Воля и личность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 jiva » Чт, 20 июня 2013, 21:41

Может ли быть воля без личности?

Если конкретно, то может ли сочетаться между собой восприятие Бога, в качестве безличностного аспекта и наличие на все Воли Божьей?
:Meditation:
jiva
Автор темы

#61 jiva » Вт, 25 июня 2013, 15:37

CYOKK писал(а):Ты не догоняешь! Разве можно считать насекомое личностью???
:unsure: Не догоняю. Не знаю.
jiva
Автор темы

#62 jiva » Вт, 25 июня 2013, 15:39

CYOKK писал(а):Что за наезд? Можно поаккуратнее!
:unsure: Неужто?
jiva
Автор темы

#63 jiva » Вт, 25 июня 2013, 16:04

Ну в общем то не личность насекомое, но и воли у него нет. насекомое живет строго по написанному, как ему положено
jiva
Автор темы

#64 CYOKK » Вт, 25 июня 2013, 16:44

jiva,
О! Тогда бы не было никакого человека, никакой эволюции. Ведь существуют себе приспокойно миллиарды лет инфузории-туфельки. Значит они само совершенство! :wink:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#65 jiva » Вт, 25 июня 2013, 17:03

CYOKK, ну в моем восприятии воля она как бы завязана на личность. Ну или во всяком случае возможность выбора.
И я не уверена про насекомых. И про туфельки. Ведь для наличия воли, так же как и при наличии сознания, характерезующего в моем понимании личность, совсем не обязательно произносить или думать слова. Тем более, что человек сам не приспособлен думать :-D
В этом отношении человек, как и туфелька может проявлять волю без использования слов.
Как интуиция например, это же знание, но попробуй объясни почему ты что-то знаешь. Ты просто знаешь и все.
Кстати к Кастанеде и цитатам из него по поводу туфелек... :-D
- Твое заблуждение состоит в том, что о способностях ягуара ты думаешь как о понимании или предвидении, - сказал он, - Ягуар не думает. Он просто знает.
Так что получается, что это просто знание характерезует и наличие сознания, и наличие воли
jiva
Автор темы

#66 oldsatana » Вт, 25 июня 2013, 23:22

jiva писал(а):Ну в общем то не личность насекомое, но и воли у него нет. насекомое живет строго по написанному, как ему положено
У насекомого как раз воля.
И наоборот, у него нет даже органов, чтобы жить "по написанному", "положенному ему".
Насекомые живут сообразно воли, тем образом, что сложился многократным повторением аналогичной воли.

Воля (намерение) - это как раз тот момент, что создает личность. Точнее - индивидуальность (если ограничить слово "личность" только структурой человека и ничего больше. ничего меньше). Не сознание - а индивидуальность, личность.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#67 jiva » Ср, 26 июня 2013, 12:29

oldsatana писал(а):Насекомые живут сообразно воли, тем образом, что сложился многократным повторением аналогичной воли
Да, согласна. Это я и называю "по написанному".
oldsatana писал(а):Вообще, у меня сложилось впечатление, что Кастанеда называет словом "воля" то, что в других системах называется словом "сила". А воля - у него называется намерением.
Воля (намерение) - это как раз тот момент, что создает личность.
В общем то про Намерение, он описывает то, что я называю Воля Божья. Намерение пишу с большой буквы, тк у него есть и намерение человека, в смысле изъявления воли, и Намерение как Разумная Сила НАД человеком, или в рамках которой находится человек. Не знаю как понятней выразить. Я это называю просто - на все Воля Божья.
oldsatana писал(а):Точнее - индивидуальность (если ограничить слово "личность" только структурой человека и ничего больше. ничего меньше). Не сознание - а индивидуальность, личность.
Про насекомых как то для меня неожиданно просто. Но в принципе я не только человека имела в виду.
А точнее цепочка началась с Воли Божьей :smile: Если есть Воля Божья.... А может ли быть воля без личности?
jiva
Автор темы

#68 CYOKK » Пт, 28 июня 2013, 14:08

jiva писал(а):в моем восприятии воля она как бы завязана на личность. Ну или во всяком случае возможность выбора.И я не уверена про насекомых. И про туфельки. Ведь для наличия воли, так же как и при наличии сознания, характерезующего в моем понимании личность, совсем не обязательно произносить или думать слова. Тем более, что человек сам не приспособлен думать

Воля основная составляющая ДУХА.
А то, что человека надо научить думать, а дальше он это будет делать самостоятельно... Так тому подверждение советская эпоха, которая распахнула двери образования для представителей низших классов.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#69 Siri Dharma Kaur » Вс, 10 ноября 2013, 12:05

Возвращаясь к Намерению Кастанеды, но из другой системы
"когда вы находитесь в шунье (обнуление по нашему) , не существует разницы между намерением и действием. Вы - Бог.
Вы говорите: "Так", а "да" и "будет" уже существуют. "Да будет так" - и так оно и есть."

Спойлер
Еще немножко и я разберусь, что случилось с моим плеером :-D
Siri Dharma Kaur

#70 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 13:49

:smile: Ну-ну...
Верипаз

#71 Ярогор » Вс, 10 ноября 2013, 17:50

не
Верипаз писал(а):Ну-ну...
а ню-ню :hi-hi:
Ярогор
Темы: 19