Да, а еще мне сейчас вот пришло в голову, что такие проблемы и вопросы, как у Вас и как у меня, возникают от того, что еще не научились жить в двух логиках одновременно: так, чтобы человеческая была снаружи, а Божественная внутри. Привязанность, страдание и т.д. могут отражаться в нашем поведении безболезненно для души, если в душе - любовь к Богу, которую ничто не может поколебать. Но это, наверное, приходит нескоро, а вначале надо научиться жить в режиме Божественной логики, в каковой период и бывает полное внешнее равнодушие и нечувствительность.
Ну, вот пример из собственного опыта: я с детства была в ужасе от того, что не умею сострадать и чувствоввать чужую боль. Помню, шестилетним ребенком, прячусь за косяк двери, глядя на свою рыдающую бабушку, у которой умерла любимая собачка, и не смею показаться ей на глаза из-за того, что не могу выжать из себя ни единой слезы... Ну, а после приема у Сергея Николаевича теперь знаю, что у меня зацикленность на любимом человеке, на защищенности души по прошлым жизням вплоть до самоубийства. Ну, вот и получается, что у меня человеческая логика уже настолько перевесила Божественную, что мне с рождения в этой жизни давали отстраненность и одиночество, а все окружающие и я сама пытались это во мне сломать. Меня всегда пытались "учить" человеческой логике, и я сама пыталась ей "учиться". А, оказывается, учиться надо логике Божественной, да и еще не путать при этом любовь с духовностью. Тогда человеческая логика в нужный момент сама восстановится. Куда ж мы денемся.