Мироздание глазами Кашмирского Шиваизма

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

  • 0

#1 Shivoham » Сб, 11 января 2014, 13:51

Как бы хотя и были и есть сомнения, а нужно ли? Есть и желание поделиться тем, что для меня оказалось откровением, проясняющим все, что только душенька пожелает. (Тем более, что в этом есть прямая параллель с учением Йоги Бхаджина, Мастера Кундалини Йоги, первым начавшим открыто преподавать ее. Было такое поверие, что тот кто начнет преподавать ее открыто, не проживет больше года. Но как сказали потом мудрецы, это не касается Мастера.)

Но поскольку у каждого своя дорога, свои предпочтения, я даже не рассчитываю на то, что кто-то воспримет КШ так же, как и я.
И тем ни менее очень коротко, основные моменты

Прежде всего, есть основания считать, что только шиваизм-шактизм был коренной религией индии, а весь остальной пантеон богов принесли арии. Это просто любопытный для меня факт

Кашмирский Шиваизм (КШ) основывается не на логических измышлениях. Практики пандиды доверяли только интуитивным постижениям напрямую Бога, откровенной истины, которую они получали в процессе своей йогической практики.
Они видели самосветящуюся субстанцию, которую назвали чит – Сознание. Нет никого элемента, источника от которого зависело бы это свечение. Абсолютно каждая частичка мироздания пронизана этим самосветящимся сознанием. Его природа это свет, сияние, способность проявляться в мир, потому что он переполнен, как бьющий через край источник, абсолютно независимый и свободный, беспокровный, его невозможно ничем скрыть. Оно заполняет собой все мироздание и обладает энергией шакти, с помощью которой проявляется в мир.
Это Единое, Абсолютное Сознание – Парамашива (Бог) или полный Шива.

В КШ есть панятие спанда – это блаженно активная пульсирующая природа чистого Сознания. Очень приближенно и относительно, ее можно выразить словами как движение вибрирующего воления, как духовная активность Сознания «вибрирующего» одновременно вовнутрь и вовне. Все внешние проявления мироздания и 5 божественных энергий - созидание, сохранение, растворение, Само-забвение и Само-узнавание это следствие спанды. Божественные превращения происходят благодаря спанде. Спанда это проявление шакти. С его помощью абсолютное сознание самоосознает себя, делает абсолютное сознание игривым, всегда жизненно активным и вовлеченным во внешнее проявление. Мы эту спанду переживаем часто, но не замечаем, например в момент внезапной радости, в момент сильного гнева, ярости, в момент опасности, быстрого бега, быстрого чтения, во время зевоты, во время оргазма, но мы не замечаем увлеченные эмоциями и действиями. Также ее можно обнаружить между 2-я мыслями

Процесс творения происходит в форме отражения, Бог не участвует в трансформации или изменении. Процесс проявления это нечто вроде божественного преобразования. Изменения происходят за счет одного из 5 божественных действий Само-забвения или омрачения.
В процессе творения как отражения существуют различные этапы творения и уровни реальности, соответствующие каждому из них. Происходит это благодаря таттвам, проявлению божетственых сил. Существует в КШ 36 таттв, 11 «высших», самых утонченных добавили шиваиты
Я не буду перечислять все 36 таттв. На самом верху присутствует Парамашива это полный Шива – Абсолютное Сознание, где нет никакой двойственности.
Первые таттвы это шива таттва и шакти таттва, между ними нет различия, они составляют единое целое Парамашивы, это два аспекта-Шива - трансцендентное единство и Шакти – вселенское многообразие. Неизменное, абсолютное и чистое сознание есть Шива, а его естественная склонность к внешнему проявлению пяти божественных действий есть Шакти.
Первые 5 таттв считаются чистыми, когда разделение присутствует очень условно и совсем чуть-чуть, и забвения своей природы еще нет, нет еще разделение на объект и субъект.

6-я таттва созданная Самим Господом Майя –нечистая. Майя это сфера абсолютного Самозабвения и многообразия. Она уже проявляется со свойственными ей ограничениями – покровами, которые заставляют забывать существа свою изначальную природу. Под воздействием Майи люди выходят из состояния единства с божественной мощью. Вместо этого ими овладевает чувство несовершенства и пустоты, которую они пытаются заполнить с помощью внешних объектов.
Покровы Майи – это ограниченное действие, ограниченное знание, ограниченные желания, ограниченное время, ограниченное пространство.
Есть у нее еще 5 удавок, паши (буквально скот на привязи) которые работают на отторжение от себя, на ограничение себя–жалость, уныние, страх, стыдливость, отвращение.
12-я таттва – это ограниченное Я-сознание – душа по нашему, это зависимые, закабаленные дживы.
Далее идут остальные нечистые таттвы Карма –малы, это загрязнения как связывание действием.
Самые последние это 5 элементов – эфир, воздух, огонь, вода, земля.

Грубо и примитивно этот процесс можно представить так. Шива это как чистый лист бумаги, затем по мере разворачивания в мир, он начинает сминаться, скукоживаться. И чем дальше, тем меньше комочек. Шива постепенно начинает забывать самого себя, не переставая им быть.
Шиваиты говорят, что это у него такая любовная игра, он заигрывает сам с собой. Нет других причин для проявления в мир. Это его природа. Все 36 таттв пронизаны элементами шивости и они могут себя вспомнить. Даже камень имеет возможность вспомнить. Мы все находимся в неотвратимом и неизбежном движении к свободе, к воспоминанию своей сути, не важно из состояния курицы или человека, потому что так устроена вселенная. Так играет Шива. (Я слышала еще красивый такой эпитет – Танец Шивы)

В океан Сансары мы попадаем на уровне таттвы Майя, Таттву Майя не надо путать с той силой гипноза Шивы -майей, которую КШ не считают иллюзией. В КШ все есть реальность. Поскольку КШ это абсолютная, прямая недвойственность, никакого второго элемента омрачающего абсолютное сознание быть не может. То что наводит на нас этот гипноз и самозабвение, это не отдельная неприятная майя, это Шакти Шивы, энергия того же Шивы с помощью которой он забывает самого себя, чтобы потом вспомнить.

Вспоминание себя или Самораскрытие происходит благодаря шактипате, (божественная милость, благодать). Есть разные по степени силы шактипаты от мгновенной, когда человек просто услышал и он уже ТАМ, до незначительного, едва уловимого импульса к познанию, к реализации, к движению к Богу, к Истине … И это никак не зависит от наших действий, наших желаний. Это всегда импульс свыше, импульс из Абсолютного Сознания воспринимаемый нашим ограниченным сознанием.

Прошу прошение что много букв. Вернусь вечером
Shivoham
Автор темы


Re: Мироздание глазами Кашмирского Шиваизма

#3 лесной человек » Сб, 11 января 2014, 19:12

Как то были на Аркаиме. Народу много. Где народ там и торговля.
Множество лавочек выстроились изогнутой полоской в отведённом месте. Прошлись вдоль, оглядели товар.
На одном из лотков камешки, недорогая ювелирка, полурелигиозная храмовая утварь индуистского толка, ещё какая-то мелочь...
Молодая лотошница , по своему интересная.
Для затравки разговора произношу пару малозначащих фраз. Отвечает.
И вот спрашиваю: если не секрет, а Вы что исповедуете?
Словно маленький росток, раздвигая комочки земли, качнув из стороны в сторону бутончиком, вскинула голову - я шиваистка...

... Аркаим, Аркаим... точно говорилось в ведах, что предки спокойно относились ко всем вероисповеданиям. Что раньше, что теперь.
Спойлер
толерантно так, по Лазареву, т.е. любить на 90% :smile:
лесной человек
Сообщения: 2369
Темы: 78
Зарегистрирован: Вс, 22 февраля 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Мироздание глазами Кашмирского Шиваизма

