Осознанность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Nowhere man » Вт, 3 апреля 2007, 13:51

Осознанность.

Очень важная и нужная штука.
Сегодня я хочу поговорить о ней.
Сперва попытаюсь расшифровать это понятие.
Начну с банального примера.

Иду я по улице, недалеко от меня какая-то машина сильно сигналит. У меня возникает раздражение. Потом первая мысль – вот редиска, правилами разрешено сигналить только для предотвращения аварийной ситуации, а он торопит второго мужика, который пытается выехать с парковки. И т.д.
Короче пошел негатив к водителю. И тут же мысль. А был бы мой уровень контакта с тонкими планами выше, то этой мысли хватило бы, чтобы сильно навредить этому человеку. А возможно тот, кому он сейчас сигналит, час назад точно также сигналил другому и сейчас ему вернулась его карма.
Так вот осознанность в данном примере – это своевременное прекращение потока негативных мыслей. Умение вовремя себя поймать на пожелании зла кому-то, на агрессии на раздражении.

Человек устроен таким образом, что практически все, что он делает – он делает не особо задумываясь. На все случаи жизни у нас готовы определенные реакции – это программы в нашем подсознании. Мы научились ходить – у нас появилась программа ходьбы, мы научились бегать – появилась программа бега. И мы уже не думаем, а как это мы ходим, как мы бегаем. Этот процесс происходит автоматически и управляется подсознанием.
И так во всем. Если когда на нас кричат, мы привыкли кричать в ответ – это программа. Обижаться на обиду – это программа. Устраивать ревнивые сцены, когда есть малейший на то повод – это программа. Когда ты хорошо знаешь какого-то человека ты знаешь, как он отреагирует на ту или иную ситуацию, потому что видел это много раз и уже изучил стандарты его поведения.
Начался скандал, включилась программа, через час хоп, момент осознанности, а что же я так кричал та, почему так ужасно все вышло.
Сознание человека лениво.
Как в фильме «Клик». Живешь себе, и все по готовым шаблонам, так жизнь и пробегает.

Так вот осознанность – это уход от своих программ. Это когда в любой момент ты можешь спросить себя – а о чем это я думаю. А не лучше ли прекратить испытывать негатив и подумать о чем-нибудь хорошем.

Очень хорошо об этом написано в книге Экхарда Толле «Сила момента сейчас». Можно сказать что осознанность – это и есть пребывание в моменте сейчас. И Толле сделал очень полезное дело, обратив на это внимание.

Но не он один такой умный.
Задолго до него осознанности учили в Буддизме.
Хочу привести несколько строк из Шантидэвы.

1 Те, кто желает неотступно практиковать Учение,
Должны внимательно следить за своим умом,
Ибо тем, кто за ним не следит,
Не удастся практиковать неослабно.
2 В этом мире непокорные и безумные слоны
Не сумеют причинить столько вреда,
Сколько вырвавшийся на свободу слон моего ума,
Способный низвергнуть меня в ад Авичи.
3 Но, если слон ума крепко-накрепко связан
Веревкой памятования,
Все страхи исчезнут,
А все добродетели сами придут в мои руки.
4 Тигров, львов, больших слонов, медведей,
Змей и недругов всех мастей,
Стражей адских миров,
Дакинь и ракшас -
5 Всех можно укротить,
Укротив лишь свой ум.
Всех можно покорить,
Покорив лишь свой ум.
6 Ибо Проповедующий Истину молвил:
«Все страхи,
А также все беспредельные страдания
Берут начало в уме».
17 Те, кто не постиг тайну ума -
Высшую суть Дхармы,
Будут блуждать бессмысленно и бесцельно
В поисках счастья и избавления от страданий.
18 А раз так,
Держи в узде и зорко стереги свой ум.
Ибо, если за ним не следить,
Что толку в исполнении иных обетов?
19 Как укрывал бы я свою рану
В гуще взбудораженной необузданной толпы,
Так же должен я беспрестанно оберегать уязвимые места ума
Среди дурных людей.
20 В страхе слегка задеть свою рану
Я с нее не спускаю глаз.
Отчего же тогда не забочусь я об уязвимых местах своего ума
В страхе, что горы ада его раздавят?
26 Даже те, кто обладает обширными знаниями,
Верой и редким упорством,
Запятнают себя пороками,
Если утратят бдительность.
Лазарев дал нам картину мира, разъяснил что к чему приводит. Дал очень много примеров причин и следствий, указал направление для развития. Но, как мне кажется, он не уделил осознанности должного внимания. Все эти знания важны и нужны, но чтобы эффективно применять их на практике нужно практиковаться в осознанности. Таким образом, осознанность – это необходимый этап в развитии. Если ее не практиковать, то не удастся сломить инерцию программ своего подсознания. Не удастся непрерывно отдавать любовь Богу и помнить о нем в моменты боли и радости. Не удастся видеть во всем его волю, потому что видеть ее нужно осознанно.

Такие вот мысли.
Nowhere man
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#2 Бриджит » Вт, 3 апреля 2007, 14:00

Nowhere man писал(а):Но, как мне кажется, он не уделил осознанности должного внимания

Странно, а мне кажется СНЛ как раз этому и учит во всех книгах, красной нитью во всех контекстах.
Nowhere man писал(а):Но не он один такой умный.
Задолго до него осознанности учили в Буддизме.

ИМХО.Его книги можно назвать европейской интерпретацией буддизма.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#3 fastsoft » Вт, 3 апреля 2007, 14:03

Спасибо.
fastsoft

#4 Spring wind » Вт, 3 апреля 2007, 14:32

Nowhere man

Cпасибо.Разложил по полочкам то ,что у меня уже давно складываеться и не может сложиться .

Сахара писал(а):Nowhere man писал(а):
Но, как мне кажется, он не уделил осознанности должного внимания

Странно, а мне кажется СНЛ как раз этому и учит во всех книгах, красной нитью во всех контекстах.

У меня иногда складываеться такое впечатление,читая или слушая Лазарева,что человек только идолжен что отрабатывать свои программы ,программы предков,потомков.А пораскинуть мозгами и кардинально поменять мыслительную деятельность-это уже вопрос очень сложный.
Spring wind
Темы: 6
С нами: 19 лет 2 месяца

#5 Форумчанин » Вт, 3 апреля 2007, 14:50

Nowhere man

А ЗАЧЕМ Вам осознанность? :wub:
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: единобожник

#6 lsu » Вт, 3 апреля 2007, 17:20

Spring wind писал(а): У меня иногда складываеться такое впечатление,читая или слушая Лазарева,что человек только идолжен что отрабатывать свои программы ,программы предков,потомков.А пораскинуть мозгами и кардинально поменять мыслительную деятельность-это уже вопрос очень сложный.
Не отрабатывать программы, а изменять! Лазарев как раз говорит, что ситуации даются для того, чтобы проходить их (прохождением иногда может являться покорение, но не всегда, всё по ситуации), а не подчиняться, потому как пока идёшь по программе, тебе даются одни и те же ситуации, как только ломаешь программу - ситуация уходит. Как в работе, что-то не получается - будешь спотыкаться на этом, получается - не спотыкаешься и даётся другая проблема, выше. По ступеням идти надо.

Nowhere man писал(а):Так вот осознанность – это уход от своих программ. Это когда в любой момент ты можешь спросить себя – а о чем это я думаю. А не лучше ли прекратить испытывать негатив и подумать о чем-нибудь хорошем.

Очень хорошо об этом написано в книге Экхарда Толле «Сила момента сейчас». Можно сказать что осознанность – это и есть пребывание в моменте сейчас. И Толле сделал очень полезное дело, обратив на это внимание.

Ещё можно Э.Берна почитать, только там программы играми зовутся, но суть одна.
lsu
С нами: 18 лет 7 месяцев

#7 Ragha » Вт, 3 апреля 2007, 17:46

ИМХО.
Осознанность - отсутствие "необходимости своевременного прекращение потока негативных мыслей" по причине отсутствия этих самых негативных мыслей.
Осознанность - результат, в то время как осознавание - процесс.
Имеющие означенный результат, имеют "фильтр".

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#8 Lana » Ср, 4 апреля 2007, 2:42

Ну, ТАКАЯ осознанность почти из области фантастики, хотя и достижимой. Потому что отсутствие негативных мыслей может быть неотъемлемой чертой бодхисаттвы или святого, но ни как уж не обычного среднего человека, задумавшегося о смысле своей жизни и по причине своих задумок оказавшегося на нашем замечательном форуме. :roll:

Катаюсь над собой в истерике. :D
Потому что прежде чем достичь ТАКОГО результата (не святая ведь) я умудрилась поставить себе "фильтр"! Вполне осознанно. И вовсе не на негативные мысли!

Осознанность - это скорее открытое состояние сознания, которое достигается в результате целенаправленных усилий. И глубина этой осознанности может изменяться. Особенность этого состояния - внутреннее сканирование и обострённое внимание, не контроль, а именно считка информации, которая автоматически проходит через "фильтр" морально-этических правил человека, принятых им к исполнению. И когда фильтр что-то не пропускает идёт сброс информации в сознание для осмысления и переработки. Плюс внимание, которое на подсознательном уровне может выхватывать из потока информации нечто, что может быть для человека жизненно важным. В результате получается включённость в жизнь, осознанность и мыслей, и действий.

Осознанность всё-таки не уход от программ. Она позволяет увидеть проблемы - осознать какую-то грань своей личности - соразмерить её проявления с внутренним эталоном и нащупать наиболее благоприятный путь действий. Но осознание проблемы не всегда подвигает человека действовать именно так, как он внутри себя осознал. Ведь внутреннее осознание при устремлённости к Богу как правило даёт самый трудный путь исполнения, на котором приходится жертвовать самым дорогим, самым лучшим. Это всегда испытание души и твёрдости устремлений. И в этом нет страха, есть бдительность и работа. :)
Но осознанно можно идти в весьма разные стороны. Тут всё зависит от того, на что человек нацелен, что в нём преобладает.

Это, конечно, мои собственные мысли. Много умных книг на эту тему я не читала. Практиковала учение Агни-йоги, в котором осознанности придаётся большое значение и которое позволяет это качество в себе развить.
Lana
Аватара
Темы: 44
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#9 Nowhere man » Ср, 4 апреля 2007, 7:54

Lana

Весьма существенное дополнение.
Спасибо вам.

Действительно Осознаность сама по себе не так важна, как в сочетании с правильным вектором движения. Это лишь инструмент, а как его применить - это уже второй вопрос.
Но мне хочется верить, что люди, пришедшие на этот форум применили бы осознанность в сочетании с устремлением к Богу.
Nowhere man
Автор темы

#10 Nowhere man » Ср, 11 апреля 2007, 15:08

Вот, нашел слова учителя:

Осознанность - это способность собственным сознанием контролировать действия своих тела, речи и мыслей, а осознав себя можно осознать все законы причин и следствий этой Вселенной. Осознанность тела - это уровень Раджа-йоги и Кундалини-йоги. Многие практикующие стремятся к этому, это дает иллюзию крутости на данный момент и практически ничего для будущих воплощений. Осознанность речи, или астрала - это уровень достижения Махамудры, это уровень супермага для данной жизни и возможно полного дерьма в следующих воплощениях. Подобные примеры у меня есть перед глазами. На ступени Махамудры заканчиваются достижения эгоизма и дальше идет переключение на сознание Христа, на отказ от жизни и наработок для себя, только для других. И вот здесь надо довериться Богу по максимуму, потому что личная практика с контролем здесь заходит в тупик. Сейчас идет обалденная эпоха. За что нам такой подарок, не знаю, но это шанс для всех, практикующих и нет, эзотериков и людей полностью неграмотных с нуля взлететь до Христа и выше. Условие одно - полное доверие к воле Бога, к тому, что Он будет делать с твоей душой, осознавать, что все Его действия правильны. И еще. Бог есть Любовь. Если душа это осознает и будет к этому стремиться, то результат будет быстрый и действенный.
Nowhere man
Автор темы

#11 Lana » Чт, 12 апреля 2007, 20:42

Новая ступенька, действующая по закону отрицания отрицания. :) Все предыдущие наработки становятся ненужными и подчиняются новому осознанию - осознанию в себе любви, которая одна определяет и действия тела, и речь, и мысли.
Всё можно, но не всё нужно...
полная внутренняя свобода и беззащитность...
:wub: :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#12 Пух » Пт, 13 апреля 2007, 10:47

Мнее нравится проработка на уровне Анахаты( По А.Подводному) - коротко, понятно, доступно, без экивоков:
Когда обьект переходит в анахату,он не теряет ни цельности ,ни качеств, ни предметности, но все это перестает быть для него главным ,а главным оказывается то,что перед ним открывается мир исполненный любви ,и там, где самому обьекту не хватает благодати, он ее получает из мира, а там, где любви или благодати не хватает миру ,там у обьекта возникает стремление передать ему их.Причем нести эти любовь и благодать нужно не слишком конкретно, не инструментально, а самим своим бытием.Таким образом , любовь не есть передача на предметном уровне и она не есть передача на качественном уровне,она есть естественный продукт жизни обьекта.

Т.Е этот уровень является минимальным для выживания в будущем.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#13 Pushcareva » Пт, 13 апреля 2007, 11:24

Nowhere man писал(а):
взлететь до Христа и выше. Условие одно - полное доверие к воле Бога, к тому, что Он будет делать с твоей душой, осознавать, что все Его действия правильны. И еще. Бог есть Любовь. Если душа это осознает и будет к этому стремиться, то результат будет быстрый и действенный.

Могу заверить быстро ничего не получится.А действенность придет при применении этого,например в травмирующей ситуации и не на улице,а по серьезному-в душе.Потому что осознавание себя и своих действий правильными и соответствующими воле Бога в данный конкретный момент и в единицу данного времени, позже будут неоднократно переживаться как ошибки и пересматриваться многократно в соответствии с новым взглядом на жизнь.
Развитие-предполагает ошибки,чтоб после пересматривать и переосознавать все по- новому.
Осознанность предполагает именно пересмотр не только здесь и сейчас возникшей ситуации,но и пересмотр всей шкалы ценностей которая укрепилась в сознании из прошлого опыта жизни.
Осознанность-мужество признать что и ты можешь быть не прав по отношению к себе и другим.
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

Вернуться в Основной раздел