Формирование гражданского общества

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Пт, 18 мая 2007, 13:42

Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Крыс » Пт, 18 мая 2007, 14:29

Я то думала, что щас начнем формировать... а тут... очередные пустобрехские подборки... Такие товарищи хороши тем, что их можно будет потом увлечь новым отношение, а новое отношение надо обратить в форму ясную и понятную... вот если бы начать эту форму бы здесь, да нам... а кому еще? если не нам?
Крыс
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#3 Naomi » Пт, 18 мая 2007, 15:11

Крыс писал(а):очередные пустобрехские подборки...

Почему это пустобрехские?
Я вот сама только на днях с удивлением узнала про такое..
Марши несогласных по стране идут.
В Питере был. Завтра будет в Челябинске.
Заинтересовалась против чего протест.
Прочитала материалы - они реальные.
Вот давайте и обсудим.
А какую форму ты хочешь здесь начать? Таки давай, валяй! :)
Мне вот тоже както не хочется маршировать с лозунгами..
Хотя понимаю, что и это нужно хотя бы для того чтобы привлечь внимание к процессу и чтобы люди начали просыпаться и не только пили бы пиво..
Я и сама предпочитаю реальную деятельность.
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 tigrizia » Пт, 18 мая 2007, 15:37

Naomi
а что требуют несогласные?
я чегой-то не пойму... мне один знакомый сказал, что они требуют того, чего у меня нет... я все думаю, а чего у меня?
а у Каспарова лицо очень неприятное, и у Касьянова...

Видела в новостях как Каспарова в машину сажали и что он говорил корреспондентам западным, честно говоря было противно его слушать...

хотя может я чего не понимаю?
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#5 Naomi » Пт, 18 мая 2007, 15:52

tigrizia писал(а):а у Каспарова лицо очень неприятное

Это он очень огорчен "шпионской темой" и "кремлевской пропагандой"..

Оппозиционное полдитическое движение - это одно.

Но я то немножко про другое.

Гражданское общество - это ты и я. Тот самый момент сострадания, когда не все равно.
Просмотрев обсуждаемый документ, обнаружила там разное..
Но! предлагаю рассматривать то, что в тему..
См.ниже.
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 tigrizia » Пт, 18 мая 2007, 15:56

Naomi писал(а):Просмотрев обсуждаемый документ, обнаружила там разное..

ты о каком документе?
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Naomi » Пт, 18 мая 2007, 15:56

Предварительные рабочие материалы к Программе гражданского согласия

Пояснительная записка

В соответствии с решениями Первого и Второго конгрессов, поддержанных июльской конференцией «Другая Россия», началась работа над программным документом, который на Комитете действия ВГК был в рабочем порядке назван «Программа гражданского согласия». Предлагаемый ниже документ носит предварительный характер. Он не полон как в своей диагностической части, так и в программной, и, естественно, будет дорабатываться.
К сожалению, вопреки предварительным намерениям, подготовка данного документа не была в достаточной степени поддержана участниками Конгресса, не смотря на то, что информация о начавшейся работе была заблаговременно размещена на сайте ВГК. Пока это экспертный документ, а не результат коллективного творчества. Экспертная группа уверена, что участники ВГК могли бы внести свой важный вклад своими предложениями. Предполагается, что распространение предварительных материалов на Конгрессе и размещение его на сайте стимулирует масштабную коллективную работу.
Мы не рассчитываем, что на пленарном заседании ВГК можно организовать плодотворное обсуждение такого рода текста. Мы надеемся только, что участники Третьего Всероссийского гражданского конгресса поддержат «за основу» данный документ, с тем чтобы работа могла быть продолжена.
Мы полагаем, что у будущей программы несколько задач. Во-первых, нас должны объединять не только недовольство нынешней ситуацией в стране, но и общие представления о ее будущем. Во-вторых, мы должны заявить об этих представлениях в открытой и явной форме. В-третьих, с помощью нашей программы мы сможем определять свое отношение к политикам и партиям по тому, разделяют ли они нашу программу и готовы ли воплощать ее в жизнь.
Всероссийский гражданский конгресс объединяет людей разной политической ориентации. Следовательно наша программа должна отражать то общее, что нас объединяет. А это, без сомнения, уверенность в том, что в каком бы направлении не развивалась Россия в каждый момент времени, она должна определять, реализовывать и менять это направление демократическим путем. Кроме того, любое демократически определенное гражданами направление развития может быть реализовано, когда политики подотчетны обществу, власть прозрачна и эффективна, гражданское общество развивается свободно и способно оказывать воздействие на власть. Все это также является зоной несомненного согласия. Поэтому не удивительно, что предлагаемый документ сосредоточен прежде всего на мерах, которые должны привести к формированию в России нормальной демократической политической системы, эффективно функционирующие правовые институты, современную бюрократию, работающую для граждан, а не на себя или очередного «государя».
Экономическая часть программы сосредоточена на неполитической проблеме, которая сейчас является главной: разделение власти и бизнеса. Социальная часть программы касается только бесспорных, с нашей точки зрения, проблем, сопряженных с устранением вопиющей несправедливости.
Предполагается, что в процессе дальнейшей работы программа может быть пополнена следующими разделами: национальная политика, свобода совести, противодействие коррупции, военная реформа. Будет расширена также необходимыми конкретными данными диагностирующая часть, конкретизирована и пополнена социальная часть программы. Конечно, будут корректироваться и пополняться существующие разделы.
Мы открыты к дальнейшей совместной работе.
Содержание

Часть I. В какой России мы живем
1. Россия: политический диагноз
1.1.Определение политического режима, сформировавшегося в России
1.2. Причины, влиявшие на политическую траекторию России в 90- е гг. XX века
1.3. Причины поражению либерального проекта в России в начале XXI века
2. Что получилось

Часть II. Что мы будем делать
1. Политическая система
2. Система власти
2.1. Местная жизнь
2.2. Федерализм
2.3. Преобразование государственного аппарата
2.4. Система противодействия преступности
2.5. Система правосудия
3. Институты экономической деятельности
3.1. Отделение власти от бизнеса
3.2. Отделение бизнеса от власти
3.3. Контроль общества за разделением бизнеса и власти
4. Социальная политика
5. Восстановление действия Конституции РФ


Часть I. В какой России мы живем

Любая программа действий может обрести шанс на успех, если она опирается на точный и непредвзятый анализ ситуации, сложившейся в стране, на объективный анализ причин, лежащих в основе возникающих проблем. Поэтому в нашей программе мы отводим значимое месту диагнозу.
1. Россия: политический диагноз
1.1.Определение политического режима, сформировавшегося в России

Если ельцинское правление можно было определить, как умеренный авторитарно-олигархический режим, то российская власть при Путине напоминает бюрократически-авторитарные режимы власти, которые существовали в 60-70-е гг. в Латинской Америке: власть сосредотачивается в руках лидера, опирающегося одновременно на бюрократию, силовые структуры и крупный бизнес. Реформаторский потенциал, впрочем, довольно ограниченный, такого режима поддерживается за счет включения в него либерал-технократов. Эта власть может быть действенной только в случае, если лидер удерживает под жестким контролем все составляющие своего режима. Дееспособный авторитаризм обеспечивают харизма лидера, лояльные ему силовые структуры и эффективная бюрократия. Если одного из этих условий нет, влияние лидера оказывается эфемерным и его авторитаризм начинает ослабевать, а власть лидера перехватывает бюрократия. Лишенная внешнего контроля, она работает на себя, обогащаясь и раскручивая спираль коррупции. Управление решением общественно-важных задач становится совершенно неэффективным.
Именно это произошло у нас в стране. В российских условиях мы имеем вариант такого режима, для которого характерна имитация либерал-демократической риторики и либеральных принципов. Гибридность такого режима, сосуществование взаимоисключающих принципов (личная власть, влияние бюрократии и демократические лозунги) являются его формой самовыживания. Но в конечном итоге такого рода гибрид должен двигаться либо в сторону политической открытости – внутренней и внешней, либо в сторону более жесткого авторитаризма. В российском случае происходит последнее, сопровождаемое гибридностью; стремлением к имитации; воспроизводством безответственности; концентрацией ресурсов в центре, которая оборачивается бессилием власти. В итоге мы имеем «всесильную бессильную власть».


1.2. Причины, влиявшие на политическую траекторию России в 90- е гг. XX века

Перечислим факторы, которые работали против либеральной демократизации на начальном этапе российской трансформации:
- история российского государства, построенного по принципу жесткой централизации и подавлении индивида;
- Россия не успела освоить целый исторический период, когда в Европе оформлялся дух конституционализма и понимания важности верховенства закона и необходимости государства ему подчиняться;
- традиция первенства государства по отношению к индивиду и обществу в России всегда находилась в причинно-следственной связи с экспансионизмом государства, который находил отражение в мессианистких устремлениях элиты, что в российском сознании получило определение «державность»;
- наиболее продвинутые представители политического класса вряд ли могли рассматриваться, как субъекты либерально-демократических реформ, которые должны были искоренить державный проект. Даже демократы в 90-х гг понимали демократию, как прежде всего (либо в основном) выборы, которые при этом должны были гарантировать их власть, даже не допуская мысли о том, что к власти могут придти их соперники;
- элита с таким самосознанием продемонстрировала неспособность к компромиссам и пактам, которые были основой успешных демократических транзитов. Российская элита так и не смогла придти к согласию ни относительно прошлого своей страны, ни относительно ее будущего; ни относительно способов перехода от прошлого к будущему;
- ответственность за то, что общество так и не подвергло свою историю критической оценке, несет в первую очередь Ельцин и либерал-демократы, которые не пытались и не смогли найти новый национальный консенсус, фактически приватизировав идеи и принципы демократии;
- многомерность политических проблем, с которыми столкнулась Россия после падения СССР, также затрудняла поиск новой формулы развития. Российской элите пришлось создавать новый политический режим, при этом на ходу осваивая механизм его выборной легитимации;
- кроме того, Ельцину пришлось столкнуться с необходимостью одновременного проведения четырех революций: создавать рынок, демократизировать власть, реформировать империю и искать новую геополитическую роль для ядерной сверхдержавы. Это был совершенно новый вызов в истории мировой трансформации;
- в начале 90-х гг в России так и не оказалось самого субъекта трансформации;
- свою роль сыграл марксистский подход технократов, которые вместе с Ельциным начинали реформы: они понадеялись на решающую роль капитализма, проигнорировав необходимость создания новых институтов, а тем более подчинения праву;
- важное значение имела слабость (на грани отсутствия) гражданского общества.


1.3. Причины поражению либерального проекта в России в начале XXI века

Сегодня в начале XXI века уже нет сомнений в том, что, пытаясь одновременно имитировать право, плюрализм и свободы и сохранять в своей обойме единовластие и страсть к контролю, Россия остановилась в своем движении, оказавшись в своеобразном историческом интервале – ни вперед, ни назад. Выдвинув идею «суверенной демократии», российская элита неуклюже попыталась обосновать свое очень неудобное, промежуточное положение, претендуя на то, чтобы называться демократией, но трактовать демократические принципы по-своему. Причем, свое право на трактовку демократии, российская элита рассматривает, как основу своего суверенитета.
Есть целый ряд причин, которые объясняют, почему Россия после 16 лет трансформации оказалась подвешенной в историческом пространстве. Перечислим их.
1. Изменения, происшедшие с политическим режимом в течение последних лет, вовлекли нашу страну в порочный круг: Запад не может интегрировать Россию, потому что она все еще чужда его духу, а Россия не может освоить западные принципы, не будучи интегрированной в Запад.
2. Российская властвующая элита, не умеющая функционировать в условиях политического плюрализма, – это основная сила, которая удерживает Россию в тупике. Причем, сегодня элита навязывает свою волю обществу не путем насилия, как раньше, а имитируя свободы и тем самым их дискредитируя. Использование лозунгов либерализма для обоснования политики неправового государства явилось самым большим ударом по либеральной демократии в умах российского общества как в конце прошлого века, так и сейчас.
3. Претензии на роль сверхдержавы обосновывают для властвующей политической элиты курс на сворачивание демократических свобод, а для граждан привычно оправдывает собственное терпение. Отказ от державности выбивает у элиты из под ног почву, ибо тогда придется раскрепощать общество, отказываться от глобальных дерзаний и поиска врагов и создавать нормальную страну. Однако жить в нормальной стране эта элита не может. Так, что сохранение претензий на неадекватную нынешнему состоянию страны державность, остается самым существенным препятствием на пути раскрепощения России.
4. Сведение атрибутов сверхдержавы к обладанию ядерным потенциалом и обильными сырьевыми ресурсами затрудняют открытие России миру, создавая иллюзию мощи, которой нет и продляя претензии, которые затрудняют переориентацию на нормальную жизнь.
5. Внутри нелиберальной власти сохраняются люди, которые идентифицируют себя с либеральной демократией, но работают на укрепление бюрократического авторитаризма, что не может не вести к дискредитации либеральной демократии.
6. После мучительного распада государства в 90-е гг. даже те, кто себя считает либералами, начинают верить в то, что Россия может существовать только, как централизованная система, что полностью противоречит факту распада СССР.
7. Есть еще два внешних фактора, которые затрудняют новую волну демократизации в России. Первый – это международный терроризм, который заставляет общества размышлять в первую очередь о безопасности, и это испытание даже для государств с прочными демократическими институтами, включая США и Европу. Для переходных обществ, к которым относится и Россия, эта дилемма еще более мучительна и здесь больше оснований для ее решения за счет возврата к силовому порядку. Второй фактор – это проблема энергоносителей, которая заставляет страны-потребители, прежде всего развитые демократии, относиться снисходительно к странам – поставщикам, среди которых преобладают отнюдь не демократические режимы. Стремление Запада сохранить Россию в числе гарантированных поставщиков углеводородов, заставляет западные правительства закрывать глаза на «особые черты» российской демократии.
Нефтяная эйфория, сила инерции, усилия элиты по дискредитации демократии позволяют еще некоторое время продлить нахождение России в своем историческом интервале, который постепенно превращается в тупик. Но рано или поздно возникнет вопрос: как долго можно создавать впечатление, что едешь одновременно в разных направлениях? Правящему классу уже в ходе президентства Владимира Путина стало сложно сохранять равновесие, двигаясь в противоположные стороны, и он начал возвращаться к традиции. А в России традиция – это централизованная власть, которая обосновывает эту централизацию наличием врагов. За спиной любого врага обязательно должен стоять Запад и в первую очередь США. Хотя, несмотря на манию величия, российская властвующая элита не брезгует поиском врагом среди небольших соседей. Но и позволить себе откровенное противостояние с Западом, либо даже дистанцироваться от него, российская власть себе позволить не может, что делает ее внешнюю политику двойственной, непоследовательной и неэффективной.


2. Что получилось

При, казалось бы, благоприятном экономическом фоне, которым периодически щеголяет власть, Россия должна демонстрировать и весомые успехи в сфере повышения уровня и качества жизни собственного населения. Этого, однако, не происходит. Социальные плоды сырьевого экспорта достаются далеко не всем. Доказательством тому является увеличившееся в последние годы расслоение населения по уровню официально регистрируемых доходов. В результате сейчас средний доход 10% наиболее обеспеченных россиян в 15 раз больше среднего дохода 10% наименее обеспеченных граждан. С учетом неофициальных доходов это различие, по оценкам, достигает 30 и более раз.
Фактически в одной стране мы имеем две России: одна (1-2% населения) купается в роскоши (недаром по количеству долларовых миллиардеров мы не отстаем от развитых государств) и еще 10-15% живет за счет обслуживания нужд самых обеспеченных, а другая – не менее 40% ежедневно борется за выживание, считая каждую копейку.
Ниже официальной «черты бедности» (примерно 100 долларов в месяц) проживает около 20% населения России. Еще столько же людей балансируют около этой черты, не имея возможности не только для создания сбережений (а их нет у 75% российских семей), но и для полноценного питания. Причем важно отметить, что эти 40% малообеспеченных россиян состоят в основном из семей с несовершеннолетними детьми, где родители получают крайне низкую заработную плату. Так, средняя оплата труда в здравоохранении – 250 долларов, в образовании – 200 долларов, в сельском хозяйстве – 130 долларов в месяц. У половины беременных женщин отмечена анемия, рождение здорового ребенка – далеко не правило. Смотрим дальше: проведенная диспансеризация школьников показала, что у двух третей из них есть то или иное хроническое заболевание.
Сохранение огромных различий между обеспеченными и малообеспеченными слоями консервирует бедность, лишает значительную часть населения возможности вырваться из этого унизительного положения. В результате Россию захлестнул вал антиобщественного поведения. Это и преступность, в т.ч. среди несовершеннолетних. Число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 тыс. человек населения в январе-августе 2006 г. составило 1819 против 1584 в январе-августе 2005 г. (увеличение на 14,8%). За этот же период преступления совершили более 100 тысяч несовершеннолетних. От умышленных убийств в год в России погибает 30 тысяч человек, от наркотиков - 100 тысяч. Наша страна поражена эпидемией курения, распространен и традиционный порок – алкоголизм, которым страдает несколько миллионов человек. Итог: средняя продолжительность жизни мужчины не достигает и 60 лет, что характерно для наиболее отсталых стран мира.
Падение нравов и беспросветность существования рождает такое невиданное для развитых стран явление как оставление роженицами своих детей в родильных домах. Таких случаев по стране – несколько тысяч в год. Но и оставшись на попечении родителей, многие дети оказываются на улице, где их широко используют в незаконных промыслах. Сколько в России таких «детей улицы» - никто точно не знает. Но счет идет на миллионы.
Нельзя не сказать и о пенсионерах. Несмотря на многочисленные заявления о внимании к их проблемам, не надо забывать, что инфляция бьет в наибольшей степени по самым бедным опережающими темпами роста цен на самое необходимое. Так, за прошлый год официальный показатель инфляции составил 10,9%. При этом даже правительством признано, что корзина товаров, которой пользуются малообеспеченные подорожала не менее, чем на 15%. Альтернативные оценки показывают, что этот рост был не менее 20%. В результате соотношение средней пенсии к средней заработной плате в России постоянно снижается и составляет уже менее 30%. Международная организация труда считает минимально допустимым уровнем этот коэффициент в размере не ниже 40%.
Драматическое расслоение касается не только денежных доходов. Качественное здравоохранение и образование во все большей степени становится платным. Причем люди вынуждены платить неофициально. Так, по оценкам экспертов этот теневой сектор в здравоохранении уже не уступает бюджетному и страховому финансированию, а образование стало одной из самых коррупциогенных зон. В результате Россия №1 имеет возможности поддерживать свое здоровье на пристойном уровне, дает своим детям конкурентоспособное образование (в т.ч. и за границей), а Россия №2 умирает, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи, и может дать детям фиктивное образование, которое не поможет им занять достойное место на рынке труда. Поэтому не случайно, что по индексу развития человеческого потенциала Россия занимает скромное место в шестом десятке стран мира.
Нельзя сказать, что правительство ничего не предпринимает по улучшению социальной ситуации. Но, как правило, благородные слова драматически расходятся с полученными результатами.
Один из ярких примеров – проведенная в 2005 году монетизация льгот. Вместо новой и более справедливой системы социальной помощи мы «на выходе» получили фактически ту же старую, неэффективную, систему. Все основные льготы для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны так и остались в натуральном виде («социальный пакет»). При этом введена т.н. ежемесячная денежная выплата, размер которой установлен произвольно и никак не учитывает региональных и индивидуальных различий в положении льготника. Что же касается ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, то установление размеров и форм социальной помощи в их отношении передано местным властям, которые зачастую не имеют финансовых возможностей даже сохранить достигнутый ранее уровень этой помощи. В результате, как показывают оценки, примерно у трети льготников (и без того небогатых людей) материальное положение ухудшилось.
В отношении крупнейшей категории льготников – 13 миллионов инвалидов – произведено тотальное ухудшение их статуса. Теперь этих людей рассматривают не как объект государственной и общественной поддержки, а в качестве неполноценной рабочей силы. Чем иначе объяснить введение новых критериев инвалидности – с использованием степеней утраты трудоспособности? В результате многие из наших сограждан с ограниченными возможностей не только теряют шансы к полноценной социализации, но и загоняются в безвыходное положение из-за снижения ранее получаемых пенсий, реально возникших ограничений к трудовой деятельности.
Еще одна реформа, которая в итоге больно ударила по немногочисленному пока еще среднему классу: жилье и коммунальные услуги. Людям передали в собственность их квартиры, но чинят бюрократические препятствия, если они хотят самостоятельно договариваться с поставщиками воды, тепла и других коммунальных услуг. Это ведь невыгодно чиновникам, имеющим прикормленные фирмы, монопольно регулирующие тарифы. Если создать реально конкурентную среду среди поставщиков жилищно-коммунальных услуг, то, как показывают оценки, стоимость этих услуг для потребителей может быть снижены минимум на 20-25%. Очаг напряженности связан и с тем, что жилье передается новым собственникам без предварительно сделанного капитального ремонта, обязанность проведения и оплаты которого теперь ложится на плечи жильцов.
Разделение России на две страны – успешную, процветающую и малообеспеченную, обозленную – проходит в каждом регионе и городе. Есть районы, огороженные высокими заборами и строго охраняемые, где в особняках проживают нынешние «хозяева жизни». А есть окраины, где нищета и беспросветность видны на каждом шагу. Но есть и такая глубинка, где не знают, что такое телефон и виден только один (и тот государственный) телевизионный канал, куда не ездят рейсовые автобусы, где давно забыли как выглядит врач, а из продуктов в лавке – соль да спички. В этой России живут десятки миллионов человек – и не только одинокие старики и инвалиды, но и дети, взрослые люди, которые потеряли веру в возможность выкарабкаться из социального дна.
Диагноз однозначен: при продолжении нынешнего курса нашу страну ждет социальная деградация, вымирание населения и обвальное ухудшение качества жизни живущих.


Часть II. Что мы будем делать
1. Политическая система

Наша главная задача – создать такую политическую систему, в которой:
• полностью реализуются принципы верховенства власти народа, сформулированные в третьей статье Конституции;
• политики зависят от воли граждан и работают на общественные интересы;
• сведен к минимуму риск монополизации или узурпации власти какой-либо персоной, политической силой или органом власти;
• обеспечивается возможность эффективного приспособления власти и общества как к внутренним проблемам, так и к внешним вызовам;
• уважаются принципы равной и честной политической конкуренции.
Формируя свою программу в части совершенствования политической системы, мы исходим из того, что государство – это не средство, а самоценность, ибо государство, прежде всего, не институты власти, не государственный аппарат, а публично организованный народ. Наш народ не ощущает себя основой государства, потому, что исключительное право именоваться государством присвоила себе власть. Откупаясь крохотными подачками, она от имени народа творит все, что ей заблагорассудится. Эта тупиковая историческая традиция живуча, потому, что до сих пор так и не создана система контроля над властью со стороны народа. А такая система создается не оттого, что какой-то «прогрессивный» правитель позволит контролировать власть, а оттого, что сам государственный организм устроен на основе разделения властей. Только в этом случае известный лозунг «Разделяй и властвуй» приобретает положительный смысл. Только тот народ, который сумел разделить государственную власть, может сам реально властвовать.
Отсюда – среднесрочная задача – изменить систему сдержек и противовесов. Изменить таким образом, чтобы Президент мог действительно отвечать за конституционный порядок и за общую стабильность в стране. Но чтобы и Парламент, и Правительство, и суды могли выполнять свои функции, ориентируясь исключительно на закон, а не на «царя». Только тогда парламентские выборы будут означать выбор самим народом определенного социально-экономического и внешнеполитического курса. Только тогда партии станут не чьими-то марионетками, а политически ответственными организациями. Только тогда и непосредственно, и через оппозицию, и через СМИ общество сможет обеспечить положительную селекцию политиков и чиновников.

Для этого мы планируем принять следующие меры:
• В Конституции должна быть по-новому описана общая роль Президента России как главного хранителя российской государственности и предопределено его дистанцирование от партийной политики и оперативного руководства экономической и социальной сферами.
• Президенту РФ должны быть переданы некоторые новые полномочия, которые помогут сместить центр тяжести в его деятельности на защиту конституционного порядка.
• Чтобы Правительство стало политически ответственным институтом, его формирование должно основываться, главным образом, на итогах парламентских выборов. В этих целях:
а) Правительство обязано слагать свои полномочия перед вновь избранной Государственной Думой;. Сейчас оно слагает полномочия перед вновь избранным Президентом, что акцентирует ответственность Кабинета перед Парламентом;
б) не Президент РФ должен представлять кандидатуру Премьер-министра для его назначения Государственной Думой, а, наоборот, Дума будет представлять Президенту кандидатуру Премьера;
в) если расклад политических сил в Госдуме таков, что не позволяет партийным фракциям в достаточно короткий срок – две или три недели – достичь компромисса по кандидатуре Премьер-министра, то Президент должен иметь право самостоятельно назначить на эту должность человека по своему выбору. Однако такое назначение действительно лишь в течение одного года. За 20 дней до истечения годичного срока Дума должна рассмотреть вопрос о доверии данному «временному» Правительству. При выражении доверия оно продолжает действовать уже в обычном режиме;
г) если решение о доверии не набирает необходимого числа голосов депутатов, Президент обязан отправить «своё» Правительство в отставку, но только при наличии нового кандидата в Премьеры, выдвинутого Думой («конструктивный вотум недоверия»). Если же и на этот раз согласие между фракциями не достигнуто, Правительство продолжает работу в обычном режиме.
д) должны быть установлены относительно чёткие основания для выражения недоверия Правительству. Ими могут быть:
• неудовлетворительная оценка исполнения федерального бюджета;
• неудовлетворительная оценка отчета о ходе выполнения правительственной программы;
• результаты работы следственной парламентской комиссии.
На первой стадии большая часть перечисленных здесь изменений могут быть произведены принятием поправок в федеральный конституционный закон «О правительстве» и другие законы. В последствии, и при наличии общественного консенсуа, должны быть внесены соответствующие поправки в текст российской Конституции.
Для обеспечения гибкости политической системы, равноправной политической конкуренции, зависимости политиков от власти мы предлагаем следующее.
1. Резко снизить барьеры на пути создания партий и их деятельности. Их финансовая прозрачность, а также соответствие их деятельности Конституции должны контролироваться общими нормами права. В условиях прозрачности и полноценной политической конкуренции партии сами будут стремиться к деятельности в правовом поле.
2. Упразднить антиконституционную практику централизованного определения избирательных систем на региональном уровне.
3. Восстановить выборы губернаторов.
4. Ввести принцип комплектования Совета Федерации избираемыми населением представителями субъектов федерации.
Будет серьезно реформировано законодательство о выборах. Укажем на главные изменения:
• восстановление и резкое усиление роли общественных наблюдателей на выборах;
• изменение системы комплектования избирательных комиссий с верху до низу на конкурентной политической основе;
• снижение барьеров на участие в политической конкуренции;
• отмена запретов на независимое участие в политической агитации;
• восстановление возможности участия в выборах независимых кандидатов;
• восстановление графы «против всех» ставшей важным инструментом контроля избирателей над политическими акторами;
• обеспечение неотвратимости наказания за нарушение выборного законодательства должностными лицами, особенно – в сфере неправомочного использования административного ресурса;
• введение избирательной системы при выборах в Государственную Думу по пропорциональной системе, при которой избиратели отдают свои голоса за конкретных представителей партий в двухмандатных округах при числе округов, в два раза меньшим численности состава нижней палаты. Допускается участие независимых кандидатов. Обеспечивается прохождение в Думу победителей в округах. Места, за вычетом мест победивших независимых кандидатов, распределяются пропорционально числу голосов, набранных партиями, а мандаты получают те кандидаты от партий, которые внесли наибольший вклад в успех партии на выборах. Это обеспечит максимальную зависимость депутатов от избирателей.


2. Система власти

Власть – это нанятые гражданами наемные работники, независимо от того, избраны они на выборах или назначены вышестоящими должностными лицами. Поэтому главный вопрос: в какие условия мы, общество, поместим свой государственный аппарат, включая депутатов, министров, губернаторов, судей! Оставаясь бесконтрольным, он (аппарат) сегодня представляет собой главную угрозу государству. Он, как колония древесных жучков, превращает государство в труху, но, как всегда, глумливо вещает от имени народа и прикрывается волей народа.
Россия еще имеет шанс задуматься и решить, куда ей идти, какой ей быть. Мы не предлагаем никакой революции. Мы предлагаем лишь начало разворота, подготовку к рывку России в царство защищенного человеческого достоинства. Для этого надо сделать власть более эффективной, а также подотчетной и подконтрольной обществу. С этой целью мы намечем в нашей программе следующие меры.


2.1. Местная жизнь

Если страна богата, значит ее граждане должны жить в условиях, достойных человека ХХI века. А эти условия определяются повседневной деятельностью власти на том уровне, где живут и работают люди.
ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО СТРОИТЬ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ СНИЗУ!
Именно местное самоуправление должно стать основным уровнем взаимодействия людей с органами публичной власти, т.к. именно на этом уровне живут и работают люди. Это означает (среди прочего):
1. Радикальный пересмотр источников местных налогов. Не может быть местного самоуправления, если муниципальные власти финансово целиком зависят от областного, краевого, республиканского начальства. Существенная часть налогов должна пополнять именно местные бюджеты. Именно в городах, поселках, селах, аулах люди имеют гораздо больше оснований говорить, что они налогоплательщики, что именно на их деньги существуют власти.
2. Ликвидация т.н. «расщепленных» налогов, когда один налог разбивается на доли, идущие на разные уровни власти. Когда это происходит, граждане не знают, кого именно они содержат на свои налоги. Равным образом, и власти (в первую очередь, местные) не считают граждан подлинными налогоплательщиками.
3. Жители (сначала в порядке эксперимента в нескольких местностях) получат право самим определять через налоги местные бюджетные приоритеты.
4. Там, где больше народных денег, там больше и соблазнов для воровства. Отсюда вытекает упрощение условий для реального контроля жителей за органами и должностными лицами местного самоуправления.
5. Для всей государственной системы, прежде всего, ее экономического и социального блока, а также государственной статистики приоритетными будут не совокупные показатели, а показатели качества жизни по местностям. И вообще вся оценка экономики будет строиться на основе оценки «аутсайдеров». Мы не сможем считать себя процветающим государством, пока у нас будут существовать регионы, районы, где люди влачат жалкое существование.
6. Депрессивные районы (регионы) должны тщательно исследоваться для поиска причин отсталости. Соответственно, будет либо вводиться временное прямое внешнее управление, либо по специальным программам осуществляться антикризисное социально-экономическое восстановление, в том числе - с помощью федеральных средств, либо осуществляться программа переселения, либо комбинация методов.
7. Введение реальной муниципальной полиции с выборностью ее начальников (об этом см. ниже).


2.2. Федерализм

Россия – едва ли не единственная страна в мире, где существует колоссальное разнообразие ее регионов – как по природно-климатическим, так и по социокультурным, историческим, социально-экономическим условиям. Это ставит задачу так сбалансировать пропорции между централизмом и децентрализмом, чтобы, с одной стороны, все части страны могли строить жизнь с учетом своей региональной (в т.ч. национально-исторической) специфики, а, с другой, – гражданин страны, находясь в любом ее месте, понимал бы, что находится в своей стране, что везде действуют одинаковые стандарты соблюдения его прав.
Для целостности России одинаково опасны как тотальная унификация всех областей публично-правовой жизни, так и федерализации «феодализацией» страны, как это происходит по сию пору. Но даже если не говорить об угрозе целостности, то и в том, и в другом случаях региональная власть не является властью, ответственной перед населением данного региона. Поэтому программные требования в области создания подлинного федерализма, укрепляющего единство страны и создающего одновременно условия для самостоятельного социального творчества, сводятся к следующим основным:
1. При сохранении основных принципов организации власти регионам, ввиду их социокультурного и экономического огромного разнообразия, предоставление им права самостоятельно определять модель организации государственной власти в своем субъекте Федерации. Навязывание Федерацией единой модели организации власти всем регионам ведет к параличу такой организации.
2. Размещение территориальных структур исполнительной и судебной ветвей власти исключительно по окружному принципу. Это необходимо для устранения местного влияния на структуры, осуществляющие исключительно федеральные функции. Однако окружной принцип в данном случае не означает деление страны на семь округов во главе с полномочными представителями Президента. Он означает:
• не обязательное совпадение территорий округов разных федеральных структур (например, территория судебного округа не обязательно должна совпадать с территорией округа какой-либо спецслужбы);
• построение границ округов таким образом, чтобы они не охватывали полностью какой-то субъект Федерации, а только его часть вместе с частями других субъектов РФ.
3. Восстановление в полном объеме выборности региональных властей непосредственно населением региона.
4. Отказ от института досрочного роспуска законодательных собраний субъектов РФ Президентом РФ или любым другим федеральным институтом власти. Прекращение полномочий региональных институтов федеральной властью должно быть возможным только при чрезвычайных ситуациях, которые специально описываются в федеральном законе.
5. В среднесрочной перспективе (в результате конституционной реформы) пересмотр распределения компетенции между центром и регионами. Должны быть исчерпывающим образом конституционно закреплены два вида компетенции: исключительно федеральная и исключительно региональная. Все, что окажется за их границами, будет означать совместную компетенцию. При этом появится закон о порядке и методах реализации совместной компетенции (проект существует).
6. Пересмотр источников налоговых и иных поступлений с тем, чтобы подчинить такое перераспределение функциям и задачам Федерации и регионов. Бюджетный федерализм не может быть оторван от федерализма в целом и должен быть подчинен идее баланса между самостоятельностью и ответственностью регионов и федерального центра.
7. Предоставление более широких возможностей для регионов в экспериментальном порядке опробовать ту или иную политическую или социально-экономическую модели в рамках, заданных Конституцией. При этом законодательно будут определены защитные механизмы и возможности оценки итогов экспериментов.
8. Выравнивание условий жизни граждан вне зависимости от места их проживания. Эта долговременная задача предполагает осуществление целого комплекса мер. В частности:
• экономическое стимулирование федеральной властью совместно с органами власти соответствующих субъектов Федерации производственной специализации;
• постоянный федеральный мониторинг качества жизни на основе общероссийских минимальных стандартов;
• осуществление политики, направленной на более активное перемещение граждан по территории Российской Федерации (облегчение материальных, организационных, правовых трудностей при смене места жительства в пределах страны или региона).


2.3. Преобразование государственного аппарата

1. Прежде всего, будет произведен пересмотр государственных функций и полномочий (регулирование, контроль и защита), а также всего комплекса ведомственных актов, в которых коренятся невыносимые для человека бюрократические обременения, зачастую порождающие желание просто откупиться от волокиты. Искусственные, надуманные функции государственных органов будут ликвидированы. Часть функций будет передана в негосударственный сектор при соблюдении жестких гарантий предоставления доступных услуг гражданам.
2. Орган, отвечающий за всю государственную статистику – экономическую, социальную, полицейскую, судебную – будет выведен из состава исполнительной власти и передан в ведение Парламента. Разумеется, такая мера будет иметь эффект только при изменении политической системы.
3. Будет усовершенствована система органов исполнительной власти. Хотя нынешняя триада в целом сохранится, но она несколько изменится, и будет состоять из министерств, федеральных служб и федеральных надзоров. Смысл дифференциации на виды органов состоит не в упорядочении иерархии, а в упорядочении государственных функций и в обеспечении взаимного контроля разных ведомств. При таком подходе не должно быть неравенства ни в зарплате между служащими органов разных видов, ни в материально-техническом обеспечении органов исполнительной власти. Кроме того, изменятся функциональная специфика этих органов и взаимоотношения между ними:
• министерства будут стратегическими штабами для реализации одного или нескольких основных обязательств государства. Это позволит обществу (в т.ч., через представительный орган и оппозицию) спрашивать с конкретных министров за состояние дел в той или иной сфере. В то же время министерствам будут возвращены контрольные (но не надзорные) функции, т.к. их изъятие не позволяет министерствам быть подлинными штабами. Перечень министерств, а также набор их задач будет соответствовать федеративному устройству России и определяться законом, а не указами президента;
• федеральные службы будут непосредственно осуществлять только специализированные правоприменительные функции, т.е. станут органами исполнительной власти, для которых не существует понятия «политическая целесообразность»;
• федеральные надзоры будут специализированы только для обеспечения законности в определенных сферах деятельности. При этом федеральные надзоры не должны быть подведомственны или каким-то иным образом зависимы от министерств и служб, выполняющих функции в той же сфере.
4. Будет ликвидирован монстр под названием «Аппарат Правительства». Переход к принципу политически ответственных министров, обладающих ясно установленной компетенцией, полностью отвечающих за подведомственную сферу управления, за эффективное функционирование подведомственных органов и учреждений, несовместим с существованием дублирующих и при этом публично не ответственных структур Аппарата Правительства. Аппарат Правительства РФ должен состоять из:
• секретариатов Председателя и заместителя Председателя Правительства РФ;
• вспомогательных подразделений (архива, юридической службы, пресс-службы и т.п.), причем доступных и открытых министрам Российской Федерации.
5. Граждане получат право обращаться с исками о возмещении материального ущерба, нанесенного незаконными решениями и действиями органов и должностных лиц, непосредственно к государству. Другими словами, человеку не придется искать, кто именно виноват в нанесении ему ущерба. А уже после судебных решений будут проводиться служебные расследования и, в случае установления вины конкретных чиновников, к ним будут обращены регрессные иски от лица государства.
6. Государственная (а правильнее – публичная) гражданская служба станет «аквариумом», т.е. полностью прозрачной для общества. За возможность находиться на службе политическим и постоянным (карьерным) чиновникам придется платить неизбежной прозрачностью своей деятельности, своего имущественного положения и способов его улучшения, а также урезанием некоторых иных прав. Никакие ссылки на права человека здесь не правомерны, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя ограничений. Запреты и ограничения для лиц, состоящих на гражданской публичной службе (сюда будут отнесены также депутаты, министры, судьи, губернаторы и т.п.), сводятся, в основном, к следующему:
• будет запрещена всякая иная оплачиваемая деятельность, не связанная с публичной службой (в том числе преподавательская, научная, творческая). На публичной службе лишнего времени быть не должно;
• для лиц, состоящих на публичной службе, а также для их ближайших родственников будут ликвидированы все возможности для предпринимательской деятельности. Если гражданин, имеющий свой бизнес, захочет перейти в систему публичной службы, ему, а равно его родственникам придется передать управление этим бизнесом в специально созданное государственное агентство доверительного управления. При этом регулярно будет проводиться ревизия роста доходов тех или иных чиновников (политиков), которые передали свои активы в доверительное управление;
• законодательно полностью будет запрещена практика представительства чиновниками интересов государства в хозяйствующих компаниях, в т.ч. и полностью государственных. Для этих функций на основе контрактов будут наниматься специалисты;
• должностные инструкции государственных служащих будут составляться не как перечень функций и полномочий, а как перечень обязанностей перед гражданами, если речь идет о чиновниках, по роду службы контактирующих с физическими и юридическими лицами;
• будет проводиться, в т.ч., с помощью общественных объединений, тщательный мониторинг всех крупных финансовых операций (на сумму свыше 90 тыс. рублей) лиц, состоящих на публичной службе;
• моральные основания станут одним из наиболее значимых поводов для увольнения от должности. Неэтичные поступки, в определенных ситуациях – и ближайших родственников – будут поводами для отставки (увольнения);
• должностное положение будет служить отягчающим обстоятельством при правонарушениях, даже не связанных непосредственно с основной деятельностью должностного лица;
будет радикально сокращено транспортное обслуживание. Служебный (автомобильный) транспорт должен предназначаться лишь для служебных перемещений во время рабочего дня. Понятие «персональный автомобиль» будет ликвидировано. Для служебных перемещений на транспорте (в том числе на личных автомобилях) будет выдаваться денежная компенсация;
• будет ликвидировано ведомственное и вневедомственное медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Объекты отдыха и оздоровления (санаториев, дач, клубов и проч.) всех органов власти и на всех уровнях будут переданы в ведение органов социального обеспечения;
• будут ликвидированы все государственные средства массовой информации, кроме официальных изданий информационного характера (бюллетени, ведомости, собрание законодательства и проч.).
Чем же тогда будет привлекать публичная служба? Чтобы привлечь на государственную службу честных профессионалов, мы намерены:
• сформировать новую общественную атмосферу морального престижа публичной службы, когда принадлежность к ней постепенно станет показателем добропорядочности человека;
• обеспечить высокую стабильность и должный социальный статус добросовестных служащих при возможностями для должностного и профессионального роста на основании объективных критериев;
• существенно повысить заработную плату должностных лиц при ликвидации уплаты ими налогов (последнее будет способствовать наиболее четкому разделению на госаппарат и налогоплательщиков. Чиновники не смогут больше говорить, что и они налогоплательщики);
• обеспечить за государственный счет обязательное медицинское страхование и страхование на случай гибели и потери здоровья;
• обеспечить твердые гарантии государственного пенсионного обеспечения при добросовестной выработке определенного стажа;
• создать возможностью бесплатного повышения квалификации и переквалификации;
• предоставлять единовременные субсидии (при выработке определенного стажа) на приобретение жилой площади либо на приобретение земельного участка и строительство на нем загородного коттеджа.


2.4. Система противодействия преступности

1. Сначала параллельно с существующими подразделениями МВД, чтобы не парализовать охрану общественного порядка, начнет создаваться муниципальная (местная) полиция. Муниципальная полиция будет создаваться как подразделения, подчиняющиеся на основе закона исключительно местным сообществам и существующие исключительно на налоги самих жителей. Тем самым организационно-финансовая основа муниципальной полиции станет одной из важнейших гарантий от полицейского произвола в отношении граждан. Существуя на налоги жителей и не зная над собой иного «начальства», кроме закона и жителей, местная полиция неизбежно переориентируется на правовую защиту людей. Отбор в муниципальную полицию будет осуществляться строго на конкурсной основе. Конкурсы будут проводить гражданские конкурсные комиссии. Начальники муниципальной полиции будут избираться жителями соответствующих населенных пунктов. Начинать будем с поселков и малых городов, но в течение 2-4 лет такая полиция будет создана повсеместно. Изменится также система критериев оценки муниципальной полиции, что, соответственно, скажется и на размере ее финансирования. Базовым показателем станет показатель оказанной гражданам практической помощи, как по защите от противоправных посягательств, так и по иным видам помощи, а также оценка гражданами деятельности милиции.
2. Министерство внутренних дел РФ перестанет быть «министерством полиции» и превратится в гражданский орган, отвечающий:
o за правовую защиту и помощь местному самоуправлению;
o за проведение национальной и региональной политики;
o за выдачу документов, удостоверяющих личность;
o за миграцию, в т.ч. регистрацию иностранцев и лиц без гражданства;
o за предварительную проработку вопросов, связанных с предоставлением и прекращением российского гражданства.
3. На федеральном уровне будет сформирована Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП) со своим оперативно-розыскным и следственным аппаратом. Здесь будут работать самые квалифицированные розыскные кадры. Для ФСКП будет определена своя уголовно-процессуальная подведомственность. Здесь не будет военизированной системы, в т.ч. системы званий. Стимулирование «сыщиков» будет осуществляться другими методами, в т.ч. должностным ростом.
4. Будет создан Федеральный совет РФ по борьбе с коррупцией, который станет головным органом, осуществляющим и координирующим антикоррупционную политику (есть проект соответствующего закона).
5. Внутренние войска станут основой формирования Национальной гвардии, подчиненной Президенту России. Их главной задачей будет борьба с организованными незаконными вооруженными формированиями, а также с крупными массовыми беспорядками. Национальная гвардия будет иметь собственную разведку и подразделения специального назначения. Эти подразделения возьмут на себя ряд нынешних функций ОМОН и СОБР. А сами ОМОН и СОБР как структуры будут влиты в Национальную гвардию.
6. На региональном уровне (после конституционной реформы) будет разрешено принимать свои уголовные кодексы на основе Основ уголовного законодательства РФ. После этого в субъектах РФ появятся свои полицейские службы со своим оперативно-розыскным, следственным аппаратом и специальными подразделениями.
7. Будет радикально пересмотрена структура и функции органов, отвечающих за безопасность дорожного движения. Среди прочего, будут укрупнены составы дорожных правонарушений, поскольку их излишняя дифференциация запутывает водителей и порождает поборы. Будет отменен регулярный технический осмотр. Наличие технических неисправностей автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях будут служить обстоятельствами, отягчающими ответственность. Существенно повысится ответственность за нарушение экологических норм при пользовании транспортными средствами.
8. Из функций прокуратуры будут исключены функции надзора за органами исполнительной власти, коммерческими и некоммерческими организациями, а также координации борьбы с преступностью. Главными задачами прокуратуры останутся: 1) надзор за полицейскими службами, спецслужбами и системой исполнения наказаний; 2) государственное обвинение в судебных процессах. Нынешний прокурорский следственный аппарат будет передан в ведение судов (судебное следствие – как при Александре Втором). После реформы политической системы можно будет вернуться к вопросу о создании института независимых прокуроров. Будут ликвидированы нормы о «доследовании», поощряющие безответственность прокуратуры.
9. Антимонопольное ведомство получит функции оперативно-розыскной деятельности и следствия. Главная задача – расследование сговоров товаропроизводителей, продавцов и иных субъектов рынка.
10. В уголовном процессе будет ликвидирован принцип поглощения наказаний. За несколько преступлений наказания будут только суммироваться. В то же время в Уголовном кодексе будет произведено укрупнение составов преступлений. Нынешняя их дифференцированность создает массу лазеек, в том числе и для коррупции. Но к этому можно будет перейти при условии, что мы создадим систему подлинного правосудия – доступного и беспристрастного.


2.5. Система правосудия

Направление «главного удара» в этой сфере: обеспечение независимости судей и подчинения их только закону. Мы обязаны, наконец, понять, что судьи – не чиновники. Это же должны понять и сами судьи. Общество, желающее быть уверенным в том, что у него есть подлинное правосудие, обязано согласиться с особым статусом судей и не должно стремиться уравнять их в правах и гарантиях ни с депутатами, ни с министрами, ни с чиновниками, ни гражданами вообще. Либо общество законодательно предоставляет судьям повышенные реальные гарантии их независимости, либо оно лишается правосудия. Вот почему будет сделано следующее:
1. Судебная система будет лишена всех нынешних признаков административно-начальственной «вертикали». Останется «вертикаль» только процессуальная. Для судьи есть только два «начальника» – совесть и Закон.
2. Будут ликвидированы все административные функции председателей судов. А сами председатели будут избираться судьями соответствующих судов на относительно небольшой срок (3-4 года).
3. Для занятия должности судьи будет необходимо пройти необходимую специализированную подготовку.
4. Расположение (территориальная юрисдикция судов) будет строиться на основе окружного принципа. Причем судебные округа не будут совпадать с границами субъектов Федерации и административно-территориальным делением.
5. Будут созданы отдельные подсистемы административных, ювенальных и социально-трудовых судов.
6. Будет введен институт судебного следствия.
7. Судьи получат более широкие распорядительные полномочия, демонстрирующие, что суды являются подлинной властью.
8. Будет расширена подсудность мировых судей. Они будут избираться исключительно населением, а не представительными органами, как сегодня.
9. Будут созданы апелляционные суды в системе судов общей юрисдикции. Надзорное производство будет ликвидировано.
10. Будет сужена подсудность арбитражных судов для того, чтобы более четко разграничить эту подсудность с общими судами.
11. Будет расширена подсудность дел для судов присяжных.
12. Финансирование судебной власти будет опираться не на волю Президента, а на объективные критерии (нормативы). Равным образом будет ликвидировано и субъективное распределение финансовых средств. Судебный департамент при Верховном Суде РФ будет упразднен. При этом всякое вспомоществование судам и судьям со стороны руководителей субъектов РФ будет признаваться уголовным правонарушением.
13. Контроль над соответствием поведения судей высоким этическим нормам будет осуществляться органами судейской корпорации, в которой будут присутствовать и представители общественности (не обязательно юридической).
14. Дисциплинарная и административная ответственность судей будет упразднена. Проступки судей за рамками их профессиональных обязанностей будут рассматриваться как проступки этические с возможностью отставки.
15. Будет отменен 3-летний так называемый испытательный срок для впервые назначенного судьи – как средство воспитания послушных начальству судей.


3. Институты экономической деятельности

Ползучий рост российской экономики за последние годы не может удовлетворять граждан России. Его результаты выглядят смехотворно по сравнению с возможностями нашей страны и ее граждан, а распределение последствий роста не учитывает интересы многих и многих людей. Реальное будущее российской экономики не должно зависеть от «рулетки» нефтяных и газовых цен. Не наличие ресурсов и даже не правильность (или «неправильность») экономической политики определяет экономический рост. Главным фактором роста и справедливого распределения его результатов являются институты экономической жизни, т.е. системы правил и способов организации их соблюдения.
Мы должны от имени государства обеспечить три элементарных условия.
Во-первых, установление и защиту прав своих граждан – прав свободы и прав собственности, при чем права собственности не будут признаваться людьми, если одновременно не обеспечивается соблюдение других прав людей: прав потребителей, прав работников, права на здоровую окружающую среду и т.д. Выполнение этого условия определяет направленность экономического роста.
Во-вторых, установление и защиту правил честной конкуренции. Без этого условия не работает двигатель экономического роста.
В-третьих, снижение издержек, которые несут участники экономического процесса из-за исполнения правил, установленных государством. Без соблюдения этого условия «силы трения» (административные барьеры, коррупция, бюрократический произвол, волокита) в экономике слишком велики и экономика ползает, а не летает.
Главной проблемой, препятствующей достижению этих трех условий, является соединение бизнеса и власти в одних и тех же руках. Отделить власть от бизнеса и бизнес от власти – в этом главная задача развития институтов экономики, которая решается только при полновесном усилении роли общества. Не очень трудно принять законы, трудно добиться их исполнения, если нет реального общественного контроля, который не позволит власти и бизнесу сращиваться между собой.
До тех пор, пока денежная мотивация является для носителей власти более важной, чем политическая, государственные компании будут использоваться как карманы тех или иных группировок во власти; правила будут превращаться в административные барьеры для изъятия бюрократической ренты; «семейные предприятия» чиновников будут единственным растущим сектором экономики.
До тех пор, пока бизнес (и особенно коррупционный) будет пользоваться властью как основным инструментом своего роста, тарифы за монопольные услуги останутся способом налогообложения граждан и предприятий в пользу небольшого количества частных лиц; «свобода конкуренции» будет выражаться в дискриминации массы предприятий в пользу тех, кто имеет связь с властью; принятие хозяйственного законодательства будет решать проблемы отдельных компаний, нанося ущерб всей экономики в целом. Слияние бизнеса с властью определяет неэффективность экономического развития и непрерывное унижение для большинства участников экономических процессов.
Отсюда следует, что нашей главной задачей в этой программе является принятие мер для отделения бизнеса от власти, власти от бизнеса, и усиление контроля общества за разделением бизнеса и власти.


3.1. Отделение власти от бизнеса

Для достижения этой цели необходимы меры, которые лишат чиновников возможности получать доходы, используя свое контрольное и управляющее положение в отношении экономических субъектов. Меры могут быть следующими:
1. Запрет вхождения для обладателей законодательной, исполнительной и судебной власти входить в советы директоров государственных компаний и компаний с государственным участием, а тем более возглавлять эти советы. Интересы государства в управлении такими компаниями должны обеспечиваться путем внешнего контроля и аудита.
2. Запрет государственным компаниям и компаниям с государственным участием осуществлять операции с посредниками, среди учредителей которых есть носители власти или члены их семей. Соответственно, должны быть запрещены и операции с компаниями, учредители которых анонимны.
3. Отмена механизма государственного лицензирования экономической деятельности (с заменой уведомительной регистрацией и режимом финансовых гарантий на основе страхования или взаимного страхования) за исключением лицензирования для целей квотирования ограниченных ресурсов.
4. Развитие конкуренции в предоставлении экспертных и сертификационных услуг, обязательность которых предполагается законом, и запрет на деятельность в этой сфере близких родственников государственных чиновников.
5. Законодательное установление обязательной бюджетной компенсации затрат хозяйствующих субъектов, возникающих в связи с введением новых требований к ним со стороны органов власти или управления.
6. Делегирование саморегулируемым организациям прав надзора и контроля в своем секторе экономической деятельности при условии их финансовой ответственности за результаты контроля, открытости принятия решений и включения в руководящие органы независимых представителей общественности.
7. Преобразование контрольно-надзорных органов в независимые правительственные агентства с коллегиальным (а не единоличным) управлением, и включением в состав управляющих коллегий представителей различных политических и общественных сил.
8. Распространение на все фазы государственного контроля в экономике (включая действия правоохранительных сил, процедурные ограничения, связанных с выдачей указаний на проведение проверки) присутствие адвокатов и представителей бизнес-ассоциаций на всех фазах проверки; а также установление финансовой ответственности контрольных органов за нарушение сроков и правил проведения проверки.
9. Снижение издержек пользования судебной системой и создание альтернативных возможностей судебного решения споров.
10. Формирование оценочных критериев деятельности всех государственных органов в области оказания государственных услуг на основе стандартов оказания услуг, которые в свою очередь по закону должны базироваться на так называемых «хартиях граждан», т.е. приоритетах спроса граждан и бизнеса на количество и качество оказываемых государством услуг. На этой основе налоги будут выступать как реальная плата за государственные услуги, а не как дань, собираемая чиновниками.


3.2. Отделение бизнеса от власти

Для отделения бизнеса от власти необходима система мер, препятствующих реализации монопольных преимуществ отдельных компаний путем воздействия на принятие государственных решений. Для этого необходимо:
1. Законодательное ведение гласной, открытой, состязательной процедуры утверждения тарифов естественных монополий с участием в работе соответствующих комиссий заинтересованных групп бизнеса и общественности.
2. Выведение из состава правительства и передача под контроль парламента государственного антимонопольного органа с введением коллегиального (комиссионного) управления этим органом и обязательным общественным мониторингом его деятельности.
3. Принятие законодательства о лоббировании с обязательством публичного объявления о наличии частных интересов в проведении закона и осуществлением гласного контроля расходования средств по лоббированию законопроекта.
4. Законодательное введение обязательной независимой экспертизы предлагаемых законопроектов («оценки регулирующего воздействия» с целью сопоставления общественных и частных выгод и издержек от принятия закона). Введение в практику экспертизы законопроектов на коррупциогенность.
5. Законодательная поддержка развития малого и среднего бизнеса путем создания различных режимов налогообложения, налогового администрирования, учета и отчетности с предоставлением возможности выбора режима субъектами малого и среднего бизнеса.
6. Установление законодательного регулирования правил перехода чиновников на менеджерские позиции в бизнесе с определением «карантинного периода» и возможности общественного или парламентского расследования связи предшествующей деятельности чиновника с интересами компании, предложившей работу.


3.3. Контроль общества за разделением бизнеса и власти

Общественный контроль, основанный на реальных интересах различных групп населения, необходим для обеспечения действенности принимаемого законодательных мер. Однако в свою очередь общественный контроль должен быть обеспечен организационными и финансовыми ресурсами, поэтому необходимо:
1. Законодательно установить покрытие за счет бюджета издержек проведения общественного мониторинга деятельности государственных органов с распределением средств на основе конкурса, организуемого независимыми комиссиями, уполномоченными парламентом.
2. Законодательно установить покрытие издержек на проведение независимых экспертиз с целью оценки регулирующего воздействия и коррупциогенности предлагаемых законопроектов с распределением по конкурсу.
3. Установить статус заинтересованного лица для представителей организаций различных групп общества и бизнеса, интересы которых могут быть затронуты законопроектом, с обязательным привлечением заинтересованных лиц к оценке законопроекта, составлением протокола согласий-разногласий, представляемого парламенту.
4. Законодательное предоставление права исков в защиту неопределенного круга лиц общественными объединениями и некоммерческими организациями по всем вопросам неправомерного вмешательства государства в экономическую деятельность, либо незаконного воздействия бизнеса на принятие государственных решений.
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Naomi » Пт, 18 мая 2007, 16:03

4. Социальная политика

Несмотря на тяжелый диагноз, мы не считаем создавшееся положение безнадежным. Но и не строим иллюзий в отношении того, что завтра случится чудо в образе добренького президента, который щедрой рукой раздаст деньги, тем, кто нуждается. Страна нуждается в формировании ответственной социальной политики. В этом процессе должны принять участие политические партии, общественные организации и движения, экспертное сообщество, предпринимательские круги. Только тогда мы все будем застрахованы от непрофессионализма, социального бесчувствия и воровства при реализации социальной политики государственными структурами. На путь социального возрождения мы можем выйти только общими усилиями.
В качестве отправной точки для последующей широкой и публичной дискуссии мы предлагаем направления действий по наиболее социально чувствительным темам.
1. Надо навести порядок в системе разграничения полномочий в социальной сфере между государством и местным самоуправлением. На муниципальном уровне должны решаться основные вопросы жизнедеятельности человека и его семьи: дошкольное и школьное образование, медицинская помощь, жилищно-коммунальная сфера, пользование услугами библиотек, музеев и других учреждений культуры. При этом необходимо пересмотреть налоговую систему и межбюджетные отношения с тем, чтобы органы местного самоуправления могли иметь собственные устойчивые источники финансирования для полноценного исполнения своих обязательств перед гражданами. Введя реальную зависимость избираемых властей от избирателей, мы, тем самым, поставим по контроль граждан подавляющее число задач социального обеспечения.
2. На всей территории России Будут гарантированы единые минимальные (но достойные!) социальные стандарты бесплатного доступа к услугам образования, здравоохранения и культуры. Финансирование этих стандартов будет обеспечено, прежде всего, из местных бюджетов, а в необходимых случаях – и за счет прозрачно осуществляемых субвенций из федерального бюджета.
3. Наиболее эффективным средством для борьбы с российской бедностью станет создание рабочих мест, прежде всего, в сфере малого и среднего предпринимательства. В то же время развитие малого и среднего предпринимательства будет необходимым этапом накопления честно создаваемого капитала, способного создать конкурентную высокотехнологичную и диверсифицированную экономику. Будет всемерно развиваться фонды кредитования предпринимательства, передача в его ведение производственных и офисных площадей. Успешность работы руководителя региона будет оцениваться, прежде всего, с позиции динамики развития малого и среднего бизнеса на его территории.
4. Будет осуществлена реформа образования, направленная на обеспечение возможности реализации каждым гражданином своих способностей, на всемерное развитие творческого потенциала страны, на формирование сообщества свободных, самостоятельных, обеспеченных, способных к взаимной поддержке, морально устойчивых личностей. С этой целью будут развиваться разнообразные формы получения образования при сохранении и развитии бесплатного школьного образования, а также финансирование за счет бюджетов всех уровней подготовки необходимых для государственных и муниципальных нужд высококвалифицированных специалистов.
5. Реформа системы здравоохранения расширит возможности гражданина укрепить свое здоровье, прежде всего на базе бесплатного для гражданина качественного медицинского обслуживания. Политика в сфере здравоохранения будет акцентировать внимание государства на разработке концепции предупреждения болезней, формирования здорового образа жизни, изгнания из нашей жизни алкоголя, наркотиков, табака. Уже в ближайшие 2-3 года бюджетные расходы на здравоохранение в России вырастуе с нынешних 2,8% до не менее чем до 5% ВВП.
6. Мы будем менять политику в отношении инвалидов. Необходимо вернуться к оценке степеней ограничения их жизнедеятельности, а не трудоспособности. Инвалиды будут обеспечены, без волокиты и бюрократических процедур, всеми необходимыми им средствами реабилитации, в т.ч. при необходимости и легковыми автомобилями. Мы восстановим и разовьем службу медико-социальной и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями.
7. Мы займемся преобразованием пенсионной системы, которая должна предоставлять каждому гражданину гарантированное достойное материальное обеспечение в старости; простоту, понятность и неизменность правил начисления пенсий; наиболее удобный для гражданина выбор порядка получения пенсий и иных социальных выплат и пособий; обязательность учета не только стажа работы, но и трудового вклада гражданина, качества его работы. При этом будет найдена справедливая форму учета разницы трудового вклада в начислении пенсий не только для ныне работающих граждан, но и уже вышедших на пенсию.
8. Преобразования в жилищно-коммунальной сфере обеспечат каждому гражданину достойное жилище в собственность или на правах аренды по справедливым, доступным ценам, создание системы эффективного пользования жилищным фондом.
9. Забота о детях из социально неблагополучных семей станет приоритетной задачей партнерства государства и неправительственных организаций. Выявление таких детей, их передача в приемные и патронатные семьи, ликвидация системы интернатных учреждений – вот основные звенья новой системной политики в отношении этой категории наших граждан.
10. Решение проблемы социального неблагополучия детей поможет сформировать полноценные поколения молодежи, которая получит возможность воспользоваться услугами системы образования, получить полноценную работу, обзавестись семьей. В конечном счете, именно социально и физически здоровая молодежь возьмет на себя ответственность за судьбы России XXI века.
11. Мы будем реализовывать программу привлечения трудовых мигрантов в Россию, но только через легальные процедуры и в полном соответствии с потребностями рынка труда. В то же время наша страна резко облегчит процедуру получения гражданства для соотечественников, для всех, кто разделяет наши культурные ценности.
12. При попустительстве властей и молчании прессы в России растет семейное насилие, жертвами которого становятся женщины и дети. Мы защитим их. Здесь, как и при решении многих других социальных проблем, будет крайне важны усилия гражданского общества.


