбейн, Австралия) беседует доктор философских наук, профессор Н.С.Розов (Новосибирский Академгородок).
Оба участника беседы выражают свои личные взгляды, а не oфициальные позиции представляемых организаций.

………………………………..
Мегатенденции мирового развития
…………….
Мегатенденции действуют как в рамках цивилизации (например, западной), в рамках национальных и многонациональных государств (например, в современной России), так и в масштабе всего человечества.
Т.С.: Подход кажется очень перспективным. Какие же мегатенденции обнаруживаются в глобальном масштабе?
Н.Р.: В результате предварительного анализа довольно четко выявляются три следующих Мегатенденции (подробное описание есть в моей книге "Структура цивилизации и тенденции мирового развития"):
Мегатенденция 1 - "Инерция техноэкономического роста и глобальная вестернизация", включающая также растворение культурного разнообразия "в едином котле" массовой культуры; распространение ориентации на материальный успех и высокий уровень потребления, рост социальной и международной напряженности в связи с объективной невозможностью обеспечения этого уровня за пределами современных развитых стран;
Мегатенденция 2 - "Изоляционизм и внутренние репрессии", куда входят также тенденции роста религиозного и национального фундаментализма: роста оборонного сознания и идеологий, характерных для "закрытого общества";
Мегатенденция 3 - "Техноэкономическая переориентация и многополюсное партнерство", но к этой "позитивной" Мегатенденции мы, пожалуй вернемся попозже.

……………………………………

(Здесь я привожу названия (не все, для примера) главок этой беседы):

Враги
Устойчивое развитие
Идея устойчивого развития в России
Проблема открытости
Бойтесь данайцев...
В Россию можно только верить?


А это – последняя главка беседы:

Океан будущего - тревожный мир
Н.Р.: В этой связи я хотел бы вернуться к выбранной Вами метафоре океана, где все пути открыты. Пожалуй, можно согласиться, что будущее - это океан, но с существенными поправками. Мы не стоим у руля надежного океанского лайнера. Образ серфинга на волне цунами красив, но тоже слишком утопичен.
Скорее, нужно представить целый флот кораблей-стран, жестко скрепленных стальными тросами, причем многие из кораблей дают течь. Это существенно затрудняет свободу выбора направления, а тонущий корабль может увлечь за собой другие. (Кстати, российский корабль имеет ту специфику, что иногда в капитанской рубке вспыхивает перестрелка.)
Сам океан будущего - это отнюдь не гладь лазурной воды, а полная опасностей стихия. Этот сложный мир может включать и случайность, и мощные течения, и необходимость выбора в развилке путей, и следование за флагманом. Получается, что в разных ситуациях могут работать все образы ("игральные кости", "река", "поезд", "летящие гуси"), о которых мы говорили в начале беседы. Нужно признать также, что этот тревожный океан будущего нам почти неведом. Никто не снабдил человечество мореходными лоциями.
Т.С.: Какая же стратегия поведения оптимальна в этой сложности?
Н.Р.: Пожалуй, нам пора заканчивать беседу, поэтому коротко я отвечу так. Конечно же, главное - это выбор ориентиров, куда плыть. Здесь основаниями могут служить идеи ценностного сознания, о которых мы говорили выше. Причем цели движения должны не только быть привлекательны для вырвавшихся вперед флагманов, но и для остальной "флотилии", трюмы которой, между прочим, заполнены сотнями миллионов голодающих.
Второе - учет закономерностей общего движения и наиболее мощных течений - это то, что я пытался раскрыть через модели мегатенденций мирового развития.
Может быть, теперь Вы скажете несколько последних слов специально для наших будущих читателей.
Т.С.: Образ океана мне кажется очень плодотворным. Главное - увидеть открывающиеся просторы будущего. Может быть, я с несколько с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я верю в человеческий дух и интеллект. Я считаю, что мышление о будущем может помочь нам высвободиться из определенных ментальных тюрем, в которых мы сейчас находимся и это позволит нам полностью обновить, переизобрести потенциал человека.

http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/tob.htm - ссылка на эту статью.

http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/index.htm - и ещё......
Альфа
Автор темы
Откуда: Эстония (СССР)
Сообщения: 298
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 возвращение надежды » Пт, 12 октября 2007, 8:29

Альфа
спасибо, хороший материал.
возвращение надежды
Сообщения: 3932
Темы: 57
Зарегистрирован: Вт, 5 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#3 Naomi » Сб, 13 октября 2007, 19:23

А есть еще один океан - океан сознания..
Помните гениальный фильм Андрея Тарковского "Солярис"?
Он создает из себя все. Все, что есть.
Подумайте..
Naomi
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Альфа » Сб, 13 октября 2007, 19:42

Naomi,
помню этот фильм, помню. И ощущения (к счастью, не мысли :) ) от этого романа Станислава Лема хранятся внутрях :grin:
Моё ИМХО - что это про океан ПОДсознания. Даже не про океан чувств...
Шоб океан сознания создавал всё, что есть?! ;) Избави, Боже! Что Бог давно и сделал - его авторское право непогрешимо :wub:
Альфа
Автор темы
Откуда: Эстония (СССР)
Сообщения: 298
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 Naomi » Сб, 13 октября 2007, 19:46

Альфа

Ну пусть будет подсознания.. :)

Альфа писал(а):Шоб океан сознания создавал всё, что есть?! Избави, Боже! Что Бог давно и сделал - его авторское право непогрешимо


А Бог и есть одно единое и под- и вообще все сознание.. Разве нет? ;) Разве мы что-то с Ним делим? ;)
:) :wub:
Naomi
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Травинка » Сб, 13 октября 2007, 19:50

Naomi писал(а):А Бог и есть одно единое и под- и вообще все сознание..

Мне тоже так думается.
Травинка
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 173
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#7 Альфа » Сб, 13 октября 2007, 20:10

Naomi, Травинка

Naomi писал(а):Разве мы что-то с Ним делим?

А хто будет делить-то? :tongue:
Нас ведь нет:
Naomi писал(а):Бог и есть одно единое
Альфа
Автор темы
Откуда: Эстония (СССР)
Сообщения: 298
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Альфа » Пн, 22 октября 2007, 9:22

А вот ещё:

