В русле поднимавшихся на форуме вопросов о соотношении "человек - источник", "потребитель - хозяин" и т.д.
Как два различных варианта экзистенциального нахождения (положения, позиции) в мире, два варианта мироощущения, два способа перетекания (обмена) энергией, информацией, авторством - и т.д. как ни назови в разных вариантах описания разными моделями и на разных языках - на форуме неоднократно выделялись и противопоставлялись ДВА таких варианта: позиция "потребления" и позиция "поклонения" "служения".
Тем не менее, например, мной наблюдается три модели соотношений: "служения", "потребления" и "использования" - позиций в мире, отличающихся соотношением взаимодействия "я-объекты", экзистенциального положения в мире, перетекания процессов.
"Служение" - состояние объекта, находящегося в рамках (не выходящего за них) и формируемого этими рамками определенной парадигмы, авторитета, традиции, абсолютизированного источника и т.д. Ведомый и формируемый извне, с точкой опоры и пределом - эти внешние рамки. Наиболее доступный образец - ортодоксальный адепт религии. Субъект выступает ОБЪЕКТОМ такого формирования извне, его позиция - следование и формирование себя, "подгонка" к данным рамкам (заполнение их собой), соответствие.
"Потребление" - состояние субъекта, не ограниченного данными извне рамками, находящегося в поисках "заполнения своей пустоты". Выступает "субъектом" такого формирования поскольку сам является активным ищущим началом, выбирая наиболее "питательную" информацию,энергию, целевые установки и смыслы, "дух" и т.д. в разных языках. В отличие от "служащего", находящегося в рамках, "потребитель" "кочует" от хозяина к хозяину, используя их как источники для заполнения себе и придавания себе формы - ПРИНИМАНИЯ формы соответственно полученного материала - установки, ценностные системы, представления, мироощущение и т.д. Наиболее доступный образец - например, обмен постами Сергея Б и Диседа:
/viewtopic.php?p=2195501#p2195501
о поиске, подборе "учителей", источников, информации для "дозаполнения" себя.
"Использование" - состояние субъекта, находящегося в позиции оперирования информацией, данными, придавания им смыслов и роли, ПРИДАВАНИЯ им формы координация их соответственно своим целевым и ценностным установкам. Субъект не "дозаполняется", а "заполняет", формирует и оперирует как инструментами объектами. Приблизительной иллюстрацией может выступать в данном случае Лазарев, особенно в сравнении с его последователями или в сравнении с ортодоксальными последователями христианства.
Разумеется, все эти типы позиций в мире не являются жестко очерченными.
_______________________________________
Вопрос: Может ли кто-либо обозначить еще другие варианты подобных типов?