#4 Shivoham » Вс, 12 января 2014, 11:16

лесной человек писал(а):я шиваистка
Я не шиваистка :smile: Но так получилось. что я сейчас много внимания уделяю Шиве, и мне очень интересен именно Кашмирский Шиваизм
В шиваизме есть несколько течений. Я с ними со всеми не знакома.
Кашмирский Шиваизм не столько религия сколько практическая традиция.
Ученые-практики-священники-пандиты (так можно назвать практиков КШ) Кашмирского Шиваизма не стремились к распространению учения, и не делились своими знаними, которые превосходили все остальные школы. В этом есть сходство с Тибетским Буддизмом. Но по результатам Кашмирский Шиваизм пошел дальше и Буддизма и адвайты. Во время завоевания мусульманами из 3 тыс. семей кашмирских шиваитов в Кашмире осталось 3 семьи. Многие убиты, что-то уехал и рассеялись по миру. Труды в большинстве уничтожены. (Это я скопировала то, что писала уже в другой теме)
В Кашмирском Шиваизме философия и йогическая практика одинаково имеют значение. Знание теории необходимо. Вчера я прочитала, что Кундалини йога входит в состав практики КШ. Тогда и неудивительна параллель в философии.
Shivoham
Автор темы

Re: Мироздание глазами Кашмирского Шиваизма

#5 Shivoham » Ср, 15 января 2014, 12:15

Интересная цитата, отвечающая моему восприятию, описывающую причину неприятия абсолютной недвойственности.
Или в некоторых болезненных случаях синдром Наполеона :-D как я это называю :-D
"Продвинутые йогины высших достижений обнаружили истину на нескольких ступенях турийи (разной степени глубины) и видели её при помощи своей интуиции как бесконечное и чистое сознание, имеющее Божество в качестве своей сущностной природы, рассматривая его в качестве единственной основополагающей причины космического творения, растворения и т. д
Поскольку они располагались на более чем одной ступени состояния интуитивного постижения истины (разной степени глубины), некоторые из них не могли отречься — или не хотели отречься — от своей индивидуальной личности, а посему развили теистическую философию, видевшую множественное различие между Богом, душою и материей.
Другие же йогины видели частичное единство между ними и бесконечным вселенским сознанием и, следовательно, развили философию теизма, которая проповедовала единство-в-множественности.
И всё же представители ещё более продвинутого типа йогинов обнаружили состояние совершенного единства. Они полностью, вплоть до забвения, превзошли свою индивидуальность и обнаружили себя в качестве единого вселенского сознания, сущностной и базовой природой которого является Божество.
Вновь и вновь практикуя данное откровение о природе реальности, они достигли таких духовных высот, в которых видели совершенное единство, единство-в-множественности и совершенную множественность как исключительно проявления единого, извечного, бесконечного и чистого сознания, наделённого всеми божественными силами абсолютного Божества.
Они видели Бога во всех неодушёвлённых предметах, а также во всех вещах, которые считались хорошими и плохими, чистыми и нечистыми, желанными и нежеланными. Это парадвайта, или высший монизм, который разработали и проповедовали авторы трудов по кашмирскому шиваизму. Они видели все явления как внешние отражения божественных сил Абсолюта, сияющего в душевном свете своего чистого сознания. Они обнаружили, что даже майя, корневая причина всех страданий, есть отражение божественной силы Бога, и рекомендовали видеть исключительно Бога в качестве своей самости, сияющей как в аспектах Его вселенского проявления, так и в Его трансцендентальной позиции, во имя цели совершенного раскрытия истины. Они признавали лишь подобную двуликую реализацию в качестве конечной и высшей цели жизни."

— Б. Н. Пандит, «История кашмирского шиваизма»
Shivoham
Автор темы

Re: Мироздание глазами Кашмирского Шиваизма

#6 Shivoham » Ср, 29 января 2014, 10:49

Хотелось бы добавить сюда сравнение практики некоторых систем: буддизма, Адвайта-Веданты и Кашмирского Шиваизма, которые с одной стороны влияют, а с другой стороны объясняют философию, мировоззрение этих систем.
Почему одни видят во всем только пустоту, а другие Бога :smile:
В качестве предисловия, чтобы был понятен уровень "погружения" адептов этих школ, существует 4 состояния сознания(у каждого есть еще различные уровни, но это в данном случае не важно):
1. Бодрствование
2. Сон со сновидениями
3. Глубокий сон без сновидений (сушупти)
4. Турья – Само-раскрытие, считается совершенно чистым, в нем интуитивно реализуется истинная природа Я

«Буддийские философы отрицают существование как Бога, так и индивидуальной души. В своей йогической практике они достигают такого глубокого сушупти (глубокий сон без сновидений-3е состояние сознания), что теряют всякое ощущение постоянного потока виджняны, или непрестанно присутствующего в уме потока сознания. Буддисты считают. Что в сознании происходит постоянное колебание между переживанием Я и чувством ЭТО-сти. По их мнению это колебание возникает за счет фундаментального вселенского неведения, в силу которого каждое последующее психическое движение находится под воздействием накопленных прошлых впечатлений. Согласно буддийским взглядам, этот процесс вводит людей в заблуждение. Заставляя их пологать, что они обладают чем-то непрерывным, как например душа или самость. В состоянии глубокого сушупти буддисты переживают остановку даже тонкого потока виджняны и называют это состояние нирваной. (В буквальном смысле нирвана-угасание, затухание потока света индивидуального сознания.) В сушупти они переживают состояние пустотности, в которой нет проявленного Я, жизненности или творческой энергии.»

«Йога, известная как ниродха-самадхи и практикуемая древними учителями Адвайта-Веданты, приводит своих адептов к непрерывному состоянию Само-осознания. Это осознание Я выступает свидетелем разных уровней глубокого сна без сновидений (сушупти), а также потока мгновенных вспышек сознания (виджняна).Ведантисты называют это непрерывно существующее сознание Атманом. Они используют термин Брахман для обозначения всепроникающего сознания, изначального фундамента всего творения. Полагая Брахмана абсолютным и чистым, но бездейственным, ведантисты обнаруживают характерную для них неспособность усмотреть в Нем источник феноменального существования. Они считают, что помимо Брахмана, должен существовать некий нечистый элемент, который и отвечает за возникновение проявленного мира. Они называют этот элемент безначальным неведением (авидья). По представлениям ведантистов, это неведение имеет как аспект частного, так и универсального, что приводит к тому, что люди ошибочно принимают единого Брахмана за Бога, индивидуальную душу и неживую материю. Согласно взглядам Веданты, эти три сущности на сомом деле не существуют. Как мираж в пустыне, он обманчиво являются людям, находящимся во власти неведения. Они провозглашают Я (атман), также известное как Брахман, единственно истинной реальностью и вечным, безграничным и абсолютным Сознанием.

Однако по мнению мастеров Кашмирского Шиваизма, истина, постигнутая на этом уровне йогического погружения (самадхи), все еще омрачена ограничениями индивидуального сознания и бездействием. Подобные ограничения не позволяют практикующему испытать свою безграничную божественную силу. Они не осознают, что та же сила, которая создала Вселенную, наполняет и их. Этот недостаток заставляет последователей Адвайта-Веданты искать источник творения вне Брахмана, и считать пойманными в сети неведения тех, кто видит Его как Бога, душу и все мироздание.
Существует несколько систем йоги, ведущих своих последователей к более высокому уровню истины. Проявляющейся на различных ступенях интуитивного Само-раскрытия (турья), четвертого состояния праны, которое приводит к спонтанному постижению истинности природы Я. Эти системы включают Панчаратру, Шактизм и Шиваизм. Адепты этих школ видят весь феноменальный мир как творение, проявленное Богом, абсолютным Сознанием, исполненным безграничной способности создавать, сохранять и растворять все сущее.»
Перечень различных уровней этого пропустим.

«Йогическая система Кашмирского Шиваизма ведет к высочайшему уровню самореализации и раскрытию сокровенных таинств природы Я. Ее адепт может проходить через различные уровни сушупти и турьи о которых мы говорили раньше, и, в конечном итоге, прийти к погружению в блаженное переживание Я, находящееся в единстве с Абсолютным Сознанием. Там где другие видят пустоту, последователь Кашмирского Шиваизма ощущает пульсацию божественной творческой энергии, которая и составляет его сущность. Далее, такие йогины видят всех (праматр-познающий субъект) и все (прамея-познаваемый объект) как Абсолютного Господа, исполненного бесконечной энергии и радостно разворачивающего все мироздание. Они видят все как его божественную игру и признают, что все на самом деле, есть Он.»
Shivoham
Автор темы


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron