"Враги человеку ..."

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Пн, 3 сентября 2012, 1:53

Матфея, Глава 10, стихи 34-39

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
.

Речь о сентябрьском семинаре в Москве.
Есть там один важный пассаж (в персказе babochka):
Спойлер
Потом, как я уже сейчас поняла, он перешёл к главной теме семинара. Кто самые самые враги человека? Подсказал)))))))))сказав, что мы знаем, что есть дьявол и домашние. Разговор пошёл про домашних. Вот в этом и заключается феномен Лазарева, что вроде одно и тоже, но скажу по себе, прошибло глубоко на уровне чувств, и мой август, где шла агрессия ко всем ближним, стала мне понятно. Но я тогда в моменты агрессии думала: тааак, интересненько )))))))что и откуда? А аа семинар и сегодня встало всё на свои места. Причина слилась со следствием. Так, вот.Самый страшный враг наш- это наши домашние. Как ни странно)))))))) По версии православия- это антихрист. А по версии Христа- это домашние. Здесь сразу хочу сделать акцент, потому что одна женщина на подобном моменте сказала, что в Библии так и написано и СНЛ разграничил, одно дело в Библии, другое дело в последователях.
Почему я всегда уделяю внимание началу семинара, потому что он вначале задает тему и потом её раскручивает, беря многие сферы.
Вспомнил ситуацию со своими зубами. На ялтинском семинаре он об этом говорил, что когда зуб уже не мог болеть, болела десна, а дальше смерть, потому что воспаление идёт в мозг( у моего папы была такая ситуация в 32 года, просто чудом выжил), тав вот он начал молиться и проживать ситуации, и сказал, что минута проживания на тонком плане, при правильном прохождении=900-950 лет в земной жизни. И тогда он понял, что на таких сверхтонких планах, когда идёт перетряска, человек не умеющий автоматически сохранять любовь, не выдержит. Должно пройти до самого основания. И он видел это основание. Он опять упомянул про новых 3 структуры. И он видел как они объединились в одну целую структкру. Он думал: опять…новое…потом думал думал и понял как это называется…была пауза и я её запомнила…он сказал: знаете как она называется? Она называется ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ. То есть человеческая любовь уходит корнями в тайны мироздания…Вот только тогда он понял, почему Христос говорил…главные враги человека- домашние его. Потому что любовь к ближнему оно на столько невероятно , оказывается в масштабном и глубинном, что оно легко! Вытесняет любовь к Богу…просто закрывает..Человеческая любовь не уловима…Мы начинаем ей поклоняться, а потом уже всему остальному….Вот и зубы…желания..вожделение…гордыня и всего там много))))))потом понял, а это человеческая любовь…Не выдерживаешь и ты отворачиваешься от Бога.

Но к тому необходимо добавить ещё одно высказывание СНЛ, предворяющее рассуждение о "врагах" (в пересказе babochka):
Спойлер
Про истину. Что это такое? Если мы не можем сразу ответить на вопрос, то надо походить вокруг. Рядом с истиной находится правда. Правда может меняться, а истина стабильней и она для всех, а правда у каждого своя. Рядом с правдой ходит понимание, начиная понимать, мы ближе к правде. Что такое понимание? Объединить причину и следствие, процессы, происходящие в мире. Нужен алгоритм того, что происходит в мире. Это называется правильная картина мира, чем она правильная поверхностно, тем она менее точная. Неверная картина рождает проблемы по здоровью и судьбе. На примере Каддафи, это объясняет. У него был неверный образ и неверная картина мира. С неправильной картиной мира шансов на выживание нет. Как создать правильную картину мира? Для этого надо абстрагироваться от происходящих явлений.
Короче, чтоб выжить, надо идти к правде. В чём особенность правды? Она соединяет в себе противоположности. То есть это реальность, например, у тебя есть шанс на выживание, но….ты умираешь…В правде есть диалектика. Человек устремляющийся к любви может подойти к истине.

Более точное изложение здесь:
" Значит, для того чтобы понять, сущность явлений, происходящих в мире, нужно увидеть то общее, что их объединяет. Нужно увидеть корни, которые объединяют все происходящие события вокруг нас. Это называется “правильная картина мира”. Чем более картина поверхностная, тем она менее точная. А неверная картина мира - рождает проблемы и по здоровью, и по судьбе.
/.../
Так вот, тот, у кого правильная картина мира есть - у него есть шансы на выживание. А тот, у кого нет правильной картины мира - у него шансов таких нет.
Тогда вопрос: “Как создать правильную картину мира?” Для того чтобы ее создать - нужно, то что называется, абстрагироваться, отрешиться, от происходящих явлений. Значит, человек страстный, привязанный, тот, кто много ест, много пьет, тот, кто поклоняется своим инстинктам, - может ли быть он мудрым, и может он понимать суть происходящего? Никогда. Может ли общество потребления, - которое сейчас усиленно во всем мире создается, - понять, что с ним происходит? Никогда. Общество потребления - оно все сильнее зависит от своих инстинктов. И уходит от мудрости и понимания. И уподобляется свинье под дубом, которая подрывает дуб, но ей главное, чтоб были бы желуди. Вот также ведет себя нынешняя цивилизация. Она ведет себя, как свинья под дубом.
Так вот, для того чтобы обрести понимание, нужно выйти на те тонкие планы, где видно - что все едино. А чтобы выйти на тонкие планы, нужно отрешиться от внешних планов. А чтобы отрешиться от внешних планов, нужно отрешиться от... зависимости, от рабства, - удовольствия, наслаждения, - от рабства инстинктов. От рабства деньгам, власти и т.д. И тот человек, который может отрешиться от инстинктов, отрешиться, соответственно, от ненависти, осуждения, уныния, которые связаны с привязанностью, - этот человек становится мудрее. Когда у человека есть ориентация к Богу и к любви - то тогда он... только тогда он может отодвинуться от инстинктов. И перестать себя отождествлять с ними. Т.е., возникает, через отрешенность, через определенную боль, испытания, которые проходит... Боль помогает, и потеря - отрешенности. Любовь - тоже помогает отрешенности. И в конечном счете, человек становится мудрее. Он видит причину и следствие, и начинает понимать, как себя вести, чтобы выжить завтра. Тогда человек делает запасы на зиму, он воздерживается, от того, чтобы потратить их осенью, - зато зимой он выживет. Наша цивилизация - истребляет все запасы, не желая знать, что скоро наступит зима. И это все начинают понимать. Т.е., чем больна наша цивилизация. Ущербным мышлением. ..."
(это, как понимаю трудами Владимира Б подготовлено. Не могу не сказать ему спасибо)

Зачем все эти цитаты? - затем, что возникло у меня затруднение в толковании... Не потому что "в принципе" не согласный, а потому как это сказано.

Да, по-хорошему надо подождать дословного текста, а не переложения через призму восприятия одного из слушателей, но даже если обратиться непосредственно к первоисточнику приведённой цитаты - к Евангельскому тексту, вопросы возникают.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".

Можно вспомнить и иное высказывание:
от Луки, Глава 18, стихи 28-30

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?

Как можно толковать "долг"? - как любовь о ком-то. Но не чувственная, а деятельная.

И вдруг получается, что эта деятельность становится поперёк любви более выского плана. И что характерно: сказано "враги домашние", но по сути-то нет их вины в том что они - "домашние". Это ж мы сами относимся к ним как к "домашним", и мы их делаем "врагами".А коли сказть: "Бог мой Отец", то как бы "домашний" - это "Бог". А те, что земные "домашние" - они кто? Они вне "Бога"?

Т.е. врагами "домашние" становятся в результате нашего к ним отношения. А если точнее в результате выставления приоритетов: к земному (домашние) или к горнему (Бог).

Да не всё так просто ...

Эти приоритеты основаны на любви. Т.е. получается "неправильная" любовь? "Неправильная" из-за избытка любви к ближнему. Или опять же точнее - от избытка неправильно направленной любви. Сама по себе любовь не может быть "не правильной". Вектор её - то, да, может быть не туда, акценты, приоритеты ...

Как быть? - как в Евангелии: бросить, оставить? Но тогда получается отречение от любви! Пусть к "домашним", но любви. Но не может быть полноты любви "Божественной", коли отвергнута любовь её образующая - любовь к тому, что служит фундаментом и источником этого "Божественного" - Миру как таковому и "домашним", этот Мир населяющим .

Известно, что на ФДК есть феномен "сквозной темы". Похоже именно такая сейчас и обсуждается. Намедни (как продолжение ещё одной) возникла тема про Благодарность Богу. В ней предполагается равно благим обретение любви по каждому из уровней человеческой иерархии: телу - душе-духу. Но получается, что и в отношении "домашних" правомерен этот же принцип: без сохранения любви к "домашним" не возможна полнота любви и к "Богу"?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#201 спок » Пн, 15 октября 2012, 17:16

Виктор С писал(а):(образ: радиоприемник, поворачиваешь ручку настройки, частота меняется, и ты попадаешь на другую волну, другую радиостанцию.
на уровне энергии - это легко.)
непорядочный Бог
_________________________________________________________________________________________________
:flowers:
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 10 месяцев

#202 Водолей » Пн, 15 октября 2012, 17:30

Виктор С писал(а): ваш " научный подход" сводится к фетальной астрологии и 12 псих. характеристикам. и получается вместо души, Божественного путешественника по измерениям Бытия, - какой то комок чувств и боли с 12 психологическими параметрами.
не фетальной, а афетической...
Наука отличается от сказки тем, что сказка воспитывает ребенка, который не имеет жизненного опыта и потому имеет неустойчивую психику, а наука помогает уже имеющему опыт взрослому человеку понять истинное строение вещей...(Так , напр.,сказка оберегает психику ребенка от ужасов настоящей войны, и говорит о ней в аллегорической форме...)
Так и ваш "Божественный путешественник по измерениям Бытия" это не более, чем сказка для детского сада... Потому как эти самые "измерения Бытия" в реальности ничего Божественного в себе не несут, а с точностью до наоборот, искушают (и довольно успешно) человека "дьявольскими удовольствиями"...
Но мы довольно долго препирались в теме "Свобода воли", так что , думаю,ничего нового больше друг другу не скажем, поэтому вернусь к теме " Враги человека"...
drovosek писал(а):36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".
drovosek писал(а):Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?
Ответ: когда человек свое чувства долга ставит выше ЛЮБВИ к ближнему.
Т.е. человек не различает, что несет его ближним добро, а что зло...
Потому что ЛЮБОВЬ к ближнему это в первую очередь творение ДОБРА для этого ближнего, забота о его нравственном росте (в идеале, духовном)...
Вы скажете, что добро и зло относительны... В социуме так и есть, но ведь даже на этом уровне довольно понятно, что если твои "забота, защита, попечение о "домашних" делает из этих "домашних" эгоистических пиявок, то это ЗЛО для них...
Перечень можно продолжить...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#203 Володя 11 » Пн, 15 октября 2012, 20:29

Виктор С писал(а):говорят, что пирамиды - это порталы сообщения между измерениями.египтяне строили их с помощь выживших атлантов, там были специальные камеры, где преобразовывалось пространство-время.так души фараонов, по их представлениям, легче попадали в астральный мир. возможно, они верили, что не только души, но и тела

Соорудить подобное - на пределе возможностей даже для современной цивилизации, а вы хотите подобных подвигов от древних египтян.
Вот прорубить пещеру, чтобы ограбить пирамиду - это было в их силах. Грят, об этом даже соответствующие записи есть.
Володя 11
Темы: 1
С нами: 14 лет 9 месяцев

#204 Виктор С » Пн, 15 октября 2012, 22:41

Водолей писал(а): drovosek писал(а):Таки вопрос: ЧУВСТВО ДОЛГА - где его границы? когда оно начинает противоречить развитию и опекуна и опекаемого?

Ответ: когда человек свое чувства долга ставит выше ЛЮБВИ к ближнему.
Т.е. человек не различает, что несет его ближним добро, а что зло...
Потому что ЛЮБОВЬ к ближнему это в первую очередь творение ДОБРА для этого ближнего, забота о его нравственном росте (в идеале, духовном)...
Вы скажете, что добро и зло относительны... В социуме так и есть, но ведь даже на этом уровне довольно понятно, что если твои "забота, защита, попечение о "домашних" делает из этих "домашних" эгоистических пиявок, то это ЗЛО для них...
Перечень можно продолжить...

наконец то я согласен с Водолей. :grin:
и обращу внимание еще на один момент.
Христос не призывает отказаться от любви и заботы о ближних своих. Он призывает не ставить любовь к ним выше любви к Богу:
[Мф.10:37] Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
[Мф.10:40] Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

в терминах ДК это значит не превращать свою любовь в привязанность и зависимость, чтобы не загрязнять душу ревностью, вожделением, кумирством.
в этом плане проблемы долга не возникает, ведь мы не теряем любви и заботы, нам следует только правильно расставить приоритеты. перефразируя Христа: Богу- Богово, человеку - человечье .
еще "простой" вопрос: почему надо Бога любить больше, чем человека?
не только потому, что Он лучше и выше всех. :angel:
а и потому, что Бог - абсолютное Единство, абсолютная Любовь. и через любовь к Богу мы входим в Единство со всем Сущим, со Всем, что Есть. осознаем это единство и становимся частью его, обретая свое истинное счастье. то, что в христианстве называется спасением души, а в буддизме - просветлением и нирваной.
при этом, в состоянии единства, мы начинаем любить ближних своих - как себя, согласно Христовой заповеди любви.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#205 Виктор С » Пн, 15 октября 2012, 23:06

Володя 11 писал(а): вы хотите подобных подвигов от древних египтян.
у них были учителя - остатки выживших атлантов. Атлантида была высокоразвитой цивилизацией, причем высоко технологической, в отличие от Лемурии, их предшественников. есть версия, что причиной их гибели (потопа) были потомки ... марсиан, подселившихся к ним после катаклизма на своей планете. борясь за господство и власть, они применили высшее открытие атлантов - принцип Меркабы (световое тело человека) в военных целях, построив супергенератор Меркабы. и он у них взорвался, где то в океане. гигантская волна и затопила всех - и агрессоров, и всю цивилизацию.
так что построить пирамиды др. египтянам (не современным арабам :smile: ) было довольно просто. и каменные блоки они перемещали и обрабатывали - совсем по другому принципу, нежели мы сейчас.
на дне океанов археологам предстоит сделать феноменальные открытия, когда мы до этого дорастем.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#206 Володя 11 » Вт, 16 октября 2012, 19:57

Виктор С писал(а):так что построить пирамиды др. египтянам (не современным арабам ) было довольно просто. и каменные блоки они перемещали и обрабатывали - совсем по другому принципу, нежели мы сейчас.

Есть такой принцип - закон сохранения энергии называется.
Проще говоря, ничего из воздуха не появляется. И современный технологический взлёт предваряли тысячелетия каторжного труда.
Можно конечно сказать что прилетел Яхве на летающей тарелке и сотворил пирамиды из воздуха, вот только тогда можно будет со спокойной совестью закрывать все современные социологические институты за ненадобностью.
Конкретно этим вопросом неплохо занимались ребята из ЛАИ - лаборатории альтернативной истории, в ютьюбе есть их видеоотчёты, например здесь ( http://www.youtube.com/watch?v=mcFpUHokhu4 )
Хотя я с вами согласен - было много чего, и мы знаем далеко не всё.
Володя 11
Темы: 1
С нами: 14 лет 9 месяцев

Re: "Враги человеку ..."

#207 Feuer » Вт, 28 января 2014, 22:13

еще "простой" вопрос: почему надо Бога любить больше, чем человека?
не только потому, что Он лучше и выше всех. :angel:
а и потому, что Бог - абсолютное Единство, абсолютная Любовь. и через любовь к Богу мы входим в Единство со всем Сущим, со Всем, что Есть. осознаем это единство и становимся частью его, обретая свое истинное счастье. то, что в христианстве называется спасением души, а в буддизме - просветлением и нирваной.
при этом, в состоянии единства, мы начинаем любить ближних своих - как себя, согласно Христовой заповеди любви.
Если это понимание, то совершенно с Вами согласна, Уважаемый Виктор С. Ведь. изначально, Бог для нас все обустроил и дал нам всем жизнь, в том числе и нашим родителям и предкам. Потому и первое понимание любви должно исходить к Богу. а потом к родителям, родственникам и всему тварному. И чего здесь бояться? А то, что самые близкие становятся врагами, так это от совести каждого зависит. Чем больше грехов, тем меньше совести. Когда душа облипла грехами, то совести совсем нет, а значит и любви нет ни к Богу, ни к людям, ни к близким ни к соседям, ни к прохожим, ни к сослуживцам, ни к форумчанам. Одни враги. :rzhach:
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#208 Марк » Пн, 3 февраля 2014, 7:47

drovosek писал(а):36 И враги человеку - домашние его.

Чаще всего, правда, этот отрывок трактуют как идеологическое разногласие. Но ведь тут с очевидностью и другое есть - забота, защита, попечение о "домашних".

