1. Найти оптимальный способ реализации механизма наделения Вики-хранителей соответствующими правами доступа к домену http://wiki-dk.org для обеспечения функций коллективного управления проектом Вики-ДК и поддержания домена в надлежащем состоянии на экстраординарные случаи.
Как один из возможных вариантов - просто предоставление доступа (с предоставлением пароля) к домену через общую панель управления с задействованием моего эл. ящика. Так мы уже делали это ранее с Джэком и Самарским, ввиду чего реализовать именно такой механизм - не проблема. Но у этого механизма есть существенные недостатки, ибо на этом же домене висят и куча всех моих остальных доменов, не связанных с Вики-ДК (напомню - ТЕМАТИЧЕСКИХ доменов по Вики-ДК у нас имеется 4-ре:
- то есть реализация проекта с Вики-хранителями включает в себя коллективное управление всеми этими 4-мя доменами, где 3 из них - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. А для чего они нужны? Для того, чтобы, если, допустим, в одном поисковике - Яндексе - при соответствующем ключевике (запросе на информацию от пользователя) на первую страницу Гугла выходит, к примеру (и такие прецеденты уже есть по ряду ключевиков), http://wiki-dk.org, то в Яндексе, допустим, http://wikipedia-dk.org, где http://wikipedia-dk.org выступает в роли ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО механизма, перенаправляющего на http://wiki-dk.org.
То есть - в рамках такого механизма, который реализовать достаточно просто, недостаток ДЛЯ МЕНЯ в том, что участники получают доступ и ко всем ОСТАЛЬНЫМ моим доменам, что с моей т. з. не есть хорошо, а недостаток для Вики-хранителей в том, что я, т. к. там у меня стоит МОЙ электронный ящик, в любой момент времени могу изменить ПАРОЛЬ, и никто туда больше не войдёт.
Но поскольку задача стоит ИНАЯ в рамках этого проекта, то необходимо как-то НАЙТИ такой механизм, который нивелировал бы ОБЕ эти проблемы. Я ещё пока, честно говоря, толком не успел разобраться в вопросе того, предоставляет ли мой хостер такую услугу, как, допустим, вычленение одного или нескольких доменов клиента из общей массы всех его доменов и вывод их в какую-то ОТДЕЛЬНУЮ комнату, под которую, допустим, можно было бы подвести какой-то ДРУГОЙ эл. ящик, доступ к которому, К ПРИМЕРУ (имеется ввиду - доступ к самому ЯЩИКУ, а не к ДОМЕНУ - доступ к домену должен быть у ВСЕХ Вики-Хранителей), имелся бы, положим, на ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ этапе, у людей, которые могут друг другу с большой долей вероятности доверять в контексте их какого-то УЖЕ ИМЕВШЕГОСЯ длительного опыта взаимодействия на этом поприще - ну - как это, к примеру, уже ранее и было - у меня и у двух админов форума - Джэка (Евгения) и Самарского (Алексея). А ПОТОМ - с учётом того, насколько и в какой степени этот проект окажется востребованным с т. з. заинтересованности в нём иных Вики-Хранителей, возможно, может поэтапно предоставляться и другим Вики-Хранителям. Но - ПОДЧЕРКНУ - это про доступ к ЯЩИКУ - а вот доступ к самому ДОМЕНУ - возможно, должен быть у всех, или у большинства Вики-Хранителей... В общем - этот вопрос регулируемый - и сейчас нам надо решить вопрос о том, как это можно ТЕХНИЧЕСКИ реализовать...
Тут же ещё - в чём проблема - на такой предварительной стадии реализации проекта, когда, положим, вот как на днях одна из Вики-Хранителей вначале записалась, потом отказалась (и, как мне кажется, и Слава Богу, судя по отдельным моментам, мягко говоря...), - также остро стоит и соблюдение режима БЕЗОПАСНОСТИ проекта...
2. Предоставление доступа к АДМИНКЕ СЕРВЕРА, на котором сейчас расположена Вики-ДК. Напомню, что сервер этот находится физически в Ялте. Условно принадлежит трём собственникам, из которых также и я, но от меня он несколько УДАЛЁН. В идеале я хотел бы и сам обзавестись сервером и перенести туда Вики-ДК - но пока не позволяют фин. возможности и недостаток технической подкованности.
Но - на ПЕРЕХОДНЫЙ период - ДО того, как будет реализована схема РАСПРЕДЕЛЁННЫХ СЕРВЕРОВ, куда будут перезаливаться копии Вики-ДК (в идеале, разумеется), необходимо предоставление доступа к админке для Самарского и Джэка (равно как и мне его надо активировать; а впоследствии, возможно, и иным технически подкованным в этом плане и надёжным Вики-Хранителям), чтобы они, как админы, могли там что-то оперативно делать по улучшению. Этот вопрос я уже как-то пытался решить - но тот человек, который непосредственно занимается сервером - там были некоторые моменты в затягивании процесса - но сейчас некоторые условия изменились, и теперь, думаю, снова можно к этому вернуться и процесс активизировать.
Ну - это всё, подчеркну ещё раз, в условиях пока отсутствующей системы распределённых серверов.
3. В Вики-ДК - на ГЛАВНОЙ Вики-ДК, в верхней части, разместить баннер со ссылкой на ФДК (тоже ранее вопрос ставился перед ответственным за сервер, но пока тоже в зависшем состоянии).
4. Также есть некоторые мысли и по интеграции в систему сайтов Вики-ДК и ФДК, в т. ч. с т. з. ГЛАВНОЙ страницы ФДК, ряда дополнительных проектов - об этом чуть позже...
5. На НФе, я обратил внимание, есть такая фишка, как то, что когда сохраняешь ССЫЛКУ от форума или сайта ОРГ на рабочем столе, то у меня в Файрфоксе она сохраняется образом, ОТЛИЧНЫМ от ДРУГИХ всех моих ссылок- с сохранением изображения ФАВИКОНА - т. е. маленькой графической "иконки" сайта... Думается, что можно (если технически это можно для нас в принципе) такое же сделать и для ФДК и Вики-ДК...
6. Собственно - планируемая в перспективе система РАСПРЕДЕЛЁННЫХ СЕРВЕРОВ (у Хранителей Вики-ДК) как с полной версией, ежедневно обновляемой, текущего варианта Вики-ДК, так и, возможно, и иных родственных проектов - буде они запустятся...
7. Собственно сама работа по наполнению Вики-ДК ЖЕЛАЮЩИМИ - только как если кто желает - это и КОНЦЕПЦИЯ того, что должно быть, так и реализация, и многое другое - это всё потом ОТДЕЛЬНО - по ходу движения, как говорится...
Ну и др. мож чего ещё...
Сейчас попробую отправить Вики-Хранителям уведомление об этой теме...
Если будут какие мысли - их озвучивание приветствуется...