Как бы хотя и были и есть сомнения, а нужно ли? Есть и желание поделиться тем, что для меня оказалось откровением, проясняющим все, что только душенька пожелает. (Тем более, что в этом есть прямая параллель с учением Йоги Бхаджина, Мастера Кундалини Йоги, первым начавшим открыто преподавать ее. Было такое поверие, что тот кто начнет преподавать ее открыто, не проживет больше года. Но как сказали потом мудрецы, это не касается Мастера.)
Но поскольку у каждого своя дорога, свои предпочтения, я даже не рассчитываю на то, что кто-то воспримет КШ так же, как и я.
И тем ни менее очень коротко, основные моменты
Прежде всего, есть основания считать, что только шиваизм-шактизм был коренной религией индии, а весь остальной пантеон богов принесли арии. Это просто любопытный для меня факт
Кашмирский Шиваизм (КШ) основывается не на логических измышлениях. Практики пандиды доверяли только интуитивным постижениям напрямую Бога, откровенной истины, которую они получали в процессе своей йогической практики.
Они видели самосветящуюся субстанцию, которую назвали чит – Сознание. Нет никого элемента, источника от которого зависело бы это свечение. Абсолютно каждая частичка мироздания пронизана этим самосветящимся сознанием. Его природа это свет, сияние, способность проявляться в мир, потому что он переполнен, как бьющий через край источник, абсолютно независимый и свободный, беспокровный, его невозможно ничем скрыть. Оно заполняет собой все мироздание и обладает энергией шакти, с помощью которой проявляется в мир.
Это Единое, Абсолютное Сознание – Парамашива (Бог) или полный Шива.
В КШ есть панятие спанда – это блаженно активная пульсирующая природа чистого Сознания. Очень приближенно и относительно, ее можно выразить словами как движение вибрирующего воления, как духовная активность Сознания «вибрирующего» одновременно вовнутрь и вовне. Все внешние проявления мироздания и 5 божественных энергий - созидание, сохранение, растворение, Само-забвение и Само-узнавание это следствие спанды. Божественные превращения происходят благодаря спанде. Спанда это проявление шакти. С его помощью абсолютное сознание самоосознает себя, делает абсолютное сознание игривым, всегда жизненно активным и вовлеченным во внешнее проявление. Мы эту спанду переживаем часто, но не замечаем, например в момент внезапной радости, в момент сильного гнева, ярости, в момент опасности, быстрого бега, быстрого чтения, во время зевоты, во время оргазма, но мы не замечаем увлеченные эмоциями и действиями. Также ее можно обнаружить между 2-я мыслями
Процесс творения происходит в форме отражения, Бог не участвует в трансформации или изменении. Процесс проявления это нечто вроде божественного преобразования. Изменения происходят за счет одного из 5 божественных действий Само-забвения или омрачения.
В процессе творения как отражения существуют различные этапы творения и уровни реальности, соответствующие каждому из них. Происходит это благодаря таттвам, проявлению божетственых сил. Существует в КШ 36 таттв, 11 «высших», самых утонченных добавили шиваиты
Я не буду перечислять все 36 таттв. На самом верху присутствует Парамашива это полный Шива – Абсолютное Сознание, где нет никакой двойственности.
Первые таттвы это шива таттва и шакти таттва, между ними нет различия, они составляют единое целое Парамашивы, это два аспекта-Шива - трансцендентное единство и Шакти – вселенское многообразие. Неизменное, абсолютное и чистое сознание есть Шива, а его естественная склонность к внешнему проявлению пяти божественных действий есть Шакти.
Первые 5 таттв считаются чистыми, когда разделение присутствует очень условно и совсем чуть-чуть, и забвения своей природы еще нет, нет еще разделение на объект и субъект.
6-я таттва созданная Самим Господом Майя –нечистая. Майя это сфера абсолютного Самозабвения и многообразия. Она уже проявляется со свойственными ей ограничениями – покровами, которые заставляют забывать существа свою изначальную природу. Под воздействием Майи люди выходят из состояния единства с божественной мощью. Вместо этого ими овладевает чувство несовершенства и пустоты, которую они пытаются заполнить с помощью внешних объектов.
Покровы Майи – это ограниченное действие, ограниченное знание, ограниченные желания, ограниченное время, ограниченное пространство.
Есть у нее еще 5 удавок, паши (буквально скот на привязи) которые работают на отторжение от себя, на ограничение себя–жалость, уныние, страх, стыдливость, отвращение.
12-я таттва – это ограниченное Я-сознание – душа по нашему, это зависимые, закабаленные дживы.
Далее идут остальные нечистые таттвы Карма –малы, это загрязнения как связывание действием.
Самые последние это 5 элементов – эфир, воздух, огонь, вода, земля.
Грубо и примитивно этот процесс можно представить так. Шива это как чистый лист бумаги, затем по мере разворачивания в мир, он начинает сминаться, скукоживаться. И чем дальше, тем меньше комочек. Шива постепенно начинает забывать самого себя, не переставая им быть.
Шиваиты говорят, что это у него такая любовная игра, он заигрывает сам с собой. Нет других причин для проявления в мир. Это его природа. Все 36 таттв пронизаны элементами шивости и они могут себя вспомнить. Даже камень имеет возможность вспомнить. Мы все находимся в неотвратимом и неизбежном движении к свободе, к воспоминанию своей сути, не важно из состояния курицы или человека, потому что так устроена вселенная. Так играет Шива. (Я слышала еще красивый такой эпитет – Танец Шивы)
В океан Сансары мы попадаем на уровне таттвы Майя, Таттву Майя не надо путать с той силой гипноза Шивы -майей, которую КШ не считают иллюзией. В КШ все есть реальность. Поскольку КШ это абсолютная, прямая недвойственность, никакого второго элемента омрачающего абсолютное сознание быть не может. То что наводит на нас этот гипноз и самозабвение, это не отдельная неприятная майя, это Шакти Шивы, энергия того же Шивы с помощью которой он забывает самого себя, чтобы потом вспомнить.
Вспоминание себя или Самораскрытие происходит благодаря шактипате, (божественная милость, благодать). Есть разные по степени силы шактипаты от мгновенной, когда человек просто услышал и он уже ТАМ, до незначительного, едва уловимого импульса к познанию, к реализации, к движению к Богу, к Истине … И это никак не зависит от наших действий, наших желаний. Это всегда импульс свыше, импульс из Абсолютного Сознания воспринимаемый нашим ограниченным сознанием.
Прошу прошение что много букв. Вернусь вечером