Сознание и чувство.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 обычный » Вс, 2 марта 2014, 11:18

Тезис из ДК "сознание нужно отбросить, нужно жить чувствами" не нов. Он есть и в других учениях - чаще всего встречается в формах "ум не должен руководить человеком" или "ум нужно тормозить" (обобщённые трактовки).
Можно сказать, что внутренняя работа основанная на подобных установках - одна из нескольких основных методик применяемых зрелой частью человечества.

Итак, "ум не должен рулить", "нужно жить чувством".
Это можно рассмотреть в двух вариантах (если кто увидит больше - добавьте, пожалуйста) :
1. нужно тормозить ментальность в широком смысле ;
2. не нужно зависать в ментальных процессах при дисгармоничных реакциях травмирующих ситуаций.

В первом варианте ментальность - нечто ненужное, и от неё пытаются избавиться.
Во втором варианте человек использует ментальность для исследования (попыток понять, поиска противоречий в своём мировоззрении, сопоставления фактов, сбора информации и её анализа), живёт ментальностью и соответствующей ей эмоциональностью. Но как только увидит в этом дисгармоничность - старается не "кормить" её, а переключается в режим её преобразования.

Какой из этих вариантов от ума (исходит из сознания)? ОБА. Что первым, что вторым - обоими начинают пользоваться исходя из мировоззрения ("пришло в голову" - решили так делать).
То есть - даже те, кто пытаются остановить ум - руководствуются умом же для этого (мировоззрением как аспектом ума). Ум и при этом продолжает "рулить". Только в более тонкой форме.
Человек не может жить без доминирования сознания.

Так может - его нужно не тормозить, а преобразовывать?
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все


Re: Сознание и чувство.

#41 Brittany » Пт, 7 марта 2014, 9:37

Feuer писал(а):Чувство - это любовь и относится к душе.
Feuer, в самом начале темы я и писала о сердечности.
Feuer писал(а):Чувство - это любовь и относится к душе
Помимо любви существуют и иные чувства. Их можно назвать греховными - в вашей парадигме.
К чему они относятся? К телу?
Душа привязана к телесному, или нет?
что грешит - тело или душа? Если тело грешит, душа разве
остаётся чиста?
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: Сознание и чувство.

#42 обычный » Сб, 8 марта 2014, 6:44

rita123 писал(а):На тренировках сенсей показывает технику. Учит? Нет. У него есть некий опыт и он его показывает. Мы учимся? Нет. Мы пытаемся на основе данных о его опыте обрести свой.
:smile: При этом происходит процесс обучения - и делятся знанием техники, и заимствуют её (те, кто её ещё не знают).
СНЛ говорит "живите чувством". И вы пытаетесь его понять(!), уже(!) нарушая принцип
Кто считает нужным слепо заимствовать (жить чужим опытом) - так и делают. Кто пытается разобраться верно ли это (нарабатывая свой опыт) - пытаются понять.
Считаю, что метод слепого заимствования пагубен и для учителя, и для ученика. Учитель нарушает последовательность опыта учеников (которые в нужный момент всё поняли бы и без учителя). Ученики же заимствуют опыт не соответствующий их этапу.
без понимания, без ума невозможен процесс развития.И чем быстрее вы "понимаете" - осознаете, тем быстрее вы развиваетесь.
Согласен. И "жить чувством" - не самый лучший метод для эффективного нового понимания. Сам автор этих слов проанализировал и сопоставил множество информации (с его же признания), немало работал сознанием.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Nora писал(а):В чём мудрость, брат? :smile:

Мудрость в приобретении истинной картины мира - осознания себя и законов, по которым организуется кармический опыт.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Feuer писал(а):Ум (сознание, навыки, речь, мысли) появляется после того, как душа вселяется в тело. Душа приносит ДНК, оживляет тело и человек становится тем, кем должен стать. Без тела, душа не проявится, а без души, тело не станет умным и сообразительным
:) Вряд ли в этой теме кто считает, что душа не нужна или что ум важнее души.
Она первична, и в ней информация о существующем намного шире и глубже, чем в уме.
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Re: Сознание и чувство.

#43 kvazar » Сб, 8 марта 2014, 7:34

Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободи себя, вдохни жизнь и пойми, что ты можешь всё!

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Re: Сознание и чувство.

#44 обычный » Сб, 8 марта 2014, 7:39

kvazar, :smile: проблемы от кармических программ. Ни одна из них не обойдёт нас стороной.
пойми, что ты можешь всё!
В рамках дозволенного для эго. :wink:
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Re: Сознание и чувство.

#45 Мир » Сб, 8 марта 2014, 14:30

Человек думает полем, а не головой. Если он лишится головы, то думать он не перестанет. А вот, какие убеждения, идеи он посчитает "своими" и будет зависеть то, как он будет мир ощущать.
Ум, привязанный к телу, будет думать через то, что телу нравится или не нравится, и соответственно этому будет "подогревать" эмоции, которые к телу привязаны. А эмоции, если ум своими убеждениями принадлежит телу, соответственно этому становятся грубыми. Ум осуждает, а на эмоциях возникает неприятие, отторжение - "не хочу", "не нравится", потому что эмоции исходят из желания по сути получать радость и наслаждение. Эмоциональный настрой всегда такой, ведь эмоции связаны с телом, а гормональная система на этот счет выдает соответствующую гормональную активность.
В астральном мире тела нет, но и убеждения ума также становятся другими, не привязанными к телу. Отсюда и ощущение блаженства на эмоциях.
Но и астральное тело себя изживает, и информация о "личности" переходит в ментальное тело на ментальный план, где личность, если она неразвита, погружается в летаргический сон и просыпается уже в теле ребенка, либо, если личность разумна, или понимала при жизни тела относительность телесной жизни, то она пребывает на этом плане в сознательном состоянии – каждая на своем уровне, стремясь к тому, чтобы узнать то, что ее будет интересовать в аспекте информации о чем-то, что будет соответствовать ее уровню развития и интереса.
Значит, получается, ментальный план выше эмоционального, так как идеи, убеждения, регулируют эмоциональную сферу, сферу желаний, интересов.
А где тогда чувства? А чувства – они всегда, как энергия – всегда и во всем. Все есть энергия и все живое, а значит чувственно. И это Все несет в себе любовь, которая проявляется в живых существах сначала в грубой, животной форме. А если это человек или человекообразное существо, то много похожего на начальном этапе эволюции сознания, когда в желаниях много насилия ради получения радости и наслаждения вместе со стремлением защитить тело и свою территорию путем уничтожения противника. Сейчас тоже много насилия и животного в выражении любви. Но все же и ответственность за это возросла. Теперь за подобные формы решения конфликтов привлекают к уголовной ответственности и изолируют от общества, а также существует возможность развестись и жить отдельно.
Все живое несет в себе изначально чистую и светлую любовь. И все зависит от того, в какое время появится стремление человека эту любовь в себе иметь, в какое время появится стремление к тому, чтобы узнать о том, как ее в себе иметь и сохранять. Поэтому, ум ищет и находит информацию. Но эту же информацию несет в себе душа изначально с момента ее сотворения. Ее всего лишь нужно узнать и сделать основополагающей в стремлении к счастью ради которого все и живут.
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Сознание и чувство.

#46 Еллада » Сб, 8 марта 2014, 14:41

Мир писал(а):Поэтому, ум ищет и находит информацию. Но эту же информацию несет в себе душа изначально с момента ее сотворения. Ее всего лишь нужно узнать и сделать основополагающей в стремлении к счастью ради которого все и живут.
По себе знаю, как трудно Ученика в себе урезонить, готов сутки "молотить" в жажде познания, но призвав Мудреца, переждав первый импульс реативности, со временем все открывается в той степени, которая полезна уму разуму, без напряжения и суеты.
Еллада
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: Сознание и чувство.

#47 обычный » Вс, 9 марта 2014, 6:43

Zoe писал(а):По себе знаю, как трудно Ученика в себе урезонить, готов сутки "молотить" в жажде познания, но призвав Мудреца, переждав первый импульс реативности, со временем все открывается в той степени, которая полезна уму разуму, без напряжения и суеты.

:yes: Здесь две крайности - 1. отсутствие интереса к познанию невидимого и 2. сильная жажда его познания.

Золотая середина - желание и попытки познать при наличии понимания того, что всему своё время (на каждом этапе Пути соответствующее этому этапу мировоззрение как ступенька к Истине).

Нынешнее дк-шное "нужно тормозить сознание" - может увести в первую крайность. Раньше было о важности гармоничного мировоззрения, но сейчас всё реже.
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Re: Сознание и чувство.

#48 спок » Чт, 13 марта 2014, 16:53

/По мне, эмоции и чувства - одно./ хорошо сказал ув. тов. обычный, как раз то, что называется "жить чувствами". только пропустил ментальность
спок
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2492
Темы: 133
Зарегистрирован: Сб, 11 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев

Re: Сознание и чувство.

#49 обычный » Ср, 19 марта 2014, 14:43

спок, сорри, что затянул с ответом. Время свободное в дефиците. :pardon:
как раз то, что называется "жить чувствами".

"Эмоции и чувства - одно" - это не совсем так. Я это привёл в том смысле, что в восприятии многих эмоциональных людей это так и есть. Но на самом деле это совсем не то, что имеется в виду в ДК.
Эмоции - это производное мыслей (по ДК эмоция - это многократно повторённая, "спрессованная" мысль). То есть эмоция нарабатывается мыслями - что думаем, таковы и эмоции. И я с этим согласен, проверил на практике - при изменении взглядов мышление изменяется, и это постепенно приводит и к изменению эмоциональных реакций. Мысли становятся более гармоничными, от этого появляется больше гармоничности в эмоциональности.
Чувство же по ДК - это другое. Оно идёт из души, из подсознания в сознание. И оно остаётся чувством если не искажается человеческими реакциями. Если же оно подвергается воздействию, то тогда и преобразуется в мысли и эмоции (наиболее возможная для человека любовь искажается).

Сергей Николаевич предлагает тормозить сознание, отбросить его. Это и приводит к неискажению чувства.
Но этот метод можно рассмотреть с точки зрения ДК.

Когда человек живёт чувством?
1. Если установит себе такую цель (управляемый метод).
2. Неуправляемые варианты (спонтанные) :
а. когда сознание переутомилось, устало думать - тогда оно "отключается" ;
б. когда человек больше наблюдатель за внутренними состояниями нежели реализатор их - такое приходит "само собой", когда интерес к внешнему миру слабеет и всё больший интерес появляется к миру внутреннему.
В варианте "б", конечно, может быть и активность ментальности (анализ исследуемых внутренних состояний, сопоставление информации, вспоминание прошлых состояний и т.д.). Но бывает что ментальность отступает, и человек без реакции смотрит в свой внутренний мир - тогда он отстранён и не искажает поступающее в сознание.

И варианты "2.а" и "2.б" - они спонтанны. И это действительное достижение.
А вариант "1" - это попытка получить, выработать. И это имитация. Да, выработать можно, но это "выработать" исходит из идеалов, это попытка приблизиться к ним, а не принятие с любовью того, что возможно на данный момент. И это "кормит" зацепленность за идеалы, увеличивает дисгармоничность при видимости получения гармоничности.
То есть можно что-то нарабатывать, а можно с любовью принимать все возникающие внутренние состояния. А они будут возникать, потому что это нормально и закономерно - они будут соответствовать нашему мировоззрению (изменение которого от нас мало зависит, оно постепенно гармонизируется влиянием Свыше). И что разумнее (в чём больше любви-мудрости) - попытка сымитировать нечто несоответствующее имеющемуся на данный момент мировоззрению или принятие с любовью того, что естественным путём имеется в сознании?

У Сергея Николаевича метод торможения сознания, как понимаю, появился из целительского акцента исследований. При целительстве есть цель - максимально быстро достичь результат. Нужна любовь во внутреннем мире - нужно её добиться. Это попытка ускорить постепенность процесса увеличения любви, как оно и происходит при естественном "ходе вещей" (постепенность изменений - свойство цикличности). И в этой попытке ускорить получение результата имеется элемент гордыни. В этом есть неприятие того, что Свыше дано на данный момент.
Нужно не имитировать состояния, которые будут естественными в будущем (на соответствующем этапе Пути), а с любовью и смирением принимать то, что дано сейчас (не поощрять несовершенство, а принимать его, параллельно с этим терпеливо и не жёстко искать причины его возникновения и способы исправления).
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Re: Сознание и чувство.

#50 _Gala_ » Ср, 19 марта 2014, 15:00

обычный писал(а):Неуправляемые варианты (спонтанные
Человек не может управлять собой только тогда когда болен. Ментальное тело также подвержено инжекциям как и физическое и вирусы для ментального тела также как и для физического способствуют вырабатыванию иммунитета.
обычный писал(а):У Сергея Николаевича метод торможения сознания, как понимаю, появился из целительского акцента исследований.
А СН -очень инфицирован и поэтому болен . Управлять он умом и эмоциями не может в силу болезни , что и находит отражение в его выводах и исследованиях.
_Gala_

Re: Сознание и чувство.

#51 Мир » Ср, 19 марта 2014, 19:14

Откуда возникает эмоция недовольства и агрессии? Из убеждения, что кто-то "плохой", потому что, например, он "думает только о себе", что он "эгоист". Либо "мешает мне посмотреть, подумать, отдохнуть, пройти-проехать", либо "не понимает, тупит", итд. То есть, если есть убежденность, что кто-то может являться плохим, тем к кому можно адресовать агрессию, в чем-то обвинить, защищая свою "хорошую" картину мира и себя "хорошего", "доброго", "понимающего", то вот эта убежденность подпитывает то, что называется "чувством превосходства". И вот из этого чувства эмоции и лезут.
А теперь представьте, что чувства превосходства из-за неправильной убежденности НЕТ. Какое тогда чувство будет иметь место? Если нет даже мысли о "плохости" другого человека. Ведь, когда вот это все лезет - "каззел!", "баран!", "сука!" это ведь откуда исходит? Это уже очень сильная убежденность в своей правоте, получается. А вот, представьте, даже мысли нет о превосходстве. Нет мысли - нет и чувства. Нет и эмоции, закрепляющей чувство превосходства. Вот это и есть "обнуление сознания". Сознания, которое "отрекается от любви", деля мир на плохих и хороших, добро и зло. На все Воля Божья, короче говоря. В этом случае сознание успокаивается. Либо просто смотри на мир непредвзято, как в буддизме.
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Сознание и чувство.

#52 Brittany » Чт, 20 марта 2014, 10:02

Мир писал(а):Откуда возникает эмоция недовольства и агрессии? Из убеждения, что кто-то "плохой", потому что, например, он "думает только о себе", что он "эгоист". Либо "мешает мне посмотреть, подумать, отдохнуть, пройти-проехать", либо "не понимает, тупит", итд. То есть, если есть убежденность, что кто-то может являться плохим, тем к кому можно адресовать агрессию, в чем-то обвинить, защищая свою "хорошую" картину мира и себя "хорошего", "доброго", "понимающего", то вот эта убежденность подпитывает то, что называется "чувством превосходства". И вот из этого чувства эмоции и лезут.
Мир, Эмоции недовольства, агрессии могут "возникнуть" (например!) просто
из-за плохой погоды. (Я таких людей знаю)))
То-есть, не только из-за кого-то, но и из-за чего-то. :ninja:
На самом деле, эти эмоции не возникают из-за..., а проявляются вовне.
А кто-то или что-то просто спусковой крючок. Триггер.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

  • -3

Re: Сознание и чувство.

#53 Milady de Winter » Чт, 20 марта 2014, 10:07

Nora, иногда и погоды не надо , а хватает слова или даже взгляда, если человек себя начинает накручивать.
Milady de Winter F
Аватара
Сообщения: 2955
Темы: 48
Зарегистрирован: Пн, 24 февраля 2014
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

Re: Сознание и чувство.

