Самоукорение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Алексей А. » Ср, 14 февраля 2007, 15:31

Drifter
Drifter писал(а):Алексей, вы прибегаете к самоукорению?
Сделало ли оно вас счастливее?
Привнесло ли в Вашу жизнь что-то ценное или полезное?

Да.
Алексей А.

#62 Алексей А. » Ср, 14 февраля 2007, 15:32

Drifter писал(а):Не зная греческого, предположу, что где-то вкралась ошибка перевода.

Спасибо Вам за мнение. :-)
Алексей А.

#63 Drifter » Ср, 14 февраля 2007, 15:33

Все три - да?
Рад за вас!
:)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#64 Drifter » Ср, 14 февраля 2007, 15:36

Алексей А. писал(а):Спасибо Вам за мнение.

За предположение, Вы хотели сказать? ;) Мнение для православного человека значит нечто иное, не так ли? :)

И Вам, Алексей, спасибо, за безупречную Вашу корректность!
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#65 Алексей А. » Ср, 14 февраля 2007, 15:54

Drifter
Drifter писал(а): Мнение для православного человека значит нечто иное, не так ли?

Не дай Бог мне когда-нибудь говорить за "православного человека". За "православного человека" - как за всех православных и как за того человека, который православным называться достоин.
Дело не совсем в том, что мнение=предположение. Скорее в том, что я вряд ли осилю серьезный разговор на тему переводов и искажений.
Алексей А.

#66 Venus » Пт, 16 февраля 2007, 2:21

Алексей А.

Все заключается в том, признаем ли мы в себе божественное Я, есть ли оно в нас. Если человек говорит Я, и подразумевает только свое человеческое, не подозревая, что в нас есть божественное, то чрезмерное самоукорение может стать укорением своего божественного Я. Для чего же тогда Бог дал человеку чувство вины, совесть?Если человек на самом деле чувствует вину за свои проступки? Совесть -это индикатор, если бы не было совести как индикатора у человека, он бы не смог определить ту грань за которую нельзя переступать. Но уж если переступил и совесть его мучает, то это сигнал к собственному изменению через покаяние и решимость не повторять своих проступков, за которые он себя самоукоряет. Тогда и Бог простит его. В противном случае постоянный самоукор, чувство вины может превратиться в бесцельный мазохизм, в агрессию к себе, а значит к Богу в себе. Результаты скажутся в дальнейшем, когда это чувство вины пройдет глубоко в подсознание и начнет свое разрушающее действие.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#67 Айрим » Пт, 23 февраля 2007, 21:29

Алексей А. писал(а):Как Вы полагаете - к чему приводит человека самоукорение? Может оно дать добрые плоды? Какие?

Алексей А.
- "Какую пользу приносит самоукорение?"
- "Путь к совершенству - это самоукорение. Оно состоит в том, что бы всегда, во всем и за все укорять, винить себя и не слагать вины на других. Самоукорение избавляет подвижника от греховной привычки осуждать, ибо винящий во всем себя ни на кого не гневается, не оскорбляется"
о.Валентин
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#68 flower Evv » Пн, 5 марта 2007, 12:22

Я думаю, самоукорение - это естественный деструктивный процесс человека, который поднялся на некоторую ступеньку духовного развития и стал к себе достаточно требователен, но еще недостаточно понял и недостаточно прочувствовал, что сильные отрицательные чувства по отношению к себе - это прямая атака на того, кто вам практически ближе всего на свете, - на самого себя. Это если не считать Бога, конечно, но и тут можно еще поспорить. А ты сам - это единственный человек, который всегда с тобой и никогда - против тебя... если смотреть на ситуацию немного отстраненно.
flower Evv
С нами: 18 лет 4 месяца

Пред.

Вернуться в Основной раздел