akipik писал(а):Эмоции - это кони, ум - тот, кто управляет упряжкой...
ум - это кони, эмоции - управление
Список разделов › Главное › Основной раздел
akipik писал(а):Эмоции - это кони, ум - тот, кто управляет упряжкой...
Свами Вивекананда. "Карма-йога".Пользуясь сравнением ума с озером, можно сказать, что в уме всякое волнение, затихая, не проходит совершенно, а оставляет след и возможность в будущем снова появиться. Этот след и возможность нового появления волн, прошедших в уме, и есть то, что называется самскара. Каждая работа, которую мы делаем, каждое движение тела, каждая мысль оставляют свое впечатление на уме, и, даже, когда такие впечатления не видны, они всегда достаточно сильны, чтобы действовать в глубине ума, подсознательно. То, что мы представляем собой в каждую данную минуту, обусловливается общим итогом этих впечатлений ума. То, что я представляю собой в настоящий момент, есть результат общего действия всех впечатлений моей прошлой жизни. Этот результат и называется характером; характер каждого человека определяется общим итогом всех его предыдущих впечатлений. Если преобладают хорошие впечатления, характер становится хорошим; при преобладании дурных - он становится дурным. Если человек постоянно слышит дурные слова, думает дурные мысли, совершает дурные поступки, то ум его будет полон дурных впечатлений, и они будут влиять на мысли и дела человека без его осознания этого факта. Дурные впечатления всегда деятельны, и влияние их должно по необходимости быть дурно, и человек дурных впечатлений будет дурным помимо своей воли; общая сумма его впечатлений создаст в нем сильное побуждение к совершению дурных поступков; он будет как бы орудием этих впечатлений, и они будут принуждать его делать зло. Подобным образом, если человек думает хорошие мысли и делает хорошие дела, общая сумма оставляемых этими делами и мыслями впечатлений будет хорошей; и она будет заставлять его делать добро, даже против его самого. Когда человек думал столько хороших мыслей и сделал столько добрых дел, что в нем является непреодолимое стремление делать добро, то его ум, как общая сумма этих стремлений, не позволит ему сделать зло, если бы даже он хотел этого. Внутренние склонности человека остановят его; он уже вполне под властью добрых наклонностей. В таких случаях говорят, что у человека вполне установился хороший характер.
akipik писал(а):Жизнь - такое же ремесло. Мы учимся... Но почему же одну и ту же ошибку часто повторяем по многу раз? Разве мы не можем понять, что две ложки соли на литр воды - это много? Надо одну ложку на литр воды!
akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться
А что плохого в человеческом счастье?Не ради любви к Богу хочу стать белой и пушистой, а ради... человеческого счастья...
Крыс писал(а):ум - это кони, эмоции - управление
akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться
leon писал(а):Может цыплёнок и прав , но не всякой курице
нравится когда он её учит
Вот здесь и ответ, ИМХО.akipik писал(а):Мотивация, вероятно, не та, что должна быть. Не ради любви к Богу хочу стать белой и пушистой, а ради... человеческого счастья...
akipik писал(а):Постоянно пребывать в молитве... как же это трудно! Я не могу так...
akipik писал(а):Одна причина... но инструмент устранения этой "неполадки" каков? Все тот же - усилия воли, сознательная работа по вправлению себе мозгов и выключению мозгов, дабы они не мешали, когда их участия не требуется... Чтобы мозги выключить - это ж надо сообразить - отследить момент, когда их следует выключить, надо будучи в полном уме-сознании, проконтролировать самого себя - вовремя нажать на тормоз или на газ - смотря по ситуации.
akipik писал(а):Но так хочется простого и ясного понимания - что вот яма, вот надо притормозить и объехать ее и все, никаких аварий! Это ж так элементарно
akipik писал(а):Не перестаю искать причину того, почему же нам так трудно измениться.
Nora Greene писал(а):КрысКрыс писал(а):ум - это кони, эмоции - управление
Я правильно поняла, что Вы говорите (или цитируете?), что эмоции управляют умом?
Аха....Grinch писал(а):Постоянное молитвенное состояние -это очень высокий уровень, как профессорская кафедра для первоклашки
Grinch писал(а):но не только муки- это дорога вникуда ...
Крыс писал(а):
ум - это кони, эмоции - управление
akipik писал(а):Теперь вопрос - стыдно мне стало от "зацепки" за духовность или от того, что я по заповеди Божественной не помогла ближнему?
Вопрос не ко мне, однако занимает меня тоже.. У меня это с помощью "ума", т.к. я зачастую осознаю, прежде чем чувства меняютсяakipik писал(а):Менять чувства Вам как удается? С помощью чего? Не с помощью ли ума?
Балерина писал(а):Вы очень тонко подметили, ведь наши чувства потом становяться нашими мыслями, меняем чувтсва меняються мысли
по ситуации..akipik писал(а):Как реагировать?
Совесть всегда подскажетakipik писал(а):Как себя менять?
А каждый раз - это конкретная ситуация (см. выше)akipik писал(а):Какую оценку дать произошедшему и как поступить в следующий раз?
Потому и долгий, что естественный..akipik писал(а):долгий, естественный процесс
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость