#26 Sirius » Пн, 5 февраля 2007, 16:01
Anarion,
а всё-таки...
///Язык не должен быть доходчивым - это очень плохо.
Потому что если тот, кто не дожен понять поймет, это хуже чем если тот кто должен понять, не поймет.../// - как насчёт обосновать это? Почему плохо?
Вот есть книги, в которых спрессована мудрость, и я их читаю многократно с удовольствием, несмотря на то, что, скажем, пяток страниц могу осмысливать час. Но текст в этих книгах написан ОЧЕНЬ доходчиво и прозрачно, просто он имеет огромную глубину. А есть книги, где инфа разбавленная, нечёткая - желание читать такие книги само собой испаряется. Но ведь вместо эпитетов, которые я привёл (разбавленная, нечёткая), можно сказать и так, что инфа "недоходчивая" - то есть это типа я такой тупой и не хочу отдавать энергию на понимание текста, а не автор занимался ерундой и удовлетворением писательских амбиций. Вот где грань?
И ещё один краеугольный вопросец:
///если тот, кто не дожен понять поймет, это хуже чем если тот кто должен понять, не поймет/// - получается, что одни ДОЛЖНЫ что-то понять (или достойны - я правильно понимаю?), а другим - НИЗЯ. Кто и по каким критериям это определяет?
СНЛ проводит лекции, и на них присутствуют самые разные люди, каждый со своими тараканами, и он пришедших на лекцию не делит на тех, кто достоин какой-то отдельной инфы, а кто-то - нет. Более того, выпуская книги, он наверняка отдаёт себе отчёт в том, что ДК могут прочитать самые разные люди. Но в самой ДК стоит "энергетическая защита от дурака". - Например, не простил своего отца за что-то - инфа не пойдёт. Не готов что-то терять в жизни - инфа не пойдёт и ещё несколько пунктов. То есть инфа вроде бы общедоступна, а при этом каждый эту инфу постигает ровно в такой мере, в которой нужно именно ему. Но написана-то ДК доступным языком!