#54 Мир » Чт, 20 марта 2014, 14:22

Nora писал(а):Мир, Эмоции недовольства, агрессии могут "возникнуть" (например!) просто
из-за плохой погоды.
Если человек испытывает недовольство погодой, тогда уж и люди будут в числе виноватых в плохом настроении. Просто управлять погодой бесполезно, она неуправляема и человек все же психологически готов встречать осадки и времена года и адаптироваться к ним. Ведь человек не будет оправдывать себя за то, что "сорвался" на других, потому что, мол, погода не устраивает, солнышко не светит. Это же нелепо. Физические недомогания при метеочувствительности - это одно, а отношение к другим - другое. Одно, конечно, можно соединить с другим или с третьим, например, с месячным циклом, либо с осенне-весенним обострением, либо со ВСЕМ вместе, но, если уж не можешь принимать ТС и энергия на "минусе", то жизнь, судьба, подсознание, даст именно ту ситуацию, которая эти эмоции и чувство превосходства спровоцирует. Ведь "будущее закрыто". И как ни крути, но при закрытом будущем и энергии на преодоление гордыни не будет. Будет только "накручивание" негатива. По-инерции.
У меня вначале "выползало" многое, что я просто в себе не мог преодолеть. Задним числом "отмаливал" пропущенный негатив, вспоминая ситуацию, когда эмоции затихнут. А в реале вообще не удавалось принимать. Ну, хоть так, чем никак. Ведь другие даже так не работают над собой, "заваливая" себя и свое будущее. При сильном идеализме даже погода будет виновата, не говоря уже о людях. А я думаю, что в человеке просто накопилось много "яда", то есть агрессии, которая крутится в подсознании и выходит в сознание чувством недовольства миром, погодой..., и настроение портится. Ведь хочется радоваться, а мир "такой-сякой" виноват в том, что радоваться уже не хочется. А если еще кто-то "зацепит" взглядом, словом, ну, тогда "держись", получишь "по-полной". Ну, а подобное к подобному притягивается. Вот вам и конфликт с "проламыванием" своего "я" к тому, чтобы управлять ситуацией в свою пользу.
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Сознание и чувство.

#55 Brittany » Чт, 20 марта 2014, 14:30

Мир писал(а):А я думаю, что в человеке просто накопилось много "яда", то есть агрессии, которая крутится в подсознании и выходит в сознание чувством недовольства миром, погодой..., и настроение портится
Да, я имела в виду то же самое. :smile:
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: Сознание и чувство.

#56 _Gala_ » Чт, 20 марта 2014, 15:53

Мир писал(а):человеке просто накопилось много "яда", то есть агрессии,
Вот вот :yes: яда или другими словами - токсина, продукта жизнедеятельности различных новых идей и мыслей в ментальном теле . Чем больше информации- тем больше яда. Не с эмоциями нужно бороться и не с чувствами, а поменьше верит всему что слышишь и видишь пока жив еще.
_Gala_

Re: Сознание и чувство.

#57 Мир » Чт, 20 марта 2014, 17:52

"Блаженны чистые сердцем..." :yes:
Мир
Сообщения: 3955
Темы: 69
Зарегистрирован: Сб, 13 октября 2012
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Сознание и чувство.

#58 обычный » Вс, 23 марта 2014, 6:20

Nora писал(а):
Мир писал(а):Откуда возникает эмоция недовольства и агрессии? Из убеждения, что кто-то "плохой", потому что, например, он "думает только о себе", что он "эгоист". Либо "мешает мне посмотреть, подумать, отдохнуть, пройти-проехать", либо "не понимает, тупит", итд. То есть, если есть убежденность, что кто-то может являться плохим, тем к кому можно адресовать агрессию, в чем-то обвинить, защищая свою "хорошую" картину мира и себя "хорошего", "доброго", "понимающего", то вот эта убежденность подпитывает то, что называется "чувством превосходства". И вот из этого чувства эмоции и лезут.
Мир, Эмоции недовольства, агрессии могут "возникнуть" (например!) просто
из-за плохой погоды. (Я таких людей знаю)))
То-есть, не только из-за кого-то, но и из-за чего-то. :ninja:
На самом деле, эти эмоции не возникают из-за..., а проявляются вовне.
А кто-то или что-то просто спусковой крючок. Триггер.

:) "Не возникают из-за..., а проявляются вовне" - это отсутствие причины во внутреннем мире. Разве реакция человека на происходящее не зависит от его внутреннего мира? Если бы в мировоззрении было закреплено понимание "не всё бывает так, как хочется" или "погода от нас не зависит" разве б была реакция недовольства?
Так что соглашусь с Миром :
Мир писал(а):Откуда возникает эмоция недовольства и агрессии? Из убеждения

Другое дело, что убеждения бывают разные. Одни способствуют принятию, другие не очень, третьи в этом бесполезны.
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron