ну... "секрет" кроется, думаю, в обратной связи, этому учиться можно всю жизнь. Учиться слышать другого человека - причём не со своей "высоты", а встав с ним рядом.
С помощью вообще всё довольно непросто. Нету идеальных ушей, и нету идеально правильных формулировок (почему и есть высказывание "мысль изречённая есть ложь"). Часто бывает говоришь человеку безобидные вещи, а он воспринимает это в штыки, считая, что посягают на его самое святое. И чем больше у человека раздута своя значимость, тем меньше у него способность услышать другого. То есть в некоторых случаях между текущим состоянием человека и таким, к которому ему хорошо бы прийти (чтобы навести порядок в своей жизни) лежит целая пропасть. Из-за этого зачастую нет диалога между тем, кто помогает и тем, кому помогают.
Могу только сказать, что любой, кто хочет гармонизировать свои отношения с миром - должен главные усилия направить на наблюдение за своим характером. Это не значит, что надо лечь тряпочкой перед всеми. Но если во время любого конфликта чел не забывает сам себя внутренне спрашивать ("А сам-то я каков? добр? справедлив? горделив?" - и трезво смотреть на себя. Отчитываться об этом оппоненту не обязательно) - тогда возникнет диалог, если люди друг друга слышат (или хотя бы один умеет это делать либо старается это делать - велика вероятность, что и другой это сделает).
Мне бы хотелось призвать умников "помогающих" и признающих своё несовершенство
хорошо это или плохо, призывы - штука довольно бесполезная. Личный пример намного эффективнее, хотя тоже не всегда работает.
Если я правильно тебя понимаю, ты спрашиваешь, как реагировать на "помощь".
Если кому-то не хочется отвечать на форуме - ведь можно просто не отвечать. Зачастую, когда думаешь, что вправляешь человеку мозги (даже если ты действительно прав), ты только умножаешь злобу. А вот если человека начинают игнорить многие (что в виртуале, что в реале) - до него быстрее дойдёт, что он как-то не так с людьми общается, что его избегают.
Если речь идёт о модераторе, который задолбал нравоучениями (очень хорошо понимаю!) - с одной стороны, можно просто не вступать с ним в общение, с другой - понимать, что его поведение частично не на пустом месте. Те, кто привык сам в себе уважительно относиться к другим людям и к правилам форума - обычно никаких проблем с модераторами не имеет. А поиск виноватых - всегда тупиковый путь...