ansy писал(а):получается, исходя из Вашего, что все, что исходит от человека, это эгоистично по природе, получается, что Бог создал людей эгоистами. И для того, чтобы их эгоизм получил свое наивысшее воплощение, Он выдает такую штуку, как, к примеру, спасение всех, кто праведен. При этом подчеркивается, что спастись могут все, при определенных условиях.
Получается, идея спасения как идея, несущая в себе эгоистичное желание выжить (хоть телом, хоть душой - неважно) - есть идея эгоизма от Бога, так сказать, его непонятного желания всех спасти зачем-то...
надо понимать о спасении чего говориться. Вообще-то в основе идеи спасения - лежит идея спасения души, так что о выживании, как таковом речи нет. в сущности спасение души вовсе не означает автоматическое спасение тела, даже бывает, что наоборот в целях спасения души тело погибает, а еще случай знаю про святого (что-то забыла кто это был), он назначил смерть одному товарищу, потому что тот вел губительный для души образ жизни, и тот умер в назначенный день (но это так, к слову).
что же касается спасения, при условиях (как, например, при поверхностном знании религии), то тут конечно и естественно акцентирование на "дивидендах", чтобы людей привлечь. И "эгоистическая идея о спасении, которая от Бога" - это только в нашей эгоистической интерпритации.
ansy писал(а):Может вспомнить о том, что каждый из нас - часть Его? что Он нас любит, зная о нашей природе, связанной с реализацией эгоистичных желаний?
понимание своей природы нисколько не мешает "вспоминать о части Его, о Его любви к нам". по только вспоминание об этом, без понимания своей природы, ничем не поможет в Пути к Нему.