#1 Nowhere man » Вт, 3 апреля 2007, 13:51
Осознанность.
Очень важная и нужная штука.
Сегодня я хочу поговорить о ней.
Сперва попытаюсь расшифровать это понятие.
Начну с банального примера.
Иду я по улице, недалеко от меня какая-то машина сильно сигналит. У меня возникает раздражение. Потом первая мысль – вот редиска, правилами разрешено сигналить только для предотвращения аварийной ситуации, а он торопит второго мужика, который пытается выехать с парковки. И т.д.
Короче пошел негатив к водителю. И тут же мысль. А был бы мой уровень контакта с тонкими планами выше, то этой мысли хватило бы, чтобы сильно навредить этому человеку. А возможно тот, кому он сейчас сигналит, час назад точно также сигналил другому и сейчас ему вернулась его карма.
Так вот осознанность в данном примере – это своевременное прекращение потока негативных мыслей. Умение вовремя себя поймать на пожелании зла кому-то, на агрессии на раздражении.
Человек устроен таким образом, что практически все, что он делает – он делает не особо задумываясь. На все случаи жизни у нас готовы определенные реакции – это программы в нашем подсознании. Мы научились ходить – у нас появилась программа ходьбы, мы научились бегать – появилась программа бега. И мы уже не думаем, а как это мы ходим, как мы бегаем. Этот процесс происходит автоматически и управляется подсознанием.
И так во всем. Если когда на нас кричат, мы привыкли кричать в ответ – это программа. Обижаться на обиду – это программа. Устраивать ревнивые сцены, когда есть малейший на то повод – это программа. Когда ты хорошо знаешь какого-то человека ты знаешь, как он отреагирует на ту или иную ситуацию, потому что видел это много раз и уже изучил стандарты его поведения.
Начался скандал, включилась программа, через час хоп, момент осознанности, а что же я так кричал та, почему так ужасно все вышло.
Сознание человека лениво.
Как в фильме «Клик». Живешь себе, и все по готовым шаблонам, так жизнь и пробегает.
Так вот осознанность – это уход от своих программ. Это когда в любой момент ты можешь спросить себя – а о чем это я думаю. А не лучше ли прекратить испытывать негатив и подумать о чем-нибудь хорошем.
Очень хорошо об этом написано в книге Экхарда Толле «Сила момента сейчас». Можно сказать что осознанность – это и есть пребывание в моменте сейчас. И Толле сделал очень полезное дело, обратив на это внимание.
Но не он один такой умный.
Задолго до него осознанности учили в Буддизме.
Хочу привести несколько строк из Шантидэвы.
1 Те, кто желает неотступно практиковать Учение,
Должны внимательно следить за своим умом,
Ибо тем, кто за ним не следит,
Не удастся практиковать неослабно.
2 В этом мире непокорные и безумные слоны
Не сумеют причинить столько вреда,
Сколько вырвавшийся на свободу слон моего ума,
Способный низвергнуть меня в ад Авичи.
3 Но, если слон ума крепко-накрепко связан
Веревкой памятования,
Все страхи исчезнут,
А все добродетели сами придут в мои руки.
4 Тигров, львов, больших слонов, медведей,
Змей и недругов всех мастей,
Стражей адских миров,
Дакинь и ракшас -
5 Всех можно укротить,
Укротив лишь свой ум.
Всех можно покорить,
Покорив лишь свой ум.
6 Ибо Проповедующий Истину молвил:
«Все страхи,
А также все беспредельные страдания
Берут начало в уме».
17 Те, кто не постиг тайну ума -
Высшую суть Дхармы,
Будут блуждать бессмысленно и бесцельно
В поисках счастья и избавления от страданий.
18 А раз так,
Держи в узде и зорко стереги свой ум.
Ибо, если за ним не следить,
Что толку в исполнении иных обетов?
19 Как укрывал бы я свою рану
В гуще взбудораженной необузданной толпы,
Так же должен я беспрестанно оберегать уязвимые места ума
Среди дурных людей.
20 В страхе слегка задеть свою рану
Я с нее не спускаю глаз.
Отчего же тогда не забочусь я об уязвимых местах своего ума
В страхе, что горы ада его раздавят?
26 Даже те, кто обладает обширными знаниями,
Верой и редким упорством,
Запятнают себя пороками,
Если утратят бдительность.
Лазарев дал нам картину мира, разъяснил что к чему приводит. Дал очень много примеров причин и следствий, указал направление для развития. Но, как мне кажется, он не уделил осознанности должного внимания. Все эти знания важны и нужны, но чтобы эффективно применять их на практике нужно практиковаться в осознанности. Таким образом, осознанность – это необходимый этап в развитии. Если ее не практиковать, то не удастся сломить инерцию программ своего подсознания. Не удастся непрерывно отдавать любовь Богу и помнить о нем в моменты боли и радости. Не удастся видеть во всем его волю, потому что видеть ее нужно осознанно.
Такие вот мысли.