Совершенен ли Создатель?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Re: Совершенен ли Создатель?

#21 gosha » Пт, 3 января 2014, 22:05

во
нашёл у Брянчанинова очень хорошие строки про Бога

" Бесконечное управляется совсем иными законами нежели всё , что только может быть изображено
числом по методу положительной науки , на которой жиждутся все другие науки , как жиждется на костях
весь состав человека .Из этой аксиомы вытекает другая аксиома : действие бесконечного естественно
недоступны для постижения всех , каких бы то ни было разумных тварей , подвергающихся изображению числом "
gosha

#22 Мечтатель » Пт, 3 января 2014, 22:07

gosha, из этой твоей цитаты, на мой взгляд, следует только единственный вывод:
нечего и незачем обсуждать и додумывать то, что тебе никогда не будет известно в этой жизни.
Нет?
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#23 gosha » Пт, 3 января 2014, 22:11

Мечтатель писал(а):Нет?
да .
gosha

#24 oldsatana » Пт, 3 января 2014, 22:52

gosha писал(а):наконец одна рыбка язвительно - ну хорошо нет бога , нет .... а кто же нас тогда кормит
Тот, хто поймал и в аквариум посадил? Где рыбкам самим добыть пищу невозможно уже?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#25 monroe » Пт, 3 января 2014, 23:05

Ждан Сергей писал(а):Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - говорит Иисус Христос.
так цитату охота...
из первоисточника.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#26 gosha » Сб, 4 января 2014, 9:36

Мечтатель писал(а):gosha, из этой твоей цитаты, на мой взгляд, следует только единственный вывод:
нечего и незачем обсуждать и додумывать то, что тебе никогда не будет известно в этой жизни.
Нет?
слушай , а мне кажется и после смерти люди тоже не смогут знать про Безначального .
фраза - мы вышли из Бога , постигаем Его своим развитием и возвращаемся к Нему - какая то ... не правильная .
на мой взгляд .
эт я со своей ( христианской точки зрения говорю )
будут новые тела .
да , не такие как щас , но это же тело - сотворённое , а значит подвергающееся изображению числом .
и ангелы по Библии не знали конкретно волю Безначально .
gosha

#27 Ярогор » Сб, 4 января 2014, 10:03

Понапридумывают фигни всякой типа "Безначального", "Бесконечного" и прочей абсолютной лабуды и носятся как дурни с писаными торбами.
Ладно, дурню простительно - у него хоть торба как забавка есть...
А вот пошлёшь любителя абсолютной лабуды принести ведро компрессии - так у него вечно ступор случается...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#28 Мечтатель » Сб, 4 января 2014, 10:25

Ярогор писал(а):А вот пошлёшь любителя абсолютной лабуды принести ведро компрессии - так у него вечно ступор случается...
1. каждый своей лабудой занят: кто-то Совершенным, а кто-то - ведром компрессии...
каждому по потребностям: кому-то кусочек Совершенства, а кому-то - вынь да положь - ведро компрессии
Вот мне уже 6 лет и 6 месяцев всегда хотелось послать Ярогора туда - не знаю куда, и принести то - на знаю что. Но я ведь не посылаю его. Может зря? :unsure:
2. ступор?... ну, это проблемы не того кто впадает в ступор от ведра компрессии, а того кто хочет поиметь от другого ведро компрессии. Иногда бывает трудно прибавить к 2-м яблокам 3 груши.... Но если очень надо, то всегда можно сварить компот.
gosha писал(а):слушай , а мне кажется и после смерти люди тоже не смогут знать про Безначального .
фраза - мы вышли из Бога , постигаем Его своим развитием и возвращаемся к Нему - какая то ... не правильная .
на мой взгляд .
эт я со своей ( христианской точки зрения говорю )
будут новые тела .
да , не такие как щас , но это же тело - сотворённое , а значит подвергающееся изображению числом .
и ангелы по Библии не знали конкретно волю Безначально .
gosha, я в этом вижу несколько проблем, почему что-то зя, а вот что-то не зя.
1. На самом деле, если кто-то тебя попросит принести ведро компрессии, то всегда хочется этого посланца самого послать за парой мальчика-спальчика идущего рука об руку с дюймовочкой. А живут ли на белом свете такой мальчик и такая девочка, которые оба, совместно могут принести ведро компрессии?
2. Всё тоже самое, на мой взгляд, относится к такому понятию как Он, Бог, Совершенный, Бесконечный, Безначальный.
В моей голове относительно этих терминов есть только одно определение: НЕПОЗНАВАЕМЫЙ. А поскольку Он = НЕПОЗНАВАЕМЫЙ, то пока я этим и не заморачиваюсь.
3. Другое дело, что если и есть этот НЕПОЗНАВАЕМЫЙ, и который ВСЁ изначально создал, а сам пока стоит и наблюдает в сторонке, то можно попытаться исследовать то, что ОН создал. Это при определённом уровне развития человека, на мой взгляд, вполне возможно. Трудно первокласснику объяснить откуда с неба спускается к нам капли дождя и почему сверкает молния. Десятиклассник уже имеет определённую картину бытия/происходящего - почему каплет дождь и гремит гром при молнии. Человек окончивший институт и аспирантуру и проработавший по специальности лет 10, уже не только точно знает почему всё это происходит, но даже сможет предсказать, что завтра будет дождь с грозой и громом.
Ровно также и с теми аспектами бытия, которые создал НЕПОЗНАВАЕМЫЙ. Можно многое узнать еще при жизни в теле, что сейчас скрыто от нашего взора... и кто-то в это просто верит, что так и есть... а кто-то нет. Я лично предпочитаю позицию гностика - я никому ни во что не верю, пока сам всё не увижу и не попробую на вкус.
А если Бог... нет ли Его... это науке пока не известно. Но хорошо известно - почему капли с неба капают и почему гремит гром...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#29 Ярогор » Сб, 4 января 2014, 10:38

Мечтатель писал(а):Вот мне уже 6 лет и 6 месяцев всегда хотелось послать Ярогора туда - не знаю куда, и принести то - на знаю что. Но я ведь не посылаю его. Может зря? :unsure:
6 лет и 6 месяцев - это когда Мечтатель в Ворчуна превратился?
Но наверно не до конца...
Вот и получается, что Ворчун бы и послал, а Мечтателю влом...

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Ничего
-Привет!- сказал демиург Мазукта демиургу Шамбамбукли.
-Привет.
-Ты чего делаешь?
-Ничего.
-А-а...- протянул демиург Мазукта.- А зачем?
-То есть как, зачем?- удивился Шамбамбукли.- Чтобы потом из ничего сделать что-то. Я же демиург!
-Я и сам прекрасно знаю, зачем нужно ничего,- сказал Мазукта.- Я спрашиваю, зачем ты его делаешь? Купить нельзя?
-Да где же я куплю хорошее ничего?- возразил Шамбамбукли.- Уже в шести магазинах был, ничего там нет.
-А ты зайди в тот, что на углу, знаешь, такой, с черепичной крышей.
-А что там есть?
-Ничего.
-Правда?!
-Честное слово. И очень качественное ничего, смею заметить.
Шамбамбукли просиял.
-Очень хорошо. А то у меня ничего не получается. Почти.
-А ты из чего его делаешь?
-Как из чего? Из ничего.
-Из ничего ничего и не выйдет,- покачал головой Мазукта.- Закон природы. Сначала должно быть что-то, и вот ты над ним работаешь, работаешь, стараешься, и в итоге получается...
-Что?
-Ничего.
Шамбамбукли вздохнул.
-Значит, я все делал не так?
-Почему же? Ты делал так.
-Жалко. Думал, сделаю ничего себе, а вышло так себе...
-А что-то вышло?
-Да, немножко. Я сложил в ящик стола.
Мазукта заглянул в ящик и нахмурился.
-Но тут ничего нет!
-Как нет?!- подскочил Шамбамбукли.- А что же там есть?
-Да у тебя тут, приятель, настоящий хаос,- сказал Мазукта и задвинул ящик стола.- Запомни, ничего нельзя оставлять без присмотра. Оставишь где-нибудь на минутку - и всё, уже не найдешь потом ничего.
-А я думал, ничего не исчезает никуда. По закону сохранения.
-Это только в сказках,- отрезал Мазукта.- А у нас с тобой... не пойми чего.

© Бормор
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#30 CYOKK » Ср, 8 января 2014, 13:51

Ждан Сергей,

Меняйся сам и изменится твоё восприятие Создателя.
Тут достаточно посмотреть на православные иконы. Изначально изображение Бога и Ангелов было чрезвычайно сурово. Но и тогдашняя жизнь была далека от идеалов, заповедованных человеку Творцом. По мере того как власть становилась социально и морально ответсвенной, менялось изображение ликов на иконах.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#31 Ждан Сергей » Пт, 10 января 2014, 23:07

CYOKK писал(а):Ждан Сергей,

Меняйся сам и изменится твоё восприятие Создателя.
То есть, не задавай вопросы и меняйся, а ответы сами придут?
Ждан Сергей M
Автор темы
Темы: 2
С нами: 14 лет
О себе: Сын Божий

• 1

#32 Pola » Сб, 11 января 2014, 16:38

Я не знаю совершенен ли Создатель, но уверена в том, что Он в любом случае совершеннее всего сущего. :ugu:
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Красота страшная

#33 Марк » Вт, 14 января 2014, 8:52

Ждан Сергей писал(а):Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - говорит Иисус Христос. Но эти слова не означают, что совершенство Отца конечно.
Нет . Не совершенен. Если бы Создатель был совершенен, не было бы никакой необходимости Творить этот несовершенный, греховный и грязный мир. Зачем ломать нечто прекрасное? Но если поломал Совершенство, оно уже стало ущербным, а сам Создатель немного упал ниже собственного уровня.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#34 drovosek » Вт, 14 января 2014, 16:27

Марк писал(а):не было бы никакой необходимости Творить этот несовершенный, греховный и грязный мир.
Марк, всё бы так, если бы не одно допущение ... то, что ты называешь *** - это и есть совершенство. Просто одна из его сторон.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#35 Мир » Вт, 14 января 2014, 19:58

Марк писал(а):Ждан Сергей писал(а):Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - говорит Иисус Христос. Но эти слова не означают, что совершенство Отца конечно.

Нет . Не совершенен. Если бы Создатель был совершенен, не было бы никакой необходимости Творить этот несовершенный, греховный и грязный мир. Зачем ломать нечто прекрасное? Но если поломал Совершенство, оно уже стало ущербным, а сам Создатель немного упал ниже собственного уровня.

Совершенен ли животный мир? Мы не задаемся таким вопросом. Понятие "ущербность" имеет отношение к человеческой природе. Тогда вопрос. Ущербность в сравнении с чем? Вот один человек добрый, а другой - злой. Почему? Потому что, злой решил, что иметь "звериную" психологию - нормально. Он даже об этом может и не думать, но его чувства будут отражать силу инстинктов. И все будет зависеть от того, насколько такой человек будет силен физически или каков его социальный статус, так как это придает уверенность в себе в доминировании над окружающими людьми.
Значит, в людском сообществе имеется то, с чем приходится иметь дело. Со злостью, коварством, алчностью. И карма начинает свой отсчет.
Совершенны ли Законы Божьи? Да, это так. Все работает с заданным совершенством. Откуда тогда болезни? Почему боль? А вот так работает совершенный Закон Божий. Но, дело в том, что и животные болеют и умирают. Что за дела? Ладно еще человек болеет. А животные почему, "за что"? Неужели несовершенство? Но дело в том, что есть сильные особи, а есть слабые. Закон эволюции и естественного отбора. Так сильные особи и сильное потомство дадут. Вот так на физическом уровне "выбраковывается" несовершенное. Хотя животные созданы совершенными, так как они запланированы Творцом. Но закон естественного отбора, почему-то, работает так, что несовершенные, слабые особи, могут заболеть и умереть. Или их загрызают свои же.
Ну, ладно с животными. Что происходит с людьми? Тоже самое. Одни убивают других. Болезни выкашивают еще больше людей. Так что мешает людям жить так, чтобы этого всего не было? В первом случае необходимо жить в любви и сострадании. В другом - иметь физический иммунитет. Вот критерии нормы.
Значит, люди, когда они перестают жить любовью в душе, становятся злыми и слабыми. Потому что, карма - есть совершенный закон Божий - связанный воедино с душой, которую этот закон "принуждает" к ответственности за свои чувства и эмоции. Всего лишь. И пока человек - не ангел в душе, закон будет его принуждать и принуждать через боль через людей или болезни.
"Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии"( Иак.1:25)

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".( Матф.5:48)
Получается, что грех, отречение от любви, искажает совершенство души, и за это человек страдает. То есть, человек сам себя же и "лечит" от несовершенства, которое он допустил. Нужно только это в себе осознавать. Но вот с осознаванием всегда проблема, и человек ищет причину своих страданий во вне, усугубляя свое несовершенство на почве нелюбви (неприятия) к кому-то.

А насчет того, какое Совершенство Бога, то, во всяком случае, Его Законы всегда Совершенны.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#36 Марк » Ср, 15 января 2014, 8:45

drovosek писал(а):всё бы так, если бы не одно допущение ... то, что ты называешь *** - это и есть совершенство. Просто одна из его сторон.
Конечно, в какой то мере и Освенцим это до совершенства доведенная система по уничтожению людей.
Мир писал(а):Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".( Матф.5:48)
Получается, что грех, отречение от любви, искажает совершенство души, и за это человек страдает. То есть, человек сам себя же и "лечит" от несовершенства, которое он допустил. Нужно только это в себе осознавать. Но вот с осознаванием всегда проблема, и человек ищет причину своих страданий во вне, усугубляя свое несовершенство на почве нелюбви (неприятия) к кому-то.

Если бы этот мир был совершенен, то все люди были бы созданными равными Иисусу или Моцарту. Но если изначально они находятся на уровне животных, при чем многие даже не успев начать эволюцию, сразу же деградируют даже до уровня ниже животных - садисты, палачи, тупые правители и т.д. То вряд ли человеческий мир потенциально совершенен.
Но совершенство это нечто статичное. Например статуя Венеры Милосской.Если от неё что отбить, она будет уже ущербной. Но раз наш мир не статичен, а способен к развитию ко все более совершенным формам, значит он не достиг пика совершенства. И через людей Творец сам эволюционирует ко все большей красоте.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#37 Мир » Ср, 15 января 2014, 14:41

Марк писал(а):Но совершенство это нечто статичное

Образ Божий человека статичен или нет? Есть измерения жизни, где кармы нет, только дхарма, и время там имеет другие характеристики. Ангельский мир. Если отбросить легенду о Люцефере, то можно предположить, что на ангельском уровне тоже можно пасть измерением пониже. Например, с пятого в четвертое. Этот переход еще возможен. С шестого и выше измерения пасть уже невозможно. Ангелы этого уровня уже свободны от кармы и не могут перевоплощаться, а значит и "падать" в грехе не могут. Там коллективный разум "покруче", чем в пятом измерении.
Совершенство (подобие Богу) начинается с пятого измерения. Но дело в том, что на ощущениях это все та же любовь, которая долготерпит, милосердствует, не радуется неправде, а сорадуется истине...Плюс к этому огромный духовный потенциал. И эту любовь человек "очищает" от наслоений, которые закрывают ее в жизненных ситуациях. До тех пор, пока тенденция отречения от любви, мира в душе не ослабеет настолько, что тенденция к сохранению любви станет преобладающе устойчивой и перестанет "падать" в зависимость, душа будет иметь возможность приближаться к подобию Божьему через многие жизни, в которых эта возможность будет постепенно увеличиваться. Можно, конечно, и сейчас быть "любовью" и считать себя "просветленным", но ситуации, в которых человек окажется, эту уверенность в себе может раз за разом подчинять тому, что привычно для восприятия - инстинктам. Но устремление создает условия для того, чтобы быстрее, чем это было раньше, восстанавливать в себе разумность восприятия. Один минут пятнадцать не может успокоиться, а другой успокаивается за минуту. Разница все таки есть. И это зависит от того, насколько душа окрепла в "тренировочном" процессе по принятию того, что не нравится.
Так вот, совершенство мы носим в себе. Все ступеньки познания Мира и Творца мы носим в душе, которая раскрывает эти потенциальные возможности нашему сознанию постепенно. И все будет зависеть от энергетики, которая душа может "прокачать" через сознание. А энергетика - от силы устремления к любви.
Сначала Вселенная была меньше по размерам, но в проекции содержала выход энергии и вещества на те гигантские масштабы, после которого начнется сжатие Вселенной и возврат в Первопричину.
Так же и с душой человека. Сначала мало энергии и возможностей, а потом все больше и больше. Но этот процесс увеличения в себе энергетических возможностей уже содержится в каждой душе. Иначе быть не может. Поэтому, "грех", отречение от любви и зависимость от внешних признаков счастья - это есть замедление процесса увеличения в себе энергетических возможностей. А любое замедление и желание остановиться должно методом кнута заставлять двигаться дальше. К Богу, любви и увеличению степени свободы от инстинктов.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел