Список разделов › Главное › Основной раздел
и я об этом.Shakti писал(а):Аморальной сила быть никак не может
Скво, мораль это заимствованный термин.Скво писал(а):Nora, мало ли что там в английском
девушки, что спорить.Nora писал(а):Скво, мораль это заимствованный термин.Из латыни. То же самое, что на греческом этика. А на русском нравственность.
а я о чем говорю?Nora писал(а):Скво, мораль это заимствованный термин.Из латыни. То же самое, что на греческом этика. А на русском нравственность.
Марианна писал(а):Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
Марфа Меньшикова писал(а):Иногда необходимо проявлять эгоизм, чтобы тормозить чье-то вожделение, например.
А вот не проявление его - как раз таки может быть поощрением греха.
azlena писал(а):Марианна писал(а):Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
Я пришла к такому же выводу. И если брать альтруизм, то человеколюбие не нужно путать с человекоугодием, которое исходит также от эгоизма. И идеализм тоже - желание мир прогнуть под себя. Противоядие есть только в Христианстве: "Отвергнись себя" сказал Христос.
Добавлено Ср, 21 мая 2014, 12:16:Марфа Меньшикова писал(а):Иногда необходимо проявлять эгоизм, чтобы тормозить чье-то вожделение, например.
А вот не проявление его - как раз таки может быть поощрением греха.
Я понимаю по-другому. В ситуации сдерживания чьего-то вожделения можно действовать ради себя, то есть из эгоизма, потому что мне это чужое вожделение жизнь портит; и из любви к вожделенцу, чтоб он не погиб во зле, в таком подходе только любовь к ближнему и никакого эгоизма. Вектор поступков разный в одной и той же ситуации, и результат может быть разным соответственно. Мое мнение эгоизмом эгоизм не побороть, а перед любовью никто и ничто устоять не может.
Когда один человек теряет большую часть души, это еще терпимо. Обошел его и пошел своей дорогой. А когда общество подобралось с бездушием - тогда это катастрофа. Тогда надо искать Ноев ковчег. Люди бросают насиженные места и удаляются куда - подальше, спасая свое будущее. Через 70 лет всплыл эгоизм Бендеры в целом народе. Это чем можно объяснить? Только тем, что в каждом человеке дремлет ЭГОИЗМ. Его можно разбудить, как ОСПУ. Болезнь, уничтожающая людей, вот чем опасен ЭГОИЗЬМ. Многие себя оправдывают и не придают должного понимания эгоизму, но это не так. Это не целеустремленность, это болезнь. Человек должен дойти до своей цели, но не за счет других, разрушая (убивая) то, что тебе не принадлежит. Тот человек, который знает, что его сотворил Бог и душа его принадлежит Богу, он никогда не станет ЭГОИСТОМ. А если бублики растут на дереве, то – тогда все возможно.Марианна писал(а):Что думаете? Противоядие есть только в Христианстве: "Отвергнись себя" сказал Христос.
ключевой смысл тут "и даже думать не надо"Виктор С писал(а):и нормы морали будут соблюдаться автоматически.
Основное свойство эго - отделённость. Необходимое качество для индивидуального опыта. В каждом человеке имеется эгоизм. Различается его степень. Сначала человек очень эгоистичен, но по мере его развития появляется совесть - когда отделённость постепенно ослабляется ощущением единства с окружающими. И тогда человек уже сострадает другим и отностися к ним как к самому себе - меньше делает зла окружающим и больше помогает им.Эгоизм, как обязательный фактор греховности
Если человек только родился, то у него нет эгоизма. Он - сама любовь. А эгоизмом его наделяют родители, среда обитания. Вседозволенность. Воспитание. Совесть изначально есть в человеке, а потом она застывает и утрачивается. Если родители не обращают внимание на совесть ребенка, то он и слова такого не знает, не то, что чувства. У китайцев, как - то погибло 4 мил. людей. Шелест (был такой укр. лидер), выразил им соболезнование. Они не поняли. Нет понятия. Люди никогда для них не имели ценность. В Японии нет понятия "прощение" и слова такого нет. Путин полетел в Пекин и опростоволосился. Разные понятия о взглядах на проблему. Мы можем погибнуть от своего эгоизма. А есть страны, которые процветают.обычный писал(а):человек очень эгоистичен, но по мере его развития появляется совесть - когда отделённость постепенно ослабляется ощущением единства с окружающими. И тогда человек уже сострадает другим и отностися к ним как к самому себе - меньше делает зла окружающим и больше помогает им.
Обида в любом виде очень опасна. Как и страх. Передается до 4 колена. И не важно: заслуженно - не заслуженно. Правда одна: надо прощать. Богу вверять свои обиды, Он рассудит. Обида возникает от осуждения и от своей правоты. А ее не должно быть. Прав только Бог. Прислушайтесь, как пожилые люди отвечают на вопрос: - та Бог только знает. Умудреные. Не спешат со своим мнением.Stern писал(а):Бабушка не могла простить. Появилась серьезная проблема у потомков.
ниочем - перебор, я такого не говорю.спок писал(а):Вам вообще Виктор присуще (мне кажется) советовать другим чтобы ниочем не думали, мол любовь за вас подумает
Любовь ув. Виктор, имеет выход в бесконечность. Вы бесконечность сможете принять? Там есть крупные "рыбы"...Виктор С писал(а):но пока у нас в теле руководит эго, и автоматические реакции базируются на инстинктах - напасть или убежать, взять или разрушить, свой или чужой.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость