Смысл жизни человека = суть жизни человека?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вс, 5 января 2014, 17:24

Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?

#121 Мечтатель » Вт, 28 января 2014, 22:56

drovosek писал(а):- а если оценить не в контексте целеполагания, а в контексте подведения итога ...
Вот лежит человек, и однозначно понимает, что его/её дни закончились, пришло время посмотреть на пройденное Какой вопрос возникнет? - а простой - Что составляет суть прожитого?
Для разгона:
Спойлер
- Рива, золотце моё, поклянись, что после моей смерти ты никого не полюбишь.
- Абрам, а если ты не умрёшь?

Старый ростовщик Мойше стал христианином. И вот он лежит при смерти, его соборуют. После отпущения грехов священник протягивает ему распятие для целования.
Мойше, глядя на крест, шепчет еле слышно:
- Двенадцать гривен. За это больше дать не могу…

- Вы слышали, Изя отмучался...
- Как?! умер?!
- Таки нееет! Жену похоронил.

- Изя, я слышал, твоя тёща умерла. А что у неё было?
- Да так, ерунда, старый сервант и телевизор.

Старый еврей лежит на смертном одре и тут до него доносится запах жареной рыбы.
- Сходи на кухню и скажи бабушке, что дедушка хочет покушать рыбки, - говорит старый еврей находящемуся рядом внуку.

- Бабушка сказала, что рыба на потом.

ну и т. д.
"Вот лежит человек, и однозначно понимает, что его/её дни закончились, пришло время посмотреть на пройденное Какой вопрос возникнет? - а простой - Что составляет суть прожитого"?...
И начинает он вспоминать, что хорошего он сделал за свои 97 лет жизни...
- Мне повезло - я родился 25 октября 1917 года, когда прогремел залп "Авроры"... Детство было трудное, но я был одним из первых кто вступил в пионерские ряды, Я был таким же как Павлик Морозов. ДОССААФ. "Ворошиловский стрелок". Жена секретарь комсомольской организации на заводе. Два прекрасных сына - один дослужился до генерал-полковника, а второй стал Первым секретарем нашей области. У меня прекрасные внуки и внучки - все устроены и стали большими, известными людьми. Правнуки и правнучки учатся в лучших университетах мира. Если бы не было меня, то не было бы и их всех. Хоть я всю жизнь и был атеистом, но спасибо тебе Господи, что ты всегда был рядом со мной и всегда помогал мне в моих делах!...
Вошла сиделка-санитарка и погасила свет в его комнате - комнате самого дорогого дома для престарелых в России, который одновременно является и лучшим хосписом России...

drovosek писал(а):Что составляет суть прожитого?
И это "что" по-факту и будет смыслом жизни человека.
drovosek, твои эти рассуждения идут только через логику?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#122 drovosek » Вт, 28 января 2014, 23:08

Мечтатель, не догнал ...
Старик в хосписе что должен был делать?
у него внуки - это хорошо
он не бедствует - это хорошо
он один в хосписе - это плохо
и т.д.

чем мой подход зацепил тебя?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#123 Feuer » Вт, 28 января 2014, 23:10

А по мне, то "смысл" и "суть" человека, осмысливается в более степенном возрасте, когда уже есть опыт жизни (при условии, что тебе его объяснили в детстве и постоянно вели по юности и молодости. до самой зрелости, когда ты в нем утвердился). Прежде всего, это совесть, которая являясь смыслом жизни, переходит в суть жизни. А все вместе и есть любовь к Богу и всему, что Бог сотворил. Если понятие о Боге есть, то и весь смысл жизни становится понятным. Бог определил тебе жить - живи и радуйся. Голым пришел (но с душой, что Бог вдохнул) в этот мир и уйдешь, без ничего (и тело и костюмчик с тапочками, упакуют в землю). Одна душа пойдет в загробный мiр. Вот и вся суть, если коротко. Но можно и "по - ширше".
Бог не дал разъяснений: именно для чего Он создал Землю и людей. Ученые предполагают, что для забавы. Может и так. Но мы, люди, о себе лучшего мнения. И это "мнение", привело нас до такого греха, что Отцу пришлось прислать Сына, чтобы кое - что нам разъяснить. Вот мы 2000 лет и постигаем: так ли мы живем, как нам Сын рекомендовал. Тут можно задать каждому перечень вопросов, чтобы определиться: а все ли я понял из того, что было сказано Сыном? По мимо ЗАПОВЕДЕЙ, есть еще и Церковь - Дом Бога. Есть определенные правила, которые надо соблюдать. К примеру - пост. Это же не диета? Это молитвы о просьбе снять грехи (на голодный желудок, ибо тогда молитва поднимается до Бога, а на сытый желудок, она не достает до Бога, теряется в пространстве). И это реальный факт. Не очень много, но есть правила, которые мы игнорируем, а зря. Душа у каждого своя и ей в одиночестве предстоит радоваться или томиться. Над смыслом и сутью, надо бы подумать самым тщетным образом.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#124 oldsatana » Вт, 28 января 2014, 23:23

Graf писал(а):Отражённый – это представление о принципе, имеющем отношение к теории, в контексте анализа, и построения абстрактной модели Мироздания. Если крупными мазками без нюансов: что то отражается в чём то, и отразившееся декогеренцируясь, проявляется множеством локализованных элементом, «несущих» уже частные отражённые аспекты сути, проявляющиеся через взаимодействие.
Ага, благодарю. Значит - представление.
Graf писал(а):Не ясно, в правой и левой части ваших тезисов есть понятие «суть» и ваше разъяснение замыкается само на себя:
Нет, если учитывать то, что было обозначено выше: термин "природа" употребляется в перспективе происхождения и принадлежности объекта. Термин "суть" - в перспективе реализации объекта. Т.е., это определение отсылает к происхождению и принадлежности сути.

"Определяющая черта явления" - указывает на свойство сути быть атрибутом, определять явление, а не случайным или вторичным признаком.

Graf писал(а):Все свойства стены из кирпичей как «целого» переносить на свойства одного кирпича не корректно.
У меня ведь было специально подчеркнуто:
И, разобрав стену на кирпичи, в этих складывавших ее кирпичах мы не найдем тех свойств, что придавала им целостность "стены"
О том, что свойства стены не переносятся на свойства кирпича.

Все остальные ваши построения и вопросы о формах стен объясняются просто: пример был предназначен указать на соотношение частей и целостности. В нем вовсе не подразумевалось, что стена - это одна однотипная целостность, характеризующаяся только одним способом связи только одного типа элементов. Глинянные, деревянные, стены-сетки и т.п. стены - это ДРУГИЕ целостности, с другими способами связей и элементами. Но соотношение целостности и элементов, способность целостности приобретать другие свойства, не присущие элементам самим по себе, - во всех этих типах целостностей сохраняется.

Туда же относится и соотношение клетки - и мозга как целостности. Совсем другая целостность и другие элементы.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#125 Мечтатель » Вт, 28 января 2014, 23:23

drovosek писал(а):Мечтатель, не догнал ...
Старик в хосписе что должен был делать?
у него внуки - это хорошо
он не бедствует - это хорошо
он один в хосписе - это плохо
и т.д.

чем мой подход зацепил тебя?
только одним:
то что ты отождествляешь мысли умирающего человека о смысле своей прожитой жизни, с сутью жизни человека. Ну, хотя бы, где-то тогда место карме в таком подходе? Мне казалось, что отработка кармы в твоей парадигме должна гораздо ближе подходить для сути жизни человека. Да, человек сам (и то очень условно, что сам) наполняет свою жизнь неким смыслом. Но какое дело сути жизни = приблизительно равной карме (ЗАЧЕМ человек прожил жизнь?) до того, что об этом думает сам человек - какой он был хороший при жизни и как много добрых дел он совершил, не смотря на то, что все те люди, которых он осчастливил, в последнюю минуту отвернулись от него? Для меня уж скорей наоборот: плоды твоей жизни ты и познаешь на смертном одре - как много твоих самых близких людей стоят у твоей постели, провожая тебя.... ну, это, если чисто по христиански...
Мечтатель

#126 drovosek » Вт, 28 января 2014, 23:37

Мечтатель писал(а):ты отождествляешь мысли умирающего человека о смысле своей прожитой жизни, с сутью жизни человека.
А, понял ...
Я немного иной смысл вкладывал, - как , да, субъективную, но по возможности честную оценку. Когда человек уже не врёт себе (насколько может), когда старается найти и подвести итог.

Конечно, карма подведёт этот итог достовернее, но помочь-то ей можно. Это когда говорят " вся жизнь перед глазами" -- разве в эти моменты человек себе врёт (в смысле когда "перед глазами"? А что на одре может врать и себе тоже - это , увы, я признаю. Но хочется рассмотреть более оптимистичную сцену.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Мечтатель писал(а):Но какое дело сути жизни = приблизительно равной карме (ЗАЧЕМ человек прожил жизнь?) до того, что об этом думает сам человек - какой он был хороший при жизни и как много добрых дел он совершил, не смотря на то, что все те люди, которых он осчастливил, в последнюю минуту отвернулись от него?
Так это и есть итог - та финальная суть с которой человек уходит. Не то, что мог (что пришёл исполнить), а вот это конкретный итог.
Не вижу возражений :dont_knou:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#127 Мечтатель » Вт, 28 января 2014, 23:42

drovosek писал(а):Я немного иной смысл вкладывал, - как , да, субъективную, но по возможности честную оценку. Когда человек уже не врёт себе (насколько может), когда старается найти и подвести итог.
а тот пример, ... фантазийный... что я привёл, разве не честен со стороны человека уходящего из этого мира?
drovosek писал(а):Конечно, карма подведёт этот итог достовернее, но помочь-то ей можно. Это когда говорят " вся жизнь перед глазами" -- разве в эти моменты человек себе врёт (в смысле когда "перед глазами"? А что на одре может врать и себе тоже - это , увы, я признаю. Но хочется рассмотреть более оптимистичную сцену.
"Конечно, карма подведёт этот итог достовернее, но помочь-то ей можно. Это когда говорят " вся жизнь перед глазами"
:-D
уж позабыл - какую книжку недавно обсуждали, когда попав ТУДА, человека проводят через Сканер....
Неееее, батенька - ТАМ другой Сканер - когда с глаз уже сняты розовые очки...
Мечтатель

#128 Мечтатель » Вт, 28 января 2014, 23:42

drovosek писал(а):Не вижу возражений
договорились!
Мечтатель

#129 drovosek » Вт, 28 января 2014, 23:51

Мечтатель писал(а):какую книжку недавно обсуждали,
что-то там Браун (?) :scratch: :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#130 Feuer » Вт, 28 января 2014, 23:52

Мечтатель писал(а):
drovosek писал(а):- а если оценить не в контексте целеполагания, а в контексте подведения итога ...
Вот лежит человек, и однозначно понимает, что его/её дни закончились, пришло время посмотреть на пройденное Какой вопрос возникнет? - а простой - Что составляет суть прожитого?
Для разгона:
Спойлер
- Рива, золотце моё, поклянись, что после моей смерти ты никого не полюбишь.
- Абрам, а если ты не умрёшь?

Старый ростовщик Мойше стал христианином. И вот он лежит при смерти, его соборуют. После отпущения грехов священник протягивает ему распятие для целования.
Мойше, глядя на крест, шепчет еле слышно:
- Двенадцать гривен. За это больше дать не могу…

- Вы слышали, Изя отмучался...
- Как?! умер?!
- Таки нееет! Жену похоронил.

- Изя, я слышал, твоя тёща умерла. А что у неё было?
- Да так, ерунда, старый сервант и телевизор.

Старый еврей лежит на смертном одре и тут до него доносится запах жареной рыбы.
- Сходи на кухню и скажи бабушке, что дедушка хочет покушать рыбки, - говорит старый еврей находящемуся рядом внуку.

- Бабушка сказала, что рыба на потом.

ну и т. д.
"Вот лежит человек, и однозначно понимает, что его/её дни закончились, пришло время посмотреть на пройденное Какой вопрос возникнет? - а простой - Что составляет суть прожитого"?...
И начинает он вспоминать, что хорошего он сделал за свои 97 лет жизни...
- Мне повезло - я родился 25 октября 1917 года, когда прогремел залп "Авроры"... Детство было трудное, но я был одним из первых кто вступил в пионерские ряды, Я был таким же как Павлик Морозов. ДОССААФ. "Ворошиловский стрелок". Жена секретарь комсомольской организации на заводе. Два прекрасных сына - один дослужился до генерал-полковника, а второй стал Первым секретарем нашей области. У меня прекрасные внуки и внучки - все устроены и стали большими, известными людьми. Правнуки и правнучки учатся в лучших университетах мира. Если бы не было меня, то не было бы и их всех. Хоть я всю жизнь и был атеистом, но спасибо тебе Господи, что ты всегда был рядом со мной и всегда помогал мне в моих делах!...
Вошла сиделка-санитарка и погасила свет в его комнате - комнате самого дорогого дома для престарелых в России, который одновременно является и лучшим хосписом России...

drovosek писал(а):Что составляет суть прожитого?
И это "что" по-факту и будет смыслом жизни человека.
drovosek, твои эти рассуждения идут только через логику?
Моя мама родилась 5 мая 1918 года. В День Пасхи. Пионером и комсомолкой не была. Не везде в те годы были пионеры и комсомол. Из 11 детей, только она закончила 8 классов и 1 курс техникума. В голодовку "коллективизации" занималась выяснением кто жив, а кто мертв. Потом вышла замуж, родила двоих мальчишек и началась война. Снова голод, бомбежки и двое детей. Выжили. Снова голод 47 года. Снова выжили. Лебеду ели. потом снова двоих девчонок родила. За хлебом по ночам стояла, а утром. детей в очередь ставила и шла на работу. Это уже страна в космос полетела. Пережили. Петь по праздникам боялись, могли милиционеры зайти и проверить: что пьем? если самогон, то оштрафовать. Дети все получили образование. Один, даже очень престижное. Но все живут скромно. Как люди, так и мы. Мама всегда экономила воду, потому, что родилась там, где по воду ходили за 12 км и носили ее коромыслом. Котят на мусорке подбирала и дворовых котов подкармливала. Всегда находила себе работу, на лавочке не сидела. Не завидовала, не осуждала, не обижалась. На ее похоронах, было очень много народу. Только на обеде было 164 чел, как повара сказали, и это без родственников. Мы сели после людей. Надеюсь, на том свете, Бог ее принял в одесную. По совести надо жить, тогда и умереть не стыдно и хосписом не прикроешься.
Feuer F
Аватара

#131 drovosek » Вт, 28 января 2014, 23:54

Feuer,
Т.е. исходный посыл верен: смыл=суть ?
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#132 Мечтатель » Ср, 29 января 2014, 0:08

Feuer, я тоже самое могу сказать и своей матери.
Но я писал тот пост drovosekу совсем с иной целью - уж не затем, чтобы унижать людей, что покидают этот мир.
Я говорил только о розовых очках, которые у большинства людей, когда они оценивают все свои дела при жизни, как свои особые достоинства.
А твоя мать и моя, думаю ничто не оценивали, когда отсюда уходили. Моя мать покидала этот мир просто с любовью к нему. Не с жалостью расставания с ним, а именно с любовью к этому миру.
Мечтатель

#133 Feuer » Чт, 30 января 2014, 1:42

Мечтатель писал(а):Feuer, я тоже самое могу сказать и о своей матери.
Но я писал тот пост drovosekу совсем с иной целью - уж не затем, чтобы унижать людей, что покидают этот мир.
Я говорил только о розовых очках, которые у большинства людей, когда они оценивают все свои дела при жизни, как свои особые достоинства.
А твоя мать и моя, думаю ничто не оценивали, когда отсюда уходили. Моя мать покидала этот мир просто с любовью к нему. Не с жалостью расставания с ним, а именно с любовью к этому миру.
Я уже ночью, все думала об этом посте. А ключевое слово в нем: Павлик Морозов. Они больше выпили и съели (все не могут быть равны). А вот прощались с Мiром наши матери с любовью, они оставили детей своих и внуков спокойно. А тот дед, в хосписе, не мог не понимать, что одной едой, жизнь не оценивают. Есть и более ценные радости. Об унижении, и речи быть не может. Разбойник, тот только на Кресте осознал всю пагубность своей жизни. И первым вошел в Рай. Но Ваша концовка не предполагает покаяния Павлика Морозова. Вот так.
Feuer F
Аватара

#134 ku_ka_re_ku » Вс, 2 февраля 2014, 10:25

Feuer писал(а):одной едой, жизнь не оценивают
Жизнь..
вспоминаю свою Мать..она постоянно в заботах..делах..мечтах их исполнения..а вот Жить..просто ..ЖИТЬ в Покое Любви..Любить и быть Любимой..она не смогла..ревность не давала ей покоя и покоя Петровичу(мужчина который её Любил и хотел быть с ней)...суетность ума..
Ушла достаточно рано(56)..причём Её уход Я предвидел и понимал..
вот такое ощущение..
Смыслы Жизни закладываются в сознание человека с рождения..всем внешним влиянием..родители..общество..системы ценностей из зомбоящика(телевизор)..
к совершеннолетию человек перегружен инфой..и выбор даётся с трудом..поскольку развитие Эгоизма из вне происходит на порядки сильнее чем развитие Умения Любить..Трудиться и оДаривать окружающих..
вот и все смыслы..
Человек Есть Творец..и на сколько Он Творит и Любит по Жизни..на столько у него и ощущение ЖИЗНИ и полезности бытия..Для Мужчины Важно продлить РОД=родить и воспитать Сына(сыновей)..передать По Роду лучшее..чтоб Сыновья развивали лучшее в своих потомках..
для Женщины важно преодолеть природный эгоизм и научиться ЛЮБИТЬ..быть ЗаМужем..приблизительно на образах..быть Золушкой не быть старухой из сказки про золотую рыбку..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#135 Марк » Вт, 4 февраля 2014, 7:11

drovosek
Смысл у жизни один - бесконечное познание, которое не объясняется никакой логикой.
Например объясните, для чего Бог создал Землю? И сразу же за первым вашим ответом в позитивном смысле - Ему было скушно, или ему необходимо было добывать золото из рудников в шахтах Южной Африки, появятся десятки новых вопросов. Если Богу было скучно, как человек тогда может от этого избавиться?
Зачем Богу было нужно золото, ведь Он всемогущий и бескорыстный?
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Основной раздел