И сотворил Бог человека (с)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 12:41

""26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.""(с)

""27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину
Спойлер
Изображение
и женщину
Спойлер
Изображение
сотворил их.

Итак: по образу и подобию Божью. Можно ли сказать, что это были две энергии уровня души, а не то, что мы знаем с картинок книг?
с такими заложенными в них качествами как: Любовь, гармония, созидание, сострадание- все качества, соответсвующие образу Божию?
Ofelia
Автор темы

#21 Антель » Чт, 7 ноября 2013, 13:47

Элиза писал(а):Кто-нибудь сможет объяснить, как выглядит образ и подобие Бога?
Кто-нибудь сможет объяснить слепому, как выглядит радуга? Объяснить это невозможно. :pardon:
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#22 Ofelia » Чт, 7 ноября 2013, 13:52

Антель, по крайней мере образ и подобие Бога сейчас трактуются как портрет человека.
Даже есть многочисленные иконы с изображением Бога- отца, как седоволосого старого мужчины, выглядывающем из-за облаков.
Ofelia
Автор темы

#23 Антель » Чт, 7 ноября 2013, 14:52

Элиза писал(а):Антель, по крайней мере образ и подобие Бога сейчас трактуются как портрет человека. Даже есть многочисленные иконы с изображением Бога- отца, как седоволосого старого мужчины, выглядывающем из-за облаков.
Образ – это форма. Изображение на иконе – это то, как человек себе рисует образ Бога. А подобие скорее относится не к форме, а к содержанию. А в чем это содержание, и в чем заключено подобие этому? – это вопрос не образа.
Антель
Аватара

#24 Ярогор » Чт, 7 ноября 2013, 16:03

Антель писал(а):Кто-нибудь сможет объяснить слепому, как выглядит радуга? Объяснить это невозможно.
Слепота - это отсутствие зрения.
И сама постановка вопроса о необходимости объяснять тому, у кого чё-то там отсутствует - неверна.
Сам слепой знает, что он слепой?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#25 ku_ka_re_ku » Чт, 7 ноября 2013, 21:11

Антель писал(а):Антель » Чт, 07 ноя 2013, 13:47

Кто-нибудь сможет объяснить слепому, как выглядит радуга? Объяснить это невозможно. :pardon:
Образ..это то,что в себе имеет свойство Духа..
Подобие..это точ то Действует Подобно Аватару..
бОГ=ЗАЕЗЖЕННЫЙ ОБРАЗ..предпочитаю образ Творец..
--------------------
теперь само объяснение..
Человек есть носитель Свободной Воли обучаться всему тому,что умеет Творец..то есть Человек по Образу и есть Творец..но..Человек в теле имеет эгоизм..как компенсирующая сила в мире материальном..и эгоизм соперничает с образом творец..
Подобия Чел достигает практикой бытия из Действий СоТворять..уподобляться Действием тому ,по образу которого сотворён(силу которого имеешь внутрь для раскрытия..)
вот так вот..
удовлетворяют тебя объяснения?
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#26 ku_ka_re_ku » Чт, 7 ноября 2013, 21:16

Ярогор писал(а):Слепота - это отсутствие зрения.

возможно иной образ привести..
Не раскрытые Очи..то есть..кого то обучили их не открывать..Зрение в порядке..всё функционирует..НО..кто то внёс вирус..страха не открывать..не пользоваться ДАННОСТЬЮ..
Ярогор писал(а):Сам слепой знает, что он слепой?

опять же..нет Слепоты как отсутствие свойства..есть некий ,привнесённый из вне, блок...который блокирует возможность видеть..
достаточно снять блок..и видимость обретёт свою полноту..причём массово..
Ярогор писал(а):И сама постановка вопроса о необходимости объяснять тому, у кого чё-то там отсутствует - неверна.

невозможно говорить в едином русле зРЯЧЕМУ со Слепцом..
это никогда не достигнет взаимопонимания..
ku_ka_re_ku

#27 Graf » Чт, 7 ноября 2013, 21:59

Элиза писал(а):""26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.""(с)

Итак: по образу и подобию Божью.
Или так: по образу в подобии

Элиза, а достоверность перевода текста Ветхого Завета(письменной Торы) с арамейского на русский вами контекстно рассматривается?

Одно из «противоречий» перевода строк ВЗ, в дискуссии с коллегами было рассмотрено ранее:

Цитата: "Что касается слова - Бог, то это слово - אֱלֹהִים , вот первая строка из Бытия :"בְּרֵאשִׁית, בָּרָא אֱלֹהִים, אֵת הַשָּׁמַיִם, וְאֵת הָאָרֶץ." , перевод : В начале сотворил Бог небо и землю".

Существует и другой перевод, приведу цитату:

«Бытие (1.1): БРАШИТ БРА АЛЕИМ AT ЕШМИМ УАТ ЕАРЦ.
С арамейского этот текст следует переводить только так:
"Сначала сотворили Боги небеса и землю", поскольку слово АЛЕИМ - множественное число от АЛ (Бог)».

Элиза, вы принимаете разъяснения от коллег, участвующих в дискуссии, исключительно в рамках библейского концепта, и библейской концептуальной понятийной базы?

Элиза, правильно я понял, что первая фотография в заглавном сообщении темы – это выбранное вами графическое отражение увиденного (видение не путать с глазением) вами образа, который ассоциируется у вас со словом: мужчина (человек мужского рода)?
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#28 Антель » Пт, 8 ноября 2013, 14:19

Итак. Человек Бога не видит, и в любом случае, Бог для человека – это его собственные представления о Нем. Зачем же говорить человеку о Боге, если человек Его все равно не видит, и не знает, есть Он или нет?

Почему полезно читать книги, чем воспринимать видеоизображение? Когда мы читаем книгу, у нас параллельно включается воображение, мы рисуем в собственном воображении сцены на основе текстовой информации. Мы творим образ в себе.
При просмотре видеоизображения образ подается уже в готовом виде, моделирование, творение образа не происходит, он просто с внешнего изображения копируется в область нашего внутреннего воображения.

Почему в храмах запрещалось всякое изображение (тем более, Бога)? Потому что любое изображение – это готовый образ, а человек должен сам творить в себе образ Бога. Разумеется, этот образ не будет соответствовать действительности, тем более, что истинный образ Бога нам недоступен, но (!) суть не в том, каков истинный образ Бога, а в том, чтобы человек учился его в себе творить, создавать, моделировать, наполнять чувственным содержанием. Сотворить Бога невозможно, но творение образа Бога в себе есть развитие в себе свойства Творца, потому что воображение это и есть творение.

Бог всеформен, и не имеет какой-то конкретной формы. Ему нет нужды, облекаться в какую то вечно постоянную форму, ибо Он не раб формы, и не зависит от нее. Грубо говоря, Он может проявлять Себя и представать в какой угодно форме. При этом Бог всегда остается самим Собой, так как СУТЬ Его неизменна. Бога невозможно познать через Его образ, но творение образа Бога в себе есть развитие в себе качества Творца. И именно ЭТО важно, а не то, каков конкретно образ Бога. Конкретного и постоянного образа у Бога нет, Он всеформен (всеобразен).
ИМХО
Антель
Аватара

#29 Антель » Пт, 8 ноября 2013, 14:36

Вот есть иконы, скульптуры, и прочие религиозные изображения. А есть заповеди. Заповеди не рисуют образ Бога, они, точнее, их соблюдение, подвигают человека к уподоблению Богу. Подобие – это сугубо внутреннее, подобие в качестве меня, как духа, качеству Богу. Образное творение, в том числе и творение образа Бога, это развитие в себе свойства Творца. Соблюдение заповедей – это, своего рода, методология качественного уподобления качеству Творца. ИМХО
Антель
Аватара

#30 Ярогор » Пт, 8 ноября 2013, 14:42

Антель писал(а):Бог всеформен, и не имеет какой-то конкретной формы. Ему нет нужды, облекаться в какую то вечно постоянную форму, ибо Он не раб формы, и не зависит от нее.
Сие утверждение нужно рассматривать в этом ключе:
Антель писал(а):Бог для человека – это его собственные представления о Нем.
???
Ярогор

#31 Антель » Пт, 8 ноября 2013, 14:48

Я не понял, в чем, собственно, вопрос Изображение. Поясните.
Антель
Аватара

#32 Ярогор » Пт, 8 ноября 2013, 16:14

Антель писал(а):Поясните.
Ну раз Бог для человека – это его собственные представления о Нем, то утверждение о той же "всеформности бога" - это всего лишь представления, занимающие соответствующее место во взаимодействии чела с окружением.
Ярогор

#33 Антель » Пт, 8 ноября 2013, 16:28

Ярогор писал(а):Ну раз Бог для человека – это его собственные представления о Нем, то утверждение о той же "всеформности бога" - это всего лишь представления, занимающие соответствующее место во взаимодействии чела с окружением.
Это не утверждение, а именно мое представление о Боге. Короче ИМХО, я уже помечал.
Антель
Аватара

#34 Saturnia » Пт, 8 ноября 2013, 18:00

Мне интересен и более понятен и близок взгляд каббалистов на творение. У них центром творения является свет. Абсолют( непроявленный Бог) внутри себя формирует пустоту ( вакуум), затем из Абсолюта излучается свет, который протекает через пустоту. Это протекание осуществляет имеющийся в пустоте потенциал. И как раз этот Божественный Свет из пустоты возводит проявленную реальность.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Понятно, что это не тот свет, который идет от Солнца, Луны, звезд- видимые источники сотворены были на 4 вроде день.
Чтобы проявиться Бог- Абсолют должен создать полярности!
Поэтому свет ( теория Большого Взрыва) порождает явления всегда противоположные: свет- тьма, жар- холод, добро и зло, мужчина и женщина...В отличии от Абсолюта( Айн- Соф у каббалистов) наша вселенная немыслима без этих пар. Эти пары основа сотворенного мироздания. Без них невозможно творить вещи. Это творение и есть опыт, который нужен Абсолюту. Причина, по которой Абсолют " решил" проявиться известна только Ему. Есть где- то у меня высказывание Шолема по этому поводу .. Дословно не помню, но суть в том, что это загадка вечная и непостижимая. В принципе, всё это подтверждает и наука через законы квантовой механики, выдвигая такой тезис, что вакуум- это поле нулевых колебаний, поэтому квантовый вакуум- это не пустое, а предельно насыщенное пространство.

Ну и вот отрывок из книги Уолша по теме:

" Беседы с Богом", где Он говорит об этом.

" Таким образом из Ничего выпрыгнуло Всё. Это было духовное событие, которое, кстати, прекрасно согласуется с тем, что ваши ученые называют теорией Большого Взрыва.

Сотворив Вселенную как разделенный вариант Самого Себя, Бог создал из чистой энергии все, что сейчас существует, - как видимое, так и невидимое. Иными словами, не только физическая вселенная была создана таким образом, но и метафизическая Вселенаая.

Мой божественный замысел при разделении Меня Самого заключается в том, чтобы создать самодостаточные части Себя так, чтобы Я мог познать самого себя на опыте

Это как раз то, что имеют в виду виду ваши религии, когда утверждают, что вы были созданы" по образу и подобию Бога" . Мы состоим из одного и того же.

Моя цель при создании вас- Моего духовного потомства- состояла в том, чтобы Я мог познать Себя Самого как Бога. У меня не было никакого другого способа сделать - только через вас

По этому плану вы как чистый дух входите в только что созданную физическую вселенную. Ведь физическое состояние - это единственный способ узнать на уровне опыта то, что вы уже знаете на уровне понятий. Собственно, по этой причине Я создал и физический космос- для начала....

В этом заключается Мой план для вас. В этом состоит мой идеал: чтобы Я реализовался через вас. Чтобы понятие стало опытом, чтобы Я познал Себя на опыте

Сейчас я открою тебе наивысшую тайну, твое подлинное и истинное отношение ко Мне. ТЫ - МОЁ ТЕЛО."
Думаю, Уолш просто беседует со своей Божественной природой.
Так что кто говорит Уолш или Бог? Ответ: Да :grin:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#35 Ярогор » Пт, 8 ноября 2013, 18:19

Антель писал(а):Это не утверждение, а именно мое представление о Боге. Короче ИМХО, я уже помечал.
Ну, в этом случае меня интересует, на чём это утверждение представление базируется?
Что значит всеформенность, которая не имеет формы? в этом представлении:
Антель писал(а):Бог всеформен, и не имеет какой-то конкретной формы.
и чем будет отличаться всеформенность от бесформенности?
Ярогор

#36 ku_ka_re_ku » Пт, 8 ноября 2013, 20:51

Антель писал(а):Итак.Человек Бога не видит, и в любом случае, Бог для человека – это его собственные представления о Нем. Зачем же говорить человекуо Боге, есличеловек Его все равно не видит, и не знает, есть Он или нет?
главное осмысли..тело не есть ЧелоВек..сознание(его качество) не всегда соответствует Сознанию ЧелоВек..
самоосознание..самоопределение ..и есть ТОТ путь..который есть и его возможно пройти..ради Знать и Жить более осмысленно и качественно по ощущениям полноты ЖИТЬ..
ku_ka_re_ku

#37 ku_ka_re_ku » Пт, 8 ноября 2013, 20:54

Антель писал(а):Итак.Человек Бога не видит, и в любом случае, Бог для человека – это его собственные представления о Нем. Зачем же говорить человекуо Боге, есличеловек Его все равно не видит, и не знает, есть Он или нет?
главное осмысли..тело не есть ЧелоВек..сознание(его качество) не всегда соответствует Сознанию ЧелоВек..
самоосознание..самоопределение ..и есть ТОТ путь..который есть и его возможно пройти..ради Знать и Жить более осмысленно и качественно по ощущениям полноты ЖИТЬ..
Антель писал(а): Подобие – это сугубо внутреннее,

:cannot: Подобие=это есть Действия от внутреннего во внешнее..
ДЕЙСТВИЯ..

ибо по плодам познаётся Древо..
ku_ka_re_ku

Пред.

Вернуться в Основной раздел