Недвойственность, беззащитность, авторство

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 someone » Вт, 10 апреля 2007, 10:19

Недавно послушал лекции Рам-Цзы, товарищ сказал очень интересную вещь.
Мы соверщаем множество действий, и постоянно считаем себя их авторами. Но являемся ли мы авторами своих действий?
Когда я задал этот вопрос себе, я понял, что это отличная практика - размышлять над этим.
Недостаток системы ДК мне видится в том, что, во многом, человек идёт по пути снятия каких-то проблем, от мелких к крупным, в результате он натыкается на проблему беззащитности или защищённости перед Богом, ибо - Я столько работал, Я изменял своё мировоззрение, Я молился, и вдруг может прийти Бог и всё это забрать - как же мол так?!

Дело, имхо, в том, что эго при некоторых видах работы над собой становится изощрённее и как бы хитрее, менее заметно, но в главном не хочет отдавать позиции.

Но правда ли, что мы есть автор наших действий? Выполняется ли закон свободной воли? У нас есть тело, которое просит кушать. У нас есть психика, которая запрограммирована кормить тело или держать его в жёстком посту, или пить только кефир:) Есть ум, когорый считает, что ЭТО верно, а ЭТО неверно. Есть внешние обстоятельства, и очень много должно было сложиться ИМЕННО ТАК как оно есть, чтобы ТЫ, читающий сейчас этот текст, смог его прочитать: кто-то должен был построить эту комнату, кто-то привёз тебя на транспорте, кто-то изобрёл компьютер, и вселенная поддерживает его работу, вместо того, чтобы устроить короткое замыкание. В конце концов, что-то навело тебя на мысль зайти на форум. А ты говоришь - Я решил зайти на форум. Ты ли?

Ты ли работаешь по системе ДК? Ты ли решаешь сохранять любовь, или это желание - результат действия какой-то запрограммированности, типа "хочу жить долго и счастливо", плюс "прочитал в зелёных книжках".
Или же любовь решает сохранить тебя?

Разделение на Я и ВСЁ несколько субъективно. Есть противоположность ему - единство. Или разделение, или единство - праильно? Это дуальная логика.

Но есть единство, которое не имеет противоположностей. С этой точки зрения "беззащитность перед Богом" не имеет смысла, потому что разделение пропадает, как и ЭГО, как и представления обо МНЕ.

Итак, концепция:
Как по-вашему, если заменить стремление к беззащитности перед Богом на осознание недвойственности, отсутствие разделения, смерть ЭГО?
someone
Автор темы
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Solarius » Вт, 10 апреля 2007, 10:36

не смерть - трансформация, считаю.
смерть вообще результат неудачного существования в мире материи. Когда все хорошо - наступает трансформация. Вот.
Solarius
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: Мистик

#3 someone » Вт, 10 апреля 2007, 10:40

О, доктор Соляриус! Какими судьбами!:)))

Собственно, смерть тоже есть переход в другое состояние:) Ну пускай трансформация, всё равно такого, как было, уже не будет, а будет другое - называй как хочешь:)
someone
Автор темы

#4 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 10:42

Solarius писал(а):смерть вообще результат неудачного существования в мире материи. Когда все хорошо - наступает трансформация. Вот

смерть - результат удачного существования в мире материи.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#5 Solarius » Вт, 10 апреля 2007, 10:47

результат удачного
скажете это душе, попавшей в ад, по христианской концепции.
...или никакого ада нет?
а будет другое - называй как хочешь

например, когда произошело разрушение, распад души до фатального состояния (дальше уже некуда и включаются утилизационные механизмы), как вы такое назовете ?
Solarius
Аватара
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: Мистик

#6 Brittany » Вт, 10 апреля 2007, 11:37

Solarius писал(а):разрушение, распад души
никакого ада нет
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 Miriam » Вт, 10 апреля 2007, 12:10

someone писал(а):Разделение на Я и ВСЁ несколько субъективно. Есть противоположность ему - единство. Или разделение, или единство - праильно? Это дуальная логика.

Мне кажется не правильно. Потому что и разделение и единство могут сосуществовать вместе. И разделение и единство не могут быть абсолютными. Просто под единством мы понимаем 99% единства и 1% разделения. И наоборот.
Вот такой пример. Если взять каплю воды - то она едина в своей структуре. Но она состоит из молекул, которые существуют по отдельности каждая и полюбому существует межмолекулярное пространство, которое является средой для единства и одновременно разделения. Извините, если не внятно.
Miriam
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 Ragha » Вт, 10 апреля 2007, 12:16

Земля - высшая из 4-х низших планет материального мира.
Ад - материальная планета с более тяжёлыми условиями, без духовного начала.
Рай - материальная планета высшего порядка, но ещё не духовный мир.
Так говорят Веды (интерпретация - моя, приношу извинения, ежели узость сознания сделала невозможным понимание чего-либо и внимательно слушаю тех, кто может дополнить).:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#9 Крыс » Вт, 10 апреля 2007, 13:22

Solarius писал(а):скажете это душе, попавшей в ад, по христианской концепции.

душа попадает в ад исключительно в силу христианской концепции? мммм... как велика наша сила созидания!
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#10 someone » Вт, 10 апреля 2007, 14:42

Смерть - результат окончания жизни.
Ад - состояние души, в соответствии с которым происходит и воплощение(или не происходит)

А как насчёт того, чтобы заменить концепцию беззащитности концепцией ложности ложного эго?
someone
Автор темы

#11 Naomi » Вт, 10 апреля 2007, 15:42

someone писал(а):Итак, концепция:
Как по-вашему, если заменить стремление к беззащитности перед Богом на осознание недвойственности, отсутствие разделения, смерть ЭГО?

Тождественно, имхо.
Просто разный угол обзора.
Naomi
Аватара
Темы: 155

#12 Игорь » Вт, 10 апреля 2007, 16:14

someone писал(а):А как насчёт того, чтобы заменить концепцию беззащитности концепцией ложности ложного эго?

Предлагаю ложную концепцию ложности ложного эго.
Красивше звучит) А смысла нет и там и там))
Игорь
Аватара
Темы: 10
О себе: _______________

#13 Brittany » Вт, 10 апреля 2007, 16:16

Игорь
:lol: :lol:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#14 ELiNOOR » Вт, 10 апреля 2007, 17:01

[b]someone[/b]
//Дело, имхо, в том, что эго при некоторых видах работы над собой становится изощрённее и как бы хитрее, менее заметно, но в главном не хочет отдавать позиции.

Но правда ли, что мы есть автор наших действий? Выполняется ли закон свободной воли?........... Есть внешние обстоятельства, и очень много должно было сложиться ИМЕННО ТАК как оно есть, чтобы ТЫ, читающий сейчас этот текст, смог его прочитать: кто-то должен был построить эту комнату, кто-то привёз тебя на транспорте, кто-то изобрёл компьютер, и вселенная поддерживает его работу, вместо того, чтобы устроить короткое замыкание. В конце концов, что-то навело тебя на мысль зайти на форум. А ты говоришь - Я решил зайти на форум. Ты ли?

Ты ли работаешь по системе ДК? Ты ли решаешь сохранять любовь, или это желание - результат действия какой-то запрограммированности, типа "хочу жить долго и счастливо", плюс "прочитал в зелёных книжках".
Или же любовь решает сохранить тебя?

Разделение на Я и ВСЁ несколько субъективно. Есть противоположность ему - единство. Или разделение, или единство - праильно? Это дуальная логика.

Но есть единство, которое не имеет противоположностей. С этой точки зрения "беззащитность перед Богом" не имеет смысла, потому что разделение пропадает, как и ЭГО, как и представления обо МНЕ.

Итак, концепция:
[b]Как по-вашему, если заменить стремление к беззащитности перед Богом на осознание недвойственности, отсутствие разделения, смерть ЭГО?//
[/b]

Чем больше мы узнаем о мире, который нас окружает, тем больше убеждаемся в том, что вообще ничего о нем не знаем!
Закон "нашей свободной воли" выполняется лишь в той мере, в какой нам позволено его исполнять (в положении, в котором мы все здесь оказались). Мы не можем выйти за "рамки" себя, не имея на то веских причин: если не будем развиваться, то дальше плотных слоев (по земному - Ада) никуда и не попадем.

Верна мысль о том, что на самом деле, никакого разделения между Я и ВСЕ не существует. Оно существует только в нашем представлении.

Просто осознать "недвойственность", или "слияние с Богом" - мало, ибо это то, что не осознается, а ощущается. На определенных уровнях развития. Пока наша задача состоит в том, чтобы постараться их достичь, или хотя бы подойти к ним поближе.
"Беззащитность перед Богом" - как я понимаю - это стремление сконцентрироваться на глубинном, отбросив все внешнее, незначимое для нас в будущем. Это концентрация на цели. А она у нас одна - Любовь. :wub:

:wub: ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4

#15 medved123 » Вт, 10 апреля 2007, 22:26

someone писал(а):Выполняется ли закон свободной воли?
Да, в пределах довольно тесного лабиринта с прочными и высокими стенами.
someone писал(а):Недостаток системы ДК...

А совершенен только Бог! А Христос дал миру механизм покаяния, который в основном и разжевывается в ДК. И этот механизм позволяет лабиринтик превратить в нечто более светлое и просторное...
medved123
Аватара
Темы: 5

#16 Pushcareva » Вт, 10 апреля 2007, 23:21

someone
Дело, имхо, в том, что эго при некоторых видах работы над собой становится изощрённее и как бы хитрее, менее заметно, но в главном не хочет отдавать позиции.
Cущая правда.Но может смысл самопознания и состоит в том чтобы научиться распознавать?И ни ДК ни другие учения не дают готовых рецептов на все случаи жизни.Иначе это уже водительство одних людей которые чего-то не знают другими которые знают чуть больше.
Но правда ли, что мы есть автор наших действий? Выполняется ли закон свободной воли?

Присутствие на форуме действительно может быть не случайным.Каждый сюда приведен свыше для того чтобы хотя бы излить все накопленное нужное и ненужное и других почитать -- нужное и вредное.Но в этом омуте всяких излияний поймать свою золотую рыбку.....А свобода твоя с тобой --хочешь пиши сомнения в правильности устройства мира,а хошь и на других бочку кати ,чего они там по твоему глупят.Или нужна свобода от мира вооощее?Раз тут мною управляют?
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#17 Pushcareva » Вт, 10 апреля 2007, 23:46

someone
По поводу концепции---правильнее всего принцип недуальности ,а достижения тождественности с Богом прослеживается в индуизме(как-то достижение Нирваны просветленными,слияние с Божественной сутью с потерей своей личности).По видимому ваша концепция навеяна именно этой доктриной.
Не спорю было бы чудесно, но тогда нужен принцип жизни в недеянии.А каждый наш сознательный поступок-это уже деяние,которое влечет последствия.....Именно ради деяний,разных и присутствует Эго.Я много раз убеждалась что главную роль в моей судьбе играло именно подлое и гадкое подначивание Эго.Без него я бы не добилась видения хорошего в себе и в жизни.Так от чего спасаться --от развития?
Смерть Эго это и наша смерть.Может придет время когда оно выполнив свою роль перестанет быть нужным,но я думаю лишь тогда когда не будет нужды в нашем трехмерном мире.

Перестаньте хоронить Эго,от него никто еще не избавился.Делать вид что для меня оно не существует,ибо я принял такое решение.....Ну и сами подумайте кто это сказал внутри вас,не Эго ли?
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#18 someone » Ср, 11 апреля 2007, 0:24

Pushcareva
Перестаньте хоронить Эго,от него никто еще не избавился.Делать вид что для меня оно не существует,ибо я принял такое решение.....Ну и сами подумайте кто это сказал внутри вас,не Эго ли?

Совершенно верно, и вообще, я самоутверждаюсь за счёт своих мега-вумных речей на форуме:)))) ;)

Если серьёзно, то желание избавиться от ЭГО происходит из самого ЭГО,
я же говорю о невовлечённости и растождествлённости со своими желаниями, говорят(!), что это называется смертью эго, по крайней мере у "продвинутых" людей. Всё таки ничего утверждать не буду.
Так вот, из этого получается, что желания могут существовать и реализовываться даже у неэгоистичного человека, просто он наблюдает это со стороны, или, по-ДКшному говоря, заранее принял неудачу.
Поэтому, конечно, бороться с болезнью полезно, а бороться с органом, который болеет - абсурд. Всё зависит от того, что мы называем словом эго - нашу неотъемлемую часть или нашу болезнь.
someone
Автор темы

#19 ELiNOOR » Ср, 11 апреля 2007, 7:27

[b]Pushcareva![/b]

Согласна с вами!
Без того, что нам нужно в себе преодолевать, наше существование теряет всякий смысл. Для этого мы здесь и "варимся".

someone

\\Совершенно верно, и вообще, я самоутверждаюсь за счёт своих мега-вумных речей на форуме)))

Если серьёзно, то желание избавиться от ЭГО происходит из самого ЭГО,
я же говорю о невовлечённости и растождествлённости со своими желаниями, говорят(!), что это называется смертью эго, по крайней мере у "продвинутых" людей. Всё таки ничего утверждать не буду.
Так вот, из этого получается, что желания могут существовать и реализовываться даже у неэгоистичного человека, просто он наблюдает это со стороны, или, по-ДКшному говоря, заранее принял неудачу.
Поэтому, конечно, бороться с болезнью полезно, а бороться с органом, который болеет - абсурд. Всё зависит от того, что мы называем словом эго - нашу неотъемлемую часть или нашу болезнь.
\\

Про желания - все верно!

Приведу лишь цитату из Пифагора(простите, если не совсем точно):

"Жизнь подобна игрищам. Одни приходят на них соревноваться, другие - торговать, а самые счастливые - смотреть".

Желаю всем быть самыми счастливыми! :wub:

:wub: ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4

Вернуться в Основной раздел