Все это слова на уровне ума. Как вы можете полюбить Бога не зная его? Любовь либо есть, либо ее нет. Но когда есть Любовь, то вы одинаково любите как Бога, так и свою семью. Более правильно, на мой взгляд, было бы говорить, что домашние мешают искать Бога, но точно так же поискам Бога мешают социум, ежедневная работа, телевизор и в первую очередь ИНТЕРНЕТ! Вот что вы сейчас делаете, почему не ищите Бога, не медитируете, а читаете этот пост? :-D :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#209 Папа_Карло » Пн, 3 февраля 2014, 18:07

Христос предупредил, что позиция родителей по отношению к детям типа "я всю свою жизнь на тебя положил(а)" "я всё тебе отдал, а ты..." недопустима и наказуема.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#210 drovosek » Вт, 4 февраля 2014, 0:08

Папа_Карло писал(а):позиция родителей
Так не только родителей, но и супругов между собой, а друзей,

Вон целые народы бодаются должен или не должен ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#211 Папа_Карло » Вт, 4 февраля 2014, 0:43

drovosek писал(а):Так не только родителей, но и супругов между собой, а друзей,

Наверное....просто если по тексту, то проблема отцов и детей
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#212 Скарлетт » Вт, 4 февраля 2014, 1:00

Папа_Карло писал(а):Христос предупредил, что позиция родителей по отношению к детям типа "я всю свою жизнь на тебя положил(а)" "я всё тебе отдал, а ты..." недопустима и наказуема.
Так это и без Христа понятно, но люди почему-то наступают на одни и те же грабли.
Я думаю, что атеисты в душе, Бога не чувствующие. Какими бы они хорошими не были. Потому что Бог и Вера - это всё-таки чувство, а не осознание; наработка многих-многих жизней; допустим, по себе скажу - на меня это "упало" в 14 лет, возраст детский, опыта нема, семья (мать и отец) - атеисты, причём, почти воинствующие - и , тем не менее, в 14 я вдруг поняла, как озарение, что Бог есть, и страшно, что люди этого не знают (например, родители), и я была в ужасе - надо же им объяснить...Откуда? Не знаю.
А мама до сих пор считает, что дети - это типа "вложений на старость", то есть собственность, которую ты произвела, вложилась, и которая должна приносить потом прибыль - не такими словами, но понимание такое. Ещё лет 10-20 назад она мне доказывала, что ребёнок - это чистый лист, на который пишешь, что посчитаешь нужным.
А я вот в 14 не имела сомнений по поводу Бога - при том, что никто не вкладывал, соблюдала все правила игры социума тогдашнего, пионерия, комсомол, вожатой была - а внутреннему это не мешало, просто не обо всём надо говорить с каждым встречным.

А маме сколько не пыталась объяснить - не , бесполезно. Значит, и не надо.
Скарлетт

#213 Папа_Карло » Вт, 4 февраля 2014, 1:18

Скарлетт писал(а):Так это и без Христа понятно,

А мы не знаем, что было до Него...в этой сфере...можно предположить только, посмотрев, что изменилось после Него.
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#214 _Gala_ » Вт, 4 февраля 2014, 13:55

Иисус писал(а):Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Если человечество - это эгоистическая замкнутая в себе система, то остановить самоуничтожение можно только таким способом.
Система эгоизма предполагает жизнь всех за счет друг друга. Выйти из системы - значить отрезать себя от других.
От домашних себя отрезать тяжелее всего. Их придется не любить, а возлюбить как врагов, потому что ярость их будет превышать всяческие пределы и от них никуда не денешься.
Папа_Карло писал(а):можно предположить только, посмотрев, что изменилось после Него.
Если он для заблудших овец дома Израилева пришел, то куда смотреть?
Можно было посмотреть что было на Руси до христианизации, но история умалчивает...
_Gala_

#215 Ваджра » Вт, 4 февраля 2014, 19:03

_Gala_ писал(а):Можно было посмотреть что было на Руси до христианизации, но история умалчивает...

Если Господь допустил христианизацию, значит было ещё хуже и люди были ещё дальше от Бога.
Ваджра
Аватара
С нами: 18 лет 5 месяцев

#216 Папа_Карло » Вт, 4 февраля 2014, 19:11

Ваджра писал(а):Если Господь допустил христианизацию, значит было ещё хуже и люди были ещё дальше от Бога.

Вопрос спорный...

_Gala_ писал(а):Если он для заблудших овец дома Израилева пришел, то куда смотреть?

Пришел и распяли.

А в России приняли...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

Пред.

Вернуться в Основной раздел