Ученичество и кумирство

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Lana » Чт, 27 сентября 2007, 3:51

Есть такое понятие - практический духовный учитель. Человек, который реально может научить не просто существовать, а Жить, проснуться и расцвести в Любви и Духе. Ну или хотя бы стать немного светлее и добрее. :wub:

Чем отличается вот такой практический духовный учитель от кумира в мире духа - во внешних формах ли, по вашему внутреннему восприятию?..

Что видит за своим практическим духовным учителем ученик и что - поклонник своего кумира?

На что обращает внимание тот, кто учится и тот, кто кумирит? Какие отличия в поведении?

Загляните внутрь себя и попробуйте разобраться, кто для вас С.Н.Лазарев, учитесь вы у него или кумирите результаты его труда. :) Или же незаметно для самого себя совмещаете то и другое. Или, может, у вас совсем другой кумир или другой духовный учитель... :roll:
Время приспело.
Диагностика кармы изживает свой срок.
Здравствуйте, человек будущего. :) :wub:
Lana
Автор темы
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#2 ariete » Чт, 27 сентября 2007, 8:02

1. Кумир-абсолютный идеал, учитель может быть несовершенен.
2. Кумиру развиваться уже некуда, у учителя пространство для развития есть.
3. Кумир не обязательно может чему-то научить.
4. Учитель сам находится в процессе обучения, кумир достиг апогея развития.
5... (потом дополню.)

Lana писал(а):Диагностика кармы изживает свой срок.

Не успев оформиться? Возможно...
Все вышесказанное- имхо.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 Антон » Чт, 27 сентября 2007, 8:44

Lana

За Лазарева ни чего не скажу.
Так как кумиром он моим не является.

А вообще в буддизме есть такая вещь - приверженность своему учителю.
Если Гуру - реально крут, в идеале - просветленный.
То в его подсознании хранится путь подъема.
И через приверженность учителю ученик получает всю информацию на уровне подсознания.
И потом эта информация начинает работать.
То есть во взаимоотношении учитель-ученик, важна открытость ученика для учителя. И тогда он сможет перенять весь опыт учителя.

Как правило взаимосвязь учитель-ученик тянется многие жизни.
Есть даже мнение что Иисус Христос до своего воплощения спасителем, был учеником Пророка Илии, который воплотился как Иоанн Креститель.

Очень часто в историях о Буддистских святых встрече ученика и учителя предшествует момент, когда ученик впервые слышит имя своего будущего учителя. Тогда он еще не знает что это будет его учитель. Но от одного только его имени ученик чувствует что-то особенное.

Вот пример:

Через несколько дней лама пришел ко мне и сказал:
– Есть монастырь в Лхобраке, называемый Дово-унг (Пшеничная Долина), где сейчас живет преданный ученик великого индийского святого Наропы. Он самый достойный из достойнейших, настоящий принц среди переводчиков, обладающий знаниями новых тантрийских учений, не имеющий себе равных во всех трех мирах. Его зовут Переводчик Марпа. Между тобой и ним есть кармическая связь, идущая от прошлых жизней. К нему ты должен пойти.

Услышав это имя, я ощутил невыразимую радость. Меня охватил благоговейный трепет и слезы брызнули из глаз. Так велико было чувство веры, пробудившееся во мне. И, взяв с собой только несколько книг и провизию на дорогу, я отправился туда с единственной целью найти этого гуру. Весь мой путь мной владела одна мысль: «Когда я взгляну на моего гуру? Когда я увижу его лицо?»

