Мои размышления - старо, как мир :)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Вт, 16 января 2007, 7:52

akipik писал(а):Эмоции - это кони, ум - тот, кто управляет упряжкой...

ум - это кони, эмоции - управление
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра

#2 ariete » Вт, 16 января 2007, 8:24

Пользуясь сравнением ума с озером, можно сказать, что в уме всякое волнение, затихая, не проходит совершенно, а оставляет след и возможность в будущем снова появиться. Этот след и возможность нового появления волн, прошедших в уме, и есть то, что называется самскара. Каждая работа, которую мы делаем, каждое движение тела, каждая мысль оставляют свое впечатление на уме, и, даже, когда такие впечатления не видны, они всегда достаточно сильны, чтобы действовать в глубине ума, подсознательно. То, что мы представляем собой в каждую данную минуту, обусловливается общим итогом этих впечатлений ума. То, что я представляю собой в настоящий момент, есть результат общего действия всех впечатлений моей прошлой жизни. Этот результат и называется характером; характер каждого человека определяется общим итогом всех его предыдущих впечатлений. Если преобладают хорошие впечатления, характер становится хорошим; при преобладании дурных - он становится дурным. Если человек постоянно слышит дурные слова, думает дурные мысли, совершает дурные поступки, то ум его будет полон дурных впечатлений, и они будут влиять на мысли и дела человека без его осознания этого факта. Дурные впечатления всегда деятельны, и влияние их должно по необходимости быть дурно, и человек дурных впечатлений будет дурным помимо своей воли; общая сумма его впечатлений создаст в нем сильное побуждение к совершению дурных поступков; он будет как бы орудием этих впечатлений, и они будут принуждать его делать зло. Подобным образом, если человек думает хорошие мысли и делает хорошие дела, общая сумма оставляемых этими делами и мыслями впечатлений будет хорошей; и она будет заставлять его делать добро, даже против его самого. Когда человек думал столько хороших мыслей и сделал столько добрых дел, что в нем является непреодолимое стремление делать добро, то его ум, как общая сумма этих стремлений, не позволит ему сделать зло, если бы даже он хотел этого. Внутренние склонности человека остановят его; он уже вполне под властью добрых наклонностей. В таких случаях говорят, что у человека вполне установился хороший характер.
Свами Вивекананда. "Карма-йога".
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 8 месяцев

#3 keeper » Вт, 16 января 2007, 8:59

ххх, позволите, я буду иногда использовать цитату Вивекананды, приведённую Вами, в темах, в которых активно участвую? Мне кажется, она отвечает на очень многие вопросы, если её ещё соответствующим образом прокомментировать...
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 Napalm » Вт, 16 января 2007, 9:02

akipik писал(а):Жизнь - такое же ремесло. Мы учимся... Но почему же одну и ту же ошибку часто повторяем по многу раз? Разве мы не можем понять, что две ложки соли на литр воды - это много? Надо одну ложку на литр воды!

А это у кого какая память Акипик...и еще от склонности к "ремеслу" зависит мне кажется.....

Если мне что-то нравится и это МОЕ, то я схватываю на лету и впитываю как губка и инфу, и навыки и словно какая-то особая память включается...
Самое интересное, что ошибки словно не замечаются мною, а я воспринимаю их как сигнал о том, что где-то нужно уделить больше внимания потому что здесь я что-то либо не так усвоила, либо не так поняла, либо нужна дополнительная инфа....Нет ни огорчения, ни разочарований, а лишь азарт какой-то и желание сделать как можно лучше...

Ню а когда что-то чуждо, то приходится вкалывать, зубрить, старадать из-за перенапряга и ошибок и по многу раз наступать на одни и те же грабли....Причем вся словно фокусируюсь на негативе допущенных ошибок да и сами ошибки вопринимаю преувеличенно трагично и словно нахожу любой повод пострадать....

Вот такие ассоциации по теме...
:)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#5 ariete » Вт, 16 января 2007, 9:14

keeper
Зачем ограничиваться одной цитатой? Пользуйтесь хоть всей книгой.:)
http://abovo.net.ru/book/84566
ariete
Аватара
Темы: 14

#6 Brittany » Вт, 16 января 2007, 10:34

akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться

По-моему, не надо забывать еще и о своей генеалогии..
Мне в наследство от мамы и двух бабушек достались
неизжитое уныние и повышенная эмоциональность плюс
гордыня. Эти все гадины мучали меня по полной программе более 15 лет.. Потом постепенно какое-то просветление стало наступать, что ли..
Трудно, конечно, измениться, никто не спорит, но ведь НЕ невозможно?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 leon » Вт, 16 января 2007, 11:26

akipik

//Жизнь - такое же ремесло. Мы учимся... Но почему же одну и ту же
ошибку часто повторяем по многу раз? Разве мы не можем понять, что
две ложки соли на литр воды - это много? Надо одну ложку на литр воды! //

Потому , что мы многослойны . Бывает , что две ложки соли сыпет тот
в нас слой , который ещё не научился варить новую пищу .
В старую он бросал две ложки и было очень вкусно . :O
Может цыплёнок и прав , но не всякой курице
нравится когда он её учит . :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#8 Алексей А. » Вт, 16 января 2007, 15:37

Не ради любви к Богу хочу стать белой и пушистой, а ради... человеческого счастья...
А что плохого в человеческом счастье?
Алексей А.

#9 Brittany » Вт, 16 января 2007, 16:16

Крыс писал(а):ум - это кони, эмоции - управление

Крыс
Я правильно поняла, что Вы говорите (или цитируете?), что эмоции управляют умом?
Brittany
Аватара

#10 Айрим » Вт, 16 января 2007, 18:50

akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться

потому, что (по СНЛ-у) кроме себя, мы "загружаем" и потомков. нами управляют глубинные эмоции, которые не подвластны сознанию. остается просто жить дальше, нарабатывая инерцию ежесекундного приятия текущей ситуации :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#11 Рыжая » Вт, 16 января 2007, 19:29

leon писал(а):Может цыплёнок и прав , но не всякой курице
нравится когда он её учит

получается, что мы-новые - это цыплёнок, который пытается чему-то научить курицу (т.е. нас-старых)
:D классное сравнение!
Рыжая
Темы: 1

#12 AlexSv » Вт, 16 января 2007, 21:42

Добрый вечер, уважаемая akipik.

Тоже часто думал на сию тему, буду рад, если Вам и остальным собесседникам что-то покажется интересным.

Помните классическую фразу Аристотеля: "Дайте мне точку опоры и я переверну мир!" ?
Дело за малым - где она, эта точка опоры? Явно не в самом этом мире, верно? :D :D

Или еще из классики - как Мюнхгаузен сам себя за волосы вместе с лошадью из болота вытаскивал...

Мне кажется, что Ваш вопрос из этой-же серии.

akipik писал(а):Мотивация, вероятно, не та, что должна быть. Не ради любви к Богу хочу стать белой и пушистой, а ради... человеческого счастья...
Вот здесь и ответ, ИМХО.
Теоретически, понятно. Ведь наш Сенсей не устает повторять - люди, ищите точку опоры не в человеческом, но в Божественном!

Но мы имеем проблемку :O - а что это за зверь - Божественное и с чем его едят? Ведь, на сколько я понимаю, именно это имел ввиду Иисус, когда приглашал последователей Своих жить как птицам и цветам - они не сеят, не жнут, а Бог заботится об их благополучии и дает им нарядную одежку. Ну, и сколько народу за ним последовало?
Косвенно сия проблемка отражается в книгах СНЛ. Ведь ему не дают отойти от насущных проблем Человека и его робкие призывы опиратся на Божественное глохнут в рокоте наших, человеческих голосов - помогите, у меня нога болит, а у меня рука, а у меня живот, а у меня... :unsure:

Здесь, думаю, корень различия точек зрения Церкви и СНЛ на житие человеческое, ИМХО, понятно...
Да вот, логика героев фильма "Остров" и наша, мирская. Ведь два разных мира...

akipik писал(а):Постоянно пребывать в молитве... как же это трудно! Я не могу так...

Это ведь как-раз об этом, если я Вас верно понял...

akipik писал(а):Одна причина... но инструмент устранения этой "неполадки" каков? Все тот же - усилия воли, сознательная работа по вправлению себе мозгов и выключению мозгов, дабы они не мешали, когда их участия не требуется... Чтобы мозги выключить - это ж надо сообразить - отследить момент, когда их следует выключить, надо будучи в полном уме-сознании, проконтролировать самого себя - вовремя нажать на тормоз или на газ - смотря по ситуации.

Respect , ИМХО, здесь Вы подошли к сути: "но инструмент устранения этой "неполадки" каков? Все тот же - усилия воли" - у нас НЕТ ОСОЗНАННЫХ ПРИЧИН МЕНЯТЬСЯ, кроме как ощущение, что в жизни чего-то не так и вообще как-бы и надо куда-нибудь менятся...
Знаете, наверно нас с самого детства испортили народные скази - помните, Иван царевич искал, страдал, боролся со всякой нечистью и вот - женился на царевне Василисе....
И что???
И все... И жили они долго и счастливо, народили кучу детей и померли в один день....

Вот оно, счастье - помучится, а потом лечь на лавры и так там и дрыхнуть, пока костлявая не заявится :D :D :D .

Но в жизни, как правило, все не так или, в лучшем случае, не все так :roll:
Абидна, да? И корень Вашего (нашего) вопроса, думаю, от сюда...

Классно у Вас получилось:

akipik писал(а):Но так хочется простого и ясного понимания - что вот яма, вот надо притормозить и объехать ее и все, никаких аварий! Это ж так элементарно

:flowers:

Ой, как хочется :D :D , мне тоже... :(

Наилучшие пожелания, AlexSv
AlexSv

#13 Kalyan » Вт, 16 января 2007, 22:16

akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться.

Причина проста. Пребывая в сферах земного бытия, человек пребывает в иллюзии, обмане, игре. И в этой игре человек играет «свою» роль. Роль человека, это не сам человек. То, что СНЛ называет изменением человека, это не изменение, а, скорее, оставление своей роли в игре и возврат к самому себе. Внешне это выглядит, как изменение человека. На самом деле это всего лишь выход человека из иллюзии.

Но зависит ли от человека пребывание в иллюзии? Смею утверждать, что не зависит. От кого это зависит, об этом в «ПолнойКартинеМироздания».
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#14 Hanuman » Вт, 16 января 2007, 22:36

Nora Greene писал(а):
Крыс писал(а):ум - это кони, эмоции - управление
Крыс
Я правильно поняла, что Вы говорите (или цитируете?), что эмоции управляют умом?

=================

Сказано , что УМ – это ВОЗНИЦА несущихся бешеных скакунов ЧУВСТВ (эмоций).
Чувства - это слух , зрение , осязание и т.д.
Если возница неумелая и слабая – то кони несут туда , куда хотят.
Взбесившиеся кони могут унести повозку к обрыву.
Если возница умелая и сильная – то кони слушаются , подчиняются и везут куда надо.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#15 Grinch » Вт, 16 января 2007, 23:42

Поддерживаю мнение Napalm. Если не Ваш метод - смените его, не цепляйтесь,не мучьтесь, вполне возможно у Вас он не работает. Постоянное молитвенное состояние -это очень высокий уровень, как профессорская кафедра для первоклашки, начните с чего-нибудь ,что подойдет лично Вам,что будет не мучить Вас, а приносить азарт, радость, пусть напополам с болью, это как водится, но не только муки- это дорога вникуда ...
Нет общих правил и общих дорог объезда ямок. У каждого они свои.
Вы говорите о рефлексах бессознательного ума - каждый раз он дает рефлекторно одну и ту же реакцию... Накоплены тонны информации о методах остановки ума, о работе с внутренним наблюдателем, о медитации......но...
Если Вы плотно укоренились в Православии, судя по свечам на аватарке,это будет сильно ограничивать Вас....потому как есть только Православная точка зрения и неправильная...
Из моего опыта,люди таки находили Свой Путь, но только из состояния - "я знаю, что больше ничего не знаю, кто прав, кто виноват, что истинно, что нет, пробую все, жажда ответов так велика, что я больше ни за что не держусь -за свою жизнь,религию, авторитетов, святых, просветленных и т.д. И никогда не двигались с места из состояния -"я знаю что правильно, у меня правильная религия, святые, просветленные, я вполне достаточно информированна и мне нечего больше искать" - ямки вот только бы объезжать научиться....
Grinch
Аватара
Темы: 11

#16 Napalm » Ср, 17 января 2007, 6:42

Grinch писал(а):Постоянное молитвенное состояние -это очень высокий уровень, как профессорская кафедра для первоклашки
Аха....
Grinch писал(а):но не только муки- это дорога вникуда ...

И здесь согласна....
Не думаю, что сполошые беспрерывные мучения способны направить человека к Любви....
Всему есть предел прочности...так ведь?..

А вообще Grinch____ :kiss:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#17 Балерина » Ср, 17 января 2007, 13:15

Крыс писал(а):
ум - это кони, эмоции - управление

Вы очень тонко подметили, ведь наши чувства потом становяться нашими мыслями, меняем чувтсва меняються мысли :)
Балерина
С нами: 18 лет 7 месяцев

#18 Brittany » Ср, 17 января 2007, 13:45

akipik писал(а):Теперь вопрос - стыдно мне стало от "зацепки" за духовность или от того, что я по заповеди Божественной не помогла ближнему?

Ответ имхо на поверхности: стыдно стало от зацепки за духовность,
потому что по заповеди не помогла. Тут в одном флаконе..
Стыдно "не быть хорошей"..
Я тоже не всегда открываю: говорят мне, что "ключи потеряли", как они в квартиру попадут? Маловероятно, что ключ от парадной отдельно от ключа от квартиры, а не в одной связке..
.. Почтальоны, кстати, получают коды от двери. А рекламщики нет.

akipik писал(а):Менять чувства Вам как удается? С помощью чего? Не с помощью ли ума?
Вопрос не ко мне, однако занимает меня тоже.. У меня это с помощью "ума", т.к. я зачастую осознаю, прежде чем чувства меняются

Балерина писал(а):Вы очень тонко подметили, ведь наши чувства потом становяться нашими мыслями, меняем чувтсва меняються мысли

Балерина А у меня с точностью до наоборот..
Brittany
Аватара

#19 Brittany » Ср, 17 января 2007, 14:17

akipik писал(а):Как реагировать?
по ситуации..
akipik писал(а):Как себя менять?
Совесть всегда подскажет :)
akipik писал(а):Какую оценку дать произошедшему и как поступить в следующий раз?
А каждый раз - это конкретная ситуация (см. выше)
akipik писал(а):долгий, естественный процесс
Потому и долгий, что естественный..
Brittany
Аватара

#20 Балерина » Ср, 17 января 2007, 23:04

akipik

Задумалась и поняла что это какой то взимозависимый механизм,мы можем ощутить божественное чувствами- и душа станет чище -изменяться мысли, а можно мыслями понять что делаешь что то не так изменить чувства, так мне кажеться :D СНЛ говорил мысль посвторенная тысячу раз становиться чувством.
Балерина
С нами: 18 лет 7 месяцев

Вернуться в Основной раздел