Антиплатонизм (антитеософия)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Регина » Пн, 9 сентября 2013, 0:17

phpBB [media]


по сути в чем проблема современного мирового сообщества? все всё хотят иметь нахаляву, не утруждая себя особо.
Вот смотрите - простой рабочий, чтобы достичь профессионализма перенимает опыт у старшего поколения - мастера;
ученый - прежде чем что-то изобрести, открыть штудирует труды многих и многих его предшественников; музыканты вначале впитывают в себя прекрасные мелодии великих композиторов, долгое время изучают нотную грамоту и только после этого творят свое, новое; художники, скульпторы - учатся у великих мастеров, долгие годы оттачивают свое мастрество, прежде чем предъявить свои творения миру; философы, теологи - тоже долгий период времени изучают труды своих коллег, и только после этого синтезируя всю прочитанную информацию и используя собственные наблюдения предлагают человечеству свои выкладки, выводы. Т.е. везде практически, во всех сферах жизнедеятельности человека просматривается некая преемственность, которую сейчас представители темных сил уничтожают всеми средствами.
И я не могу понять, как вы, люди не глупые, верите человеку, который не утруждает себя чтением ни православной литературы, ни философской ни какой другой, который строит свои умозаключения на случайно просмотренном с женой или друзьями художественном фильме, письме какого-нибудь виртуального придуманного персонажа и собственных галлюцинаций.
Не пора ли повернуться лицом к чему-нибудь более стоящему вашего внимания?
Вы за развитие или деградацию?
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев


#41 Регина » Вт, 8 октября 2013, 20:52

Вот нашла статью ь числе 7:

Блаватская Е.П. - Число семь
Перейти к: навигация, поиск
ЧИСЛО СЕМЬ

В седой древности числам придавалось огромное значение. Каждый народ имел нечто похожее на философию, но все они высоко чтили числа в их применении к религиозным обрядам, символам, догмам, в учреждении праздничных дат и даже в географическом расположении империй. Мистическая система чисел Пифагора, появившаяся более шестисот лет до Рождества Христова, не была новинкой. Оккультное значение чисел и их комбинаций составляло предмет раздумий мудрецов всех народов; и недалек тот день, когда, понуждаемый вечным циклическим вращением событий, наш до сих пор скептический, неверующий Запад будет вынужден признать, что в регулярной периодичности вечно повторяющихся событий присутствует нечто большее, нежели просто слепой случай. Наши западные savants уже начинают замечать это. С недавних пор они навострили ушки и ударились в размышления о циклах, числах и обо всем, что еще недавно было предано забвению в старых чуланах памяти, которые никогда не отпираются, разве что с намерением посмеяться над грубыми дурацкими предрассудками наших ненаучных предков.

В качестве одной из таких новинок старейший немецкий общественно-политический журнал «Die Gegenwart» опубликовал серьезную научную статью о «значении числа семь», представив ее читателю как «культуртно-историческое эссе»[1]. Процитировав из него несколько отрывков, мы добавим к этому еще несколько слов. Автор говорит:
Число семь признавалось священным не только всеми цивилизованными народами античности и Востока, но и глубоко почиталось даже позднейшими народами Запада. Астрономическое происхождение этого числа не вызывает сомнений. Человек, с незапамятных времен ощущавший свою зависимость от небесных сил, всегда и во всем подчинял землю небесам. Таким образом, самые большие и яркие светила в его глазах становились наиважнейшими и высочайшими из сил; таковы были планеты, которых весь античный мир насчитывал семь. С течением времени они претворились в семь богов. У египтян было семь изначальных высших богов, у финикийцев — семь кабиров, у персов — семь священных коней Митры, у парсов — семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам. Чтобы более ясно представить эту идею в конкретной форме, семь богов часто изображались как семиглавое божество. Все небо подчинялось семи планетам, поэтому почти во всех религиозных системах мы находим семь небес.

