Зачем, с какой целью человек ищет свое "я"?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 Алексей А. » Чт, 10 мая 2007, 11:03

Друзья! :)

Вопрос прошу считать закрытым. Я ошибся, полагая, что на него есть ответ. Точнее - что на него есть ответ при такой постановке вопроса.

Спасибо. :)
Алексей А.

#42 Lotos » Чт, 10 мая 2007, 13:56

Алексей А. писал.
Простите, а что такое "догматизированное восприятие мира"?
----------------------------------------------------------------------------
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t ... a1ac33dccf
. Можно различить в основном два вида Веры:
- активная( условная) уверенность человека в реальности Бога как результат собственного опыта.
- пассивное(безусловная) доверие авторитетам от религии.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

#43 Selena » Вс, 13 мая 2007, 17:32

Алексей А. писал(а):Зачем это может быть нужно?

Алексей , человеку всегда свойственно пытаться понять: зачем он? почему он? для чего он?
Поэтому он и ищет, чтобы через свое субъективное вернутся к общему к истоку, к Любви...Это - путь души :flowers: :wub:
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#44 brunkhilda » Вс, 13 мая 2007, 21:11

Алексей А.

Мы всего лишь люди, поэтому и ищем. Все, в том числе и собственное Я. У человека просто нет иного выхода.
brunkhilda
С нами: 18 лет 3 месяца

#45 Алексей А. » Вс, 13 мая 2007, 21:44

Selena
Здравствуйте. :)
Алексей , человеку всегда свойственно пытаться понять: зачем он? почему он? для чего он?
Возможно.
Вопрос немного в другом. Это можно пытаться понять как фон, как нечто, что выясняется между делом, в процессе жизни. А можно просыпаться с болью или ощущением пустоты, днем, натыкаясь на эту мысль - стопориться или унывать, вечером - пытаться ее заглушить чем -либо... Одним словом - переживать на эту тему. Так вот - меня интересует, в первую очередь - именно причина переживаний. Почему - это становится важным? Зачем - это становится важным? Что будет, когда человек переживет важность этого вопроса? Что - если не переживет?
Впрочем - я уже нашел приемлемую модель, которая мне дает ответы на эти вопросы...
Алексей А.

#46 Айрим » Вс, 13 мая 2007, 21:46

Алексей А., вечер добрый :)
Алексей А. писал(а):Впрочем - я уже нашел приемлемую модель, которая мне дает ответы на эти вопросы...

а с нами моделью поделитесь? :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#47 Алексей А. » Вс, 13 мая 2007, 21:55

brunkhilda
Добрый вечер. :)
Мы всего лишь люди, поэтому и ищем. У человека просто нет иного выхода.
Интересно. По-Вашему, человеческая природа с необходимостью порождает этот поиск? А чем, как Вы полагаете - эта необходимость обусловлена? А, самое главное - что же даст человеку это поиск "я"?
Алексей А.

#48 brunkhilda » Вс, 13 мая 2007, 22:37

Алексей А.

Добрый вечер!

Алексей А. писал(а):По-Вашему, человеческая природа с необходимостью порождает этот поиск? А чем, как Вы полагаете - эта необходимость обусловлена? А, самое главное - что же даст человеку это поиск "я"?

Мы несовершенны - вот причина наших поисков. Мы ищем то, что могло бы нас сделать более полноценными. Но, пожалуй, в понятие "собственное "я" люди вкладывают не совсем то, что следовало бы.
brunkhilda
С нами: 18 лет 3 месяца

#49 Алексей А. » Пн, 14 мая 2007, 7:27

Айрим
Приветствую Вас :)
...а с нами моделью поделитесь?
Да, конечно. Проблема "я" - это ведь больше психологическая, чем духовная проблема. Говорят, что она имеет три корня: любовь, уважение и цель жизни. Еще говорят, что она рациональными путями - не решается. Только методами, основанными на суггестии.
А, соответственно, и говорить всерьез о возможности вполне осознанного поиска - сложновато...
Алексей А.

#50 Алексей А. » Пн, 14 мая 2007, 8:01

brunkhilda
... в понятие "собственное "я" люди вкладывают не совсем то, что следовало бы.
А что, на Ваш взгляд - следовало бы?
Алексей А.

#51 Айрим » Пн, 14 мая 2007, 14:29

Алексей А. писал(а):Проблема "я" - это ведь больше психологическая, чем духовная проблема. Говорят, что она имеет три корня: любовь, уважение и цель жизни. Еще говорят, что она рациональными путями - не решается. Только методами, основанными на суггестии.

привет, Алексей А.
:)
в чем суть методов, основанныз на суггестии?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#52 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 14:36

Алексей А. писал(а): чем, как Вы полагаете - эта необходимость обусловлена?

У меня эта необходимость обусловлена проблемой самоидентификации. Действительно, она носит психологический характер. Однако никоим образом (у меня) не связана с любовью, уважением и целью жизни
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#53 Алексей А. » Пн, 14 мая 2007, 15:05

Айрим
в чем суть методов, основанныз на суггестии?
На внушении, непрямом воздействии. Гипноз, метафоры, транс и проч.
Алексей А.

#54 Алексей А. » Пн, 14 мая 2007, 15:10

Nora Greene
Приветствую Вас. :)
У меня эта необходимость обусловлена проблемой самоидентификации. Действительно, она носит психологический характер. Однако никоим образом (у меня) не связана с любовью, уважением и целью жизни
Конечно.
О том, что эта штука покоится на названных мною трех китах - толкует та школа психологии, к которой я прикасался. Не все и не всегда говорят об этом - так.
Однако модель достаточно приемлемая, и при условии благополучия по всем трем направлениям - трудно представить - другие причины возникновения подобной проблемы.

Повторюсь - проблемы не в том смысле, что человек именно ищет, сам поиск - не проблема. Проблема - когда это - переживается человеком. Когда "не самоидентифицировавшись" - тяжело быть.
Что, опять же - не говорит о Вас, Нора. :)
Алексей А.

#55 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 15:17

Алексей А. писал(а):Проблема - когда это - переживается человеком.

На след. неделе я м.б. опишу свой опыт , потому что потеря ощущения я было прямым его следствием
Brittany
Аватара

#56 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 15:18

Алексей А. писал(а):"не самоидентифицировавшись" - тяжело быть.

Мне не тяжело. Просто непривычно
Brittany
Аватара

#57 Алексей А. » Пн, 14 мая 2007, 15:24

Nora Greene
Простите, меня, пожалуйста. Я писал не о Вас лично, а том, как это трактуется теми, у кого я учился.
Алексей А.

#58 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 15:59

Алексей А.
Я уж говорила. что Вы прощены априори.
Алексей А. писал(а): Я писал не о Вас лично

Я знаю :)
Brittany
Аватара

Пред.