5. Восстановление действия Конституции РФ

За период с момента принятия новой Конституции России было принято немало законов и подзаконных актов, фактически входящих в противоречие с буквой и духов Основного документа. В результате ограничиваются права и свободы граждан, извращается политическая система, неэффективно действуют органы управления. Мы намерены провести ревизию и отмену всех таких актов. Действие некоторых из них будет отменено в процессе реализации программных положений, представленных выше. Но это не все. В некоторых случаях необходимо будет принять законы, восполняющие отсутствие регулирования в отдельных сферах, что приводит к нарушениям Конституции. Ниже перечислены (этот перечень будет расширяться) наши другие шаги в этом направлении.
6. Упразднение Общественной палаты. Гражданское общество не может строиться по образу и подобию бюрократической вертикали.
7. Принятие Закона о порядке принятия законов, призванного заменить в соответствующей части регламенты работы палат Федерального Собрания. Закон должен вводить в качестве нормы обязательные открытые поименные голосования в любых законодательных органах, за исключением отдельных случаев, поддержанных голосованием двух третей законодателей.
8. Принятие законов «Об Администрации президента» и «О Совете безопасности», регламентирующих их деятельность.
9. Отмена норм многочисленных законов, нарушающих полномочия субъектов федерации.
10. Упразднение любых нормативных ограничений на свободу передвижения и получения работы (прописка, регистрация, покупка железнодорожных билетов по паспорту при передвижении внутри страны и т.п.).
11. Формирование реальных свободы слова и независимости средств массовой информации. Для этого мы намерены:
 отменить всякое, включая опосредованное, участие органов власти в управлении и учреждении СМИ;
 ужесточить наказания за административное давление на СМИ;
 урегулировать отношения редакционных коллективов с учредителями;
 ввести институт общественного телевидения с усилением общественного контроля за вещательной политикой;
 усилить ответственность представителей органов власти за утаивание информации от СМИ и предоставление недостоверной информации.
12. Усиление роли гражданского общества. С этой целью мы собираемся:
 отменить введенные в последнее время неоправданные ограничения на деятельность общественных организаций;
 ввести в право института защиты общественных интересов (интересов неопределенного круга лиц);
 усилить роль ассоциаций в экспертизе законодательства;
 запретить практику определения органами власти круга «допущенных» общественных организаций и их представителей.
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#9 tigrizia » Пт, 18 мая 2007, 17:25

NAOMI

уж коль ты открыла эту тему, то может сама выскажешь свое отношение к этому документу и какие места в тебе вызвали согласие?

Начало прочитала, не понравилось. Дальше читать не стала, слишком длинный документ.
Такое чувство, что документ писали далеко не те кто озабочен лучшим будущим россиян, а те кто пытается вложить в умы наших людей сумятицу и путаницу.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#10 Naomi » Пн, 21 мая 2007, 13:06

tigrizia
Не, наверна не буду.. Мало слишком мест таких.. :)
Главное - в названии темы.
Открыла потому, что мне были интересны разные ТЗ на это.
Но их нет, кроме наших, трех женщин.. :lol:
Диахноз ясен.. :lol:
А читать всем утомительна.. Лето! :roll:
И разрабатывать такую сложную тему некому, нужны стратегические мужские умы, а все в отпуске..(их так раз два и обчелся.. :lol: )
Так шта закроем пожалуй за невостребованностью..
Знач. рановато будет..
:)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#11 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 7:07

Naomi писал(а):Но их нет, кроме наших, трех женщин..

ну и что?

Naomi писал(а):И разрабатывать такую сложную тему некому, нужны стратегические мужские умы, а все в отпуске..(их так раз два и обчелся..

Ой, ну кАнешнА... :wacko:

Naomi писал(а):Так шта закроем пожалуй за невостребованностью..
Знач. рановато будет..


у тя пожизни так... :ninja:
Крыс
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#12 Ragha » Вт, 22 мая 2007, 7:47

:wub:
Это политика.
Я по природе своей аполитична, да и спрашиваю с себя, а не с общества...
Может быть поэтому часто это самое общество меняла... по банальной причине - просто переезжала (опять же обстоятельства так складывались, в детстве меня не спрашивали, где я хочу жить, в юности нужно было получить образование, сейчас семья определяет).
Вспоминаю Изабеллу Юрьеву...
Сколько всего через её жизнь эхом отозвалось, а она дожила до почтенных седин, далеко их пережила и никакая политика ей не мешала.
:wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#13 dixie » Вт, 22 мая 2007, 8:55

Ап чём вы вообще - запад даёт Каспарову и Касьянову (ещё известному, как Миша 2% - догадайтесь почему ;) ) деньги - чтобы протащить свою марионетку на президента - как это сделано на Украине.
Зачем - а чтобы добить. Уже и ребятишек с деньгами для "митингующих" ловили и проч. И при всей неприятности нашей власти - лучше она, чем откровенные предатели. Хотя, конечно, выбор не сильно весёлый - почти как был на Украине ;)
dixie
Аватара
Сообщения: 627
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 13 февраля 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#14 Naomi » Вт, 22 мая 2007, 13:48

Уже двух.. :( Да и Ragha вот тоже аполитична.. :)
Да и я в общем не про политику, а про гражданское общество.
Про ответственность за свои поступки..
Не новая мысль, да..
:lol:

Крыс писал(а):у тя пожизни так...
А что тя удивляет? Открыли.. разобрались.. закрыли..
:)
dixie писал(а):Ап чём вы вообще - запад даёт Каспарову и Касьянову (ещё известному, как Миша 2% - догадайтесь почему ) деньги - чтобы протащить свою марионетку на президента - как это сделано на Украине.
Зачем - а чтобы добить. Уже и ребятишек с деньгами для "митингующих" ловили и проч. И при всей неприятности нашей власти - лучше она, чем откровенные предатели. Хотя, конечно, выбор не сильно весёлый - почти как был на Украине

Насчет одиозности некоторых личностей и происков мирового империализма :) - это так, но тут перемешано одно с другим..
И властью нашей лично я довольна - что заслужили то и имеем..
:) И даже считаю, что именно такого рода власть и нужна сейчас России, а не демократическая, до которой мы еще не доросли..

Дело в другом немножко.
Повороты событий на сегодня таковы, что все инакомыслие давится на корню, хотя можно было бы разделять и властвовать..
Вчера читала об этом статью в МК.. о событиях..
Пришли кое-какие мысли..
Ладно. Если будет время, подумаю и может быть сделаю развернутый анализ.. Ежели больше аналитиков нема.. :)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 Крыс » Вт, 22 мая 2007, 13:58

Naomi писал(а):А что тя удивляет? Открыли.. разобрались.. закрыли..


Открыли... ниче не разобрали... решили че ниче мы не могем, да и мужчкого стратегического не хватает... закрыли...

Это тоже к твоей теме про неверие в себя
Крыс
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#16 Miriam » Вт, 22 мая 2007, 14:31

Раньше я очень увлекалась политикой, верила в то что мнение каждого гражданина имеет влияние на ситуацию в стране. Сейчас как бы все по другому... но, с тех пор я уважаю мнение члена ГД Владимира Рыжкова. http://www.ryzkov.ru/ Там довольно интересные материалы о гражданском обществе, о его формировании и т.д. Политика это такая огромная тема, извините, но на мой взгляд такие вопросы лучше обсуждать на специальных форумах.
Naomi писал(а):Я и сама предпочитаю реальную деятельность.

На форуме ДК реальная деятельность по формированию гражданского общества может выражаться только в соблюдении его правил :) ИМХО, сугубо.
Miriam
Сообщения: 461
Темы: 3
Зарегистрирован: Вт, 6 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#17 dixie » Вт, 22 мая 2007, 20:47

Miriam писал(а):но, с тех пор я уважаю мнение члена ГД Владимира Рыжкова.
Кхм... :wacko: Без комментариев ;)
Naomi писал(а):Повороты событий на сегодня таковы, что все инакомыслие давится на корню, хотя можно было бы разделять и властвовать..

В том и дело - власть наша не в состоянии сказать "нет" всему этому западному мусору ("ценностям" ;) ) - потому, что они сами на этом воспитаны, а у многих и "чемоданы" готовы. Вот и остаётся только полное запретительство - чтобы хоть как-то усидеть - раз не в состоянии понять сами и объяснить другим всё то враньё, которое толкает публика рекламируемая в предыдущем посте ;)
dixie
Аватара
Сообщения: 627
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 13 февраля 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#18 Miriam » Ср, 23 мая 2007, 6:45

dixie писал(а):Miriam писал(а):
но, с тех пор я уважаю мнение члена ГД Владимира Рыжкова.

Кхм... Без комментариев
Ну почему же, лучше прокомментировать...
dixie писал(а):рекламируемая в предыдущем посте
Это была не реклама, тема гражданского общества поднимается не только "Другой Россией" и Каспаровым если говорить о конкретных политических силах. А если не говорить о конкретике, то тогда и остается только вздыхать.
dixie писал(а):В том и дело - власть наша не в состоянии сказать "нет" всему этому западному мусору ("ценностям" ) - потому, что они сами на этом воспитаны, а у многих и "чемоданы" готовы.
Miriam
Сообщения: 461
Темы: 3
Зарегистрирован: Вт, 6 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#19 Naomi » Ср, 23 мая 2007, 8:59

Крыс писал(а):Открыли... ниче не разобрали... решили че ниче мы не могем, да и мужчкого стратегического не хватает... закрыли...

Это тоже к твоей теме про неверие в себя
Уже проехали..
Хотя вообще-то я имела в виду открыть чтобы разобраться с неясным мне вопросом. Разобралась. А развитие продолжается..
:) :P
Naomi писал(а):Если будет время, подумаю и может быть сделаю развернутый анализ..

:)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#20 dixie » Ср, 23 мая 2007, 19:18

Miriam писал(а):Ну почему же, лучше прокомментировать...

Miriam, золотце - хотите диагноз? Если вы "клюёте" на Каспарова с Рыжковым, то вам "духовность" ещё разгребать и разгребать. При чём, на уровне гораздо хуже "среднероссийского".
Впрочем, посмотрим на процент на выборах - может я и излишне оптимистичен :(
dixie
Аватара
Сообщения: 627
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 13 февраля 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron