Проклятие, как антипод заповеди о любви

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марианна » Чт, 30 января 2014, 18:45

Если самая большая заповедь – это заповедь любви, то проклятие – самый большой грех против этой заповеди.

Если так подумать, то проклятие, это месть...Только выполненная не своими руками, а переложенная на высшие силы.

Проклятие – это молитва диаволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, был преткновением на путях его, стал болезнью в теле его, взял как добычу сердце его, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него.

Вроде бы казалось, какое-то слово :dont_knou: но:

В Священном Писании синонимом творческой силы служит слово. Словом Господа сотворены небеса (Пс. 32, 6), ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось (Пс. 32, 9), правда Его пребывает во век (Пс. 110, 3). Через Слово Божие созидается мир. Через слово благословляется каждый акт творения. В Евангелии от Иоанна Сын Божий назван Словом (Ин. 1, 1).

Почему сказано "око за око"? Не потому что мстить это хорошо и правильно и даже приветствуется, а потому что это жесткое ограничение, не смей сделать больше, чем тебе сделали. Потому что месть это бесконечная штука и не закончится никогда, если не прощать...

И именно поэтому Иисус учил прощать и благославлять врагов своих.

Именно поэтому в Коране сказано, что ты можешь отомстить, но простить для тебя будет в тысячу раз лучше(это я своими словами)

Добро и зло не могут быть равны;
Так оттолкни же зло добром,
И тот, кто ненависть к тебе питает,
В родного друга обратится.
35. И не даровано сей чести никому,
Помимо тех, кто с отрешением терпел.
И не даровано сей чести никому,
Помимо обладателей великой доли.
36. И если Сатана ко злу тебя склоняет,
Ищи спасения у Бога, -
Ведь Он Один всеведущ и всесущ!
с.41аят34,35,36

Но это про месть, а ведь проклятие, это еще хуже
Проклятие, произнесенное даже на своего кровного врага и обидчика, остается несправедливостью и жестокостью, так как его пагубное и разрушительное действие превосходит то зло, которое один человек может нанести другому. Поэтому святой апостол Павел не только заповедует христианам, но и умоляет их: благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12, 14). Самое страшное из проклятий – это проклятие духовного отца, а затем – родителей. Священник, который проклинает своих обидчиков и врагов, превращается в убийцу, который держит в одной руке крест, а в другой топор. Родители, проклинающие своих детей часто по пустякам, а иногда по привычке – это змеи, кусающие ребенка ядовитыми зубами. Проклятие – это молитва диаволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, был преткновением на путях его, стал болезнью в теле его, взял как добычу сердце его, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него.

Так вот если "Проклятие, произнесенное даже на своего кровного врага и обидчика, остается несправедливостью и жестокостью, так как его пагубное и разрушительное действие превосходит то зло, которое один человек может нанести другому", это хуже мести, хуже обиды и даже ненависти, это самое настоящее действие, а не просто слово, это убийство словом...

Так же и в хадисах пророка упоминается, что проклясть, это все равно что убить.

Получается, что кажущиеся нам безобидными и справедливыми слова, последствия которых не видны, ведь кровь не брызнет тебе на руки...есть очень тяжелый грех, с большими последствиями...

И даже если проклятие действительно справедливо по отношению к кому-то, ложится оно на обоих, и грешность проклятого, не станет оправданием проклинавшего...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев


Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#41 Марианна » Пт, 31 января 2014, 16:56

SvETTUS1 писал(а):
Nadin писал(а):
Марианна писал(а):Ты прочитала, то что Марфа процитировала, под спойлером?
Читала. "Поэтому евангельский рассказ об отвержении Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем поколениям христиан, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек."

Ну да, если чел бесплоден, то.... Логика))))
Бесплоден в смысле бездетен? С.Саровский... был бездетен-он был... бесплоден?
Нет, не в смысле бездетен, там смысл намного шире и глобальнее. Возможно в плане закапывания талантов.

Или вот у меня перекликается эта история со смоковницей и притча о невестах и масле в лампах.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Джулия писал(а):А если все-таки уже проклял кого-нибудь по молодости и невежеству, считая это звуком пустым и эмоцией, не имеющей силы? Что можно сделать сейчас? Раскаяться и пройти ситуацию с любовью? Или еще что?
Да, искреннее раскаяние перед Богом, простить и благославить того, кто обидел, просить прощения у Бога и у того, кого проклял когда-то.
А самое главное, искреннее раскаяние, это когда понял так, что никогда уже так не сделаешь, что бы не случилось.
Вообще молитва всегда помогает, даже если икреннего раскаяния нет, то могут его дать, понимание грехов и осознание :smile: , главное направление уже взято правильное, а остальное в следовании.

Добавлено спустя 7 минут:
Shivoham писал(а):Если вспомнить первую книгу Лазарева, то он объяснял там, что никто не может тебя проклясть, если в тебе нет соответствующего нарушения и что то, что обычно классифицируется как проклятие, порча, это твои собственные (родовые) нарушения, которые проявляются в виде такой программы
Вы сейчас рассматриваете с точки зрения заслуженности проклятия тем, кого прокляли. С таким же успехом можно и поговорить об убитых, которые тоже не зря убиты ибо не один волос не упадет без...ну сами знаете. Но в то же время, убийство есть грех, убийца ответит за него, несмотря на то, что было предопределено тому, кого убили и почему.

Вот и тут так же, греховность проклятого, не снимает отвественности с проклинавшего.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#42 Nadin » Пт, 31 января 2014, 17:42

Марфа Меньшикова писал(а):буквально толковать Евангелие на уровне тех слов, которые имею прямые ассоциации в сознании.
В таком случае всю Библию надо понимать "ассоциативно", начиная от непорочного зачатия и заканчивая заповедями. Евангелия- это, если я не ошибаюсь, описания жизни, типа реальных событий.
Nadin

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#43 Марфа Меньшикова » Пт, 31 января 2014, 19:04

Nadin писал(а):В таком случае всю Библию надо понимать "ассоциативно", начиная от непорочного зачатия и заканчивая заповедями. Евангелия- это, если я не ошибаюсь, описания жизни, типа реальных событий.

Так она во многом и должна пониматься ассоциативно - это не учебник по истории. Там многослойная информация. И есть информация для внутреннего распознавания, - но это не выделено жирным текстым текстом и не стоит галочка: "ищи второй смысл".
Человек познает и раскрывает для себя содержание этой книги по мере собственного скажем так, раскрытия.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Сообщения: 35367
Темы: 113
Зарегистрирован: Вс, 2 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Проклятие, как антипод заповеди о любви

#44 Shivoham » Пт, 31 января 2014, 19:16

Марианна писал(а):Вы сейчас рассматриваете с точки зрения заслуженности проклятия тем, кого прокляли. С таким же успехом можно и поговорить об убитых, которые тоже не зря убиты ибо не один волос не упадет без...ну сами знаете. Но в то же время, убийство есть грех, убийца ответит за него, несмотря на то, что было предопределено тому, кого убили и почему.

Вот и тут так же, греховность проклятого, не снимает отвественности с проклинавшего.
:smile: Да, согласна, мы рассматриваем ситуацию с разных сторон
Shivoham

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron