Потеря Божественного и человеческого

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Kadet » Вт, 10 июля 2007, 7:00

drovosek не знаю что и как идёт в чакрах, я их не вижу, поэтому не знаю. Да и такие технические вопросы меня почему-то не интересуют.
Только в 11-й книге Лазарев приводит пример прохождения и преобразования энергии через человека. Так вот там он говорит, что животное в человеческое преобразуется на уровне 4-й, Анахаты-чакры, т.е. именно Анахата преобразует животную энергию в человеческую. И логически я с ним согласен. Почему? На сколько мне известно в Индуизме соотношение чакр следующее: Муладхара-Красная - первичная жизненная энергия Кундалини, поддержание жизни; Свадхистхана-оранжевая - сексуальная энергия, продолжение рода; Манипура-жёлтая - солнечное сплетение, преобразование грубой материальной энергии, переработка пищи; Анахата-зелёная - сердечная, человеческая любовь, человеческие чувства; Вишутха-голубая - взаимоотношения людей, общественные отношения; Трикута-синяя - третий глаз, соединение с тонкими планами, с подсознанием; Сахасрара-белая - связь с Абсолютом.
Так что на уровне Анахаты, даже по Индуизму не получается Божеснвенного.
Kadet

#62 Goddness » Вт, 10 июля 2007, 7:00

Когда мы теряем человеческое - мы всегда плачем.
очень часто даже радуемся , искренне, как внешне так и внутренне :)
Или, чем у тебя "человеческое" и "его потеря" ограничивается? :)

Когда мы теряем Божественное - мы всегда радуемся.

божественное потерять невозможно - на то оно и божественное. Или под словом " божественное” ты что-то другое понимаешь :)
Goddness
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#63 drovosek » Ср, 11 июля 2007, 1:55

Kadet,
Доброе время суток!
Я не могу говорить за Лазарева, что он имеет в виду, говоря о переходе животного начала в человеческое. Что для него «животное», а что «человеческое»? Секс, зависть, доминирование, страх, рассудочность – это чьё? Там, где этого нет, там уже нет и собственно человека. Остаётся личность, но не человек.
Что же до собственно «Божественного», то обратите внимание на кавычки, что в этом посте, что в предыдущем. Этим я пытался подчеркнуть, что для человека обретение энергии анахаты равносильно приобщению к «Божественному». Это не есть собственно состояние Единого, Атмана, Бога, но шаг к нему. Именно поэтому данное достижение можно потерять – свалиться опять на манипуру - в сферу рационального и первичной воли. Т.е. в повседневное человеческое (без кавычек) состояние.
Если же говорить о действительно Божественном состоянии (состояния энергии седьмой чакры), то этого состояния, для примера, достигли Будда и Иисус Христос. Как Вы полагаете, такие сущности могут опять впасть в человеческое (не по телесности, а по энергии), да ещё при этом радоваться?
Потому возник вопрос и у Goddness, и у меня: " Или под словом " божественное” ты что-то другое понимаешь?"

На мой взгляд, сам поставленный вопрос ограничивает обсуждение рамками двух уровней, назовём их условно: человека-повседневного и человека-преображённого (управление через манипуру или управление через анахату). В обоих случаях это ещё человек, вот он и колыхается туда – сюда.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#64 Kadet » Ср, 11 июля 2007, 12:42

Пример потери Божественного и не ощущения этого.
Многие, наверное, видели фильм "Остров".
Достаточно точный и продвинутый фильм...
Так вот, главный герой умирает сразу после того, как повстречался со своим старым другом, которого он когда-то мог убить. Почему?
Он умер после встречи с тем человеком, искупая грех перед которым он прожил всю жизнь...
Это искупление заставило его стать монахом, в корне изменить свою жизнь и пойти к Богу...
НО...
Он шёл к Богу, он молился, ему даны были великие блага и возможности, он столько всего понимал и чувствовал, что не многим даже во сне не приснится такое, он просто жил в тонких планах и уж потерю Божественно мог не только почувствовать, но и реально увидеть... НО...
Всё таки истинная цель, для него было не прийти к Богу, а - отмолить свой грех...
И это чётко и конкретно показано в фильме...
Он получает даже физическое, т.е. материальное прощение от самого "виновника торжества" - и ВСЁ... Он цель выполнил... Он пришёл к тому, к чему стремился... Жизнь прекратилась... Он умирает...
Но потери Божественног в этом моменте он так и не ощутил.
Классно и точно подмечено...
Kadet

#65 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 13:54

Kadet писал(а):Так вот, главный герой умирает сразу после того, как повстречался со своим старым другом, которого он когда-то мог убить. Почему?

СНЛ говорил на семинаре, что о.Анатолий умер, потому что вылечил дочь Тихона "авансом" - зная, что характеры Тихона (и дочери) не изменить, смертью искупает их (а не свой) грех.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#66 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 13:59

Kadet писал(а):Он шёл к Богу, он молился, ему даны были великие блага и возможности, он столько всего понимал и чувствовал, что не многим даже во сне не приснится такое, он просто жил в тонких планах и уж потерю Божественно мог не только почувствовать, но и реально увидеть... НО...
Всё таки истинная цель, для него было не прийти к Богу, а - отмолить свой грех...
в фильме четко и конкретно показан путь святых людей - глубинное раскаяние, постоянное самоукорение и осознание своей греховной сути и ничтожества. а дары - прозорливость, целительство - от Бога в награду за молитвенный подвиг.
и потому
Kadet писал(а):Пример потери Божественного и не ощущения этого

это лишь ваши домыслы. имхо.
пояснили бы уже, дляполноты картины, что понимаете под словом "Божественное"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#67 Папа_Карло » Ср, 11 июля 2007, 17:40

Айрим писал(а):СНЛ говорил на семинаре, что о.Анатолий умер, потому что вылечил дочь Тихона "авансом" - зная, что характеры Тихона (и дочери) не изменить, смертью искупает их (а не свой) грех.

Кстати, может быть, может быть. Как плата, за свою исправленную жизнь и аванс им. Интересная мысль. ;)
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#68 Lana » Чт, 12 июля 2007, 5:06

Kadet писал(а):Всё таки истинная цель, для него было не прийти к Богу, а - отмолить свой грех...
Он получает даже физическое, т.е. материальное прощение от самого "виновника торжества" - и ВСЁ...

Чтоб отмолить свой грех так, чтобы человек пришёл и дал прощение, надо совершить подвиг любви к Богу. И после этого можно воссоединиться с Богом и отдохнуть ... до следующего воплощения. Или воскресения мёртвых. Кому как нравится.
Божий дар за труды и потеря в себе любви - я так понимаю потерю Божественного - совершенно разного качества варева.
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#69 Татьяна » Сб, 14 июля 2007, 13:37

Kadet
:) ;) А у меня вот какой вопрос к Вам - вы про "Остров" Лунгина? ;) :blink:
Речь идет об отце Анатолии? :blink:
Мдяяя.... Это ж как у людев фантазия развита! :)
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел