Невнутренний учитель :)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Игорь » Сб, 14 апреля 2007, 19:19

Amber писал(а):В остальном же, меня вполне вдохновляет пример Будды.. да и многих других деятелей, которые в одиночку прошли свою дорогу.


Огорчу наверно, но никто ещё в одиночку не проходил)) Те кто в одиночку никуда не дошли)) Они либо в могиле, либо в психушке.
Однако наше самомнение зачастую уговаривает нас объявить об уникальности и отсутствии учителя на нашем пути..
Учитель это ведь не тот, кто учит и меняет нас. Учимся и меняемся мы сами. А вот не дать свалиться в пропасть, это задача учителя. Но ведь не свалились? За что благодарить то? В чём заслуга то учителя?
;)
Игорь
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 1039
Темы: 10
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: _______________

#22 Lana » Сб, 14 апреля 2007, 20:46

Amber писал(а):Какая разница, что помогает человеку? Любой способ хорош.

До поры до времени. Но однажды на пути одиночки встаёт вопрос: ЧТО ему помогает, ДЛЯ ЧЕГО оно ему помогает и К ЧЕМУ всё это его ведёт. И ответы, которые открывает для себя человек, могут оказаться обескураживающими. Ведь когда он протрёт глаза, вместо вершины горы перед ним может блеснуть гладь моря. :)

И Будда здесь не пример. Никто из нас не Будда, что бы мы там себе не воображали. :) Если на кого-то и может снизойти просветление, если долго сидеть под деревом, то уж до состояния святости сидением под деревом никак не дойдёшь. Мы обычные люди, а не явившиеся с небес божества. И у желающих приблизиться к святости обычных людей есть только одна дорога - та, о которой сказал единственный настоящий "невнутренний" Учитель. Он дал направление, обозначил ориентиры, предостерёг - в том числе и от того, чтобы не называться между собой учителями и наставниками тем, кто меж собой братья, - а дальше каждый идёт сам. В том числе СНЛ.

Прежде чем увязываться за СНЛ, надо чётко понимать, с чего начинал он сам. И не копировать его дорогу. Это ЕГО дорога. ЕГО дорога к Богу, по которой пошёл он сам. И итога его дороги никто из нас не видел. До сей поры он периодически отметал то, что говорил ранее.
ИМХО. :) :wub:
Lana
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#23 Благодарю » Сб, 14 апреля 2007, 20:49

;)
tigrizia писал(а):хватить ерничать

:O
Гм, метафоричность. ;)
Благодарю
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#24 Pushcareva » Вс, 15 апреля 2007, 0:49

Naomi
Да мало ли чего там на востоке проповедуют.Мы же русские люди,по Лазареву у нас и генетически и духовно западная ментальность--западники мы --с верой в торжество сознания!
Не спорю с тем что на определенном этапе жизни мы учимся и в школе и в жизни и друг у друга,серьезные истины постигаем с учителем или по крайней мере с тем кому доверяет душа,....но невозможно всю жизнь идти держась за чью либо руку,даже если это рука учителя....
Просто раньше люд был попроще,может чище но проще,наивнее.......И на все травмирующие ситуации (читай карму) отвечал отказом верить в Бога и по этому и на Руси и в Иудее,и на Востоке действовал принцип ВЕРИШЬ-СПАСЕШЬСЯ............Но нам современным людям этого для веры недостаточно!Нам надо докопаться до истины и это тоже путь,ничуть не хуже чем у предков,другой путь к Богу и может этот путь лучше.......Чем переживать про свои просветленные прошлые жизни.........Да их столько было.....плохих,супер каких мощных воплощений--сотни...........КАК МЫ ВСЕ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ.ДА НЕ ПРОСТО,А ЕЩЕ СОБИРАЕМСЯ И В ЭТОЙ ЖИЗНИ ДОСТИЧЬ ТАКОЙ ВЫСОТЫ,ЧТО ВСЕ ПРОШЛЫЕ ВОПЛОЩЕНИЯ ПРОСТО ОСТАНУТЬСЯ БЛЕДНОЙ ТЕНЬЮ НА ФОНЕ ЭТОЙ--РЕАЛЬНОЙ!
Pushcareva
Откуда: г.Ялта
Сообщения: 202
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 26 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#25 Игорь » Вс, 15 апреля 2007, 8:31

Pushcareva писал(а):Мы же русские люди,по Лазареву у нас и генетически и духовно западная ментальность--западники мы


Русские никогда не были, и надеюсь не будут западниками.
Будьте аккуратнее, употребляя предлоги "мы" и "нас"..
Игорь
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 1039
Темы: 10
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: _______________

#26 Amber » Вс, 15 апреля 2007, 10:08

Игорь,
Огорчу наверно, но никто ещё в одиночку не проходил))
Ну что вы! Вам еще никогда не удавалось меня огорчать! :wub:
К тому же я с вами полностью согласна. Наверное, в предыдущем посте я не совсем точно выразилась, я лишь сказала, что наличие конкретного учителя, гуру, духовного отца, которому мы привержены всей душой, в жизни стремящегося человека не всегда обязательно или возможно. И искать его нет смысла, он сам встречается, когда надо.
Хотя опять же.. учитель тут такое широкое понятие. Наши родители, к примеру, ведь тоже наши учителя, которых мы копируем с детства?
;)
Те кто в одиночку никуда не дошли)) Они либо в могиле, либо в психушке.

Да, это верно. Но вспоминая себя в один из самых тяжелых периодов моей жизни..со мной рядом не было ни одного человека, который мог бы мне помочь как-то или подсказать, что делать в такой ситуации. Просто был какой-то базис знаний, была хоть какая-то вера, но том и продержалась. А учитель как таковой появился позже. Хотя в роли учителей могут выступать все окружающие нас люди, книги, вообще - весь мир. Ну не все ли равно что помогает человеку?

Я как-то читала про одного человека, на которого повлияла всего лишь одна встреча в жизни. Однажды он познакомился в поезде с каким-то стариком-мусульманином. Они разговорились о жизни, и этот старик сказал тому человеку что-то такое, что из поезда тот уже вышел совсем другим. Всю жизнь потом он следовал этим словам, вследствие чего и к миру окружающему у него переменилось отношение, и судьба изменилась, и вообще существование наполнилось иным смыслом. Здесь тоже ведь можно сказать, что тот старик для этого человека стал учителем.

Учитель это ведь не тот, кто учит и меняет нас. Учимся и меняемся мы сами. А вот не дать свалиться в пропасть, это задача учителя. Но ведь не свалились? За что благодарить то? В чём заслуга то учителя


Игорь, ну конечно же! Нас никто изменить не может, мы сами это делаем. И пропасть тоже верно замечено. :)
Amber
Сообщения: 2361
Темы: 3
Зарегистрирован: Сб, 11 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#27 Amber » Вс, 15 апреля 2007, 10:26

Лана,
Но однажды на пути одиночки встаёт вопрос: ЧТО ему помогает, ДЛЯ ЧЕГО оно ему помогает и К ЧЕМУ всё это его ведёт. И ответы, которые открывает для себя человек, могут оказаться обескураживающими. Ведь когда он протрёт глаза, вместо вершины горы перед ним может блеснуть гладь моря

Ну вот я про то и говорю. Что любой способ хорош. :) Не все ли равно, каким образом человек приходит к тому или иному пониманию? Тот способ, благодаря которому этому случилось, был именно тем способом, который был нужен именно ему. :)

Никто из нас не Будда, что бы мы там себе не воображали
А воображать ничего и нужно. :) Но воображаем мы или иет, природа Будды в нас остается неизменной.

И у желающих приблизиться к святости обычных людей есть только одна дорога - та, о которой сказал единственный настоящий "невнутренний" Учитель.

А зачем хотеть святости? Зачем стремиться к ней, к просветлению?
«Праведник остается святым до тех пор, пока не узнает о своей праведности». (с) И доброта истинна лишь до тех пор, пока человек не думает о своей доброте или праведности. И точно также о просветлении.

Он дал направление, обозначил ориентиры, предостерёг - в том числе и от того, чтобы не называться между собой учителями и наставниками тем, кто меж собой братья, - а дальше каждый идёт сам. В том числе СНЛ.

Ну это точно. Однако, тут дело скорее в отношении. Имеющий уши, да услышит. Если относиться к миру, к людям, к ситуациям как к обучающему фактору, из этого можно извлечь немало пользы. Но меняемся, как заметил Игорь, мы сами. Без чьей-либо помощи. :)

Прежде чем увязываться за СНЛ, надо чётко понимать, с чего начинал он сам. И не копировать его дорогу. Это ЕГО дорога. ЕГО дорога к Богу, по которой пошёл он сам. И итога его дороги никто из нас не видел. До сей поры он периодически отметал то, что говорил ранее.


Согласна. Я поняла то же самое уже давно, и в общем-то, жить сразу стало проще. :)
Amber
Сообщения: 2361
Темы: 3
Зарегистрирован: Сб, 11 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#28 tigrizia » Пн, 16 апреля 2007, 8:01

Amber писал(а):В роли учителей выступали книги, окружающие меня люди..
книги не могут быть учителями. автор книги - учитель, и читая книгу ты как бы подключаешься к его ментальному полю. Даже если этот человек умер, ментальное поле его действует на тебя, и воздействие это зависит от твоей заинтересованности.

Amber писал(а):Однако общение с тем человеком, который помог мне, сохраняется, но это скорее уже просто дружба, поддержка, не могу сказать, что тут идет речь о полном копировании, и я не чувствую в этом особой потребности. Меня словно бы стала учить душа.. Разными способами..
когда человек отдал вам все что он мог отдать (я имею ввиду знания) вы переходите на другой уровень. возможно для вас необходим период закрепления полученных знаний "на практике". Но рано или поздно у вас появится следующий учитель, может в этой жизни а может в следующей.

Amber писал(а):В остальном же, меня вполне вдохновляет пример Будды.. да и многих других деятелей, которые в одиночку прошли свою дорогу.
Пока Будда шел в одиночку у него как раз получалось всегда выходить к морю. В итоге он нашел учителя (или учитель его нашел).
Amber писал(а):Я как-то читала про одного человека, на которого повлияла всего лишь одна встреча в жизни. Однажды он познакомился в поезде с каким-то стариком-мусульманином.

Этот старик стал его учителем. Связь с ним осуществляется у этого человка на тонких планах, хоть он этого и не осознает.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#29 Naomi » Пн, 16 апреля 2007, 10:22

tigrizia писал(а):Дмитрий АноД
хватить ерничать. говори по существу. какие претензии к СНЛ?

Наоми, повлияй на них как модератор пожалуйста...


Дмитрий АноД
Поедешь дальше - пристрелю!
:)

В уцелом, ребяты, общие выводы, значит какие?
Получается, что учителя все равно дают, любым путем, если душа устремилась к Богу, (причем он действительно может быть на каком угодно плане, и не разделить тут скорее всего внешнее и внутреннее..) И на каждом "этапе" - свой учитель, потом все меняется, и снова.. и снова..
Т.е. опять срединный путь?
:)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#30 Amber » Вт, 17 апреля 2007, 16:36

tigrizia
книги не могут быть учителями. автор книги - учитель, и читая книгу ты как бы подключаешься к его ментальному полю. Даже если этот человек умер, ментальное поле его действует на тебя, и воздействие это зависит от твоей заинтересованности.

Ну я то и имела в виду. Вы всего лишь конкретизировали мое высказывание. :)

когда человек отдал вам все что он мог отдать (я имею ввиду знания) вы переходите на другой уровень. возможно для вас необходим период закрепления полученных знаний "на практике". Но рано или поздно у вас появится следующий учитель, может в этой жизни а может в следующей.


Я думаю, что тут дело не только в дающем, но и в берущем. Человек, может, и отдал все, что мог, да только не всегда другой может или хочет это взять.
Про уровни - я давно уже этим не заморачиваюсь. :) Равно как и вопросом учительства. Каждый новый день меня чему-то учит, каждый день я что-то узнаю. Ну какая разница, как это происходит? :) Все, что приходит извне (ну, как это кажется на первый взгляд), я обнаруживаю и в себе. А книг я при этом уже практически не читаю.
Amber
Сообщения: 2361
Темы: 3
Зарегистрирован: Сб, 11 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

#31 Andrew_St.O » Вт, 17 апреля 2007, 16:43

Игорь писал(а):Pushcareva писал(а):
Мы же русские люди,по Лазареву у нас и генетически и духовно западная ментальность--западники мы


Русские никогда не были, и надеюсь не будут западниками.
Будьте аккуратнее, употребляя предлоги "мы" и "нас"..

Согласен... какие же мы западники, если мы Русские? Я даже не согласен 50/50... :)
Andrew_St.O
Откуда: Старый Оскол
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср, 28 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#32 tigrizia » Вт, 17 апреля 2007, 17:10

Amber писал(а):Я думаю, что тут дело не только в дающем, но и в берущем. Человек, может, и отдал все, что мог, да только не всегда другой может или хочет это взять.
согласна.

:)
Amber писал(а):Про уровни - я давно уже этим не заморачиваюсь. Равно как и вопросом учительства.
тогда странно что вы заинтересовались этой темой. :)

Amber писал(а):А книг я при этом уже практически не читаю.

ну сейчас много возможностей обучения: ДВДи телевидение радио...
кому что. :)
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#33 Naomi » Вт, 17 апреля 2007, 17:34

Amber писал(а):А книг я при этом уже практически не читаю.

Могу сказать примерно то же самое.. Делаю, правда, и исключения все же еще.. Но некоторые вещи просто читать не могу.. :O Хотя вроде бы и "надо", но значит - не надо.. :) И, увы модератору, но и некоторые постинги тоже.. :) Интересно, кстати, было бы перечитать и свои ранешние и сравнить.. :lol:

Что до вопроса учительства - наверное, все происходит уже само собой.. С того момента, когда наконец перестал сопротивляться, доверился Божией Воле и осознал, что тебя ведут..
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#34 Naomi » Пн, 23 апреля 2007, 10:14

Еще вот дополнение по теме, думаю, интересное..

Атма-вит - значит «осознавшая себя душа», или «истинный духовный учитель».
Истинным духовным учителем можно считать только того, кто постиг себя и свои взаимоотношения со Сверхдушой.
Здесь говорится, что человек должен найти истинного духовного учителя и предаться ему (арчанам), так как, задавая ему вопросы и поклоняясь ему, можно научиться искусству духовной деятельности.


(Шримад Бхагаватам, Песнь 3, гл. 28, текст 2 - комментарий)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

cron