Интервью с Геннадием Хазановым

Геннадий Хазанов: - У нас извращено само понятие интеллигентности. Это придумали большевики, когда говорили: ”Рабочий класс и советская интеллигенция”. Чтобы называться “советской интеллигенцией”, достаточно было получить высшее образование. И сразу ты из рабочего класса попадал в “интеллигенцию”. Но наличие диплома о высшем образовании никакого отношения к интеллигентности не имеет. Конечно, образование и уровень знаний связаны с этим определением. Образование - это необходимое условие для интеллигентности, но не достаточное.
- Есть масса примеров, когда людей с двумя классами образования можно считать интеллигентными. Не предполагает ли интеллигентность прежде всего тактичность?
- Конечно, бывает врожденная интеллигентность. И среди малообразованных людей я встречал очень тактичных. Хотя трудно себе представить, что у человека, который не может грамотно писать, бывает такт, врожденный такт. Осторожность в обращении. Отсутствие агрессии. Я бы сказал, что интеллигентен тот, в ком нет агрессии.
- Многие люди предпочитают говорить “мы” вместо “я”, как бы желая выступать от имени народа. А как с этим у Вас?
- Только “я”! Только персонифицированная ответственность!
- Что она дает?
- Я считаю, что надо говорить только от своего лица, опираясь на свое собственное чувство и мнение. Нельзя выдавать собственное мнение за объективное.
- Вы в чем-то разочаровались?
- Прежде всего - в материализме. В связи с этим мне кажется странной человеческая жизнь. К сожалению или к счастью, но мы в эту жизнь приходим и вынуждены принимать ее условия. Мир насквозь материалистичен. Я часто думаю об истинных причинах массовой эмиграции и распада огромной империи. И прихожу к выводу, что глубинная основа этих процессов - неверный вектор человечества, направленный на обогащение. Обогащение - вещь условная. Одному кажется, что десять миллионов долларов - мало, другому они представляются целым состоянием. Один мудрец сказал, что богатый - это не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает имеющихся.
Способность соразмерить свои желания - это очень трудная вещь. Мир полон искушений и соблазнов. Научно-техническая революция все время провоцирует человека:”Смотри, какая новая камера! Смотри, какой автомобиль!” И мы, как сороки, падкие на блестящие предметы, вгоняем себя в этот нескончаемый бег. Мы не задаемся вопросом: а что за душой? О душе некогда! Потом! Сначала надо обеспечить себя! Детей! Внуков! Сделать так, чтобы завтра не страшно было проснуться! Рабство. Огромное страшное рабство. Оказывается, свобода - это не только и не столько право произносить вслух то, что ты хочешь. Свобода - это... Я свободных людей практически не знаю - может быть, бомжи. У которых ничего нет. Вот хиппи когда-то были свободными. Начиналось их движение как протест против материализации мира и носило, на наш взгляд, какой-то изувеченный характер. Что это такое?! Они же лежат на асфальте! Это было действительно странно. Нечесаные, грязные, они смотрели на нас, “застегнутых в корсет бытовых удобств” - в парфюме, костюме, машине. И неизвестно, кто был свободнее.
- Ваше отношение к современным политикам и их влиянию на наши судьбы?
- Недавно в “Независимой газете” я прочитал очень интересную статью посла Эстонии. Он пишет о сложной и трудной истории маленькой нации, которая всегда была перешеечком между двумя крупными державами - Россией и Швецией. До 18 века эстонцы находились под шведами, на Чудском озере бились против Александра Невского, 3 века существовали под Россией, и это еще не вся история. Что правда. Жалко, что катаклизмы эти коснулись живых людей, однако история всегда проходит по судьбам. И что для нее человеческие жизни? Ничто. Когда-то мне пришло на ум такое сравнение. Писатель пишет повесть или роман. Написал страничку-другую, перечитал, не понравилось - порвал и выбросил в корзину. И это естественно - процесс работы. А что выбрасывают в процессе работы политики? Людей, жизни. Миллионы судеб. У них другой исходный материал. Хозяйка свеколку порезала, морковку почистила, все, что не надо, выкинула, и варит из того, что надо. Так и политики.
- Думаете ли Вы о смерти?
- Думаю. Думаю. Человек в процессе жизни должен выдавить из себя страх смерти. Это очень трудно. А у материалиста страх смерти вообще невозможен, потому что потом ничего не остается. Когда-то нашему человеку объяснили, что жизнь ему дается один раз. Ничего более глупого нельзя было произнести. Потому что это было своеобразной индульгенцией на все, что человек в своей жизни вытворял. Если жизнь дается один раз, значит, ее надо прожить подольше и получше, чтобы всего было побольше. А если так, значит, можно украсть, можно убить, главное - чтобы никто не заметил и тебя не наказал. Чтобы за это не убили раньше времени. Тогда все - жизнь удалась!
А когда осознаешь, что человек не может быть создан только для того, чтобы прожить на земле этот короткий отрезок времени, ты свыкаешься с мыслью, что человеческая жизнь не кончается смертью. Умирает только тело - физическая оболочка. Душа продолжает свое существование. Тело больше не в состоянии носить твою душу. Оно износилось: не работают ноги, сердце... А душа жива. С такими мыслями жить в сто раз легче. Уходит этот страх.
- Вам знакомо чувство стыда?
- Личное всегда обусловлено степенью стыдливости или бесстыдства самой личности. Сегодня уровень бесстыдства настолько высок, что оно действительно зашкаливает. Хотя я думаю, что каждое поколение говорит про последующее те же самые слова. Но человечество все равно воспроизводится, процесс регенерации идет. Только вот куда? Мне кажется, что в такой далекой перспективе нас ждет грустный, если не сказать, летальный исход. То, что происходит с человечеством, не может устроить космический разум.
- Прогресс ведет к саморазрушению?
- Да. Безусловно. В школах дети работают на компьютере, и им нет смысла знать таблицу умножения так, как знали ее мы. Теперь они считают гораздо быстрее и без таблицы умножения. Но зато у них не тренируется мозг. Человек за рулем автомобиля гораздо быстрее добирается до нужного места. А раньше люди ходили пешком, бегали, были крепче и здоровее. И не дышали выхлопными газами. Так что у плюсов всегда есть минусы.
- Подаете ли Вы милостыню нищим, когда идете мимо них по улицам?
- Милостыню? Да. Но я редко хожу по улицам. Чаще всего подходят к машине. Но я делаю это выборочно и никогда не даю детям. Никогда. Это разврат. Иногда подходит женщина, и я вижу, что она каблуком наступила на свое самолюбие. Как живет мой педагог Надежда Слонова, которой пошел десятый десяток? Я думаю, она лучше бы с голоду умерла, чем пошла просить милостыню. Но таких людей осталось совсем немного.
Лариса Димитрова
"Русские в Болгарии"

http://www.veneportaal.ee/kultura/01/30010601.htm
Альфа
Автор темы
Откуда: Эстония (СССР)
Сообщения: 298
Темы: 7
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron