А это – "Божья воля"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 10:10

Добавлю.
В мире все происходит по воле Бога, это и есть закон кармы. И действительно "зло" понятие относительное. Никогда не знаешь чем обернется то или иное явление. И даже "явное зло" может принести пользу, а "явное добро" нанести вред.
Поэтому что бы ни произошло - благодарность Всевышнему. Это не отмазка, это способ слияния. Если захотеть отключится от привычных заморочек, прислушатсья к сердцу, то там действительно божья воля, и любовь, и радость и свет, лишь слои неведения мешают это увидеть.
omdream
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#22 Эстер » Ср, 4 апреля 2007, 10:25

omdream
лишь слои неведения мешают это увидеть.
ну если всё-таки мешают, так что же с этими слоями делать, чтоб не мешали? :unsure: ;)
Эстер
С нами: 18 лет 5 месяцев

#23 Nowhere man » Ср, 4 апреля 2007, 10:47

Эстер писал(а):освобождения от чего?

От Сансарного бытия.
Иными словами от пребывания в низших мирах.
Nowhere man
Темы: 5

#24 Музыка ветра » Ср, 4 апреля 2007, 10:48

А какого ваше мнение на это:

Долго объясняла супругу про "на то воля Божия" на примере маньяков-убийц. Что-то типа аналогичные программы, является в некотором роде орудием Божьим, душа, всепроникающая любовь, имеющая разные формы, тра-та-та.
Муж сказал: "Я это понял. Но если ко мне придет Бог и скажет, чтобы я убил, изнасиловал, украл, изуродовал, я этого делать не буду. И это обещанная нам, людям, свобода выбора."
Меня это потрясло!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
О себе: бодхисаттва

#25 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 11:14

Эстер, это большая внутренняя работа, которая начинается с сильного желания.
Иисус сказал: "Просите и воздастся вам". В духовном плане это работает.
Пришел момент, когда мои старания совсем зашли в тупик.
Тогда один человек мне сказал: "Бог наблюдает за каждым движением твоей мысли...". Это как-то запало в душу, и я подумал, а почему бы не откинуть свои фиксированные идеи о том, что не может быть, потому что не может быть и не попробовать. Я взмолился и пошел внутренний процесс, по началу тяжелый, много негатива выплыло, но я продолжал хотеть выбраться из невежества, обрести бескорысную святую любовь, раскрыть сердце... это все никак не сразу, поэтому надо запастись немерянным терпением, а лучше научиться отпускать свои зацепки за результат, расслабляться. Когда мне было не по себе, я всегда обращался к сердцу и мне приходит часто ответ: "Расслабься. Не осуждай". Я смотрел на окружающих меня людей, а потом видел это в себе. Тогда меня прорывало в раскаянии. Иногда казалось, что крыша едет, но я всегда обращался с молитвой у Богу. И скажу честно, что в самые запаренные моменты я ощущал эту любовь Бога. Он как бы смотрел на меня, такого всего грешного, с недостатками, непонимающего и не было никакого ощущения осуждения или наказания, только любовь и сострадание. Во мне возникала сильнейшая благодарность и желание обрести, проявить такую же. Очень похоже на то как в притче о следах, когда Бог нес человека в самые трудные моменты на руках. Я теперь уверен, что в жизни оно так, и если захочешь, то увидишь. "На все воля Бога" - здесь нет ни одного лишнего слова и при этом простой, но большой смысл. Эту установку надо применить, но не на 10 минут, а на всю жизнь. И прислушиваться к сердцу, там мысли от Бога и со временем это даже можно отделять от потока бытовых мыслей (что есть просто наработанная информация - те самые слои), стараться не осуждать людей, всматриваться в себя, доверять Богу и желать любви ко всем - это все основное, а остальное сделает ваш внутренний Учитель.
omdream
Аватара

#26 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 11:23

саша22,
Но если ко мне придет Бог и скажет, чтобы я убил, изнасиловал, украл, изуродовал, я этого делать не буду. И это обещанная нам, людям, свобода выбора.

Это вряд ли.
А так называемая "Свобода выбора" - это недоверие Богу. Душе выбирать нечего и она действует согласно своей программе и лишь на поверхности есть "выбор".
omdream
Аватара

#27 Hanuman » Ср, 4 апреля 2007, 12:09

Эстер писал(а):Hanuman
Всё правильно , Бог - это ориентир абсолютный , как со знаком «плюс» , так и со знаком «минус». В этом - суть Абсолюта.
простите, не поняла. что за ориентир со знаком "минус"?
и как это соотносится с тем, что Бог есть любовь, и с тем, как вы сказали: «Творить Добро и Любовь».
Вот она и воля Божья.
???? :unsure:

Абсолют является абсолютом только САМ в СЕБЕ.
Кроме того , Абсолют - чистый дух , а мы – человеки , живём в материи.
В принципе – всё что существует кроме Абсолюта – есть относительное зло по отношению к Абсолюту. Тем более – материя.
Дух-жив . Материя – мертва . В человеке есть и дух и материя.
Это я думаю , для Вас понятно.
Эстер писал(а):Бог есть абсолютное добро...и творит только доброе.... понятие "зло" появляется лишь в нашем восприятии, в той части творения(воспринимающего), где отсутствуют свойства Творца, т.е. там, где человек(вопринимающий) не подобен Творцу, там он ощущает "зло", как отсутствие света Творца...
То есть - в материальном мире , где мы и живём. ;)
Эстер писал(а):и смысл нашего развития в том, чтоб исправить своё собственное восприятие, обрести свойства Творца, и тогда то, что нами ощущалось, как зло, превратится в свою противоположность... т.е. отдача будет воприниматься, как абсолютное добро, а потребительство(эгоизм) как зло...
"обрести свойства Творца" - это как?
Стать Богом ?
Наверное , всё таки не надо замахиваться на то , что бы стать подобным Творцу.
Стать бы тем , кто есть сами по себе.
Этого будет достаточно.
Эстер писал(а):вот в этом собственно и есть Божья воля... всё ИМ посылается нам для этого, для этой цели - выявить и осознать в себе зло, чтоб затем постепенно исправить его и стать подобным Творцу... это наша задача на земле...

Вы же сами выше по тексту утверждали , что "Бог есть абсолютное добро...и творит только доброе"
А теперь говорите , что "всё ИМ посылается нам для этого, для этой цели - выявить и осознать в себе зло" ;)
Не видите здесь противоречия ? ;)
Hanuman
Автор темы
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#28 Hanuman » Ср, 4 апреля 2007, 12:11

Сахара писал(а):
Hanuman писал(а):Сказано – «Творить Добро и Любовь».
Вот она и воля Божья.
А остальное – придумано для самоуспокоения и самооправдания.

Все верно, только такие слова обычно говорят, в контексте, когда хотят предостеречь нас от невольных или вольных обид на судьбу, Бога или жизнь.
Зашел человек в подъезд, на него напали и ограбили. После вызова милиции и соблюдения всего, что необходимо что у него остается в душе?
Злость и ощущение Несправедливости. Именно в таких случаях необходимо вспомнить о том, что на все воля Бога и не копить в душе обиду, которая мы знаем, к чему приводит.

:)
Hanuman
Автор темы
Аватара

#29 Hanuman » Ср, 4 апреля 2007, 12:20

Nowhere man писал(а):
Hanuman писал(а):Что бы человек не сделал , хорошее ли , плохое ли , гнусность и мерзость или наоборот – всегда можно сказать – «А энто Божья воля такая»

Да, это так.
На все Божья воля. Вот только она не снимает ответственности за содеянное.
Если я убил много людей то на то была Божъя воля. Значит им было суждено умереть. Но потом я попадаю в ад, и на это тоже Божъя воля.

Вот - оно , что я имел в виду , когда говорил , что люди стали использовать эту фразу где попало. :lol:
На то , что бы ты творил зло - Божьей воли нет. Это не воля - это ПОПУЩЕНИЕ. Бог просто позволяет душе делать зло , потому что душа имеет свободу выбора и свободу делать что хочет.
Но делать зло и говорить , что это Божья воля - это что то запредельное. :O
От большого ума , наверное. ;)

Nowhere man писал(а):
Hanuman писал(а):То есть и на Добро – Воля Божья и на Зло – Воля Божья.
Причём существование Добра и Зла вроде бы никто и не отрицает.

Nowhere man писал(а):А вы поближе познакомьтесь с буддизмом и тогда узнаете что добро и зло - это иллюзия. Уход от двойственного восприятия мира, с понятиями добра и зла - это путь к просветлению. Пока для вас сужествуют двойственные понятия вы не достигните освобождения.

С буддизмом знаком . ;)
Спасибо.
Hanuman
Автор темы
Аватара

#30 Hanuman » Ср, 4 апреля 2007, 12:44

саша22 писал(а):А какого ваше мнение на это:

Долго объясняла супругу про "на то воля Божия" на примере маньяков-убийц. Что-то типа аналогичные программы, является в некотором роде орудием Божьим, душа, всепроникающая любовь, имеющая разные формы, тра-та-та.
Муж сказал: "Я это понял. Но если ко мне придет Бог и скажет, чтобы я убил, изнасиловал, украл, изуродовал, я этого делать не буду. И это обещанная нам, людям, свобода выбора."
Меня это потрясло!

==================
Ну Вы же сами сказали про аналогичные программы. ;)
Если у кого либо нет такой программы на ненависть и убийство – то никто к человеку и не подойдёт с таким предложением.
А если и подойдёт – то никакой ответной реакции не получит.

Свобода выбора – есть всегда.
Даже в последнюю секунду жизни.
Выбор – принять всё и простить или нет.
Hanuman
Автор темы
Аватара

#31 Музыка ветра » Ср, 4 апреля 2007, 13:26

omdream писал(а):саша22,

Цитата:Но если ко мне придет Бог и скажет, чтобы я убил, изнасиловал, украл, изуродовал, я этого делать не буду. И это обещанная нам, людям, свобода выбора.

Это вряд ли.

А так называемая "Свобода выбора" - это недоверие Богу. Душе выбирать нечего и она действует согласно своей программе и лишь на поверхности есть "выбор".

Позвольте не согласиться. 10 лет назад я поняла, что нельзя обижаться. Моя душа очень хотела это делать, у нее была и логика и позывы, и требования. А я сделала выбор НЕ ОБИЖАТЬСЯ.

Здесь говориться именно о том,что наша свобода выбора часто очень и очень приближается к Божественному. Моя душа имеет свой путь и он ведет к Богу, а у меня есть возможность ВЫБОРА этого пути.

Да, я понимаю,что в прошлой жизни и сейчас, и возможно в следующей, я совершу поступки отделяющие меня от Бога. Я знаю, что рано или поздно все живое вернется к Богу, как источнику из которого вышло.

Но я могу сделать выбор жить убийцей, скотом, уродом (все равно к Богу вернемся, он простит,поймет боженька Христос еще на кресте повисит). А могу сделать выбор стать лучше, добрее, светлее.
Разве не так?
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
О себе: бодхисаттва

#32 Ivan7enych » Ср, 4 апреля 2007, 13:33

Hanuman писал(а):Сказано - 'Творить Добро и Любовь'.
Вот она и воля Божья.
А остальное - придумано для самоуспокоения и самооправдания.
Ivan7enych писал(а):Ну-ну...
Не абсолютизируй "Творить Добро"
Не утрируй.
Заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибёт.
Про здравый смысл слыхал когда нибудь?

Повторю, не абсолютизируй "Добро". Я привел элементарные примеры двойственных поступков, в которых есть и добро и зло. И хочу сказать, что не бывает поступков Абсолютно Добрых, и Абсолю злых. Добро - не критерий.

Hanuman писал(а):Тому , кто не знает Любовь - объяснять бесполезно.
Это как слепому объяснять что такое радуга.
Для начала самому себе объясни, ты точно уже знаешь Божественную Любовь, или это лишь иллюзия ощущений? :wacko:
За иллюзию легко зацепиться и думать "я уже с Богом".

Hanuman писал(а):
Ivan7enych писал(а):Что-то на поверхности изменить легко. А вот свою натуру, сущность, глубокие укоренившиеся вещи изменить пробовал?
Пробовал.

Копайте глубже. :)

Процитирую по памяти одну из лекций Лазарева - "На внешнем плане свобода воли есть. На глубинном, Божественном, мы не решаем ничего." На Божественном плане нет свободы воли, нет греха, там мы все едины с Богом, уже Прощены и оправданы. А на внешнем плане - есть поступки, есть их карма, и т.д.
Ivan7enych
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#33 Эстер » Чт, 5 апреля 2007, 13:09

omdream
Эстер, это большая внутренняя работа, которая начинается с сильного желания.
Иисус сказал: "Просите и воздастся вам". В духовном плане это работает.
Пришел момент, когда мои старания совсем зашли в тупик.
Тогда один человек мне сказал: "Бог наблюдает за каждым движением твоей мысли...". Это как-то запало в душу, и я подумал, а почему бы не откинуть свои фиксированные идеи о том, что не может быть, потому что не может быть и не попробовать. Я взмолился и пошел внутренний процесс, по началу тяжелый.......

вот... это и важно... это действительно большая и сложная духовная работа.... об этом и нужно писать... вообще, вы очень хороший пост написали... :wub:
а общие фразы о том, как должно быть, по сути ничего не дают, ни для понимания. ни для действий в определенной конкретной сложной жизненной ситуации...
Эстер

#34 Эстер » Чт, 5 апреля 2007, 13:21

Hanuman
"обрести свойства Творца" - это как?
Стать Богом ?
Наверное , всё таки не надо замахиваться на то , что бы стать подобным Творцу.
здрасте... для чего тогда Творец создавал человека по образу и подобию своему? мы утратили подобие в результате грехопадения... теперь его вернуть - наша задача...

Вы же сами выше по тексту утверждали , что "Бог есть абсолютное добро...и творит только доброе"
А теперь говорите , что "всё ИМ посылается нам для этого, для этой цели - выявить и осознать в себе зло"
Не видите здесь противоречия ?
противоречий нет...Бог и творит только добро(отдачу)...он желает нас насладить, он абсолютно ДАЮЩИЙ... это в нашем эгоистическом восприятии всё меняется наоборот - отдача воспринимается, как зло...
зло присутствует не в творце, а в наших ощущениях...
чтоб его(зла) не было и в нашем восприятии, мы должны обрести свойства Творца... тогда и мы будем творящими лишь добро... а чтоб стать такими вот, творящими добро, мы и должны постепенно выявлять (раскрывать) зло в себе и исправлять его с помощью духовной молитвенной работы...Творец и воздействует на нас так, чтоб мы могли выявить это зло в себе, как свойство, противоположное Творцу... :)
Эстер

#35 Эстер » Чт, 5 апреля 2007, 13:33

Nowhere man писал(а):
Эстер писал(а):
Nowhere man писал(а):Пока для вас сужествуют двойственные понятия вы не достигните освобождения.

освобождения от чего?

От Сансарного бытия.
Иными словами от пребывания в низших мирах.

ну а что мешает избавиться от двойственных понятий? :) ;)
Эстер

Пред.

Вернуться в Основной раздел