Вот другой эпимзод:

Услышав имя Тилопы, Наропа почувствовал очень сильное волнение, доселе не испытанное им. В его уме была только мысль, как найти Тилопу. Он захотел немедленно пойти и увидеть его.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Оракул » Чт, 27 сентября 2007, 9:20

Лично для меня Лазарев стал путеводителем к Богу и любви.С его помощью для меня кумиром стала Божественная любовь.
Совершенно согласна с Трубадуром.С древности в эзотерические школы не принимали ученика ,если в нем не было благоговения перед учителем.Понимали ,что такой ученик ничему не научится.Учителю нужно сильно доверять,иначе все бесполезно.
Оракул
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Novyj » Пт, 28 сентября 2007, 3:28

Trubadur писал(а):И через приверженность учителю ученик получает всю информацию на уровне подсознания.
Ученик всю информацию воспринят не может даже подсознательно, если к этому не готова душа.
Trubadur писал(а):Есть даже мнение что Иисус Христос до своего воплощения спасителем, был учеником Пророка Илии, который воплотился как Иоанн Креститель.
К стати вполне может быть.
Lana писал(а):Есть такое понятие - практический духовный учитель. Человек, который реально может научить не просто существовать, а Жить, проснуться и расцвести в Любви и Духе
есть
Lana писал(а):На что обращает внимание тот, кто учится и тот, кто кумирит? Какие отличия в поведении?
Поверьте, если Бог вам даст учителя, все эти вопросы у вас отпадут и покажутся такими глупыми и незначительными :)
Lana писал(а):Загляните внутрь себя и попробуйте разобраться, кто для вас С.Н.Лазарев
Великий человек, который во многом разобрался и донёс до других.
Lana писал(а):учитесь вы у него или кумирите результаты его труда
А кумирить результаты его труда - это как?
Lana писал(а):Или, может, у вас совсем другой кумир или другой духовный учитель...
Конечно другой :wink:
Lana писал(а):Диагностика кармы изживает свой срок.
Ой не спешите с такими выводами.
Lana писал(а):Здравствуйте, человек будущего
Здравствуйте :)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 Lana » Пт, 28 сентября 2007, 3:34

Спасибо..... спасибо..... спасибо..... :wub:

Диагностика кармы изживает свой срок, не успев оформиться...
Великолепно. Перестаёт быть ценностью жизни и смиренно занимает отведённое ей в Мироздании место.
И в этом её Жизнь... :) Зачем искать кто виноват, если можешь научиться - что делать. А учатся в подсознании...
Trubadur писал(а):А вообще в буддизме есть такая вещь - приверженность своему учителю.
Если Гуру - реально крут, в идеале - просветленный.
То в его подсознании хранится путь подъема.
И через приверженность учителю ученик получает всю информацию на уровне подсознания.
И потом эта информация начинает работать.
То есть во взаимоотношении учитель-ученик, важна открытость ученика для учителя. И тогда он сможет перенять весь опыт учителя.

Знаете, Trubadur, сейчас я поняла, насколько важно не заниматься толкованиями, а просто выполнять то, чему веришь - и будешь открыт. В каждой легенде есть доля истины, но находится она зачастую не там, где её ищет ум.

Человечество должно прийти к единению. А для этого оно должно найти для себя единый путь подъёма. Я всю жизнь занималась поисками Учителя. Заглядывала в любую дверь, если сердце чувствовало - это где-то рядом, это так! Но не находила. Любой учитель поднимает ученика до своего уровня, если ученик доверяет, выполняет и трудится. Неустанный молчаливый труд - вот, наверное, что рождает в ученике благоговение перед учителем. Но завершается один подъём и начинается другой, четвёртый, третий... и каждый раз бережно, с трепетом. :wub: И в конечном итоге понимаешь, что подняться до Божественного можешь лишь там, где Божественное - суть не совсем такая как у человека, а для подъёма к Богу каждой души предназначенная. Только в такой Сути - ВСЁ, все пути и все просветления. Касаясь сути человека - мы с Богом рядом. Касаясь сути Спасителя - мы не просто рядом, мы едины с Богом. Но для того, чтобы не просто сказать, а всем существом почувствовать это, надо много раз со смирением принять "рядом" и выполнить тот путь, который дано тебе исполнить.
Lana
Автор темы
Аватара

#7 Антон » Пт, 28 сентября 2007, 8:17

Lana писал(а):Человечество должно прийти к единению. А для этого оно должно найти для себя единый путь подъёма.

Я думаю, что человечество уже ни кому ни чего не должно.
Работа идет полным ходом и божественный замысел скоро раскроется во всей своей мощи. Единый путь подъема уже давно существует и все мы на этом пути. Кто-то чуть дальше прошел, кто-то чуть меньше.
И для народа достаточно будет довериться Богу.
Кто довериться - то выживет, кто отвернется от Бога - не выживет.
Антон
Аватара
Темы: 100

#8 ku_ka_re_ku » Пт, 28 сентября 2007, 8:23

Lana писал(а):Здравствуйте, человек будущего.

приветик ;) :wub: ДЕСЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Ты узнаешь, что вступил на путь к Богу, и узнаешь, что ты нашел Бога, потому что тебе будут даны эти знаки, эти указания, эти изменения в тебе:

1. Ты будешь любить Бога всем своим сердцем, всем своим разумом и всей своей душой. И между тобой и Мной не будет более никакого Бога. Ты более не будешь поклоняться человеческой любви, или успеху, или деньгам, или власти, и ни одному из олицетворяющих их символов. Ты отложишь в сторону все эти вещи, как ребенок откладывает свои игрушки. Не потому, что они недостойны, но потому, что ты перерос их.

И ты узнаешь, что встал на путь к Богу, потому что:

2. Ты не будешь употреблять имя Господа всуе. Равно как и не будешь взывать ко Мне по пустякам. Ты поймешь силу слов и мыслей, и ты не будешь думать о том, чтобы призвать имя Бога безбожным образом. Ты не будешь использовать Мое имя всуе потому, что ты и не можешь сделать этого. Ведь Мое имя — Великое “Я Есмь” — никогда не используется всуе (что значит — без результата) и никогда не сможет быть использовано. И когда ты найдешь Бога, ты узнаешь это.

И Я дам тебе также другие знаки:

3. Ты не будешь забывать оставлять один день в неделю для общения со Мной и назовешь его святым. Это будет сделано для того, чтобы ты не оставался достаточно долго в своих иллюзиях, но вспоминал, Кем и Чем ты являешься. И вскоре ты будешь называть каждый день Субботой и каждый момент святым.

4. Ты будешь чтить своих отца и мать и познаешь, что ты есть Сын Божий, когда будешь чтить Бога-Отца-и-Мать во всем, что ты говоришь, делаешь иди думаешь. И так же, как ты будешь чтить Бога-Отца-и-Мать, ты будешь чтить своих отца и мать на Земле (ибо они дали тебе жизнь), и так ты начнешь чтить всякого человека.

5. Ты узнаешь, что нашел Бога, когда поймешь, что ты уже никогда не станешь совершать убийство (то есть намеренно убивать без причины). Ибо, понимая, что ты в любом случае не можешь прекратить жизнь другого существа (поскольку каждая жизнь вечна), ты не станешь выбирать прекращение любой из конкретных инкарнаций, равно как и изменение формы любой жизненной энергии, без самых на то священных оснований. Твое новое почтение к жизни заставит тебя уважать все формы жизни — включая травы, деревья и животных — и оказывать на них воздействие только ради высшего блага.

И Я пошлю тебе также другие знаки, дабы ты знал, что ты находишься на правильном пути:

6. Ты не станешь осквернять чистоту любви нечестностью или обманом, ибо это измена. Я обещаю тебе, что, когда ты найдешь Бога, ты не будешь совершать подобных измен.

7. Ты не возьмешь вещи, которая не является твоей собственностью, и не станешь ни обманывать, ни потворствовать лжи, ни причинять вред другому для того, чтобы получить что-либо, ибо это будет воровством. Я обещаю тебе, что, когда ты найдешь Бога, ты не будешь воровать.

А также не будешь...

8. Говорить что-то, что не есть правда, и тем самым лжесвидетельствовать.

А также не будешь...

9. Желать супругу соседа своего, ибо зачем тебе хотеть супругу соседа, когда ты знаешь, что все остальные суть твои супруги?

10. Желать имущество соседа своего, ибо зачем тебе хотеть имущество соседа, когда ты знаешь, что все имущество может быть твоим, а все твое имущество принадлежит миру?

Ты узнаешь, что нашел путь к Богу, когда увидишь все эти знаки. Ибо Я обещаю, что никто истинно ищущий Бога не станет делать подобных вещей. Продолжение такого поведения станет просто невозможным.

И это —твои свободы, а не твои ограничения. Это Мои обязательства, а не Мои заповеди. Ибо Бог не повелевает о том, что Бог же и создал, — Бог просто говорит детям Божьим: вот как вы узнаете, что возвращаетесь домой.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#9 ku_ka_re_ku » Пт, 28 сентября 2007, 8:31

:? Дзэнская притча

Умирая, дзэнский монах Бокудзю попросил своих учеников принести все его книги, всё, что он написал, и всё, что он сказал. Всё это было сложено, но они не могли понять, что он собирается делать. А он начал сооружать из книг костёр.

Ученики начали кричать и вопить.

Бокудзю, видя такое, сказал:

— Я собираюсь уходить и не хочу оставлять за собой следов. Я не должен оставить ни одного отпечатка своих ног. Отныне тот, кто пожелает следовать за мной, должен будет следовать за собой. Тот, кто захочет понять меня, должен будет понять себя. Вот почему я уничтожаю все эти книги.
ku_ka_re_ku

#10 ku_ka_re_ku » Пт, 28 сентября 2007, 8:38

Trubadur писал(а):И для народа достаточно будет довериться Богу.
Кто довериться - то выживет, кто отвернется от Бога - не выживет.

доверие и ВЕРА..разные вещи..на гору надо выйти САМОМУ..Господь указал дорогу..Он может помочь в пути...но если будешь ждать,что ктонить тебя вынесет на гору...тут ты ошибаешься... :wub:
ku_ka_re_ku

#11 ku_ka_re_ku » Пт, 28 сентября 2007, 8:41

Slavnyj писал(а):Поверьте, если Бог вам даст учителя

:) ГОСПОДЬ единственно верный Учитель :wub:
ku_ka_re_ku

#12 leon » Пт, 28 сентября 2007, 9:35

Lana

//Человечество должно прийти к единению. А для этого оно должно найти для себя единый путь подъёма.//

Путь подьёма - путь к повышению духовности , а не к Богу .
Путь к Богу есть не через подьем , а через любовь к Богу .
Блаженны нищие духом ... Бог всегда с нами . имхо.
Надо просто выбрать Быть с Ним в любви .
leon
Аватара
Темы: 91

#13 Novyj » Пт, 28 сентября 2007, 9:39

leon
:yes:
Novyj
Темы: 16

#14 Selena » Пт, 28 сентября 2007, 16:54

Lana
Спасибо Вам :wub:

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#15 Форумчанин » Сб, 29 сентября 2007, 12:53

ku_ka_re_ku писал(а):кто пожелает следовать за мной, должен будет следовать за собой. Тот, кто захочет понять меня, должен будет понять себя.

:yes:

Интересно чело-век, ученик времени..

Незнаю, для меня в каком то смысле бинер учитель-ученик это взаимо-действие "мужчины" и "женщины" в их самом широком и глубоком значении, в конечном счете "отношения" со своей Душой, обретение гармонии, т.е соединение противоположностей... :wub:

Очень понравились слова отцов:
«Трудность на духовном пути – это всегда то, что приходит из нас самих. Человек не любит быть учеником, он любит быть учителем. Если бы только человек знал, что величие и совершенство великих, приходивших время от времени в этот мир, заключалось в их бытии учениками, а не в учительстве! Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был. Он учился у каждого: у великих и ничтожных, мудрых и глупцов, старых и молодых. Он учился у их жизней и изучал человеческую природу во всех ее аспектах. Чело-век, обучаясь ступать по духовному пути, должен стать подобен пустой чаше, для того чтобы вино музыки и гармонии могло быть налито в его сердце».
Хазрат Инайят Хан.

«Искатель попросил у мудреца наставлений касательно пути.
Мудрец посоветовал: «Если ты никогда не странствовал по пути любви, ступай прочь, влюбись, а затем приходи опять». Джами.
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: единобожник

#16 ansy » Вс, 30 сентября 2007, 0:30

Lana писал(а):Чем отличается вот такой практический духовный учитель от кумира в мире духа - во внешних формах ли, по вашему внутреннему восприятию?..
Учитель требует развития ученика, потому что это есть суть развитие и учителя; кумир же поглощает ученика, поглощая и путь его возможного развития.
Lana писал(а):Что видит за своим практическим духовным учителем ученик и что - поклонник своего кумира?
За первым ученик видит свою следующую ступень, то есть часть жизни будущей (неважно в каком аспекте - духовном или даже метафизическом), за кумиром - не видит ничего, ибо слеп.
Lana писал(а):На что обращает внимание тот, кто учится и тот, кто кумирит? Какие отличия в поведении?

Тот, кто учится обращает внимание с учителя вовнутрь себя; тот, кто кумирит - на поступь кумира, выход новых его перлов и т.д., т.е. кумирство в основе своей это дикое желание быть таким же и выше (по сути как падший Сатана), из-за неверия в себя. Ученичество на первых порах подобно кумирству, но далее появляется желание выбора своего пути, то есть ученик внутренне уподобляется Творцу и начинает творить сам себя.
Лазарев...
Для меня интересное исследование, комментарий к Святому Писанию, так сказать. Хотя в плане обращения вовнутрь себя - хороший учитель. Появилась привычка отслеживать эмоциональные состояния, рефлексировать. Это замечательно.
Последние книги читала нехотя, диски вообще не смотрела, на семинарах и лекциях не была. СНЛ писал, что на приеме, когда ему говорят ,что "работаю, результатов нет", надо читать книги и смотреть DVD не только потому, что люди не поняли. А еще и потому, что это снова начало пути познания своих геморроев, возможность пересмотреть свои установки и обратиться к Богу самому.
В его книгах есть путь устремления к Богу, но достаточно 5 или 6 прочитать и можно не читать дальше - главное для изменения он дает. А это начальный импульс, толчок, хотя для кого-то пинком оказывается...
ansy
Аватара
Темы: 5

#17 Lana » Пн, 1 октября 2007, 4:36

Возвращаюсь после вынужденного отсутствия... :)
Спасибо всем, ребята.
Получился хороший портрет - наш с вами, общий, про ученичество. :wub:

Я говорила недавно: пойду читать "Человек будущего"; женщина права не по форме, а по сути - у меня нет книжки с таким названием.

И сказала "здравствуйте" человеку будущего. :roll:
Не загадывала ничего и коснулась душой :wub: Учителя.
Именно Того, Которого искала... :) :roll: :wub:

Единый путь подъёма... философия позволяет аргументированно доказать, что белое - это чёрное, а чёрное - это белое... или зелёное... или бурое. Игра слов для того, кто смотрит в сущность вещей, а не в их форму. Назовите как угодно. Кто захочет найти для себя - тот найдёт этот единый путь. И какое сочетание слов заиграет для него всемм красками Смысла и Красоты Жизни - не так и важно. Всё равно Учитель - один.
Всё равно Истина находится вне слов. :) :wub:
Slavnyj
Slavnyj писал(а):А кумирить результаты его труда - это как?

Уцепиться за форму, забыв про содержание.
Уцепиться за слово, забыв про дело.
Об остальном не говорю. Слишком много повторяла слова. Оставляю в молчании.
Lana
Автор темы
Аватара

#18 Виктор С » Ср, 3 октября 2007, 12:53

Форумчанин писал(а):Он учился у каждого: у великих и ничтожных, мудрых и глупцов, старых и молодых. Он учился у их жизней и изучал человеческую природу во всех ее аспектах
Очень похоже на мой путь.
Я рос без отца, мать была из крестьян, малообразована.
И у меня такое ощущение, что меня учила сама Жизнь - все понемногу. Мать, воспитатели в детсаду, учителя в школе, и т.д. И книги. книги. книги... Пушкин и Лермонтов, Толстой и Бунин, Грин и
Оскар Уайльд, Брэгг и Леви, Амосов и ... Лазарев.
В музыке - Чайковский и Бетховен, в опере - Шаляпин, в театре -Шекспир и Смоктуновский ( Гамлет) и т. д.
То есть вся культура человечества, все его духовные достижения и богатства - религия, философия, мистика. В лице конкретных носителей этой культуры, и результатов их труда.
И, возможно, отсутствие одного Учителя (с большой буквы) способствовало большей широте взглядов, гибкости восприятия, предохранило от секстанства, замыкания на чем-то хотя и хорошем, но ограниченном. терпимости и приятия ВСЕГО, что Бог нам посылает.
Lana писал(а):Неустанный молчаливый труд - вот, наверное, что рождает в ученике благоговение перед учителем
Несомненно.
Но и еще - тот самый путь, который прошел Учитель:
Trubadur писал(а):Если Гуру - реально крут, в идеале - просветленный, то в его подсознании хранится путь подъема.

Но кроме пути, который мы воспринимаем подсознательно, нам важен и Результат этого пути , то есть - сам Учитель.
Его энергетика, лицо, глаза, голос, его Свет.
Поэтому то ученику так важно именно видеть Учителя, ощущать его в телесном воплощении.
Здесь же мы (подсознательно) оцениваем и карму учителя. Только при условии достаточной ее чистоты и закрытости мы притягиваемся к человеку. Этим объясняется эффект любимого учителя в школе, который часто бывает важнее и ближе для нас, чем наши родители - у него просто чище карма.
Так что я за то, чтобы Учителей было как можно больше, тогда мы воспримем жизнь во всей ее полноте - как и сотворил ее Бог.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

Re: Ученичество и кумирство

#19 hlebushek » Ср, 3 октября 2007, 16:17

Lana писал(а):Чем отличается вот такой практический духовный учитель от кумира в мире духа - во внешних формах ли, по вашему внутреннему восприятию?..

учитель стоИт сбоку от ученика, способствуя продвижению ученика к Богу. прогресс ученика безграничен. когда учитель больше не помогает - он просто отпускает/отталкивает ученика - типа "дальше ты сам"

кумир стоИт сверху над учеником, заслоняя Бога. (это наверное чаще по инициативе и уж всегда при согласии ученика, "сотворил себе кумира".) в любом случае - прогресс ученика ограничен.

Lana писал(а):Что видит за своим практическим духовным учителем ученик и что - поклонник своего кумира?

На что обращает внимание тот, кто учится и тот, кто кумирит? Какие отличия в поведении?

кто учится/учился, думая об учителе - чувства благодарности. и сейчас пока учится, и потом, когда перерастет.

кто кумирит, думая о нынешнем кумире - не знаю, наверное восхищение, и все такое. наверное слюна обильно выделяется :) какими бы ни были, эти чувства пройдут если поклоннику дано перерасти кумира.

кто кумирил, думая о прошлом кумире - если поумнел и переосмыслил, то чувства благодарности как о прошлом учителе и вдохновителе. а если придурок - то что угодно от разочарования до высокомерия или пренебрежения.

интересно, что в кумирстве польза тоже есть немалая: эмоциональный, вдохновляющий потенциал очень высок. и образовательный тоже - тому кто испытывал кумирство можно потом *легко* показать: "а теперь *вот так же* поставь себя под Богом". (попробуйте объясните то же самое тому кто не держал кумиров, кто умнее и лучше всех.)
hlebushek
Аватара
С нами: 19 лет 2 месяца

Вернуться в Основной раздел