Гаваянское учение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Вт, 29 января 2013, 21:12

Модераторы, если тема здесь не в тему, то перенесите, пожалуйста :smile:
Говорил ли Сергей Николаевич, что-то про эту гавайскую практику?
И интересно, что Вы думаете про нее?
Есть тут подводные камни или все правильно?

Хоопонопоно — это гавайская методика, направленная на обретение гармонии и успеха во всех сторонах жизни от здоровья и материального благополучия до духовного роста и просветления. В переводе с гавайского Хоопоноопоно означает "делать правильно" или "исправить ошибку". Данная техника получила широкую известность за пределами Гавайских островов благодаря Ихалиакала Хью Лин (доктору, практикующему Хоопонопоно) и Джо Витале (всемирно известному писателю, одному из создателей фильма "Секрет", написавшему книгу о
Спойлер
Хоопонопоно — "Жизнь без ограничений").

Техники, применяемые в Хоопонопоно, чрезвычайно просты. Фактически, они заключаются в постоянном повторении вслух или про себя четырех фраз: "Я тебя люблю", "Я благодарен тебе", "Мне жаль", "Прости меня". Еще упоминается методика, согласно которой нужно употреблять заряженную солнечной энергией воду.

Чтобы понять, как действует Хоопонопоно, рассмотрим пример практики, о котором рассказывал Хью Лин. Этот доктор работал на Гавайях в психиатрической клинике, в которой содержались очень тяжелые больные, в том числе и преступники. Обстановка в больнице была очень удручающая — персонал всеми силами избегал работы, была большая текучка кадров. Отношение к больным при этом было крайне негативным.

По прошествии некоторого времени, благодаря деятельности Хью Лина, практиковавшего Хоопонопоно, в клинике произошли разительные перемены. Они заключались в массовом излечении больных, положительном изменении климата в коллективе врачей и медсестер. В дальнейшем клиника была закрыта, так как все пациенты выздоровели.

Как Хью Лин добился такого результата? Во-первых, он не осматривал больных и никак с ними не контактировал в ходе лечения. Во-вторых, он не проводил с персоналом никаких специальных собраний, бесед и т.д. Он только читал истории болезни и искренне повторял слова — "мне жаль, прости меня, я тебя люблю, благодарю тебя". Этого оказалось достаточно.

Принципиальным моментом Хоопонопоно является принятие на себя 100% ответственности за всё, происходящее в мире. Т.е. не только за свои действия, а вообще за все, о чем мы знаем или даже не догадываемся. Таким образом, чтобы вылечить человека, практикующий должен направлять свое внимание не на больного, а на себя. Уничтожив проблему внутри себя, врач тем самым излечивает пациента. Этот подход диаметрально противоположен общепринятому, когда врач видит проблему в больном, а не в самом себе.

Есть еще несколько постулатов, которые утверждаются в учении Хоопонопоно:

Физическая Вселенная — является воплощением моих мыслей;
Вредоносные мысли проводят к созданию вредоносной физической реальности;
Совершенные мысли созидают физическую реальность, наполненную любовью;
Человек несет полную ответственность за создание своей физической вселенной и трансформацию вредоносных мыслей в совершенные;
Ничто не существует отдельно от человека. Всё существует как мысли в разуме.
Последней пункт хорошо иллюстрируется выражением, которое постоянно употребляет Хью Лин, — "мир меня".

В Хоопонопоно постоянно подчеркивается, что необходимо возвращаться к Богу, открывать себя божественному. В противном случае, человек встает на путь страданий, не принимая себя, не принимая Бога. Человек думает, что он сам лучше знает, что для него нужно. Но это не так. Выполнение практик Хоопонопоно позволяет очиститься и войти в божественный поток, когда все желания будут исполняться в соответствии с божественной волей. Важно понять, что человек ничего не решает сам и осознанно — множество различных методик являются лишь игрушками, которые дают мнимую уверенность в том, что человек в какой-то мере способен управлять своей жизнью. В описании Хоопонопоно приводятся выводы научных исследований, которые подтверждают этот факт. Регистрация мозговой активности свидетельствует, что человек принимает решение до того, как он успел осознать этот факт. Т.е. решения принимаются на бессознательном уровне, а разум уже аргументирует их для себя и принимает готовое решение.

Механизм воздействия Хоопонопоно описывается следующим образом: только два закона управляют событиями: Вдохновение от Бога и Память, хранящаяся в подсознании — изначальное Новое и более позднее Старое. Проблемы, не важно личные они конкретного человека или общие, относящиеся к группе людей, рассматриваются как память. Через прощение и любовь к Богу происходит стирание негативной энергии воспоминаний и человек переходит в так называемое "нулевое состояние", в котором он максимально близок к Богу. Это состояние полного умиротворения и гармонии. Находясь в нем человек, начинает воспринимать послания Бога, которые дают вдохновение.

В Хоопонопоно многократно подчеркивается, что для того, чтобы добиться исполнения желаний нужно сосредоточиться именно на очищении. Высшая сила не принимает заказов, но если человек очистился, то ему доступны все блага. Ключ в чтении аффирмаций и в доверии. Даже если сразу нет ожидаемых результатов, нужно продолжать практику, веря в то, что только Бог знает, как лучшим образом исполнить желания.

Среди множества эзотерических практик, доступных современному человеку, Хоопонопоно выделяется своей простотой, с одной стороны, а с другой — очень глубоким внутренним смыслом и духовностью. Этим она противопоставляет себя многим учениям, которые ориентированы на техническую сторону процесса, не уделяя должного внимания духовному росту, доверию к Высшей силе. Применение Хоопонопоно не требует никаких усилий от практикующего, но с каждым шагом приближает его к внутренней гармонии. Гавайское учение позволяет решать не только свои проблемы, но и помогать другим людям. Причем это можно делать анонимно и безопасно как для себя, так и для них.

Читайте далее: http://samopoznanie.ru/schools/hooponopono/ — Хоопонопоно — это… Самопознание.ру
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#81 Марианна » Пн, 18 февраля 2013, 2:32

drovosek, а что?

А кстати, европейцы завоевали гавайцев, как и всех язычников, значит таки была проблема в этом учении...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#82 dobrovolya » Пн, 18 февраля 2013, 2:55

Марианна, кстати... про воевать :-D
сегодня утром у меня случился казус как раз-таки с тем самым коллегой, который подарил мне эту книжку дюпре. я и мои коллеги заехали в замок, про который я рассказывала в беседке. лес, снег, всё посмотрели уже - завязалась битва снежками, веселье... я сначала в сторонке стояла: но когда несколько раз прилетело, тоже стала отбиваться. вот как чувствовала - ну куда им немцам, датчанам да австралийцам с нами, сибиряками :? в общем, попала этому самому коллеге по шапке сбоку, и в глаз досталось. сразу стало не смешно :ninja: конечно, я сразу подошла, извинилась предложила там платочек, еще раз извинилась. но осадок остался, как в анекдоте :-D мне очень было не по себе... :? на словах вроде бы, да ничего страшного... через часа два получаю смс-ку, типа, все ок с глазом, не переживай... :-D наверное, столько времени потребовалось на практикование метода :wink: вот не спроста это именно сегодня :-D
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 4 месяца

#83 Марианна » Вт, 19 февраля 2013, 0:03

dobrovolya писал(а):Марианна, кстати... про воевать :-D
сегодня утром у меня случился казус как раз-таки с тем самым коллегой, который подарил мне эту книжку дюпре. я и мои коллеги заехали в замок, про который я рассказывала в беседке. лес, снег, всё посмотрели уже - завязалась битва снежками, веселье... я сначала в сторонке стояла: но когда несколько раз прилетело, тоже стала отбиваться. вот как чувствовала - ну куда им немцам, датчанам да австралийцам с нами, сибиряками :? в общем, попала этому самому коллеге по шапке сбоку, и в глаз досталось. сразу стало не смешно :ninja: конечно, я сразу подошла, извинилась предложила там платочек, еще раз извинилась. но осадок остался, как в анекдоте :-D мне очень было не по себе... :? на словах вроде бы, да ничего страшного... через часа два получаю смс-ку, типа, все ок с глазом, не переживай... :-D наверное, столько времени потребовалось на практикование метода :wink: вот не спроста это именно сегодня :-D
:grin: это все твой воинственный настрой :-D "Мы сибиряки, их одной левой!"Вот и получилось так, хотя ситуация, в принципе безобидная, че тут обижаться-то :dont_knou: А он небось подумал"Ох уж эти русские!С ними и поиграть нельзя, сразу глаз выбьют!"
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

Re: Гаваянское учение

#84 Shivoham » Пт, 31 января 2014, 11:10

Элиза писал(а):
phpBB [media]
Я начала читать эту книгу. Она конечно же описывает метод хоопонопоно, но мне так показалось, что в данной книге Д.Виталя это не более чем реклама продаваемого продукта. Весь стиль написания - много восторгов, много слов ох и ах, слишком много о том как он сам реагировал на все что видел и слышал - я не верил своим ушам, своим глазам, я непонимал, я не воображал и т.д.... то есть абсолютное поведение дистибьютера(или как еще они называются) проталкивающего какую то продукцию. Я однажды оказалась на показательной встрече-семинаре одной такой фирмы, вот это тот же самый стиль.
И в предисловии Витале пишет "Хотя данная книга была написана с благословения целителя, который обучил меня этому потрясающему методу, все написанное преломилось через призму моего собственного восприятия, моего взгляда на мир. Чтобы полностью понять метод самоаутентичности Хоопоноаоно, вы должны сами выполнить упражнения и получить свой собственный опыт (занятия и упражнения описаны на сайтах...... далее идут электронные адреса, куда можно обратиться)"
Я по адресам не ходила, но видимо там нужно заплатить за упражнения :smile: Так обычно делается :smile:
Так что неправильно рассматривать сам метод Хоопонопоно оценивая книгу Д.Виталя

Про саму Хоопонопоно, пока сказать ничего не могу, но вызывает доверие, потому что я уже писала в своей теме Разговор с душею по душам, я имела возможность немножко испытать ее на себе

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
И не буду дублировать, но вот здесь интересное почерпнутое из данной книги
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=55614&start=80#p2210771
Shivoham

#85 Благодарю » Пт, 31 января 2014, 11:30

Марианна писал(а):А кстати, европейцы завоевали гавайцев, как и всех язычников, значит таки была проблема в этом учении...
может они сами ждали пока их "завоюют" и принесут че нить пожрать?)))
с официантками таг тоже поступают, не бегают за ними, а просто сидят и ждут, пока они че нить принесут и завоюют ваше внимание.
Благодарю
Аватара
Темы: 729

#86 Amber » Пт, 31 января 2014, 19:16

Ролики с самим Хью Лином куда интереснее. В книжке же наложилось восприятие и энергетика Дж.Витале, хотя сама суть учения верно отражена. Просто еще русский перевод оставляет желать лучшего.
Amber

#87 Amber » Пт, 31 января 2014, 19:18

Марианна писал(а):А кстати, европейцы завоевали гавайцев, как и всех язычников, значит таки была проблема в этом учении..
А я не думаю, что прямо все гавайцы жили согласно этому учение. С христианами вон тоже, чего только не случалось. Если человек прочитал Библию, он ведь не становится праведником автоматом.
Amber

#88 Марианна » Пт, 31 января 2014, 21:05

Благодарю, ого :grin: , я и забыла про эту тему.

Ну насчет ждали...То наверное не очень, т.к. потом долго за свободу боролись.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#89 Shivoham » Сб, 1 февраля 2014, 10:58

Я решила почитать всю тему, на предмет переводов из другой книги от dobrovolya :rose:
dobrovolya писал(а):я так поняла, обсуждалась вещь "жизнь без ограничений", а про сам ритуал только вскользь говорится... с жизнью без ограничений все понятно - само название за себя говорит...
Как я понимаю, это название, основываясь на том, что говорит Хью Лин означает совсем не то, что имеет в виду Д.Витале и потенциальные читатели и не читатели
Д.Витале только про свои достижения говорит на целой странице, как он из бомжа стал миллионером. Да, для него жизнь без ограничений. эо все что ты захочешь,
но у Хью Лина жизнь без ограничений это нулевое состояние, где память очищена от всех программ, заложенных прошлым. Т.е. это очищение подсознания, которое создает ограничения теми программами, которые в нем накоплены.
Это вовсе не означает, что ты получаешь все что хочешь, чего бы и сколько бы ты не захотел. Там просто другой принцип жизни
"Пребывая в нулевом состоянии, в котором не существует ограничений, вам не нужны стремления или намерения. Вы просто получаете сигналы и действуете"
"Только два закона управляют событиями: Вдохновение от Бога и Память, хранящаяся в подсознании, изначальное Новое и более позднее Старое.
Иисус подразумевал это, когда говорил "Ищите прежде всего Царствия Божия (Ноль), а все остальное приложится вам(Вдохновение)"
Shivoham

#90 dobrovolya » Сб, 1 февраля 2014, 23:18

Shivoham, да, вы правы. прежде чем сложить о чем-то мнение, нужно ознакомиться с предметом непосредственно...
первая ассоцияция, которая возникает с названием, однозначно материалистического характера. ляпсус перводчика, на мой взгляд... иногда дословный перевод не дает смысла или искажает его. краткость, все-таки не всегда сестра таланта :-D
dobrovolya
Аватара

#91 Shivoham » Вс, 2 февраля 2014, 10:48

dobrovolya, дело не в переводе, а в том что каждый понимает по своему
Вот то что говорил Хью Лин (из тог что я прочитала, а прочитала я только треть книги. Она почти 300 стр воды :-D ) Книга построена как разговор Д.Витале с Хью Линои, или в виде писем от него.
"в душе мы все чисты, свободны от программ, воспоминаний и влияния. Это нулевое состояние. В нем не существует ограничений"

"Если активна ваша память - а чаще всего так и происходит- вы не чувствуете вдохновения, не говоря уже о том, чтобы следовать ему. В результате слова. посланные свыше не будут услышаны. Постоянные помехи нашего разума мешают их слышать"

"Придерживаться Хоопонопоно нелегко, заметил Хью Лин. Это требует отдачи. Это совершенно не такой подход к жизни, как в макдональсе. Это не окошко, где постоянно принимают заказы из автомобилей. Высшая Сила не принимает заказов. Здесь необходима постоянная концентрация на очищении, очищении, очищении"

"Суть не в достижении результата, а в обретении гармонии, Когда это удается, зачастую желаемые результаты приходят сами собой"

"Я никогда ничего не планирую. -сказал он - Нужно довериться Богу".... "Чего мы люди не осознаем в своем сиюминутном существовании, это наше непрерывное сопротивление жизни. - начал он- Это сопротивление постоянно удерживает нас на удалении от нашей самоутентичности, от Свободы, Вдохновения и прежде всего от самого Божественного Создателя."
Shivoham

#92 Скарлетт » Вс, 2 февраля 2014, 10:52

Shivoham, :approve:
Скарлетт

#93 Shivoham » Вс, 2 февраля 2014, 11:07

"Доктор Хью Лин продолжал: Поэтому я вернул Вселенную моего разума обратно к нулю. В нем не осталось никакой информации. Вы слышали о различных способах достижения этого состояния - состояния пустоты, чистоты. Все равно как вы это называете. Мой разум сейчас вернулся к нулю. Не имеет значения, что произойдет, даже если я к этому не готов. Процесс, о котором я говорю, представляет собой постоянное бесконечное обнуление, т.е. я могу находиться в нулевом состоянии"

И кстати что такое Гавайи - Га это вдохновение, вай - вода, и - Бог. Само слово Гавайи означает процесс очищения

"Вдохновение исходит от Божественного Разума и находится в вас! Оно никуда не пропадает. Вам не нужно искать кого-нибудь вне своего разума. Все уже в вас. Слудующий уровень называется сверхсознание. Объяснить это довольно просто. Жители Гавайев называют его аумакуа. Ау - означает вне времени и пространства, а макуа оначает Божественный Дух, или Бог. Это часть вас , которая бесконечна (бессмертна) и не имеет никаких пространственных ограничений. Эта часть вас точно знает, что происходит на самом деле.
Кроме того вы обладаете сознательным разумом и подсознанием.
Таким образом, один из главных моментов, о котором следует помнить, - это вопрос к самому себе "Кто я?". Мы говорим о том, что ваша личность состоит из 3-х элементов разума. И важно понимать, что этот разум пуст! Другими словами, разум это нуль. А теперь ответьте, кто вы? Вы Божье творение, т.е. нуль. Но зачем нужно стремиться быть нулем?
Когда вы - нуль, то возможно все. "
Shivoham

#94 ku_ka_re_ku » Вс, 2 февраля 2014, 11:08

Марианна писал(а):Техники, применяемые
любые техники имеют в себе неосознанную накачку энергией..
если техники помогают расширить(углубить) самоосознание ..понимание суть Я и Суть МИР..тогда техники тебе в помощь..
НО..исходя из Опыта скажу..техники отупляют самоосознание..постепенно вытесняя саму ЖИЗНЬ(бытие) ..заменяя собою всё..
только практика Любить(читай Нагорную проповедь) и СоЗидательный Труд помогают Человеку стать ЧЕЛОВЕКОМ=Богом на Земле..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#95 Milady » Вс, 2 февраля 2014, 11:09

Shivoham, спасибо :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#96 dobrovolya » Вс, 2 февраля 2014, 14:19

Shivoham писал(а):dobrovolya, дело не в переводе, а в том что каждый понимает по своему
согласна. но я имела в виду перевод названия и только.

спасибо за цитаты, интересно :rose: почитаю обязателно
dobrovolya
Аватара

#97 Shivoham » Вс, 2 февраля 2014, 15:44

dobrovolya писал(а):спасибо за цитаты, интересно почитаю обязателно
Если Вы про почитать книгу, то там нужно очень сильно фильтровать :smile: Там очень много воды от Д.Виталя. Он мастер говорить много слов :smile:

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Цитаты которые я выписала, это почти всё ценное из 100 первых страниц. На мой взгляд.
Не считая про ответственность за ВСЕ, но об этом до конца либо цитата хорошая попадется, либо я уже выскажу суть, как я это поняла у Хью Лина
Shivoham

#98 Shivoham » Пн, 3 февраля 2014, 12:21

Отрывок из книги.
Рассказывает любительница животных. Ее предисловие и различные личные детали в середине упускаю
«Медведей держат в клетках, которые не намного больше, чем они сами, для того чтобы их легче было «доить». Желчь извлекают через разрез, который делается в брюшной полости медведя и в желчном пузыре, где желчь хранится после того, как выделяется печенью через печеночный проток. В это отверстие вставляют трубку, через которую выводится желчь, или же в желчный пузырь вводят стальную палочку, по которой желчь стекает вниз в специальную емкость. Два раза в день каждый медведь дает от 10 до 20 мл желчи. Всемирное общество защиты животных сообщает, что исследователи видели, как во время «доения» медведи стонали, бились головами о клетку и кусали себе лапы. Коэффициент смертности составляет 50-60%. Когда через несколько лет медведи перестают вырабатывать желчь, их перемещают в другую клетку, где либо оставляют умирать от голода, либо убивают ради их лап и желчных пузырей.
Меня стало мутить, и я почувствовала естественное желание излить свою злость на этих бездумных браконьеров. Мне понадобилось все мое самообладание, чтобы напомнить себе, что укоры и обвинения не способны изменить человека …..
Я стала повторять фразы «Мне жаль. Прости меня. Я люблю Повторяя эту мантру снова и снова, я визуализировала, как сердце мучителей медведей. Спасибо тебе.» Повторяя эту мантру снова и снова, я визуализировала, как сердца мучителей медведей наполняются любовью, пониманием и состраданием. Я представляла, как к ним приходит «озарение» по мере того как мои мысли проходили через них и они сами приходили к пониманию происходящего. Уровень их сознания повышался, и никого нельзя было винить за кровь на их руках, только самих себя. Я представляла, как они упадут на колени, молясь и умоляя Бога и медведей простить их за пытки и мучения, которые они причинили этим созданиям. Затем я увидела, как оны выпускают всех медведей и обеспечивают им лечение, уход и исцеление, в которых те испытывали острую необходимость, и наконец отпускали их на волю.
Многие из вас не знают, что медвежья желчь используется веками. Сегодня ее применяют в производстве вина, шампуня и лекарств. Тяжелый груз этой проблемы не ограничивается сегодняшним днем. Моя работа по очищению шла далеко назад, через долгие годы. Нужно было очищать сотни лет боли.
………………….
Спустя некоторое время я проходила мимо телевизора и услышала, как ведущий новостей рассказывал о недавнем освобождении медведей. Я поняла, что эта новость предназначена именно для меня. Я получила подтверждение, что мы можем изменить что-то в любой точке мира, неважно, где мы при этом живем.»
Shivoham

#99 Shivoham » Вт, 4 февраля 2014, 19:52

Еще несколько цитат
Из письма Хью Лина:
"Здесь необходимо сделать одно замечание. Ожидания и желания не оказывают никакого влияния на Бога. Бог будет делать что хочет и когда хочет своим собственным способом и в свое время"

Д.Витале:
"У меня появилось чувство, что об очищении с помощью метода "Я люблю тебя" следует рассказать всему миру. Поскольку я достаточно хороший предприниматель, чтобы увидеть в этом продукт на продажу, то я поговорил со своим бизнес-патрнером…… ну и т.д.»

Вот честно, такая искренность и непосредственность, такая восторженность ко всему производит приятное впечатление. Начиная читать я была настроена несколько скептически в адрес Д.Витале, и большая доля этого негативного к нему отношения заложена оценкой Лазарева, хотя я и не помню, что именно он говорил :smile:
Согласно этого метода хоопонопоно, это как раз и есть та память, которая является ограничением и которая этим методом и очищается))))

«Смысл жизни в том, чтобы шаг за шагом вернуться в состояние Любви. Для достижения этой цели человек должен понять, что он несет полную (100%) ответсвенность за все события в своей жизни. Он должен понять, что своими мыслями он создает свою жизнь, момент за моментом. Проблемы не в людях, местах или ситуациях, а в мыслях об этих людях, местах и ситуациях. Человек должен понять, что не существует такого понятия, как «внешний мир. Д-р Хью Лин»

«Меня создал тот, кто «Азм есть», и я совершенен, как и все другие его творения. Несовершенны только воспоминания, которые заставляют нас действовать, повторяются как осуждение, возмущение, гнев, раздражение и того, что знает только Бог и что мы носим в своей Душе.»

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
«Как будто мы все – музыканты одной большой симфонии, - объяснял доктор Хью Лин, - У каждого из нас свой инструмент. И ни одного одинакового. Чтобы сыграть концерт так, чтобы он всем понравился, каждый должен сыграть свою, а не чью либо партию. У нас возникают проблемы, когда мы отказываемся от своего инструмента или начинаем завидовать инструментам других людей. Это – память."

«Воспоминания могут отталкивать деньги, -сказал он. – Если ты чист в отношении денег, они у тебя будут. Вселеннная даст их тебе, если ты их принимаешь. Это воспроизводящиеся воспоминания отталкивают деньги от вас или вас от понимания этого»
:smile: Лазарев говорит все то же самое, но другими словами. Если ты не зацеплен, ты все получишь, поэтому лазаревцы работают с зацепками, а последователи хоопонопоно с памятью.
Shivoham

Пред.

Вернуться в Основной раздел