"Если человек не хочет, Бог не может"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 10:25

Слушала последний московский семинар Лазарева.
Он категорично раскритиковал высказывание професора Осипова, вынесенное в заголовок данной темы. Что, мол, как такое может говорить известный богослов: "Если человек не хочет, Бог не может".
А что не так с данной фразой?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#41 Авалока » Ср, 6 ноября 2013, 19:23

Марфа Меньшикова, я бы сказал что это игры слов, не стоит за ними ничего.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

#42 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:24

Ярогор писал(а):Вот это вот и есть:
Марфа Меньшикова писал(а):"Абстрактный Бог" никого не спасает, просто так, что ему "захотелось".
Другой вопрос, что человеку уже изначально дано от Бога очень много - ЖИЗНЬ.
Считать, что челу жизнь дал некий "Бог".
Тоды кто дал жизнь самому "Богу"???

Я не считаю Бога кем-то вроде человека, поэтому никогда не волновал вопрос "кто дал жизнь Богу".
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#43 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:26

Авалока писал(а):Марфа Меньшикова, я бы сказал что это игры слов, не стоит за ними ничего.

Вполне возможно, что так и есть, игра слов.
Однако у Лазарева за этим стояло осуждение Осипова, что тот в данном конкретном случае ведет людей "не туда".
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#44 Авалока » Ср, 6 ноября 2013, 19:28

Марфа Меньшикова, ну что делать. Такая вот духовная.. конкуренция.
Авалока M
Аватара

#45 Авалока » Ср, 6 ноября 2013, 19:33

Марфа Меньшикова, Если смотреть глубже то это то о чем я уже устал наверное говорить. Лазарев сделал клевую систему, исследования, все здорово и замечательно, только.. сам он в отличии от своей диагностики и системы взглядов движется очень и очень медленно. И ты послушав семинар недаром удивилась его категоричности суждений, ну то есть его собственное поведение не догоняет то, что он пишет в книгах. вот что я думаю..
Авалока M
Аватара

#46 Ярогор » Ср, 6 ноября 2013, 19:44

Марфа Меньшикова писал(а):Я не считаю Бога кем-то вроде человека, поэтому никогда не волновал вопрос "кто дал жизнь Богу".
А зря. :-D
Потому как легко впасть в невежество, приписывая "Богу" то, чем он не является...
В том числе то, что он дал жизнь челу...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#47 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:47

Ярогор писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я не считаю Бога кем-то вроде человека, поэтому никогда не волновал вопрос "кто дал жизнь Богу".
А зря. :-D
Потому как легко впасть в невежество, приписывая "Богу" то, чем он не является...
В том числе то, что он дал жизнь челу...

Ну давайте припишем, что человеку дала жизнь яйцеклетка со сперматозоидом. Что это изменит?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#48 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:48

Ярогор, кстати, насчет невежества. Я не считаю, что невежество - это категория "объема знаний". Что чем их больше - тем вроде как меньше невежества.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#49 Ярогор » Ср, 6 ноября 2013, 19:52

Марфа Меньшикова писал(а):Ну давайте припишем, что человеку дала жизнь яйцеклетка со сперматозоидом. Что это изменит?
Ты распиши, как именно некий "Бог" через яйцеклетку со сперматозоидом даёт жизнь челу, тогда и утверждай, что это именно "Бог" это делает. Иначе это всё голословно.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#50 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:55

Ярогор писал(а):Ты распиши, как именно некий "Бог" через яйцеклетку со сперматозоидом даёт жизнь челу, тогда и утверждай, что это именно "Бог" это делает. Иначе это всё голословно.

ну и пусть для вас это голословно.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#51 Лада » Сб, 9 ноября 2013, 21:00

Когда я крестилась, нам об этом рассказывали так: Бог наделил человека свободой воли. И поэтому, если человек чего-то не хочет, то Бог не имеет права вмешиваться, так как сам наделил человека возможностью идти собственным путем. Поэтому если человек не хочет, то Бог не сможет. На том семинаре выступил человек, который сказал, что Лазарев неправильно цитирует Осипова, точнее не полностью. И высказал мысль, близкую к тому, что я написала выше. Возможно это так и есть. СНЛ просто продвигает идею о всемогуществе Бога (Бог во всем) (с благими, конечно, идеями) и поэтому ему не выгодно, когда что-то приводят несоответствующее этой идее.
Лада F
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 3 месяца

#52 Человеков » Сб, 9 ноября 2013, 21:12

Nora писал(а): я б сказала: не не может, а - не станет.

:yes: Бог не будет нарушать священный принцип- свободу воли. Он может лишь показать нам, как надо. Решать нам
А вот некоторые, курирующие людей темные или серые сущности - могут иногда нарушать этот принцип, и пытаться принуждать людей к чему-то, нужному им. Но тут работает принцип: подобное тянется к подобному. Паразитические сущности- притягиваются к халявщикам и так далее
Для того, чтобы понять, куда надо идти , а куда не надо- существуют гуны материальной природы. Привязки или зацепки за определенный стиль жизни. Они своей работой- и наказывают и тормозят развитие, и поощряют и благословляют.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#53 Человеков » Сб, 9 ноября 2013, 21:15

Все просто. Бог всемогущ, а человек- свободен. Свободен деградировать или расти.
Человеков M
Аватара

#54 Мир » Сб, 9 ноября 2013, 21:32

Марфа Меньшикова писал(а):Я не считаю, что невежество - это категория "объема знаний". Что чем их больше - тем вроде как меньше невежества.

Невежество пренебрегает вечными ценностями. Все остальное человек может не знать и быть простым работягой. Невежество имеет отношение к душе. Вечной может быть только ценность любви. И все, что способствует ее охлаждению в душе, содержит в себе прежде всего невежество, пренебрежение, что выливается в пренебрежение к закону, заповедям, "правилам и пожеланиям".
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#55 Человеков » Сб, 9 ноября 2013, 22:52

Дежанейров писал(а):Корица на НФ писал(а):Он (СНЛ ) продолжает объединять активную волю Бога (все, чего Он хочет - благо) и попустительную волю Бога (все, что с нами случается извне - может быть на благо, “Без воли Бога и волос с головы не упадет”) с нашей человеческой волей (которая чаще противится активной воле Бога, т.е. грешим чуть ни ежеминутно) , использовать для них одинаковые термины и подходы. Это крайне печально и очень душевредно.-
это не мешает грешить, прикрываясь тем, что “у Бога все правильно”.

насколько я понимаю. Когда человек живёт по-божески, следует Его законам- то он действует в русле Божьего замысла. В русле Его воли.
А когда субъект живет безбожно, переступая через законы Творца, действующие в творении- он попадает в сферу Божьего попустительства. В этом случае он обычно впоследствии страдает, но не от действий Бога, а от собственной кармы, которую он нарабатывает в силу эгоизма и де-монической (то есть отвращающей от Единства) самости.
В чем разница? Умному- Слово (духовные учения), глупцу- палка (дубина собственной наработанной кармы и судьбы). Все учатся - рано или поздно, так или иначе
Человеков M
Аватара

#56 Человеков » Сб, 9 ноября 2013, 22:57

Мир писал(а):Невежество пренебрегает вечными ценностями

в ведическом расширенном понимании- невежество, это сила, заставляющая человека в силу его эгоизма переступать через божеские законы. Она вовлекает людей и других живых существ в деградацию. В орбиту наработки тяжелой кармы. С последующей ее отработкой. Это сила, учащая нас "через палку" страданий.
Человеков M
Аватара

#57 ku_ka_re_ku » Вс, 10 ноября 2013, 4:29

Марфа Меньшикова писал(а):"Если человек не хочет, Бог не может".
А что не так с данной фразой?

всё так..
всё зависит от глубины понимания образов..
Образ 1 ЧелоВек
Образ2 Бог..
---------
есть такое выражение.."Чего хочет Женщина-того Хочет Бог!"
---------
понимание лежит в глубине понимания СУТЬ Бытия..
об этом много рассуждает(изучая) наука Каббала(рекомендую..многое станет Ясным..разложется по полочкам)..
--------
Ведизм Руси говорит о том,ЧТО!
ЧелоВек Есть АС(АЗМ ЕСМЬ) =Бог на Земле(Мидгард)=Творец Созидатель..
посему..если ЧелоВек не Хочет..никакой бох не сможет..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

Пред.

Вернуться в Основной раздел