Эгоизм, как обязательный фактор греховности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Вт, 20 мая 2014, 11:30

Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.
Эгоизм, по сути всегда и везде есть основа
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• 0

Re: Эгоизм, как обязательный фактор греховности

#61 Скво » Ср, 21 мая 2014, 11:03

Марфа Меньшикова, смотря с какой позиции оценивать Нравственностью и моралью занимается этика. И часто люди не в курсе того, что слова, ими употребляемые, являются синонимами в большинстве случаев. Нравственность обособляется от морали в том только случае, когда чел считает нравственность частью морали. Это случается тогда, когда человек не осознаёт, что часть может быть целым.

Добавлено спустя 44 секунды:
Shakti писал(а):Аморальной сила быть никак не может
и я об этом.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#62 Brittany » Ср, 21 мая 2014, 11:08

Скво, на английском нравственность это morals мн.ч.,
а мораль moral ед. ч. Т.е.....мораль часть нравственности)))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 0

#63 Скво » Ср, 21 мая 2014, 11:12

Nora, мало ли что там в английском. :-D мы мирныя людя но наш бронепоезд стоит!
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

• 1

#64 Марфа Меньшикова » Ср, 21 мая 2014, 11:14

Скво, я нарушала мораль.
Но безнравственной меня сложно назвать.
Поэтому ты мне тождество не докажешь... на своей шкуре знаю, что это разное.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#65 Brittany » Ср, 21 мая 2014, 11:23

Скво писал(а):Nora, мало ли что там в английском
Скво, мораль это заимствованный термин. :ninja: Из латыни. То же самое, что на греческом этика. А на русском нравственность.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 2

#66 Виктор С » Ср, 21 мая 2014, 11:42

Nora писал(а):Скво, мораль это заимствованный термин. :ninja: Из латыни. То же самое, что на греческом этика. А на русском нравственность.
девушки, что спорить. :smile:
все термины морали, нравственности, этики вмещает и замещает одно слово - любовь.
любовь, как состояние души и образ жизни.
святые и просветленные особо не изучали мораль и этику, и не видели их различия, но всегда поступали правильно.
главное не форма, а содержание.
Поменьше эго, побольше истинного я.
хороший путь к нему - состояние "Я есть присутствие".
окунуться в это состояние, а потом уже разрулировать трудные ситуации.
и нормы морали будут соблюдаться автоматически.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#67 сиять » Ср, 21 мая 2014, 11:56

Nora писал(а):Скво, мораль это заимствованный термин. :ninja: Из латыни. То же самое, что на греческом этика. А на русском нравственность.
а я о чем говорю?

Добавлено спустя 32 секунды:
Виктор С, согласна
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

• 0

#68 azlena » Ср, 21 мая 2014, 12:01

Марианна писал(а):Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.

Я пришла к такому же выводу. И если брать альтруизм, то человеколюбие не нужно путать с человекоугодием, которое исходит также от эгоизма. И идеализм тоже - желание мир прогнуть под себя. Противоядие есть только в Христианстве: "Отвергнись себя" сказал Христос.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):Иногда необходимо проявлять эгоизм, чтобы тормозить чье-то вожделение, например.
А вот не проявление его - как раз таки может быть поощрением греха.

Я понимаю по-другому. В ситуации сдерживания чьего-то вожделения можно действовать ради себя, то есть из эгоизма, потому что мне это чужое вожделение жизнь портит; и из любви к вожделенцу, чтоб он не погиб во зле, в таком подходе только любовь к ближнему и никакого эгоизма. Вектор поступков разный в одной и той же ситуации, и результат может быть разным соответственно. Мое мнение эгоизмом эгоизм не побороть, а перед любовью никто и ничто устоять не может.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

#69 Марианна » Ср, 21 мая 2014, 12:25

azlena писал(а):
Марианна писал(а):Что думаете? Гордец-эгоист, ревнивец-эгоист, прелюбодей, тоже эгоист, убийца-эгоист, вор-эгоист, завистник-эгоист.

Я пришла к такому же выводу. И если брать альтруизм, то человеколюбие не нужно путать с человекоугодием, которое исходит также от эгоизма. И идеализм тоже - желание мир прогнуть под себя. Противоядие есть только в Христианстве: "Отвергнись себя" сказал Христос.

Добавлено Ср, 21 мая 2014, 12:16:
Марфа Меньшикова писал(а):Иногда необходимо проявлять эгоизм, чтобы тормозить чье-то вожделение, например.
А вот не проявление его - как раз таки может быть поощрением греха.

Я понимаю по-другому. В ситуации сдерживания чьего-то вожделения можно действовать ради себя, то есть из эгоизма, потому что мне это чужое вожделение жизнь портит; и из любви к вожделенцу, чтоб он не погиб во зле, в таком подходе только любовь к ближнему и никакого эгоизма. Вектор поступков разный в одной и той же ситуации, и результат может быть разным соответственно. Мое мнение эгоизмом эгоизм не побороть, а перед любовью никто и ничто устоять не может.
:smile: :approve:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#70 Feuer » Чт, 22 мая 2014, 5:32

Марианна писал(а):Что думаете? Противоядие есть только в Христианстве: "Отвергнись себя" сказал Христос.
Когда один человек теряет большую часть души, это еще терпимо. Обошел его и пошел своей дорогой. А когда общество подобралось с бездушием - тогда это катастрофа. Тогда надо искать Ноев ковчег. Люди бросают насиженные места и удаляются куда - подальше, спасая свое будущее. Через 70 лет всплыл эгоизм Бендеры в целом народе. Это чем можно объяснить? Только тем, что в каждом человеке дремлет ЭГОИЗМ. Его можно разбудить, как ОСПУ. Болезнь, уничтожающая людей, вот чем опасен ЭГОИЗЬМ. Многие себя оправдывают и не придают должного понимания эгоизму, но это не так. Это не целеустремленность, это болезнь. Человек должен дойти до своей цели, но не за счет других, разрушая (убивая) то, что тебе не принадлежит. Тот человек, который знает, что его сотворил Бог и душа его принадлежит Богу, он никогда не станет ЭГОИСТОМ. А если бублики растут на дереве, то – тогда все возможно.
Противоядие есть и в других религиях, иначе цивилизация уже могла погибнуть. Лидеры стран эгоисты ведут за собой в пропасть свои народы, но и не все идут в этих странах за лидером, и нация сохраняется. В ХХ столетии это были Сталин, Гитлер, Мао и Пол Пот. 2/3 в каждой стране людей уничтожили, но люди выжили. Бендера был правителем только 17 дней, а до самой смерти был карателем собственного народа. Сталин продолжил путь, начатый Лениным, но об этом уже все забыли. И Ленин лежит в мавзолее, как и Мао. В мире много парадоксов.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#71 спок » Чт, 22 мая 2014, 13:27

/грех от альтруизма тот же нацизм/
да вы что, Шера, Гитлер был альтруистом? Есть конечно идеалисты в нацизме но они врядли прийдут к власти или сыграют значительную роль.

Мариана, я как мужчина со своими взглядами на жизнь скажу, в жизни можно встретить гордеца вора и убийцу не являющимися эгоистами, т.е. в ваших примерах нет систематизирования.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Виктор С писал(а):и нормы морали будут соблюдаться автоматически.
ключевой смысл тут "и даже думать не надо"
Вам вообще Виктор присуще (мне кажется) советовать другим чтобы ниочем не думали, мол любовь за вас подумает :wub:
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#72 обычный » Чт, 22 мая 2014, 15:39

Эгоизм, как обязательный фактор греховности
Основное свойство эго - отделённость. Необходимое качество для индивидуального опыта. В каждом человеке имеется эгоизм. Различается его степень. Сначала человек очень эгоистичен, но по мере его развития появляется совесть - когда отделённость постепенно ослабляется ощущением единства с окружающими. И тогда человек уже сострадает другим и отностися к ним как к самому себе - меньше делает зла окружающим и больше помогает им.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#73 Feuer » Чт, 22 мая 2014, 21:20

обычный писал(а):человек очень эгоистичен, но по мере его развития появляется совесть - когда отделённость постепенно ослабляется ощущением единства с окружающими. И тогда человек уже сострадает другим и отностися к ним как к самому себе - меньше делает зла окружающим и больше помогает им.
Если человек только родился, то у него нет эгоизма. Он - сама любовь. А эгоизмом его наделяют родители, среда обитания. Вседозволенность. Воспитание. Совесть изначально есть в человеке, а потом она застывает и утрачивается. Если родители не обращают внимание на совесть ребенка, то он и слова такого не знает, не то, что чувства. У китайцев, как - то погибло 4 мил. людей. Шелест (был такой укр. лидер), выразил им соболезнование. Они не поняли. Нет понятия. Люди никогда для них не имели ценность. В Японии нет понятия "прощение" и слова такого нет. Путин полетел в Пекин и опростоволосился. Разные понятия о взглядах на проблему. Мы можем погибнуть от своего эгоизма. А есть страны, которые процветают.
Feuer F
Аватара

• 1

#74 dobrovolya » Пт, 23 мая 2014, 1:36

увидела сейчас рекламу: "нелегко быть хорошим человеком" :angel:

phpBB [media]
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#75 Miris » Пт, 23 мая 2014, 11:06

dobrovolya, :approve: очень-очень по теме!
Когда человек придает себе ангело-подобную, но искусственную форму (идеализм) получается именно так: крылья начинают мешать. :angel: Причем не только самому человеку, но и в первую очередь его близким.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
На хеллингеровских расстановках как-то был случай: у женщины проблема отношений с мужчинами.
Копнули - в 20-е годы, когда был голод, дед во имя идеалов революции не позволил жене взять немного зерна из общественных запасов.
Двое детей в результате умерли от голода. Бабушка не могла простить. :ninja: Появилась серьезная проблема у потомков.

Добавлено спустя 54 секунды:
Это случай эгоизма, проявляющего себя через идеализм.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#76 Feuer » Пт, 23 мая 2014, 16:45

Stern писал(а):Бабушка не могла простить. Появилась серьезная проблема у потомков.
Обида в любом виде очень опасна. Как и страх. Передается до 4 колена. И не важно: заслуженно - не заслуженно. Правда одна: надо прощать. Богу вверять свои обиды, Он рассудит. Обида возникает от осуждения и от своей правоты. А ее не должно быть. Прав только Бог. Прислушайтесь, как пожилые люди отвечают на вопрос: - та Бог только знает. Умудреные. Не спешат со своим мнением.
Feuer F
Аватара

#77 Виктор С » Пн, 2 июня 2014, 14:22

спок писал(а):Вам вообще Виктор присуще (мне кажется) советовать другим чтобы ниочем не думали, мол любовь за вас подумает
ниочем - перебор, я такого не говорю.
хомо сапиенс - человек разумный, это наш проект "от Бога". пока мы в этом теле, и на этом уровне сознания, думание нам необходимо. но ум-расчетчик должен знать свое место, как полезный "инструмент", но не хозяин личности. руководить должен разум души, истинное я. и чем чаще мы "тормозим" думание своего эго ума, выключая его мыслемешалку, бегание между прошлым и будущим, сопротивление настоящему, тем лучше, и тем ближе мы к к своей сути, и к ее проявлению в сознании как состояние "я есть присутствие".
но пока у нас в теле руководит эго, и автоматические реакции базируются на инстинктах - напасть или убежать, взять или разрушить, свой или чужой.
в качестве первого шага к автоматической реакции единства (любви) я осваиваю состояние приятия , выражая его словом-тормозом - "спокойно". есть другой вариант торможения эго - вопрос "в самом деле?". каждый может придумать свой вариант. кто то поминает черта, кто то матерится. "автоматы" у всех разные :-D . главное, потом не включать эго ум с его неприятием, обидчивостью, сваливанием вины с себя любимого на внешние причины.
реакция единства и любви - это поиск причин ТС внутри себя, и не от чего, а для чего . если в самый первый момент ТС включается приятие и любовь -к Богу, судьбе, своему подсознанию, давшему этот сигнал для нашего же блага - то прохождение неприятностей будет и более легким, и более полезным - для будущего их не повторения(азбука ДК).
Недавно на новом форуме меня обругал довольно духовный участник, с которым мы вели "мудрый" обмен мнениями.
я прошел эту ситуацию довольно позитивно, легко. потом он мне признался, что сделал это специально, для проверки моего состояния сознания "не на словах, а на деле". оказывается есть такая техника проверки учеников - обругать (несправедливо) и посмотреть на реакцию.
форум нам дает и такую возможность, хотя бы виртуальную.
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#78 спок » Ср, 4 июня 2014, 23:02

/единства (любви)/ единство это еще не любовь

/не от чего, а для чего/ ваш метод в режиме перегрузок не работает

/главное, потом не включать эго ум с его неприятием/ если ум не "замешен" на любви к Богу, то тогда это да, эго. инстинкты, желания и т.д.
особую роль я тут буду отводить чувствам

Виктор С писал(а):но пока у нас в теле руководит эго, и автоматические реакции базируются на инстинктах - напасть или убежать, взять или разрушить, свой или чужой.
Любовь ув. Виктор, имеет выход в бесконечность. Вы бесконечность сможете принять? Там есть крупные "рыбы"...
Вы сможете "проглотить" все что вам предложат принять?

Это я к тому что все принять даже теоретически невозможно.
Вы снова обманываете доверчивых людей.

Из всего арсенала реакций, предложенного вами, наиболее ценно мне кажется умение определять свой-чужой.
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел