Любил ли демон?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Вс, 6 октября 2013, 21:16

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;

Да тот самый Лермонтовский Демон, увековеченный так же Врубелем. Если этот демон любил, то почему убил?
И вот я думаю что все-таки ДА любил. И даже больше, только Демон и способен любить той самой пленительной земной любовью. Вот почему-то у Лермонтова эта история заканчивается не так как в киношных мелодрамах, почему то без хэпиэнда :(

Разберемся почему:
Спойлер
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
И, видишь, я у ног твоих!
Тебе принес я в умиленье

605 Молитву тихую любви,
Земное первое мученье
И слезы первые мои.
О! выслушай, из сожаленья!
Меня добру и небесам

610 Ты возвратить могла бы словом.
Твоей любви святым покровом
Одетый, я предстал бы там
Как новый ангел в блеске новом.
О! только выслушай, молю,

615 Я раб твой, я тебя люблю!

Всечасно дивною игрою
Твой слух лелеять буду я;
Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря;
Я опущусь на дно морское,

870 Я полечу за облака,
Я дам тебе все, все земное —
Люби меня.....!
Он и у ног ее (вспоминаются слова Игоря талькова"Меня на колени ставила только любовь), он ей и все земное отдаст, а в замен только люби меня.
Вроде бы совершенно оправданный стимул - ты люби, а я все для тебя земное добуду. :smile:
Добытчик хренов :-D Разве люди не такие обещания дают друг другу когда влюбляются? Вся фишка в том, что земная любовь корыстна идругой не бывает. Я тебе земное - а ты мне любовь. Чисто товароденежные отношения.
Помню пример СНЛ в какой-то из книг : Кто-то дарит конфетку, а в замен благодарность-энергию требует. Но энергия дороже конфетки и "даритель" обижен человеческой неблагодарностью.
Демон, похоже отдает земное за любовь-энергию. Хладный дух тянется к горячей душе чтобы наполниться энергией и измениться, т.е. вернуться туда откуда был изгнан. Дух не отдает , а берет. Земное ничего не стоит в сравнении с энергией любви и Тамара ничего не получает. Как предположение: причина смерти - захлебнулась слюной, т.е. по бороде, дорогая . :-D Селяви , не ты первая, не ты последняя.

Так вот если всю эту истории принимать иносказательно и представить себе, что все эти процессы происходят в человеке. Его Дух, егоже Душа, и его же Духовная смерть во имя перерождения. Ведь когда злой ,эгоистичный Дух наполняется энергией Души - он качественно меняется. он умирает в прежнем качестве и возрождается для иной любви не от мира, которой мы пока еще не знаем.
И когда человек жаждет любви, отдает любовь, но ...не получает в замен никакой благодарности, совершенно не понимает что его любовь была демонически-корыстной.
Затем он ищет другое солнышко погреться и т.д. и т.п. И все вокруг него сволочи, и все его не понимают, а он сердце на них потратил на неблагодарных...и одно утешение - дешёвые мелодрамы, слезы сопли.жалобы и в нем уже не Дух, а душок какой-то..
Я прихожу к выводу, что ДЕМОН - это самое ценное в человеке, это тотДух который призван умертвить в нас земное для неземной любви.
Путь к истине лежит через ПАРАДОКС.
_Gala_
Автор темы

#21 Ирина_ » Пт, 11 октября 2013, 20:09

Галя, спасибо за эту тему. С удовольствием перечитала лермантовского "Демона" уже на совершенно ином этапе своего миропонимания. Поражает, что Лермонтов не сделал практически ни одной ошибки, за исключением, конечно, того, что он очеловечил демона, то есть, наделил его чувствами, навеяными одиночеством автора. Что, собственно, естественно для поэмы.
Демон, помнящий любовь и тоскующий по ней.
А наказанье, муки ада?
Так что ж? Ты будешь там со мной!
Именно любви он жаждет.
_Gala_ писал(а):Самое ужасное, самое невыносимое страдание - это отсутствие энергии, он искал ее везде, нигде не находил.
_Gala_ писал(а):у Демона нет своей воли
Демон здесь показан властителем ада. Энергии у него, хоть отбавляй, воли тоже немеряно. Все у него есть, кроме любви.
_Gala_ писал(а):ДЕМОН - это самое ценное в человеке
Демон, слава Богу, не в человеке, а сам по себе.
_Gala_ писал(а):Я тебе земное - а ты мне любовь. Чисто товароденежные отношения.
Помню пример СНЛ в какой-то из книг : Кто-то дарит конфетку, а в замен благодарность-энергию требует. Но энергия дороже конфетки и "даритель" обижен человеческой неблагодарностью.
Неудачный пример. Лазарев хороший психолог, но в энергиях он смыслит мало, если не сказать, вообще не смыслит. Это смотря кто эту конфетку делал. Конфетка может обладать такой энергией, что источнику благодарности и не снилась.
_Gala_ писал(а):Тамара ничего не получает. Как предположение: причина смерти - захлебнулась слюной, т.е. по бороде, дорогая . :-D Селяви , не ты первая, не ты последняя.
"В пространстве синего эфира
Один из ангелов святых
Летел на крыльях золотых,
И душу грешную от мира
Он нес в объятиях своих.
И сладкой речью упованья
Ее сомненья разгонял,
И след проступка и страданья
С нее слезами он смывал.
Издалека уж звуки рая
К ним доносилися – как вдруг,
Свободный путь пересекая,
Взвился из бездны адский дух."
Ангел-то нес ее в рай. И что же он сказал о ней демону?
"Узнай! давно ее мы ждали!
Ее душа была из тех,
Которых жизнь – одно мгновенье
Невыносимого мученья,
Недосягаемых утех:
Творец из лучшего эфира
Соткал живые струны их,
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них!
Ценой жестокой искупила
Она сомнения свои…
Она страдала и любила –
И рай открылся для любви!"
О многих ли из нас так скажет святой ангел?
_Gala_ писал(а):Вопрос любил ли демон, а если любил то почему убил - меня занимает лет с 17-ти
Если судить по сделанным вами выводам, подумали вы очень нехорошо.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#22 _Gala_ » Пт, 11 октября 2013, 20:57

Ирина_, :rose: гений Лермонтова достоин памяти потомков,он гений и его стихи и проза порой писаны его кровью ...
Лермонтов наделил Демона чувствами, Врубель - обликом. Художник утверждал что Демон - эта Душа человека,он писал картину глядя в зеркало.
Лермонтов писал также сам о себе. И как личность , со стороны своего Я он понимал что движется к смерти по воле Духа живущего внем.
Но что может Дух без носителя, как паразит, он должен чем-то питаться, размножаться. Это идея, информация - поглощающая энергию, сродни раковой клетке.

Ирина_ писал(а):Демон здесь показан властителем ада. Энергии у него, хоть отбавляй, воли тоже немеряно. Все у него есть, кроме любви
Такая метаморфоза :ugu: Бессилие - это Сила Беса. Воля у Демона есть, но эта воля - совершить предопределенное, неизбежное, воля без выбора.
Свои желания он не в силах осуществить, тогда какая же в нем сила?
Ирина_ писал(а):Демон, слава Богу, не в человеке, а сам по себе.

Я не могу его оставить самого по себе, я считаю что высшая цель человека очистить Дух до первоначальной Божественной чистоты. :sun:
Я просто не могу себе представить что он будет делать с собой. Сам себе причинять зло? Быть законсервированным в собственной энергии, если вы говорите что у него есть сила и энергия.
А что вообще в мире существует само по себе?
_Gala_
Автор темы

#23 Ирина_ » Пт, 11 октября 2013, 21:29

_Gala_ писал(а):Но что может Дух без носителя, как паразит, он должен чем-то питаться, размножаться. Это идея, информация - поглощающая энергию, сродни раковой клетке.
Бог есть дух. По-вашему, Он тоже паразит?
_Gala_ писал(а):Свои желания он не в силах осуществить, тогда какая же в нем сила?
С чего вы взяли, что свои желания он не может осуществить? Осуществляет, и еще как успешно.
_Gala_ писал(а):я считаю что высшая цель человека очистить Дух до первоначальной Божественной чистоты. :sun:
А что же ее загадило, эту первоначальную Божественную чистоту? Может, до нее еще стоит дорасти?
_Gala_ писал(а):Я просто не могу себе представить что он будет делать с собой. Сам себе причинять зло? Быть законсервированным в собственной энергии, если вы говорите что у него есть сила и энергия.
Хотите сказать, что не поняли, о чем я говорю?
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#24 _Gala_ » Сб, 12 октября 2013, 8:26

Ирина_ писал(а):А что же ее загадило, эту первоначальную Божественную чистоту? Может, до нее еще стоит дорасти?
До демона надо дорасти. Через демонизм проходит путь человеческой эволюции.
Рост демонзма в человеке происходит как описано в Евангелии в притчи про очищенный дом который пуст и выметен, и туда возвращается дух нечистый беря с собой семеро злейших.
Когда почувствуешь как Демон ожил в тебе - всякий рост надо прекращать, чтобы не навредить ни себе ни другим.
В заповедях Блаженств сказано: "Блажены нищие духом - ибо их есть Царствие Небесное", Демона в нас убивает Любовь.
Когда в человеке просыпается Дух , в то же время должна окрепнуть его воля, чтобы пережить свою духовную смерть и переродиться в личность целостную, стать единым, в котором силились воедино Дух и Душа . Берущиее и отдающее соединяется и побеждает отдающее начало,Любовь становится Добротой и Пониманием.
Ирина_ писал(а):Хотите сказать, что не поняли, о чем я говорю?
Нет понимание - есть знание. Я не знаю духа который сам по себе. :dont_knou:
_Gala_
Автор темы

Пред.

Вернуться в Основной раздел