Крыс писал(а):Несколько месяцев назад возникал у меня в голове такой вопрос: А что такое уважение? И почему нам так требуется, чтобы нас уважали?
Долго я думала об этом, хотела даже тему создать, потом забыла

.
Но вот сейчас опять пришла к тому же, но с другой стороны. Как показали мои за собой наблюдения: я не уважаю никого. Точнее как... я уважаю начальницу за ее опыт, уважаю директора за его умище и опять же великий опыт... не уважаю людей которые что называется "пустое место", но мнят себя пупами земли... Т.е. получается уважаю за дела, не уважаю за отсутствие дел. Получается за что-то постоянно.
Теперь немного отвлечемся, чтобы суть вопроса стала вам ясна. Вот раньше до ДК думалось "а за что его(ее) любить?". Потом нарисовалось такое понятие как безусловная любовь. Тут информации много и с горем пополам можно что-то для себя выяснить.
А теперь вернемся к уважению. По идеем, у меня складывается по крайней мере такое ощущение, уважение тоже бывает безусловным.
Но вот этот стериотип уважения за что-то никак не видоизменяется, как я его не кручу.
Была мысль уважать человеа в любом случае. Как это сделать? Если есть привычка уважать за дела и не уважать за дела, которые являются производным картины мира, мировоззреня, точки зрения (по разному можно назвать), то по идее теперь надо уважать чужие точки зрения, какими бы абсурдными с нашей точки зрения они не казались.
Рассуждения хороши, но попробовала на практике, как-то со скрипом и с прокруткой, даже не работает вовсе. Чего-то не хватает. Может быть этот нечто вы подскажете?
Доброго времени суток!
Не совсем понял тему.. //
За что уважать, а за что не уважать?.. ////
Насчет "И почему нам так требуется, чтобы нас уважали? " - мне кажется, это скорее для гордыни/эго..
Насчет уважения других.. имхо не столь важно за что Вы уважаете других, имхо гораздо важнее, что Вы потом будете делать после того как определились: вот... этого я уважаю....а этого нет....
что после этого? если... почитать одного и презирать другого... то это не совсем гуд..
Насчет уважать себя..
Тут как бы двойственность момента..
С одной стороны нужно ощущать в себе Божественное и любить себя; с другой стороны следует принижать в себе человеческие качества всякие (что-то типа Самоукорения в Православии), т.е. не считать себя лучше/выше/сильнее/умнее и т.д. других... хотя бы чтобы не зацепиццо..