Единство двух Заповедей

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 12:07

leon писал(а):Меня больше интересует тот опыт который Вы лично приобрели .
Вам есть что сказать по поводу моего вопроса , из личного опыта ?
….
Желаю Вам с уровня контактёрства перейти на уровень любви к Богу .
Мне кажется, что это пожелание Леон адресовал не только Лане, но и всем нам. Спасибо за пожелания, Леон. Хотя, зачем на Лану обижаться, если вы сами ее попросили пооткровенничать.

Скоро будет уже год, как вы, Леон, первый (на моей памяти) подняли вопрос (правда, на другом форуме) о приоритете одной Заповеди Христа над другой:
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» и «Возлюби Бога своего всем сердцем своим».
Для меня, как не существует медали без двух сторон, так и не существует пути к Богу без ОДНОВРЕМЕННОГО выполнения этих двух Христовых Заповедей. Но постоянно читаешь на форуме:

leon писал(а):Путь к Богу есть не через подьем , а через любовь к Богу .
Блаженны нищие духом ... Бог всегда с нами . имхо.
Надо просто выбрать Быть с Ним в любви .
Это какая-то идеализация Бога и Любви к Нему. Если идти подобной дорогой, то не понятно куда вообще может завести эта идеализация. Эта любовь, как мыльный пузырь - любое прикосновение к нему, и он лопается. Разве это нам завещал Христос? Ведь речь должна идти о Любви вечной, которая никогда не будет омрачена никакими взлетами и падениями духа человека, который ищет Единства с Ним.
Любовь к Богу не должна быть подвержена никаким внешним обстоятельствам, с которыми приходится сталкиваться человеку ежеминутно. И прийти к Истинной Любви к Богу только и возможно через Любовь к Его творениям… И никак иначе. А все остальное, на мой взгляд, идеализация своих собственных фантазий относительно того, кто есть Бог - Любовь ли это, нелюбовь, … или еще что-то там.
Если вы способны возлюбить все Его творения, как своих ближних не меньше, чем себя любимого, то, стало быть, вы уже способны прочувствовать и Его любовь. Только не абстрактную любовь, а ту Любовь, с которой Он все так замечательно устроил… и в особенности это касается человека, которому дозволенно стать, как Он. И потому Бог только там (может быть там, но может и не быть), где есть человек, который хочет познать своего Творца.
Квазимодо

#2 Ольга » Пт, 28 сентября 2007, 12:16

Квазимодо
И прийти к Истинной Любви к Богу только и возможно через Любовь к Его творениям…

С условием выполнения всех ЕГО Заповедей и обетований.

И тогда Его Слава будет в проявлении, что и есть ЛЮБОВЬ.
А пока ... философия .
Ольга
Аватара
Сообщения: 4367
Темы: 3
Зарегистрирован: Вс, 12 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 Сфинкс » Пт, 28 сентября 2007, 12:18

Квазимодо писал(а):Это какая-то идеализация Бога и Любви к Нему. Если идти подобной дорогой, то не понятно куда вообще может завести эта идеализация.

А что плохого в этой идеализации?
Если НЕ идеализировать Бога и любовь к Богу, что тогда остается?
Сфинкс
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 744
Темы: 20
Зарегистрирован: Вт, 7 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Айрим » Пт, 28 сентября 2007, 13:13

Квазимодо писал(а):Для меня, как не существует медали без двух сторон, так и не существует пути к Богу без ОДНОВРЕМЕННОГО выполнения этих двух Христовых Заповедей
в Библии ясно написано о подобии, а не об одновременности исполнения -
//Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим" - Сия есть первая и наибольшая заповедь , вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя//
Квазимодо писал(а):Если вы способны возлюбить все Его творения, как своих ближних не меньше, чем себя любимого, то, стало быть, вы уже способны прочувствовать и Его любовь

о том, как СЕБЯ любить Библия умалчивает...
имхо, для начала стОит определиться, кто такой Бог... и кто ты по отношению к нему... а уж потом любить творения... как себя
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 15:09

Сфинкс писал(а):
Квазимодо писал(а):Это какая-то идеализация Бога и Любви к Нему. Если идти подобной дорогой, то не понятно куда вообще может завести эта идеализация.
А что плохого в этой идеализации?
Если НЕ идеализировать Бога и любовь к Богу, что тогда остается?
В остатке - именно ваши чувства = реальные, а не выдуманные чувства не понятно к кому. И поскольку Бог есть ВСЁ, то, если в вас есть сейчас злость, то эта злость (не забывайте) направлена именно к Нему. А если в вас сейчас есть чувство любви, то это и есть та Любовь, которую Он от вас ждет. Только не эпизодическую, когда ваша душенька чувствует себя комфортно в этом мире, а перманентно!... без перерывов на обед и выходные, … когда вы любите не Его, а (пардон) или свою жену … иль любовницу, … а может и купленный вами автомобиль. ОН вас любит ВСЕГДА!... и ждет от вас этой же взаимности!... только Он хочет, чтобы вы любили не эфемерного идола, которого вы воздвигли в своем мозгу, а к «результатам» Его деятельности = к Его творениям!
Квазимодо

#6 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 15:12

Айрим писал(а):в Библии ясно написано о подобии, а не об одновременности исполнения -
//Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим" - Сия есть первая и наибольшая заповедь , вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя//
Значит, придется лезть в этимологию слова «подобный» - тем более, что русский язык не «родной» для Библии. Я ни на чем не настаиваю, - как хотите, так и понимайте слово «подобие», - но для меня «подобие» - это равенство во всем между оригиналом и его эскизом … кроме абсолютных размеров. Если сомневаетесь, то вспомните свое славное школьное прошлое, где вы на уроках геометрии учили теорему о ( кажется) «подобии» треугольников. В этих треугольниках все одинаково! Если они чем-то и отличаются, так это только размерами.
Ровно тоже самое и с этими 2-мя Заповедями - 2-ая Заповедь «подобна» 1-ой во всем!... за исключением размеров: Поскольку Бог есть ВСЁ, то «возлюбить Его» - это значит «возлюбить» ВСЁ, что Он сотворил! Но не способен человек (и в особенности, который только начинает свои духовные постижения) возлюбить ВСЁ!!!!..., что Он сотворил! Так пусть начнет с малого: пусть сделает хоть малейшие усилия, чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя!
И к тому же, обратите внимание, что говорится в 1-ой Заповеди: «… и всем разумением своим»! Здесь, многие на форуме вообще отбрасывают из рассмотрения способности человека, которыми наделил Его Всевышний, как «разумение», РАЗУМ. Далее пока остановлюсь в своих рассуждениях о «разумении»… пусть каждый хоть пару минут уделит свое внимание этому аспекту из Евангелия.

Так написано в Евангелиях от Матфея и Марка.
А вот, например, в Евангелии от Луки вообще нет разделения на 1-ую и 2-ую Заповедь - они приведены единой строкой (10 - 27):
«Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
И потому эти две Заповеди разделяются именно на две Заповеди только в неправильном «РАЗУМении» человека. А на самом деле - это неделимое Единство!

Айрим писал(а):о том, как СЕБЯ любить Библия умалчивает...
Вообще не понял о чем вы - наверно - для красного словца, - иначе вы не позабыли бы текст 2-ой Заповеди спустя 10 секунд после того, как сами же и процитировали его.
Квазимодо

#7 leon » Пт, 28 сентября 2007, 15:37

*!*
leon
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 91
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 leon » Пт, 28 сентября 2007, 15:39

//И поскольку Бог есть ВСЁ//

Вы уверены в этом ?

А что если Бог есть не всё , а Бог есть во всём или за всем ?

Если гончар сотворил горщик , то горщик и есть гончар ?
leon
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 91
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#9 Айрим » Пт, 28 сентября 2007, 16:14

Квазимодо писал(а):Айрим писал(а):
о том, как СЕБЯ любить Библия умалчивает...
Вообще не понял о чем вы - наверно - для красного словца, - иначе вы не позабыли бы текст 2-ой Заповеди спустя 10 секунд после того, как сами же и процитировали его

Квазимодо
повторяю, во второй заповеди сказано
Айрим писал(а):возлюби ближнего твоего, как самого себя
где сказано, как самого себя любить?
Квазимодо писал(а):не способен человек (и в особенности, который только начинает свои духовные постижения) возлюбить ВСЁ!!!!..., что Он сотворил! Так пусть начнет с малого: пусть сделает хоть малейшие усилия, чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя!

т.е., что бы любить ближнего, нужно прежде любить себя?
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#10 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 16:19

leon писал(а)://И поскольку Бог есть ВСЁ//

Вы уверены в этом ?
Чтобы это помягче выглядело…

Да, я уверен, поскольку только о том и повествует Библия!

И я уверен в том, что не я сам себя создал! А кто-то и зачем-то создал меня… И потому, на основании того, что меня кто-то создал (а не я сам себя - это ТОЧНО!), то этот КТО-то создал и всё то, что я могу ощущать, как Его творения. И потому для меня, как для его творения, БОГ есть всё то, что я могу ощущать …. То есть, что есть БОГ?... я не могу сказать. Но я могу исследовать ВСЁ то, что ОН СОЗДАЛ вместе со мною, … потому что и «я» и то, что ОН создал помимо меня есть суть, которая в человеческом РАЗУМе называется Его творениями. И потому!!!!!!!!!!!... мы, как Его Творения не можем напрямую исследовать Его, который нас Создал, … а можем исследовать только то, что Он Создал вместе с нами = все иные Его творения. И только поэтому «Возлюбить Его» это и есть тоже самое в наших ощущениях (не в видениях наших иллюзий, а в наших родных ощущениях, которые были сотворены исключительно только ИМ), что и возлюбить Его творения, которые мы только и можем ощущать! … и не более того! Если кто-то вам скажет, что Он ощущал Творца - не верьте Ему. Мы можем ощущать только Его творения … или в этом мире, …или на тонком плане. Но только не Его самого, а Его творения! И потому - оставьте Его в покое … до тех пор, пока не способны будете возлюбить Его творения!... а иначе, как здешние каббалисты и еже с ними, будете идоолизировать нашего Создателя!... витая в своих фантазиях ни сколько не хуже, чем те, кто идоолизировал и Христа - Спасителя нашего, позабыв, что Он пришел в этот мир не ради себя, а ради тех, кто страждет Его!... то есть ради Его творений!
Квазимодо

#11 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 16:27

Айрим, у меня к вам вопросов больше нет! ... надеюсь на взаимность!
Квазимодо

#12 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 16:27

Айрим, лично у меня к вам ни вопросов, ни предложений нет, ни на сегодня, ни на ближайшее будещее. Надеюсь - это взаимно!
Квазимодо

#13 Айрим » Пт, 28 сентября 2007, 16:39

Квазимодо писал(а):лично у меня к вам ни вопросов, ни предложений нет, ни на сегодня, ни на ближайшее будещее

а любовь, как к ближней, есть? :unsure:
Квазимодо
на взаимность не надейтесь. у меня был и остается один вопрос
что бы любить ближнего как нужно любить себя?
простите, что возмутила ваше спокойствие :sad:
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#14 Квазимодо » Пт, 28 сентября 2007, 17:18

Айрим писал(а):а любовь, как к ближней, есть? :unsure:
Чтобы быть «ближней» - это надо еще заслужить - эта любовь не передается по наследству! Не подумайте, Айрим, что эту, якобы любовь, надо заслужить для/от меня… Я на нее не претендую ни в малейшей степени! В общем-то, не плохо бы использовать, на мой взгляд, такое творение мироздание, как «разумение» … о чем говорят все Евангелия … но не свое, как сотворенного элемента, спущенного на самый подземный этаж всего мироздания, а как сотворенного элемента мироздания, который уже ощущает, что возле него могут быть и «ближние его».
Квазимодо

#15 INOY » Пт, 28 сентября 2007, 18:40

Квазимодо писал(а):Но не способен человек (и в особенности, который только начинает свои духовные постижения) возлюбить ВСЁ!!!!..., что Он сотворил! Так пусть начнет с малого: пусть сделает хоть малейшие усилия, чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя!
И к тому же, обратите внимание, что говорится в 1-ой Заповеди: «… и всем разумением своим»! Здесь, многие на форуме вообще отбрасывают из рассмотрения способности человека, которыми наделил Его Всевышний, как «разумение», РАЗУМ. Далее пока остановлюсь в своих рассуждениях о «разумении»…


Разумение необходимo, но оно стоит на третьем месте после сердца и души (жизни) :). "Знает Господь умствования мудрецов, что они cуетны" -это к философам- теоретикам :) .
INOY
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 313
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 15 апреля 2007
С нами: 18 лет 3 месяца

#17 Айрим » Сб, 29 сентября 2007, 17:41

Dmıtrıg писал(а):любите друг друга так, как Иисус нас всех возлюбил

да. это и думала услышать.
а что б любить как Иисус надо, как минимум признать Его Богом,
как максимум - быть Им.
кто тут о безгрешии своем кукарекает? :/
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#19 Lana » Пн, 1 октября 2007, 4:38

Сфинкс писал(а):Если НЕ идеализировать Бога и любовь к Богу, что тогда остается?
Dmıtrıg писал(а):любите друг друга так, как Иисус нас всех возлюбил. А как Он нас возлюбил читайте в Евангелии
Айрим писал(а):а что б любить как Иисус надо, как минимум признать Его Богом

Надо!
Тогда - конец идеализациям, если придёт с Ним единство.
:) Поддерживаю
Lana
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#20 Квазимодо » Пн, 1 октября 2007, 8:01

Замечательный пример Единства двух Заповедей привел Dmıtrıg, когда казалось бы два несвязанных предложения, которыми являются каждая из Заповедей, становятся одним неделимым целым: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)».

Позволю процитировать и следующую строку Евангелия от Иоанна (13-35):
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Не однократно на форуме поднимался вопрос об Учителе и учениках его. Если кратко ответить на вопрос: «Кто есть ученик своего Учителя»?, то самый, наверно, лаконичный ответ будет: «Ученик есть последователь дел своего Учителя». И потому, чтобы считать себя последователем дел Христа, как Бога Сына, нет иной возможности, как неразрывно соединить в своей душе две Его основные Заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И только тогда ты сможешь называться Его учеником, поскольку сможешь понять на уровне своих чувств, а не абстрактных знаний, что значит «любить друг друга» так, как «Он возлюбил нас».
Квазимодо


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

cron