Вера брахманической религии в семь лок не изменила древней философии, и — кто знает? — сама идея могла зародиться в Арьяварте, колыбели всех философий и матери всех последующих религий! Если египетская доктрина метампсихоза, переселения души, учила о существовании семи состояний очищения и последовательного усовершенствования, то верно также и то, что буддисты заимствовали у ариев Индии, а не из Египта представление о семи стадиях последовательного развития развоплощенной души, которое аллегорически отображается в семи ярусах и зонтиках пагоды, постепенно уменьшающихся к вершине.

В мистическом почитании Митры было «семь врат», семь алтарей и семь таинств. Священники многих восточных народов подразделялись на семь степеней, семь ступенек вели к алтарям, а в храмах горели свечи в подсвечниках о семи ветвях. Некоторые масонские ложи и поныне имеют семь и четырнадцать ступеней.

Семь планетарных сфер являлись образцом для государственных делений и организаций. Китай подразделялся на семь провинций, древняя Персия — на семь сатрапий. Согласно арабской легенде, семь ангелов охлаждают Солнце с помощью льда и снега, дабы оно не испепелило Землю, и семь тысяч ангелов каждое утро приводят в движение Солнце. Две древнейшие реки Востока — Ганг и Нил — имеют по семь устьев. В древнем Востоке было семь главных рек (Нил, Тигр, Евфрат, Окс, Джаксартез, Аракс и Инд), семь знаменитых сокровищ, семь городов, полных злата, семь чудес света и так далее. Число семь играло выдающуюся роль и в архитектуре храмов и дворцов. Знаменитая пагода Чурингам окружена семью квадратными стенами, окрашенными семью различными цветами, а в середине каждой стены стоит семиярусная пирамида; точно так же в допотопные времена храм Борсиппа — ныне Бирс-Нимруд[2] — имел семь ярусов, символизировавших семь концентрических кругов семи сфер, каждый из которых был сооружен из полого кирпича и металла, соответствующих цвету планеты, управляющей сферой, которую этот ярус олицетворял.

И нам говорят, что все это — «остатки язычества», следы «древних суеверий, которые, подобно совам и летучим мышам мрачных подземелий, разлетелись перед ослепительным светом христианства, чтобы более уже не возвращаться», — заявление, которое слишком легко опровергнуть. Автор рассматриваемой статьи собрал сотни примеров, доказывающих, что не только христиане древности, но даже современные христиане чтут число семь, и так же свято, как и прежде, в то время как в действительности таких примеров можно найти тысячи. Начиная с астрономических и религиозных исчислений древних римлян-язычников, деливших неделю на семь дней и почитавших седьмой день как наиболее священный — Sol, то есть день Солнца, посвященный Юпитеру, и в честь этого дня все христианские народы, особенно протестанты, совершают пуджу[3] и поныне. Если мы случайно услышим, что это идет не от римлян-язычников, а от евреев-монотеистов, то почему же тогда седьмым днем считается не суббота — настоящий «саббат», а воскресенье — день Солнца?

Если Рамаяна упоминает о семи ярдах в резиденциях индийских царей, а к знаменитым храмам и городам древности обычно вели семь врат, тогда почему в десятом веке христианской эры жители провинции Фрисландия строго следовали числу семь в делениях своих провинций и требовали пожертвований в размере семи пфеннигов? Священная Римско-христианская Империя имела семь курфюрстов, то есть выборщиков. Венгры эмигрировали под предводительством семи князей и основали семь городов, известных как Семиградье (теперешняя Трансильвания). Если Рим язычников был построен на семи холмах, то Константинополь имел семь названий — Византий, Антония, Новый Рим, град Константина, Отделяющий Части Мира, Сокровище Ислама, Стамбул — а также, в дополнение ко всем остальным, звался градом на семи Холмах и градом семи Башен. Согласно мусульманам, «он осаждался семь раз и был взят спустя семь недель седьмым султаном Османской империи». По представлениям восточных народов, семи планетарным сферам соответствуют семь колец, которые женщины носят на семи частях тела: голове, шее, руках, ногах, в ушах, в носу, вокруг талии, и эти семь колец (или кругов) женихи Востока по сей день дарят своим невестам; персидские песни воспевают красоту женщины, таящуюся в семи прелестях.

Семь планет всегда остаются на равном расстоянии друг от друга и вращаются по одной и той же орбите — отсюда идея о вечной гармонии Вселенной, навеянная этим вращением. В связи с этим число семь стало особо священным и навсегда сохранило важное значение для астрологов. Пифагорейцы рассматривали число семь как образ и модель божественного устройства и гармонии в природе. Это было число, содержавшее в себе две священные тройки, или «триады», к которым прибавлялась «единица» — божественная монада: 3 + 1 + 3. Как гармония природы звучит на клавиатуре космоса среди семи планет, так и гармония слышимых звуков проявляется на меньшем плане, в пределах музыкальной шкалы вечно повторяющихся семи тонов. Отсюда и семь флейт в гортани бога Пана (Природы), с их постепенно уменьшающимися размерами, символизирующими расстояние между планетами и между ними и Землею, и семиструнная лира Аполлона. Число семь, образуемое сложением числа три (символ божественной триады у всех народов — как христиан, так и язычников) и числа четыре (символ космических сил или элементов), символически указывает на союз Божества и Вселенной; эта пифагорейская идея была использована христианами, особенно в средневековье, широко применявшими число семь в символике культовой архитектуры. Так, например, знаменитый кельнский кафедральный собор и доминиканская церковь в Регенсбурге обнаруживают это число в мельчайших архитектурных деталях.

Не меньшее значение имеет это мистическое число в мире интеллекта и философии. Греция имела семь мудрецов, христианское средневековье — семь свободных искусств (грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию). Мусульманский Шейх-уль-Ислам на каждое важное совещание созывает семь «улемов». В средние века присяга давалась перед семью свидетелями, а самого присягающего семь раз окропляли кровью. Религиозные процессии обходили храмы семь раз, и прежде чем дать обет, верующие должны были семь раз преклонить колена. Паломники-мусульмане, по прибытии в Мекку, обходят Каабу семь раз. Священные сосуды изготавливались из золота и серебра, семижды очищенных. Для древних германских трибуналов выбирали место у семи деревьев, под которыми восседали семь «Schoffers» (судей), требовавшие семь свидетелей. Преступнику грозило семикратное наказание; и как предписывалось семикратное очищение, так сулили и семикратную награду добродетельным. Каждый знает об огромном значении, которое придавалось на Западе седьмому сыну седьмого сына. Все мифические персонажи, как правило, имели семеро сыновей. В Германии король, а ныне император не может отказать в просьбе стать крестным отцом седьмому сыну, будь он даже нищим. На Востоке, во время примирения или подписания мирного договора, правители преподносят друг другу либо семь, либо сорок девять (7 x 7) даров.

Чтобы привести примеры того, что объемлет собой это мистическое число, потребовалась бы целая библиотека. В завершение приведем лишь несколько примеров из области демонического. Согласно авторитетам в этом деле — христианскому духовенству старины, договор с дьяволом содержал семь параграфов, заключался на семь лет и подписывался заключавшим его семь раз; все колдовские отвары, приготовлявшиеся при помощи врага рода человеческого, составлялись из семи трав; выигрывает же лотерейный билет, вытянутый семилетним ребенком. Легендарные войны длились семь лет, семь месяцев и семь дней, и сражающихся героев было семь, семьдесят, семьсот, семь тысяч и семьдесят тысяч. Принцессы в сказках пребывали под колдовскими чарами семь лет, а сапоги знаменитого кота маркиза де Карабаса были семимильными. Древние делили человеческое тело на семь частей: голова, грудь, живот, две руки и две ноги; а человеческая жизнь подразделялась на семь периодов. У младенца зубки режутся на седьмой месяц; садиться ребенок начинает после четырнадцати месяцев (2 x 7); ходить — после двадцати одного месяца (3 x 7); говорить — после двадцати восьми месяцев (4 Ѕ 7); перестает сосать материнскую грудь — после тридцати пяти месяцев (5 x 7); в четырнадцать лет (2 x 7) он начинает окончательно формироваться; в двадцать один (3 x 7) — перестает расти. Средний рост человека, прежде чем человечество дегенерировало, составлял семь футов; поэтому древние законы Запада предписывали, чтобы садовые ограды были семи футов в вышину. У спартанцев и древних персов обучение мальчиков начиналось в возрасте семи лет. А согласно христианским религиям, римско-католической и греческой, ребенок не несет ответственности ни за какое преступление, пока ему не исполнится семи лет, и это также возраст, подобающий для начала отправления исповеди.

Если индусы обратятся к своим Ману и вспомнят, что содержат древние Шастры, они, несомненно, обнаружат источник всей этой символики. Нигде число семь не играло столь выдающейся роли, как у древних ариев Индии. Стоит лишь вспомнить о семи мудрецах — Sapta-Rishis, о семи мирах — Sapta-Lokas, семи священных городах — Sapta-Puras, семи священных островах — Sapta-Dvipas, семи священных морях — Sapta-Samudras, семи священных горах — Sapta-Parvatas, семи пустынях — Sapta-Aranyas, семи священных деревьях — Sapta-Vrikshas и так далее, чтобы убедиться в правдоподобности этой гипотезы. Арии никогда ничего не заимствовали, также как и брахманы, которые были слишком горды и исключительны для этого. Вот откуда тайна и святость числа семь.
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#42 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 10:18

Не так уж много и написано, но нихрена не понятно, чего хочет пани Регина от обсуждения этой темы :hi-hi:

Самоутвердиться? - вполне возможно...
Научиться чему-то новому, проанализировав высказывания по этой непонятной теме? - не наблюдается...

Посему, пани Регина, колись, чё обсуждать в ентой теме...
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#43 Регина » Ср, 9 октября 2013, 16:21

Ярогор писал(а):но нихрена не понятно, чего хочет пани Регина от обсуждения этой темы
я не пойму чего Ярогор от меня хочет.
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#44 Регина » Ср, 9 октября 2013, 16:23

вот смотрите, ни Ислам, ни Православие не учит тому как надо вести себя в храме.
а в храме нельзя ругаться, нельзя излучать негатив, даже громко разговаривать нельзя.

phpBB [media]


и вот этот человек, невежда нарушает все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме, и никто ничего сделать не может.
почему?
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#45 Gulnar Bek Man » Ср, 9 октября 2013, 16:45

Регина писал(а):вот смотрите, ни Ислам, ни Православие не учит тому как надо вести себя в храме.
а в храме нельзя ругаться, нельзя излучать негатив, даже громко разговаривать нельзя.

phpBB [media]


и вот этот человек, невежда нарушает все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме, и никто ничего сделать не может.
почему?

в церквях - шипят бабки как змеи, забыли свою молодость, а в мечети- моей дочери сказали- не крась ногти- это шайтаны. :vom: :vom: :vom: :vom: Они с подругой заинтересовались исламом, выучили алфавит, писать что-то начали, надели эти юбки, платки на голову лет в 12-13- и пошли в мечеть на занятия по арабскому языку. Сами невежественные хамы эти служки.
Уроды, одним словом. Не буду молчать!
Аллах-слышащий и видящий, хитрее всех хитрецов!
Gulnar Bek Man
Аватара
Сообщения: 1142
Темы: 12
Зарегистрирован: Чт, 15 августа 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев

#46 Регина » Ср, 9 октября 2013, 17:00

Gulnar Bek Man писал(а):Сами невежественные хамы эти служки.Уроды, одним словом. Не буду молчать! Аллах-слышащий и видящий, хитрее всех хитрецов!
молчать не надо. разоблачать надо. но в храме божьем надо вести себя подобающе.
а бабки да, ворчат. и замечания, да, делают.
потому что все безграмотные в этих вопросах.
а теософия учит как вести себя в намоленном месте.
вот.
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#47 Gulnar Bek Man » Ср, 9 октября 2013, 17:05

Регина писал(а):
Gulnar Bek Man писал(а):Сами невежественные хамы эти служки.Уроды, одним словом. Не буду молчать! Аллах-слышащий и видящий, хитрее всех хитрецов!
молчать не надо. разоблачать надо. но в храме божьем надо вести себя подобающе.
а бабки да, ворчат. и замечания, да, делают.
потому что все безграмотные в этих вопросах.
а теософия учит как вести себя в намоленном месте.
вот.

кем намоленном, вы знаете почему на иконах- взгляд обращен внутрь.И как купола строят и что это значит? физику не изучали? :vom:
Gulnar Bek Man
Аватара
Сообщения: 1142
Темы: 12
Зарегистрирован: Чт, 15 августа 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев

#48 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 17:05

Регина писал(а):я не пойму чего Ярогор от меня хочет.
Да отож :-D
Чё непонятно в этом вопросе:
Ярогор писал(а):Посему, пани Регина, колись, чё обсуждать в ентой теме...
?
Да взять тот же старттопик...
двумя словами - это отношения мастера и подмастерья, учителя и ученика.
А кто учит учителя?
Регина писал(а):а теософия учит как вести себя в намоленном месте.
вот.
Ну чё вот?
Тот же вопрос: кто учит теософию?
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#49 Регина » Ср, 9 октября 2013, 17:27

Gulnar Bek Man писал(а):кем намоленном
ну этож очевидно кем - собаками и кошками конечно. не людьми же.
ну и вопросики у вас.

Ярогор писал(а):А кто учит учителя?
вы о чем вообще?
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#50 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 17:50

Регина писал(а):вы о чем вообще?
Да про сказанное в старттопике, завершившееся патетическим вопросом:
Регина писал(а):Вы за развитие или деградацию?
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#51 Регина » Ср, 9 октября 2013, 17:54

Ярогор,
так вы за что в итоге?
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#52 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 18:02

Дык не я же тему замутил, я по простецки спрашиваю, в духе классики:

phpBB [media]


а уж Чапаю, тьфу!, пани Регине отвечать надоть :wink:
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#53 Регина » Ср, 9 октября 2013, 18:13

Ярогор,
в этой теме я разоблачаю антитеософию во всей ея красе.
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#54 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 19:59

Регина писал(а):в этой теме я разоблачаю антитеософию во всей ея красе.
Да ну?
Чё-то я не увидел такового...
Обычно в таких случаях начинают пляс от печки, то бишь от определений...
Ну с анти понятно:

Изображение

да и с теософией более-менее понятно...
А вот антитеософия... - это типа колючей проволоки? - когда ежа со змеёй? чтобы бабу-ягу не трогали?

А баба-яга, значится ярая теософка?
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#55 Регина » Ср, 9 октября 2013, 21:09

Ярогор,
если вам скучно, включите мультики и смотрите.
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

#56 Ярогор » Ср, 9 октября 2013, 21:25

Регина,
А это поможет?
:-D
Тебе разоблачать?

Да и предыдущие страницы ничего разоблачительного не несут...

Так кому тогда скучно-то?
Ярогор
Откуда: Украина
Сообщения: 10472
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 1 июля 2007
С нами: 18 лет

#57 Регина » Пт, 29 ноября 2013, 15:02

Мозг и печёнка ...

asaratov
29 ноября, 10:01
Пишет Андрей Беспалов из Саратова:
Сегодня этот ролик показали сыну в школе. 4 класс.

phpBB [media]


http://asaratov.livejournal.com/4225851.html
Регина
Автор темы
Сообщения: 5361
Темы: 68
Зарегистрирован: Пт, 23 августа 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron