Рождение, Воскресение, Вознесение Христовы- значение для нас

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Виктор С » Чт, 12 апреля 2007, 14:13

....Иисус ответил, что он известен как сын Бога и что его родила девственница.
Махараджа удивился, но Иисус разъяснил, что это правда и что его миссия —
очищение религии. В ответ на дальнейшие расспросы Махараджи Иисус сказал, что
он избрал местом своего служения страну, которая находится очень далеко от
реки Инд, и что люди заставили его страдать. Он проповедовал любовь, истину и
чистоту сердца и потому стал известен как Мессия». В той же «Бхавишйа Пуране»
Иисус упоминает также о своих проповедях в стране «амалекитов», что
справедливо связано с ранней иудейской традицией.
Таким образом, даже ведическая литература упоминает об истории Иссы, тем самым
подтверждая, что Иисус действительно совершал путешествие в Индию.
Нотович был в этом убежден. Но Свами Абхедананда был настроен весьма
скептически. И в 1922 году он начал путешествие в Северные Гималаи. Он слышал
об успехах Нотовича и, как ученый, сам хотел во всем убедиться. Существовали
ли на самом деле рукописи об Иссе? Или же Нотович — мошенник, каким его были
склонны считать многие авторитеты церкви (да и сам Абхедананда)? И Свами
отправился на поиски рукописи.
Результаты были ошеломляющими. Вернувшись, он опубликовал книгу о своих
путешествиях, озаглавленную «Кашмири о Тибетти». Книга повествует о его
посещении буддийского монастыря, о том, как ему прочитали рукопись, переводя
на его родной бенгали. Вскоре Абхедананда понял, что у него почти тот же
текст, что и у Нотовича. Так он стал его сторонником.
Виктор С M
Автор темы
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#22 Виктор С » Чт, 12 апреля 2007, 14:16

В 1925 году художник, философ и выдающийся ученый Николай Рерих начал
экспедицию в Гималаи. Поразительно, что независимо от Нотовича и Абхедананды
он наткнулся на рукопись об Иссе. Более того, его сын Юрий, который
путешествовал вместе с ним, был знатоком различных индийских диалектов, в том
числе и пали. Они сами прочитали рукопись, сделали выписки и оставили запись
об этом в своем дневнике. После всех своих путешествий Рерих писал: «Нас
поразило, насколько широко распространена история Иссы. Оставаясь загадкой для
Запада, Исса живет в сердцах индийцев. Это реальность, которую нельзя
игнорировать».
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#23 Виктор С » Чт, 12 апреля 2007, 14:22

Алекс Джек в своем очерке в журнале «Восток—Запад»
(январь 1978 г.) выразился очень точно:
«Путешествие Иисуса символизирует поиск мудрости и единства. Восток тогда, как
и сейчас, больше обращался к сокровенному в душе, глубинному сознанию, высшему
разуму, интуитивному началу, которым греческая и иудейская цивилизации не
придавали особого значения или просто игнорировали».
Это совсем не означает, что Иисус сам искал мудрости и единства.
Как сын Божий, он действительно мог быть совершенным от рождения. Но как
Мессия, совершенный учитель, Иисус указывал путь
. Тем, кто ищет Абсолютную
Истину, Иисус указывал на Восток. Солнце восходит на востоке, но восточный
свет возвращается к тем, кто терпеливо ждет на западе.*
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#24 Виктор С » Чт, 12 апреля 2007, 14:29

По поводу чудес Иисуса.
они нужны были не сами по себе, чтобы удивить простых рыбаков Др. Иудеи, а как вехи, ориентиры на новом пути, который открывал Христос человечеству своей миссией:

\\Иудеи хотели иметь все и сразу. Иисус же, в отличие от
большинства иудейских учителей, утверждал, что его царство не в материальном
мире, а в царстве Бога на небесах. Учения Индии, о которых иудейские критики с
пренебрежением говорили, что они «не от мира сего», были куда ближе учению Иисуса.
Кроме того, Иисус продемонстрировал некоторые мистические силы, необычайные
для Запада, но хорошо известные йогам в Индии. Например, сообщается, что Иисус
ходил по воде. Но йоги также обладали способностью (лагхима сиддхи)
становиться легче воздуха и, следовательно, могли ходить по воде. Иисус
умножал хлеб и рыбу так же, как йоги могли умножать свой собственный образ
(камавасайита сиддхи) и переносить возможные предметы, включая хлеб и рыбу, с
далекого расстояния (прапти сиддхи). Далее, Иисус исчез из гроба,
придавленного огромным валуном: йоги тоже способны были уменьшаться до самых
маленьких размеров (анима сиддхи), чтобы спастись от демонов. Эти чудеса не
были редкостью в Древней Индии, и чудеса, явленные Иисусом, слишком похожи на
чудеса индийских йогов, чтобы считать это случайным совпадением.\\
:D
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#25 Solarius » Чт, 12 апреля 2007, 14:33

Василий Декармированный писал(а):А тибетский буддизм вообще отрицает существование Бога.
Чему там мог учиться Сын Божий?
Нужно точно посмотреть по истории, существовал ли буддизм в открытой форме в тот период. Вполне возможно, что буддистов еще поискать нужно было в силу их немногочисленности.
У меня есть идея, что Иисус учился не у буддистов. В Тибете просветленные жили и ранее, свободные от наименования какойто религией. Поэтому можно задаться вопросом, какой духовной школе или мистичнеской ветке принадлежал Учитель Иисуса.
По крайней мере его стиль речи и многие поступки перекликаются с тем что можно встретить в Упанишадах.

Василий Декармированный писал(а):знал иудейскую религию лучше их. Кто Его успел научить?
Знать, еще не значит владеть. Выучивание наизусть крупных объемов текста вполне может быть свойственно мальчику из бедной семьи. Это дает ему социальный шанс приблизиться к священству.
Заметив внешнюю начитанность, но духовную пустоту служителей религии, юноша вполне мог сделать соотв. выводы и отправиться на поиски истинной силы духа.
Василий Декармированный писал(а):Остальные народы пребывали во тьме многобожия/язычества.

это вы зря так думаете.
Значение наверно большое. Во-первых это событие "опубликовало" сам факт такого развития событий в жизни земного человека. До манифеста Воскресения и Вознесения эти явления были известны только жрецам древнего Египта и Брахманам Индуизма.
Проповедование повсеместно "всякой твари" несколько расширило горизонт духовного развития необразованной части населения и последователей ограниченных культов .
Solarius
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: Мистик

#26 Виктор С » Пт, 13 апреля 2007, 15:14

Здравствуйте, Solarius
очень приятно, что вы вновь появились на форуме.
И поддержали меня.
Solarius писал(а):Значение наверно большое

Мне кажется, что стратегический уровень форума за последнее время падает, людей больше интересует "текучка", личные проблемы, и при этом теряется интерес к "фундаментальным" темам.

А без них, как и в науке, нет развития.

:D :wub:
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#27 Ola » Пт, 13 апреля 2007, 17:15

Виктор С

Для меня важнее воскресение, так как это момент торжества любви над смертью.
Сейчас много споров о том было ли это вообще, что где-то якобы найдена могила Христа и т.п.
Но без веры в воскресение - не потеряет ли христианство смысл?
Ola
Аватара
С нами: 19 лет 5 месяцев

#28 Ola » Пт, 13 апреля 2007, 17:25

Виктор С

Спасибо за интересную информацию. Возможное путешествие Исуса в Индию - очень интересная тема.
Ola
Аватара

#29 Виктор С » Пт, 13 апреля 2007, 17:40

Ola писал(а):Возможное путешествие Исуса в Индию - очень интересная тема.

РПЦ и "организованные" христиане как то ( в плену своих догм) забывают, что миссия Иисуса - явление планетарного масштаба, и хотя он родился как иудей, и в Израиле, но был послан всем народам Земли, всему человечеству, в.т.ч. и Индии, и Китаю, и Египту.
Он - Реформатор и Учитель всей духовной жизни того времени, всех религий, результаты чего сказываются и поныне, после прошествия тысячелетий.
Насчет соотношения воскресения и вознесения - я планирую выложить материалы, разъясняющие суть этих явлений, и их различие.
Мы просто лучше знаем и понимаем явление "воскресения", а "вознесение" - менее известно. В том числе и ортодоксальным христианам. Они видят в нем нечто мистическое, т.е. необъяснимое - ни с позиции религии, ни тем более науки.
:wub:
P.S. У вас очень приятная аватара! :wub:
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#30 Ola » Пт, 13 апреля 2007, 18:28

Виктор С писал(а):
Ola писал(а):
P.S. У вас очень приятная аватара! :wub:

Спасибо. Это из одного филма. В российском прокате называется "Колдун". Красивое японкое кино. :)
Ola
Аватара

#31 Feuer » Сб, 14 апреля 2007, 13:50

Первую причину, почти разобрали. Добавлю лишь то, что до Первого пришествия Христа, не было бессмертия душ, т. к. они все настолько облипли грязью, что не могли вырваться из Ада. Иисус пришел, чтобы "на месте" разобраться в происходящем на Земле с людьми. Увидев, как в храмах продают баранов, и маловерие во что бы то ни было, (язычество, Буддизм и т. д.), Христос, пройдя путь смертного человека, позволил себя предать, чтобы попасть в АД. Ад Он своей мощью пробивает и освобождает души, даруя, таким образом, способность реинкарнироваться. Мы празднуем праздник Пасхи. Это и была вторая причина появления Иисуса на Земле. А к третьей причине, уже относится: Заповеди Божьи, по которым надлежит жить всем людям.
Но т.к. люди между собой были разобщены, то и религий сложилось много. Второе пришествия Христа, предполагает объединение всех религий в одну: Христианство. И, скорее всего, начнется все с России.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#32 Pushcareva » Пн, 16 апреля 2007, 11:30

Feuer писал(а):
. Добавлю лишь то, что до Первого пришествия Христа, не было бессмертия душ, т. к. они все настолько облипли грязью, что не могли вырваться из Ада.
Cогласна,это был качественно новый период в развитии человечества.Наверное основной, когда с каждой последующей жизнью человечество получило возможность укреплять свою духовность.
Но т.к. люди между собой были разобщены, то и религий сложилось много. Второе пришествия Христа, предполагает объединение всех религий в одну: Христианство. И, скорее всего, начнется все с России.

Не думаю что христианство в том каноническом виде,которое сложилось теперь ,сможет объединить всех без исключения людей.Попробуйте предложить этот путь мусульманам и они вам ответят.
Скорее речь идет о нестандартных путях совмещения осознанного миропонимания(я не признаю,когда говорят о науке,в контексте соединения ее с религией,потому что мировые тенденции науки дискредитировали себя ограниченными рамками не выходящими за пределы трехмерности)с истинной верой в Бога,даже может быть с умалением некоторой ритуальности,бытующей в христианстве.

ВикторС[b] Вы заставили меня задуматься над вопросом что важнее.Но не думаю что размышления типа что главнее,курица или яйцо может помочь.
В равной степени все произошедшее-и
Рождение и Воскресение и Вознесение
укладываются в схему что назрел необходимый момент для того,чтобы Бог дал людям сокровенные знания, тут вопрос или человечество двигалось по пути деградирования и требовалось срочно сохранить жизнь любимому детищу...или же наоборот человечество в своей массе достигло черты переходного возраста в развитое духовное состояние,что в целом подтверждается последующим стремительным развитием и распространением по миру христианства и его ответвлений.
По поводу все же вопроса--Я представила, как бы все что происходило с Иисусом переживалось мною(не ужасайтесь некоторые,на место Христа не претендую) Ведь он был в человеческом теле,а значит и его чувства до некоторой степени можно понять.Я мысленно прошла этот путь и что уловилось главное ,не осознавание себя сыном Бога--это был как естественно понимаемый момент-Я ЕСМЬ.
Не трудности по несению Слова Божия в народ,здесь как раз таки уверенность что рано или поздно воспримется сознанием то,что говорилось прежде для душ человеческих,поэтому и зашифровано было в притчах,чтобы глубоко проникало на подсознание.И не знания и не чудеса........А первый момент---Победа в себе самом человеческого(вспомните 40 дней в пустыне, моление о чаше"да минует меня чаша сия")только после этого Иисус мог принять необходимость личной жертвы за всех людей,потому что превозмог человеческое начало в себе самом и понял что он как чисто духовная сущность внутри может то же проявить у всех людей.
Конечно
Воскресение,вернее то ,что предшествовало.Ведь накануне праздника Пасхи Иисус как бы вторично.но окончательно принял на себя миссию от Отца пострадать на кресте за всех людей ,за их будущее прозрение.Ведь по сути это его выбор,а он мог бы избежать всего,ходить дальше проповедовать.Он видел все опасности и мог их избежать.....Значит принятие Воли Бога Вера и Любовь к нему,любовь к людям с жертвой ради них--важнее.
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#33 Feuer » Пн, 16 апреля 2007, 12:58

Pushcareva
    Не думаю что христианство в том каноническом виде,которое сложилось теперь ,сможет объединить всех без исключения людей. Попробуйте предложить этот путь мусульманам и они вам ответят.
    Скорее речь идет о нестандартных путях совмещения осознанного миропонимания(я не признаю,когда говорят о науке,в контексте соединения ее с религией, потому, что мировые тенденции науки дискредитировали себя ограниченными рамками не выходящими за пределы трехмерности)с истинной верой в Бога, даже может быть с умалением некоторой ритуальности,бытующей в христианстве.

Вопрос времени. Римляне были язычниками, а как подняли Христианство? У Ислама нет матрицы. Тем более, предполагается такое повсеместное явление Христа, что его уверуют все и сразу. Жаль, нам этого не ощутить.
А по поводу науки и религии, это Вы зря. Вся наука, тесно, как раз и опирается на религию. Познакомьтесь с любым ученым, особенно дневники, или те мировоззрения, что дошли до наших дней - и Вы измените свое мнение. Сахаров, перед смертью, как раз работал над IV измерением. Возможно, поднялся и не захотел возвращаться. Говорят, там так красиво, что некоторые не хотят назад. Это я так, к слову. Я ни разу не встречала ученого - атеиста
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#34 Виктор С » Пн, 16 апреля 2007, 16:12

Feuer писал(а): ни разу не встречала ученого - атеиста

Вам повезло.
А я работаю в Новосибирском научном центре - так тут пруд пруди атеистами. :P
Да что далеко ходить - я сам несколько лет назад был скрытым атеистом, в Бога как бы и верил (на бытовом уровне - дай, помоги), но реальной веры - не было.
Типа, жизнь сама по себе - вся насквозь материалистическая, а Бог -сам по себе - где-то там. на Небе.

Насчет Единой религии.
Имхо, ее базой могут быть две религии - индуизм и иудаизм .Они - базовые, а остальные - их вариации. Где-то об этом писал (говорил) СНЛ.
Плюс наука. В смысле, ее творческий подход и методология исследования. А идейную "начинку" - базу - для нее должна дать религия. Что -то подобное тепершним аксиомам..
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#35 Pushcareva » Пн, 16 апреля 2007, 21:56

Feuer писал(а):[b]
Тем более, предполагается такое повсеместное явление Христа, что его уверуют все и сразу. Жаль, нам этого не ощутить.
Почему такой пессимизм?Вам 90 лет? Ну,по крайней мере вы надеетесь и то радует. :roll:
А по поводу науки и религии, это Вы зря. Вся наука, тесно, как раз и опирается на религию. Познакомьтесь с любым ученым, особенно дневники, или те мировоззрения, что дошли до наших дней - и Вы измените свое мнение. Сахаров, перед смертью, как раз работал над IV измерением. Возможно, поднялся и не захотел возвращаться. Говорят, там так красиво, что некоторые не хотят назад. Это я так, к слову. Я ни разу не встречала ученого - атеиста
Получается что у Николая Коперника были очень тесные связи с церковниками и у Галилео Галилея то же(я имела ввиду не духовный аспект входящий в религию- именно веру в Бога,а немного иное.как те кто сейчас представляет религию--священники дают ограничение развитию всего нового,что по догматическому учению православия,католичества не вписывается в букву учения--например ДК многие трактуют от сатаны и все....без объяснений.
Что касается развития науки как таковой то она всегда шла в разрез с религиозными учениями,противоречила ей и поэтому все достижения в науке с трудом пробивали себе путь,предавались анафеме.....Наверное поэтому между наукой и религией существует некое молчаливое соглашение --невмешательства в "епархию" друг друга.Наверное поэтому выросло не одно поколение ученых --атеистов.Как церковь отделена от государства в советское время,так и наука отделилась далеко и надолго.По крайней мере так продолжается и сейчас в постсоветском пространстве........Но есть надежда! Торжество истины над торжеством сознания.

Вот только не поняла в чем мне менять мнение, когда мое мнение формировалось на работах академика Акимова в первую очередь на его теории торсионного поля ,кстати именно его работы предавались освистанию коллегами физиками.Или взять теорию академика Шипова.его модель матрешечной Вселенной.Тут очень тонкая грань которая проводится между традиционной наукой и революционными новаторскими идеями отдельных ученых приближающих нас всех к пониманию существования Бога и запредельного пространства.Голос этих отдельных ученых слишком слаб чтобы в корне изменить подход к миропониманию и долог......Зато множество ученых материалистов и когда кончится их эпоха неизвестно. :/
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#36 Виктор С » Вт, 17 апреля 2007, 11:48

Pushcareva писал(а):Голос этих отдельных ученых слишком слаб чтобы в корне изменить подход к миропониманию и долог......Зато множество ученых материалистов и когда кончится их эпоха неизвестно

Мне кажется, что у вас излишне пессимистический взгляд на науку и ученых.
Истинный ученый - кстати, не обязательно великий и звестный. Это человек, исследователь, который занимается изучением Реальности, окружающего мира - пытается понять его устройство, истоки, принципы функционирования - такой ученый, рано или поздно приходит к Богу, как Первопричине Всего Сущего. Иного пути нет.

Хотел привести вам пример такого ученог - недавно попался материал о нем в инете. И это оказала Академик Акимов (!):

\\ ...Сегодня пусть небольшая часть известных ученых — биологов, физиков, астрономов — уверены, что при возникновении мира без Создателя не обошлось. Уж больно по сложным законам мы развиваемся, чтобы все объяснять эволюционными процессами. Так считает и Анатолий Акимов — доктор физико-математических наук, директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик РАЕН\\.
Вот некоторые его высказывания:

\\А великие ученые прошлого, которые открывали нам классическую физику, верили в Бога? \\
Очень многие. До времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало. Наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: “Законы механики я вывожу из законов Божьих”.
Позже с развитием математики, экспериментальной физики наука отпочковалась от религии. Хотя последние работы по физическому вакууму подтверждают, что по большому счету противоречий между ними не существует.

Одной из краеугольных концепций религии является требование безоговорочно верить в Бога. И как только предстоит что-то доказывать, объяснять, возникает ответная реакция: раз ты сомневаешься, значит, впадаешь в грех, тебя необходимо отлучить от церкви. Но ученые устроены так (причем самим Создателем!), что они во всем любят дойти до истины!
В свое время знаменитый ученый Парацельс сказал: “То, что в одном веке считается суеверием, в другом веке — уже научная истина”. В стародавние времена люди боялись молнии, связывали ее с Зевсом. Сегодня “разрядники” демонстрируют во всех школах.
— Наверное, это говорит, что Бога нет...
— Это говорит, что некие частные проявления мы уже в состоянии понять. А Господь сотворил мир таким, что эти явления происходят. Просто они становятся областью знаний.

...Но вернемся к физическому вакууму. Нам удалось выяснить очень важные обстоятельства. Были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше чем 10 в 155 степени (!!!) и она не может не обладать сверхразумом.
Если все это единая система, то, рассматривая ее как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!
И еще: как управлять этой системой? Она ведь “работает”, развивается! Чтобы свет при скорости 300 000 км в секунду из одного конца Вселенной попал в другой, ему нужно 10 в 15 степени световых лет. Если сигнал из точки А в точку В будет идти так долго, по нашим земным меркам пройдут миллиарды лет, тогда всякий смысл руководства такой системой пропадает. Но, оказывается, в этой среде сигналы распространяются мгновенно, за 0 с! Система как единое целое не могла бы существовать, если б в ней не выполнялось такое условие. А оно выполняется! В любой момент времени Создатель может проявить свою волю в самом отдаленном уголке Вселенной! То, что разными философами называлось Всемирным Разумом, Абсолютом, — это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего.

Это не противоречит основным положениям Библии. Там, в частности, говорится, что Бог вездесущ, он присутствует всегда и везде. Мы видим, что это так: Господь обладает неограниченными возможностями воздействия на все, что происходит. Как видите, все совершается мгновенно, за 0 с.
— Тогда в виде кого в нашем обывательском понимании существует Бог? В школьные времена в учебниках по атеизму его изображали в виде старца, который стоит на облаке…
В виде человека можно изображать Сына Божьего — Иисуса Христа. А если говорить о Боге-Отце… Это мыслящая Вселенная. Об этом говорил и Циолковский, предполагавший, что Создатель не имеет человеческого образа.
Хотя Творец способен воплощаться в любой лик, его возможности неограниченны. Однако случаи, когда бы возникла такая необходимость, нам неизвестны. Когда надо было решить “человеческие проблемы”, на Землю он отправил Иисуса Христа.
Опять сошлюсь на Библию, которая гласит, что Бог вездесущ
.

СПРАВКА "МК"
Анатолий АКИМОВ родился в 1938 г. в Москве, его родители были студентами танкового факультета МВТУ им. Баумана. О том, чтобы в период сталинских репрессий окрестить ребенка, не могло быть и речи.
Крестился Анатолий Евгеньевич в 55-летнем возрасте.
Вы поверили в Бога? — спросил его священник, когда он пришел в церковь.
— Нет, я просто понял, что его не может не быть! — ответил он.
К тому времени Анатолий Акимов уже защитил докторскую диссертацию и активно занимался теорией торсионного поля. Многие считают, что если сегодня и есть “летающие тарелки”, то работают они на торсионных движителях.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#37 Ola » Вт, 17 апреля 2007, 15:47

Feuer писал(а):Вся наука, тесно, как раз и опирается на религию. Познакомьтесь с любым ученым, особенно дневники, или те мировоззрения, что дошли до наших дней - и Вы измените свое мнение. Сахаров, перед смертью, как раз работал над IV измерением. Возможно, поднялся и не захотел возвращаться. Говорят, там так красиво, что некоторые не хотят назад. Это я так, к слову. Я ни разу не встречала ученого - атеиста

Жаль что современные ученые редко открыто признаются в своей вере. В сознании многих людей наука и религия полностью разделены. С другой стороны возможно сама вера должна стать другой, основанной на знании, на ошущении, а не просто слепая вера фанатика.
Ola
Аватара

Пред.

Вернуться в Основной раздел