Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 крыгл » Вт, 31 декабря 2013, 9:35

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения
]Изображениеhttp://news.mail.ru/society/16333438/gallery/
Соответствующее постановление было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник.

«Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», — говорится в сообщении.

На заседании также обсуждался вопрос об отсутствии со стороны Кураева положительной реакции на постановление ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему «братски напоминалось», что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года — профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева — МДА, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
http://diak-kuraev.livejournal.com/571617.html

Как вы думаете, где тут можно поговорить о гомосексуальном скандале в Казанской семинарии?

Правильно - в докладе главы проверяющей комиссии прот. Максима Козлова. Он подтвердил вину проректора КазДС игумена Кирилла Илюхина. А потом предложил перейти к оргвыводам
- уволить из МДА диакона Кураева.
крыгл
Автор темы
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Протодиакон Кураев исключен из профессуры МДА за эпатаж в блогосфере

#181 Мечтатель » Сб, 15 февраля 2014, 13:32

крыгл писал(а):Папа_Карло писал(а):
Я считаю, что правильно, что его исключили из числа профессоров Московской духовной академии (МДА).

почему
потому что организм кастовости должен уметь защищать себя от микробов
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#182 unicorn55 » Вс, 16 февраля 2014, 8:57

Мечтатель писал(а):
Milady писал(а):а в чём Кураев хочет, чтоб ему помогли?
ни в чем!... кроме денег...

диакон Андрей Кураев дневник Feb. 14th, 2014

Спойлер
"Прошло полтора месяца со времени объявления о моем увольнении из МДА.

За это время в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия о том, что мои публикации это часть епископского заговора против патриарха. Мол, московские (лаврские) епископы прут против питерских (никодимовских). То ли ради перераспределения власти в нынешней конфигурации. То ли с целью смены патриарха Кирилла. То ли для занятия удобных стартовых позиций при выборах следующего понтифика после естественного ухода нынешнего.

Должен сообщить, что это не так. Никто из епископов мне никаких публикаций не заказывал. И не проплачивал.

Будь оно иначе – мне не пришлось бы делать то, что я делаю сейчаc.
А именно - просить о помощи моих читателей.

Зарплата в МДА была символической. И дело не в ее прекращении. Просто я жил за счет выездных лекций. Сейчас епархии боятся работать со мной. Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности.

Надо искать постоянную московскую работу – а она раньше нового учебного года не появится.

Так что если кто сможет –

Банковский перевод на карту Сбербанка:
VISA - 4279380014992889

Номер Яндекс-счета
410012122764932

WebMoney:
R276264860206
U301557014167
Z114928251787

Удалось реанимировать мой старый фонд, так что безналичные переводы можно делать через него:

• название (для платежных поручений): Фонд Андрея Кураева
• расчетный счет: 40703810500000000083
• ИНН: 7713579418
• КПП: 771301001
• банк получателя: ООО КБ "Адмиралтейский"
• корреспондентский счет: 30101810500000000131
• БИК 044579131
• назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается.

(подробнее здесь: http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=71 )

Спасибо всем большое!
Любите друг друга не только 14 февраля!
"

Да уж... как говорится, от тюрьмы и от сумы...

Изображение
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#183 Папа_Карло » Вс, 16 февраля 2014, 15:10

Мечтатель писал(а):потому что организм кастовости должен уметь защищать себя от микробов

Дело совсем в другом. Он становится книжником, законником...теряет русскую Традицию..
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#184 Miris » Вс, 16 февраля 2014, 15:18

Папа_Карло писал(а):
Мечтатель писал(а):потому что организм кастовости должен уметь защищать себя от микробов

Дело совсем в другом. Он становится книжником, законником...теряет русскую Традицию..

можно подумать, что система РПЦ сохраняет именно русскую традицию. :unsure:
Мне кажется, что Кураев не по зубам задачу взвалил на себя.

Ему нужно душу спасать. А это в социумной борьбе не сделаешь - надо куда-то в скит, в глушь, в пустынь... молиться.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#185 unicorn55 » Вс, 16 февраля 2014, 19:35

Stern писал(а):надо куда-то в скит, в глушь, в пустынь... молиться.

А лучше на стройку кирпичи таскать, к строителям у которых мат через слово.
И молиться конечно же.
Может чуть по-проще станет относиться к жизни и к себе.
А за одно научится делу какому-нибудь, все лучше чем с протянутой рукой.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

Пред.

Вернуться в Основной раздел